6 hari lagi tepat 3 bulan saldo DANA Bisnis saya tidak bisa ditarik, padahal saya sudah mempunyai akun yang terverifikasi di DANA Bisnis.

Bermula pada tanggal 12 Maret 2025 saya menerima pembayaran melalui QRIS dari 3 customer saya dengan total nilai Rp556.706.

Namun setelah menunggu 3×24 jam, saldo saya masih tetap dalam status “Saldo Diproses”. Padahal seperti yang kita tahu biasanya penarikan sudah bisa dilakukan keesokan harinya pukul 17.00. Bahkan hingga saat saya menulis ini pun status masih sama “Saldo Diproses”. Uang sebesar Rp556.706 tidak bisa ditarik sama sekali.

Hari berikutnya saya langsung melakukan konfirmasi ke pihak CS DANA di aplikasi, namun tidak menemukan solusi dan terkesan hanya jawaban template dan bot. Bukan hanya pada aplikasi saja, melalui telepon juga sudah saya lakukan berulang kali, tetap sama tidak ada solusi.

Baru pada tanggal 23 Maret 2025 setelah berulang kali telepon ke CS DANA, saya dibuatkan tiket dengan nomor Call Ticket: 742725489102. Pada saat itu saya sudah berharap kendala ini selesai dan saya dapat melanjutkan menggunakan QRIS DANA Bisnis untuk proses transaksi di toko saya.

Semua kelengkapan data yang diminta sudah langsung saya penuhi dan setelah menunggu lagi 1×24 jam, ternyata saldo DANA Bisnis saya tetap tidak bisa ditarik. Dari hari tersebut saya sudah follow up berulang kali hingga saat ini tetap tidak ada tanggapan sedikit pun oleh CS DANA.

Saya sudah melakukan follow up dengan maksimal yang kemudian saya memutuskan menulis di Media Konsumen ini untuk mendapatkan tanggapan dan penyelesaian dari pihak DANA.

Uang sebesar Rp556.706 bagi saya, pedagang kecil ini, merupakan uang yang besar. Itu adalah uang modal untuk saya putar kembali di usaha saya. Tidak adanya kejelasan, tanggapan, dan penyelesaian terhadap saldo saya hingga berbulan-bulan sangat tidak nyaman untuk saya, pedagang kecil ini.

Dengan waktu hampir 3 bulan ini saya merasa sangat kecewa dengan pihak DANA. Banyak pembeli yang akhirnya saya tahan untuk tidak membayar di QRIS DANA. Seharusnya pihak DANA lebih cepat menyelesaikan masalah ini karena akun saya juga sudah terverifikasi.

Saya harap surat pembaca ini bisa menjadi peringatan bagi semua konsumen untuk berpikir dua kali sebelum menggunakan aplikasi DANA. Layanan CS mereka benar-benar tidak membantu dan tidak ramah terhadap konsumen.

Nomor Call Ticket: 742725489102

Terima kasih sudah membaca. Semoga ada tindakan dari pihak DANA setelah ini.

Hengki Pranata
Karawang

Tanggapan perihal “Hampir 3 Bulan Saldo DANA Bisnis Saya Tidak Bisa Ditarik Padahal Akun Terverifikasi”

Kepada Yth. Redaksi Media Konsumen Di Tempat Perihal: Tanggapan terhadap Bapak Hengki Pranata di Media Konsumen, “Hampir 3 Bulan Saldo...

9 komentar untuk “Hampir 3 Bulan Saldo DANA Bisnis Saya Tidak Bisa Ditarik Padahal Akun Terverifikasi

• 6 Juni 2025 - (22:46 WIB)

Sebaiknya aplikasi ewallet sampah ini jgn pernah di pake lagi.. sudah terlalu banyak masalah yg tak pernah terselesaikan…

• 7 Juni 2025 - (06:53 WIB)

blm lama jg ada orang lain post disini, di grup wa komunitas sy jg ada yg kena saldo qr penjualan resto dia 3jt ditahan 1 bulanan, aplikasi sampah menjijikan ini memang sebaiknya gak usah dipakai

arahnya sudah scam, keluhan sudah terlalu banyak

• 7 Juni 2025 - (11:16 WIB)

Akhir akhir sudah banyak sekali akun dana di ambil alih… tanpa klik link tanpa OTP tanpa PIN.. cukup parah sudah keamanan nya

• 14 Juli 2025 - (06:09 WIB)

Saya juga merasakan hal yang sama Saldo Dana Bisnis yg statusnya DiProses, tidak bisa ditarik Sampe skarang ini kira kira sudah 4 bulan.Dan tidak ada penyelesaian sama sekali ada baiknya aplikasi Dana di tutup aja,krna menurut saya aplikasi ini tidak berguna sama sekali

• 7 Juni 2025 - (20:58 WIB)

Entah kenapa masih banyak yang pakai aplikasi dana. Apa keuntungannya?
    Kalau transfer gratis ada yang menawarkan lebih banyak kuota transfer gratis, bahkan dapat bunga harian juga.
    Mungkin karena nggak pernah buka2x atau baca banyaknya komplain dari pemakai aplikasi dana di Media Konsumen ini.
    Saya sendiri lama tutup akun di Dana.

• 7 Juni 2025 - (21:36 WIB)

Waduh, ternyata DANA seperti ini, ya..
    Padahal motto-nya Pakai DANA biar hidup #BebasDrama.. Ternyata omong kosong. Full drama..
    Kasihan….kasihan…

• 8 Juni 2025 - (10:42 WIB)

Saya sarankan kalau pakai qris,pakai aja dari Bank langsung,BRI,MANDIRI,BCA,dll.Kalaupun trouble ngurusnya gampang.Ya boleh boleh saja pakai dari merchant E walet.tapi pilih yg tidak mbulet.

• 8 Juni 2025 - (17:49 WIB)

saya juga pedagang kecil, pakai pembayaran juga pake Qris, karena kita pedagang kecil dan butuh perputaran uang cepat kita musti cerdas, kalau saya ogah sekali pakai qris kalau ndak dari bank resmi, karena kalau ada masalah saya tinggal ke kantor cabang bank terdekat, toh transaksi ujung²nya ke rekening bank kita jg.
    ibarat mau ngalirin air anda lewat tandon penampungan dulu, kadang ga keluar karena banyak lumut, kl langsung sumber air mengalirnya lancar jaya.
    sumber pendanaan itu juga perusahaan yang butuh biaya operasional, investasi dan cuan. ndak mungkinlah memfasilitasi keungan kita dgn gratisan. untuk itulah perlu modal yang bisa di putar balik, darimana ? ya dari uang kita lah.
    saya dari blu by bca yang anak usaha dari bca aja ogah pakai, napa ke anaknya yang masih baru lahir yang nunggu tunggu kembang merangkak dulu, jalan dulu dst. ya mending langsung induknya lah yang sudah berkembang biak.

Hampir 3 Bulan Saldo DANA Bisnis Saya Tidak Bisa Ditarik Padahal Akun …

oleh hengki dibaca dalam: 2 menit