Keluhan Surat Pembaca Ada Transaksi Coba-Coba yang Tidak Saya Eksekusi di Kartu Kredit Mayapada Baru dan Belum Diterima 4 Juli 2025 Harjo 10 Komentar Aktivasi kartu kredit, Call Center, Data nasabah, Fraud, Fraud Kartu Kredit, Indikasi Fraud, Kartu kredit Mayapada, kebocoran data, Modus Penipuan, Nomor telepon pengguna, One Time Password, OTP, Scam, Social Engineering, upaya pembobolan kartu kredit Ikuti kami di Google Berita Perkenalkan, nama saya Harjo, sebelumnya saya mengajukan permohonan kartu kredit Mayapada melalui website online sekitar 2 minggu yang lalu. Selang seminggu kemudian, tanggal 26 Juni 2025 sebelum libur cuti bersama, saya dihubungi oleh telemarketing kartu kredit Mayapada untuk konfirmasi apakah benar bahwa saya pernah mengajukan permohonan kartu kredit via website online. Lalu saya jawab iya. Lalu pihak telemarketing tersebut meminta WA saya untuk kelengkapan data-data dokumen yang menurut saya masih wajar. Setelah dokumen dan data tersebut saya lengkapi, saya dijanjikan hari Senin dan maksimal Selasa, tanggal 1 Juli 2025, akan diverifikasi oleh pihak analis Mayapada. Dan ternyata hari Senin gagal terangkat karena dalam perjalanan pulang kerja. Sedangkan hari Selasanya, sekitar jam 9 pagi, terangkat dan verifikasi berjalan lancar. Sore harinya saya dikabari via WA oleh telemarketing bahwa pengajuan saya disetujui dan SMS notifikasi akan dikirimkan. Ternyata benar disetujui pengajuan saya, karena malam harinya, tanggal 1 Juli 2025, meluncur SMS tersebut ke nomor telepon saya. Sesuai isi dari SMS tersebut, kartu fisik sedang dalam pencetakan dan pengiriman dengan estimasi maksimal 14 hari kerja. Lalu terjadilah hal yang bikin saya was-was. Karena tanggal 2 Juli 2025 malam, saya mendapatkan SMS OTP transaksi coba-coba (gagal karena nominal SGD 0), yang transaksi tersebut tidak saya eksekusi. Karena memang kondisinya kartu sedang dalam pencetakan/pengiriman, sedangkan kartu fisik sama sekali belum saya terima. Besok paginya saya langsung melakukan telepon sanggahan ke MyCall (Mayapada call center) 1500029 dan saya ceritakan perkara saya. Saya minta tutup kartu, dan ternyata tutup kartu tersebut bukannya permanen malah sementara. Saya minta pertanggungjawaban dari Mayapada saat itu, kenapa kartu saya bisa dibobol. Padahal kartu itu masih baru terbit dan saya pun belum terima, bahkan pegang serta tahu nomor kartu, CVV, dan expired date-nya. Dalam hal surat ini, saya ingin menanyakan serta meminta pertanggungjawaban dari pihak terkait Mayapada Kartu Kredit: kenapa hal tersebut di atas bisa terjadi pada saya. Sesuai laporan yang saya sampaikan ke petugas MyCall, kalau terjadi apa-apa, saya tidak mau tanggung jawab. Alasannya sudah jelas dan masuk akal. Jangan cuma pakai alasan sudah dibuat laporan ke bagian investigasi, ya. Itu cuma alasan omong kosong. Harusnya bisa menata diri, ada orang dalam/mafia yang bisa main curang seperti ini. Mau sampai kapan pun ya, masalah ini tetap akan saya forumkan ke media sosial lainnya yang kiranya bisa menjadi pembelajaran lembaga keuangan lainnya, khususnya Mayapada. Demikian surat ini saya buat untuk meminta klarifikasi Mayapada. Sebelumnya saya mengucapkan terima kasih kepada Media Konsumen atas dimuatnya surat ini. Harjo Basuki Pekalongan, Jawa Tengah Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Suhendy4 Juli 2025 - (17:26 WIB)Permalink Sepertinya ini kena fake bts, sms resmi dari bank bahasanya baku. Bahasanya beda dengan sms yang di atasnya. Jadi ini bukan kartunya dibobol. 1 Login untuk Membalas
