Saldo Tertahan di Shopee, Tidak Bisa Ditarik

Assalamu’alaikum.

Saya pemilik toko shakieljaya07 di Shopee. Saya berjualan sembako dan snack (jajanan lebaran), dan mempromosikan produk saya melalui WhatsApp. Singkat cerita, saya mendapatkan beberapa orderan. Pada tanggal 14 Maret 2025, ada pemasukan di Saldo Penjual sebesar Rp4.917.601. Namun, di bawah nominal tersebut, ada tulisan kecil “Saldo Aktif” sebesar Rp4.061.702. Artinya, ada saldo tertahan sebesar Rp855.899.

Saya tentu kaget. Kenapa ada saldo tertahan sebesar itu? Profit jualan saya tidak sampai segitu, jadi saya malah rugi. Karena bingung dan tidak tahu kesalahan saya di mana, saya menghubungi Customer Service (CS) Shopee untuk menanyakan saldo tertahan tersebut.

Jawaban dari CS Shopee hanya berupa template. Mereka menyatakan ada kejanggalan transaksi dengan indikasi penyalahgunaan promo voucher. Saya semakin bingung. Saya tanya lagi, kejanggalannya di mana? Namun saya tidak mendapat jawaban yang jelas, dan kasusnya sudah ditutup.

Kemudian, pada tanggal 18 Maret 2025, saya cek lagi Saldo Penjual saya. Ada sekitar 7 jutaan, tapi ada saldo tertahan lagi sebesar Rp755.449. Akhirnya, saya memutuskan untuk meliburkan toko saya. Saya lampirkan beberapa transaksi terakhir saya. Produk yang saya kirimkan sesuai dengan gambar yang saya tampilkan di Shopee.

Saya baru bergabung di Shopee sekitar 2 minggu, dan total transaksi saya sampai saat ini sekitar 90-100. Saya membuka toko baru khusus untuk produk sembako. Sebelumnya, saya sudah punya toko di Shopee dengan username: originaletheraskin, yang menjual produk percetakan. Toko itu sudah berjalan lebih dari 5 tahun dengan 4,6 ribu pengikut.

Ketika saya membuka toko baru, saya promosikan toko sembako saya kepada pengikut toko sebelumnya. Alhamdulillah, banyak yang antusias membeli produk saya. Apakah ini menjadi masalah? Sepengetahuan saya, kita boleh memiliki beberapa toko di Shopee. Yang saya inginkan hanya satu: penjelasan kenapa ada penyesuaian saldo di akun saya. Salah saya apa?

Jika alasannya penyalahgunaan voucher promo, ini tidak masuk akal. Voucher promo diberikan oleh Shopee, dan yang memakainya adalah pembeli. Kenapa justru penjual yang kena dampaknya?

Saya hanya berjualan mencari rezeki melalui Shopee, tapi malah mengalami kerugian. Penjual disuruh ikut program ini-itu, sudah bayar biaya layanan, eh malah saldo dipotong dengan alasan penyalahgunaan voucher promo. Ini sangat tidak masuk akal.

Sekian unek-unek dari saya. Semoga jika masih rezeki, Shopee bisa mengembalikan Saldo Penjualan saya seutuhnya. Jika tidak, semoga Allah menggantinya berkali-kali lipat. Aamiin.

Desy Dwi
Kab. Pasuruan, Jawa Timur

5 komentar untuk “Saldo Tertahan di Shopee, Tidak Bisa Ditarik

• 24 Maret 2025 - (14:35 WIB)

>Mereka menyatakan ada kejanggalan transaksi dengan indikasi penyalahgunaan promo voucher.

Belakangan Surat Pembaca tentang Shopee, sering kendala ini. Kenapa yah? Ada yang ngerti? Kalau pembeli pakai voucher (gede) tidak sesuai S&K kan harusnya pembeli yang kena masalah. Kenapa penjual seperti dituduh kongkalikong begini di Surat Pembaca yang saya baca belakangan ini. Shopee jadi seperti menjebak.

• 25 Maret 2025 - (02:17 WIB)

Iya kak, aneh memang. Apakah mempromosikan produk di sosial media disebut kongkalikong? 🥲

Karena saya hanya melayani pengiriman Instan, saya posting/promosinya hanya digrup2 yang ada dikota saya saja. Sama pembelinya aja gak kenal, kongkalikong darimana? 😭

• 24 Maret 2025 - (14:47 WIB)

Apakah buyer satu daerah atau kota dengan seller?
    biasanya shopee sensitif dengan transaksi yang 1 kota, dianggap penyalahgunaan voucher ataupun gestun

• 25 Maret 2025 - (02:09 WIB)

Iya kak, saya memang menonaktifkan pengiriman kargo selama Ramadhan karena mengurangi resiko barang rusak / hilang, karena kalau sudah rusak / hilang walaupun sudah diasuransikan kompensasinya tidak sesuai harga barang meskipun katanya 100%.

Jadi pengiriman yang saya aktifkan untuk produk tertentu hanya instan, otomatis buyer hanya di wilayah kota saya saja 🥲

• 25 Maret 2025 - (14:02 WIB)

yakin itu gak FO alias colokan orderan dari hp teman sodara anda?karena shopee detect 1jaringan dan transaksi

Saldo Tertahan di Shopee, Tidak Bisa Ditarik

oleh Shakiel dibaca dalam: 1 menit