Tim Mediasi Shopee Tidak Adil dan Merugikan Pembeli

Saya mengucapkan terima kasih kepada Media Konsumen jika surat ini dipublikasikan. Karena saya sangat tidak bisa menerima hasil keputusan tim mediasi Shopee yang menolak pengembalian dana saya untuk nomor pesanan 2505064P532EPB, padahal saya sudah mengembalikan barang dalam kondisi baik, tidak rusak, dan produk yang saya kembalikan sesuai.

Namun, setelah barang yang saya kembalikan sampai ke penjual, penjual mengajukan banding dengan alasan produknya rusak. Di situ terlihat bahwa yang rusak hanya kemasannya, sedangkan produk di dalamnya tidak mengalami kerusakan. Lagi pula, saya bukanlah pihak yang merusak karena saya mengembalikan produk dalam kondisi baik.

Setelah beberapa hari, Shopee menolak pengembalian yang saya ajukan dan melepaskan dana kepada penjual. Saya juga membuat laporan ke Shopee, tetapi tetap ditolak karena keputusan mereka sudah final dan tidak bisa diubah, sehingga Shopee langsung menutup laporan tanpa memberikan solusi.

Kemudian, saya menghubungi penjual dan menyampaikan bahwa saya sangat dirugikan oleh masalah ini, tetapi penjual justru menyuruh saya untuk mengeluh langsung ke Shopee. Saya pun menghubungi Shopee lagi dan membuat laporan baru, tetapi sekali lagi Shopee tetap bersikukuh tidak ada tanggung jawab dan menutup laporan tersebut.

Intinya, kasus ini buntu dan tidak ada solusi. Baik Shopee maupun penjual saling lempar tanggung jawab dan tidak ada yang mau memberikan solusi untuk menyelesaikan masalah ini hingga surat ini diterbitkan. Padahal jelas bahwa produk dari penjual yang saya kembalikan itu rusak akibat jasa pengiriman. Namun, Shopee juga tidak menindaklanjuti masalah ini dengan pihak jasa pengiriman. Pembeli dianggap sebagai pihak yang merusak dan dirugikan dalam hal ini.

Melalui surat ini, saya meminta kepada tim mediasi Shopee untuk menindaklanjuti masalah ini dengan serius, karena saya sangat dirugikan dan tidak bisa menerima situasi ini, apalagi nominal harganya juga bukan angka yang sedikit. Sekali lagi, saya menunggu itikad baik dari tim Shopee.

Wiji Lestari
Bantul, DIY

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

21 komentar untuk “Tim Mediasi Shopee Tidak Adil dan Merugikan Pembeli

  • 9 Juni 2025 - (11:13 WIB)
    Permalink

    Saya juga lagi menunggu keputusan tim mediasi shopee. Udah saya bikin artikel disini juga, tinggal nunggu di up admin mediakonsumen.

    38
    • 10 Juni 2025 - (00:06 WIB)
      Permalink

      Tumben shopee berpihak pada seller. Kebanyakan pembeli yg dimenangkan jika ada komplain. Kemaren brg saya dikomplain alasan bocor padahal brg sdh dipacking aman bubblewrap dan dimasukkan kardus. Tanpa video unboxing, berbekal foto yg buram, dana dilepaskan bgitu saja ke pembeli TANPA MENGEMBALIKAN KE SAYA.

      • 11 Juni 2025 - (06:44 WIB)
        Permalink

        Ts tidak transparan.
        Pikirkan dulu baik baik sebelum order, dan pikiran lagi baik baik sebelum pengembalian barang.
        Jangan merugikan orang lain.
        SOP shopee tepat. Buyer shopee yang nakal, suka seenak udel nya ngembaliin barang dengan alasan berubah pikiran, barang habis coba di kembalikan, bisa pikir pikir lagi deh mau kembalikan barang. SOP pengembalian barang shopee yang sekarang lebih sadis banding yang dulu. Kalau dulu langsung di tengahi admin tanpa pengembalian barang. Sekarang balikin dulu barang nya ,seller keberatan bisa banding. Banding sesuai SOP dan bukti valid ya di setujui. Buyer ya seperti anda, barang ga dapat, uang di teruskan ke penjual.

