Penghapusan Produk Semena-Mena Produk Saya dengan Alasan Pelanggaran HAKI

Halo admin MK dan pembaca setianya,

Mohon izin untuk sampaikan keluhan atas tanggapan Shopee dalam menindaklanjuti case penghapusan produk dengan alasan pelanggaran HAKI.

Saya dari toko Market HP ada menjual produk dari brand Gaabor, judul produk yang saya buat “Gaabor Hair Dryer Pengering Rambut Cahaya Biru Anion Teknologi Blu-Ray/ GHD-N100OD Garansi Resmi”. Pada tanggal 19 Mei 2025 saya mendapatkan notifikasi kalau produk saya dihapus karena pelanggaran HAKI.

Saya pikir karena produk tersebut belum ada history penjualan, saya pikir abaikan saja dengan membuat ulang produknya. Tapi setelah saya cek di kesehatan toko, ternyata saya mendapatkan nilai 1 dari poin pelanggaran berat.

Makanya saya berusaha fight dengan melakukan chat ke CS dan menjelaskan case ini, dan juga saya lampirkan surat izin penjualan produk brand Gaabor dari pihak Gaabor Indonesia ke pihak saya.

Tapi saya mendapatkan feedback yang sangat buruk dari CS Shopee yang sepertinya tidak mengerti masalah sama sekali. Pihak Shopee ternyata melakukan takedown produk saya karena ada tulisan GHD yang menurut mereka saya tidak ada izin edar untuk brand GHD.

Saya berusaha menjelaskan kalau barang yang saya jual itu produk dari brand Gaabor, bukan dari brand GHD, yang kebetulan tipenya itu GHD-N1000D. Tapi CS bergeming.

Dengan surat ini saya mohon ke pihak Shopee terkait, mohon lebih bijaksana menanggapi case sepele begini. Saya tidak keberatan kok kalau disuruh hapus kata GHD-nya ataupun disuruh upload produk ulang karena belum ada history penjualan, tapi dengan syarat poin pelanggaran dihapus karena saya takut akan mempengaruhi algoritma toko saya.

Hendrik
Medan, Sumatera Utara

2 komentar untuk “Penghapusan Produk Semena-Mena Produk Saya dengan Alasan Pelanggaran HAKI

• 1 Juni 2025 - (14:13 WIB)

kurang pintar customer service sopi krn tdk bisa membedakan antara merek dagang dengan tipe barang yg dijual

• 1 Juni 2025 - (23:27 WIB)

Memang sengaja kayanya. Aturan HAKI diperketat, dan CS Shopee kualitas diperburuk. Ujung2nya maunya cuma pemilik merek dan distributor besar yang bisa jualan di marketplace. Ngak ada solusinya. Tiap kali memelas di Media Konsumen bukan solusi menurut saya.

Penghapusan Produk Semena-Mena Produk Saya dengan Alasan Pelanggaran H…

oleh Hendrik dibaca dalam: 1 menit