Assalamualaikum wr. wb.

Terima kasih saya ucapkan kepada Media Konsumen yang telah menjadi wadah untuk kami menyampaikan keluh kesah kami sebagai seller Shopee.

Saya di sini sebagai penjual di Shopee, mengalami kerugian jutaan rupiah dikarenakan paket pesanan yang kami kirim senilai Rp4.331.928, dinyatakan hilang oleh ekspedisi SPX dan hanya menerima penggantian kompensasi dari Shopee sendiri sebesar Rp978.415,.

Saya sebagai seller agak merasa janggal karena paket itu besar dan sangat aneh mengapa bisa hilang. Dari produk yang saya jual itu sudah dengan fitur asuransi yang disediakan Shopee. Tapi kenapa fitur asuransi ini hanya menghitung 10x ongkir.

Dari kronologinya pesanan masuk di tanggal 25 Maret 2025, dengan ID pesanan “250325HVAW0HFP”.

Hingga kami hubungi CS Shopee, di tanggal 8 April 2025 kami menanyakan paket yang tidak kunjung sampai. Dan sudah berkali-kali kami hubungi CS saat pesanan dinyatakan akan dikembalikan kepada seller, CS hanya memberikan estimasi waktu untuk menunggu hingga 5 Mei 2025. Dan anehnya tiba-tiba paket yang besar itu dinyatakan hilang oleh jasa kirim. Bukti status pengiriman akan kami lampirkan di bawah.

Bukti kami sudah mengaktifkan asuransi produk kami lampirkan.

Kami sebagai seller Shopee menunggu itikad baiknya untuk kasus saya ini. Saya sangat terpukul atas kejadian ini dikarenakan paket yang beratnya hingga 13,5 kg ini bisa hilang. Dengan nominal yang sangat besar kami berharap kejelasan dari penggantian dana ini yang sangat merugikan.

Terima kasih,

Muhammad Zakarya
Kabupaten Bandung, Jawa Barat

6 komentar untuk “Pengembalian Dana Tidak Sesuai Kebijakan Shopee atas Kehilangan Barang yang Sudah Diasuransikan

• 8 Mei 2025 - (08:10 WIB)

Percuma pakai asuransi klu system bayar nya cod, nanti dalih pihak marketplace nya bilang bahwa asuransi belum terbayar kan karena system nya cod jd pihak yg menerima pembayaran asuransi belum terima pembayaran nya dah seperti itu ntr cb googling di MK ada byk kasus cod brg hilang wlu sudah asuransi tp diganti hanya 10x lipat dr hrg ongkir

• 9 Mei 2025 - (07:40 WIB)

Makin lama kok makin parah ya sopi terutama kepada para penjual? Apakah sopi menganggap penjual hanyalah “sapi perah” buat menghasilkan cuan buat sopi?

Pengembalian Dana Tidak Sesuai Kebijakan Shopee atas Kehilangan Barang…

oleh Raka dibaca dalam: 1 menit