  • 9 Juni 2025 - (11:16 WIB)
    Permalink

    Bisa dijelaskan kenapa melakukan pengembalian kepada seller? kalau dari barangnya cukup mahal dan spesifik.

    Apakah TS punya video packing sebelum diserahkan ke SAP? dan juga diberikan bukti komunikasi chat dari seller pada bagian apa seller menolak retur? untuk bisa di claim ke SAP.

    27
  • 9 Juni 2025 - (19:22 WIB)
    Permalink

    Bahaya pembeli seperti ini. Pembeli sebelum c o pastikkan matang2 memilih produk. Dan udah klik baayar. Berarti udah deal. Ketika barang datang berubah pikiran. Gk skalian ajaa otak nya berubah. Yang kasian itu penjualnya. Barang produk yang d klik sama seperti yang di kirimkan ya udah beres selesai yang tidak bener pastinya pembeli. Paking asal2 an tidak mengembalikan seperti semula. Q sih yes untuk penjual nya kalau udah bener dproduknya d kirim. Mgkn kalau salah produk baru itu salahnya penjual. Ngelawak pembeli2 sekarang

    45
  • 9 Juni 2025 - (20:21 WIB)
    Permalink

    Iya Jelas lah ..kalo packingan luar /packingan fisik rusak tidak bisa dijual ulang oleh penjual ,user sekarang dikasi serba gampang malah seenaknya pembeli , 1 PALING PARAH NYA COD 2 PENGEMBALIAN BEBAS,ecommer aplikasi suda sangat memanjakan pembeli coy ,

    16
  • 9 Juni 2025 - (20:26 WIB)
    Permalink

    Salah satu contoh pembeli yang tidak menghargai orang lain
    -alasan pengembalian produk tidak jelas
    -video unboxing pasti juga tidak ada
    -dus produk rusak saat dibuka
    -mungkin creamnya dites , dan ga cocok makanya minta retur

    Hehehehe kocak ya

    27
  • 9 Juni 2025 - (20:47 WIB)
    Permalink

    Waduh kasianlah kak sellernya.. itu barang bukan murah kl di lihat harganya 355rban, sekarang kalau kk bilang yang rusak cuma dusnya saja memang tanpa dus itu bisa dijual lagi? Dengan dilakukan retur saja sudah merugikan seller, dari segi waktu, kemasan hingga modal yang tidak keputar, sedangkan kk tidak menjelaskan secara detail retur karena apa, justru selama ini seller yang sering dirugikan kl ketemu buyer yang retur atau menolak terima barang tanpa alasan jelas.

    18
  • 9 Juni 2025 - (20:57 WIB)
    Permalink

    Saya paling anti return barang karena berubah pikiran, kalau membatalkan transaksi karena berubah pikiran Saya pernah, tapi itu posisi Seller belum konfirmasi, jadi gak masalah.

    14
    • 9 Juni 2025 - (21:25 WIB)
      Permalink

      Kocak ini nih. Pembeli dajjal yang batalkan transaksi sepihak karena di bolehkan shopee, padahal berdasarkan KUH Perdata, hanya jika transaksi memenuhi salah satu dari 3 elemen maka boleh dibatalkan sepihak : penipuan, kekhilafan alias misinformasi alias salah informasi, atau pemaksaan.

      Shopee sebenernya melanggar hukum dengan membolehkan bebas pengembalian.

      Lalu dalam kasus ini, anda itu ditolak pengembaliannya karna anda tidak packing aman sebagaimana mestinya, sehingga mengakibatkan kerusakan. Anda bilang “disitu terlihat hanya kemasannya yang rusak”. Disitu dimana? Anda gak melampirkan tangkap layar yang anda bilang disitu disitu itu. Kenapa anda gak lampirkan? Jawabannya karna anda hanya mengada-ada, dan pada kenyataannya bukti dari penjual pasti menunjukkan barangnya memang rusak, bukan hanya kemasannya saja!

