Saldo di Dua Rekening Terblokir untuk Satu Kali Angsuran

Saya memiliki dua rekening tabungan dalam satu aplikasi Livin Mandiri. Rekening pertama adalah rekening gaji yang juga digunakan untuk angsuran, sedangkan rekening kedua adalah rekening pribadi saya untuk menabung. Angsuran saya jatuh tempo setiap tanggal 1 dan biasanya otomatis terdebit. Namun, bulan ini saya terlambat membayar pada tanggal tersebut.

Pada tanggal 2, saya sudah memiliki dana untuk membayar angsuran, tetapi dana tersebut masuk ke rekening yang bukan untuk gaji atau angsuran, dan langsung terblokir sejumlah satu kali angsuran. Akibatnya, rekening gaji/angsuran saya masih memiliki tunggakan.

Saya pun mencari dana tambahan untuk membayar angsuran, berharap dana yang terblokir bisa dikembalikan, sesuai informasi dari pihak bank yang mengurus kredit saya. Pada tanggal 16, saya akhirnya bisa membayar tunggakan di rekening angsuran, meskipun saya mengalami kesulitan dalam mencari dana hingga saat itu. Namun, dana yang awalnya terblokir di rekening tabungan belum juga kembali.

Kini, kedua rekening saya memiliki dana yang terblokir. Setelah menghubungi pihak Bank Mandiri, mereka mengatakan bahwa dana tersebut diblokir oleh sistem pusat. Namun, sudah seminggu berlalu dan dana tersebut belum kembali.

Pertanyaan saya, apakah dana yang terblokir ini disebabkan oleh penunggakan satu hari itu? Sampai kapan dana ini akan ditahan? Penunggakan terjadi juga karena dana saya di rekening tabungan sudah terblokir, yang seharusnya saya gunakan untuk membayar angsuran, sehingga saya harus mencari dana lain untuk membayar angsuran tersebut. Namun, setelah membayar, dana yang terblokir tetap tidak dikembalikan.

Yunior Mangi
Manggarai, Nusa Tenggara Timur

Tanggapan perihal “Saldo di Dua Rekening Terblokir untuk Satu Kali Angsuran”

Menanggapi pengaduan Bapak Yunior Mangi melalui Surat Pembaca Mediakonsumen terkait dengan pemblokiran dana pada rekening tabungan, kami mohon maaf atas ketidaknyamanan...

8 komentar untuk “Saldo di Dua Rekening Terblokir untuk Satu Kali Angsuran

• 24 Oktober 2024 - (02:13 WIB)

Lebih baik di macetkan saja jgn di bayar klo system sudah seperti itu karena tidak ada gunanya kita deposit saldo juga.

• 24 Oktober 2024 - (08:09 WIB)

ya ngga gt jg pak konsepnya. lagian itu jg sekelas bank besar bkn pinjol wkwkwkkk bisa runyam urusannya aset yg dijaminkan bisa tersita. emng autobedet itu kan udh disepakati dari awal antara si peminjam n bank n seharusnya sehari sebelumnya hra diamankan dana yg ada biar lancar keesokan harinya sewaktu terjadi autodebet olh sistem. sayang nanti kredit skor nya jd buruk blm lg resiko lbh besarnya aset tersita

• 24 Oktober 2024 - (08:05 WIB)

klo mandiri saya kurang paham jg. saya jg pny angs yg pakai autodebet bca sejauh ini cari aman aja entah gmn caranya sehari sebelum dilakukan autodebet hrs dipastikan uang tersedia untuk diautodebet keesokan harinya agar tdk terjadi masalah yg lainnya. coba datang lg saja ke cs bank nya minta solusi n smoga cpt slesai masalahnya n k dpn angs bs kembali lancar

• 24 Oktober 2024 - (08:32 WIB)

Dana diblokir untuk 1 Kali angsuran tidak bisa ditarik karena untuk pelunasan kredit diakhir masa kredit. Ketentuan ini berlaku disemua bank.

• 24 Oktober 2024 - (08:51 WIB)

Kalau autodebetnya dari rekening payroll, kemungkinan jenis pinjaman karyawan payroll ya?
    Dan kalau di tgl pembayaran payroll yang bersamaan dgn tgl angsuran terjadi gagal autodebet, kemungkinan terdapat aktivitas transaksi yang menyebabkan gagal debet yg mungkin hanya anda dan pihak bank yang mengetahuinya.

• 24 Oktober 2024 - (12:47 WIB)

Biasanya klo sdh di Bayarkan dalam waktu 14 hari kerja blokirnya akan dibuka. slx pernah ngambil KSM Mandiri telat 1 hari apalagi waktu itu covid lgsg hubungi marketingnya dan pas ada Dana lgsg di debet dan dalam 14 hari kerja saldo rekening dibuka blokirnya. Jd coba hubungi bagian marketingnya biasanya mereka cepat membantu jika ada masalah.

Saldo di Dua Rekening Terblokir untuk Satu Kali Angsuran

oleh Ruang dibaca dalam: 1 menit