Transfer melalui Aplikasi DANA ke BTN Syariah Gagal, tapi Saldo Tidak Kembali

Halo Media Konsumen,

Pada tanggal 2 Maret 2025, telah dilakukan transfer ke rekening BTN Syariah a.n. Yusuf Ismail (nomor rekening: 7392****79) sebesar Rp4.235.000, dengan nomor referensi: 6219829839301021518928594 melalui aplikasi DANA. Transfer ini dimaksudkan untuk pembayaran (autodebet) angsuran KPR, yang biasanya dilakukan setiap tanggal 10 bulanan. Namun, ternyata dana tersebut tidak masuk ke rekening BTN Syariah.

Pada tanggal 12 Maret 2025, Bank BTN melakukan konfirmasi bahwa tidak ada saldo yang masuk ke rekening tersebut. Saya pun menghubungi call center Bank BTN dan disarankan untuk mencetak buku rekening dan mendatangi KCP tempat akad kredit dilakukan, atau memeriksa ke pihak yang melakukan transfer, dalam hal ini adalah aplikasi DANA.

Setelah menghubungi customer care DANA melalui aplikasi, saya diberitahu bahwa transaksi tersebut berhasil. Mereka menyarankan saya untuk melakukan konfirmasi ulang ke pihak bank. Setelah melakukan crosscheck ke KCP BTN Syariah, ditemukan keterangan “Rev” (Reversal) yang menyebabkan dana tersebut dikembalikan ke aplikasi DANA pada tanggal yang sama (2 Maret 2025), dengan nomor referensi: 621982983930102151892859R. Namun, hingga saat ini, saldo sebesar Rp4.235.000 tersebut tidak muncul di akun DANA saya.

Saya memohon bantuan dari pihak DANA agar masalah ini dapat segera diselesaikan. Harapannya, saldo tersebut dapat muncul kembali di akun DANA atau dikirimkan ke rekening BTN Syariah a.n. Yusuf Ismail. Mengingat sejak laporan awal (tanggal 13 Maret) hingga surat ini dibuat (20 Maret), belum ada penyelesaian terkait saldo yang masih tertahan.

Terima kasih atas perhatian dan bantuannya.

Yusuf Ismail
Jakarta Selatan

10 komentar untuk “Transfer melalui Aplikasi DANA ke BTN Syariah Gagal, tapi Saldo Tidak Kembali

• 22 Maret 2025 - (13:50 WIB)

Saya lihat riwayat transaksi anda semua isi saldo lalu ditransfer ke bank tujuan.Apa karena buat ngakalin biaya admin makanya pake Dana?

• 23 Maret 2025 - (18:55 WIB)

Lebih tepatnya memanfaatkan free biaya transfer namun baru kali terkendala karena beberapa tahun pakai ngga ada masalah

• 22 Maret 2025 - (22:14 WIB)

Tak terhitung keluhan terkait DANA di media ini. Ini konsekuensi memilih jalan memutar yang lebih jauh demi menghemat biaya tak seberapa. Saran saya sih, untuk tagihan dengan jumlah besar dan budget keuangan anda tak sampai 10x nilai tertagih, sebaiknya dibayar langsung antar bank atau buka rekening BTN Syariah.

• 23 Maret 2025 - (18:56 WIB)

Betul, jadi pembelajaran dan semoga segera tersolusikan karena sudah chat via apk, kirim email dan telepon tapi feedbacknya belum memuaskan

• 27 Maret 2025 - (16:56 WIB)

2 hari setelah up di media konsumen yaitu tgl 24 maret ada telepon dr pihak dana (sebelumnya kita sebagai konsumen yg harus aktif), kemudian mengabarkan untuk ditunggu 6 hari (belum bisa dipastikan saldo kembali atau masih akan di crosscheck kembali).

• 23 April 2025 - (16:15 WIB)

2 hari setelah surat ini diterbitkan, ada telepon dari pihak dana yang menginformasikan agar menunggu beberapa hari kerja untuk dikonfirmasi dan akhirnya saldo kembali.
      Saran aja, untuk transaksi dengan nominal yg cukup besar sebaiknya menggunakan aplikasi perbankan, karena bila terjadi masalah akan lebih mudah kordinasinya

Transfer melalui Aplikasi DANA ke BTN Syariah Gagal, tapi Saldo Tidak …

oleh yusuf dibaca dalam: 1 menit