  • 9 Juni 2025 - (20:58 WIB)
    Permalink

    Buyer ampas main enak sendiri retur brg Lo bayangin klu bapak/ibu/bini lo yg jualan dh buang waktu packing brg yg Lo order terus tiba2 ente retur dengan alasan gak jelas, pas dikirim dan diterima seller packing brg rusak emang kalau Lo sbg pembeli dan beli ke toko misal Indomaret/Alfamart saja beli brg dan kemasan rusak pasti Lo kagak mau bayar Krn jatuhnya barang rusak apa bekas dipake bukan barang baru anjir lah buyer seperti ini

    23
  • 9 Juni 2025 - (21:30 WIB)
    Permalink

    Kocak ini nih. Pembeli set4!n yang batalkan transaksi sepihak karena di bolehkan shopee, padahal berdasarkan KUH Perdata, hanya jika transaksi memenuhi salah satu dari 3 elemen maka boleh dibatalkan sepihak : penipuan, kekhilafan alias misinformasi alias salah informasi, atau pemaksaan.

    Shopee sebenernya melanggar hukum dengan membolehkan bebas pengembalian.

    Lalu dalam kasus ini, anda itu ditolak pengembaliannya karna anda tidak packing aman sebagaimana mestinya, sehingga mengakibatkan kerusakan. Anda bilang “disitu terlihat hanya kemasannya yang rusak”. Disitu dimana? Anda gak melampirkan tangkap layar yang anda bilang disitu disitu itu. Kenapa anda gak lampirkan? Jawabannya karna anda hanya mengada-ada, dan pada kenyataannya bukti dari penjual pasti menunjukkan barangnya memang rusak, bukan hanya kemasannya saja!

    16
  • 9 Juni 2025 - (21:47 WIB)
    Permalink

    Nih ya guys, si TS ini ternyata juga penjual. Penjual tapi nggak ngerti etika ketika jadi pembeli main ajukan bebas pengembalian aja.

    Nama tokonya puspitaraja.gift

    Linknya : https://id.shp.ee/RCmxcdB

    Monggo kita beli terus ajukan bebas pengembalian lalu kita kirim balik dengan packing asal supaya kotak hampersnya hancur karna pengiriman.

    Biar dia tau rasanya dan pake o dikit.

    26
    • 10 Juni 2025 - (05:49 WIB)
      Permalink

      Bisa jadi karena anda sudah jadi member platinum, atau karena anda juga penjual star seller. Jadi kecil kemungkinan untuk berbohong.

      Karena sekali ketauan berbohong, bisa-bisa akun anda akan diblokir sementara.

  • 10 Juni 2025 - (01:26 WIB)
    Permalink

    berdasarkan pengalaman saya, shopee akan berpihak kepada pembeli klo kesalahan berada di pihak penjual, misalnya salah barang, atau pesanan tidak sesuai, klo pesanan benar tiba tiba mendadak berubah pikiran tanpa ada penyebabnya. di market tetangga juga sama tidak bisa.

    14
  • 10 Juni 2025 - (05:35 WIB)
    Permalink

    saya pernah beberapa kali ajukan pengembalian, barang cacat atau ga sesuai yg ditawarkan, barang belum sampai seller, bahkan blm ada sehari paket dikirim, dana sdh dikembalikan ke sy, sy mikir ini cara kerja shopee gmana yah, klo saya bohong bagaimana ? parameter apa yang dijadikan patokan, apa iya dari foto aja, atau saya member platinum yang sering belanja, bahkan ada yg harga sejutaan pun sehari lewat dikit, dana pengembalian sdh sy terima. Karna sy seller juga jadi waswas juga, walopun pernah ada buyer retur isinya sandal jepit bekas, banding yah diterima juga.

    11
    • 10 Juni 2025 - (11:29 WIB)
      Permalink

      Biasa diliat dr status member platinum, shopeypay plus, spaylater, jumlah komplain ke seler secara tdk langsung akun kita jd jaminan kalo bohong bisa diblok dan susah daftar akun baru pake ktp lama ditolak

 Apa Komentar Anda?

Ada 21 komentar sampai saat ini..

Tim Mediasi Shopee Tidak Adil dan Merugikan Pembeli

oleh Wiji dibaca dalam: 1 menit
21