HarjoPenulis artikel5 Juli 2025 - (23:36 WIB)Permalink sudah sy telpon call centre nya dan mmg benar ada transksi coba2 dan mendapatkan kiriman otp sms. pihak bank nya mengiyakan. mungkin kl kejadian ini menimpa kartu mu baru percaya kali ya Login untuk Membalas
Pendi Kurniawan5 Juli 2025 - (02:29 WIB)Permalink SMS dari fakebts biasanya berisi link palsu/phishing, namun dari foto tidak terlihat seperti itu. Mungkin nomor kartunya bocor entah dari sales atau dari mana, selama transaksi masih butuh otp sepertinya aman. Yang bahaya bocor beserta expired date dan cvv biasanya langsung terima sms transaksi berhasil. Login untuk Membalas
HarjoPenulis artikel5 Juli 2025 - (23:37 WIB)Permalink memamg kl ada sms pembajakan spt ini sy sendiri sdh paham untuk tdk menginformasikan data2 kartu CC tsb Login untuk Membalas
Cynthia5 Juli 2025 - (12:50 WIB)Permalink Kartu kredit saya juga prnh d bobol di bank mayapada, awalnya kartu kredit platinum pada saat itu saya lgsng laporkan lgi ke pihak mayapada, tidak lama ternyata kartu kredit saya d bobol lg yg wellness. Total 2 kartu sebanyak 18jt, awalnya saya d suruh untuk melakukan pembayaran, tp saya tidak mw krn bukan pembayaran saya, selama -+ 2bulan kartu saya ud saya blokir tp Msh ttep trima sma untuk transaksi, pdahl sttus kartu saya itu ud terblokir, anehnya pada saat saya nanya ke call center, katanya walau sudah d blokir ttep saja bisa trima sms, aneh.. pdhl d bank lain tdk seperti itu. Login untuk Membalas
HarjoPenulis artikel5 Juli 2025 - (23:39 WIB)Permalink pada saat sy telpon call centre pun sy lsg tembak kl ini pasti org dalam yg main sbg mafia. tp mayapada nya bilg ini kegiatan hackers. jwbn yg tdk masuk akal. mknya sy forumkan ke media konsumen sbg pembelajaran. walau mmg skrg (masih) aman2 saja. Login untuk Membalas
Yudi5 Juli 2025 - (16:40 WIB)Permalink Pengalaman di bank B** pun yang bisa dibilang Bank terbaik lah saat ini bisa dibobol juga anehnya tanpa perlu otp dan pembeliannya lewat olshop LN. Nominal hampir sejutaan untungnya setelah lapor petugasnya gercep lalu blokir kartu dan langsung dikirimin kartu baru. Setelah penyelidikan bank memutuskan saya tidak bersalah. Saya ngebayang gimana kalo apes ampe puluhan juta dan ternyata setelah penyelidikan bank kita tetap diharuskan bayar uuuuh ngenes banget ya. Makanya jika semua cicilan lunas rencana sih pengen tutup aja CC. Kecuali nanti udah siap jika sewaktu2 kartu jebol dan cukup uang untuk bayar. Login untuk Membalas
Djuwanda5 Juli 2025 - (23:03 WIB)Permalink oknumnya emang orang dalam mayapada sendiri. apply CC langsung dari kantor cabang mayapada sendiri aja baru terima kartu sudah ada penipu berkedok CS mayapada yg mengetahui data kartu/pemilik. kampret deh. Login untuk Membalas
HarjoPenulis artikel5 Juli 2025 - (23:41 WIB)Permalink kalau kejadian ini, sy sama sekali blm terima fisik kartu. msh segel perawan. ko mnddak ada sms kyk gini. kan mencurigakan syeremmm dan horor. sdh ak cacii maki tuh call centre nya Login untuk Membalas