Keluhan Surat Pembaca Kurir Shopee Express Tidak Profesional Menangani Paket Retur 9 Agustus 2025 Luki 36 Komentar Kurir, Layanan kurir, Pick-up Paket, Retur paket, Shopee Xpress, Status kiriman barang pesanan, Status kiriman paket kurir Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Pada tanggal 5 Agustus 2025, saya melakukan retur barang pesanan saya yaitu No Void Minds AEZY TPF Oversize Core T-shirt dikarenakan ukuran baju yang tidak sesuai. Saya menjadwalkan pengambilan barang pada tanggal 5 Agustus 2025 pukul 15.00 sampai 16.00 WIB. Namun, karena saya ada urusan pekerjaan yang menyebabkan saya lembur, saya tidak sempat untuk packing barang retur saya. Kemudian ada dua kurir dari pihak Shopee yang WhatsApp saya menanyakan barang yang ingin diretur. Saya informasikan bahwa barangnya belum saya packing karena saya lembur kerja, dan kedua kurir tersebut mengerti. Setelah itu, sesampainya saya di rumah, saya cek barang pesanan saya hilang satu. Setelah saya cek lebih lanjut, ada kurir bernama Ro****** Pu****** yang mengambil paket saya pada pukul 16.03 WIB dan langsung dikirimkan ke drop off point Shopee. Sedangkan kurir tersebut tidak ada konfirmasi kepada saya melalui WhatsApp seperti dua kurir sebelumnya. Dan alangkah konyol pihak drop off point SPX menerima barang tersebut, padahal sudah jelas untuk resi retur dan jenis barangnya berbeda. Saya merasa sangat kecewa dengan kurir sekaligus drop off point yang tidak ada konfirmasi kepada saya, dan saya merasa dirugikan karena harus menunggu lagi entah sampai kapan barang saya dikembalikan. Saya mohon bantuannya pihak Media Konsumen untuk di-share ke teman-teman lainnya bagaimana jeleknya dan tidak profesionalnya kurir atau petugas dari SPX. Terima kasih juga kepada pihak Media Konsumen yang sudah menjadi wadah keluh kesah saya. Luki Yogyakarta Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
PP10 Agustus 2025 - (16:39 WIB)Permalink Yang salah sampean kalau mau retur barang harus standby ditempat, kalau ga bisa standby di tempat di waktu yg di jadwalkan ya tinggal telpon cs shopee agar dijadwalkan ulang atau dibatalkan dulu, kurir udah konfirmasi dr percakapan chat itu namun kamu ga ada balas chat ke kurir JD kurir main bawa aja itu paket, dalam pikiran kurir barang yg ada resinya yg akanndi retur, JD Krn ngejar poin shopee dan waktu main bawa aja..harusnya kalau ga bisa standby di tempat aplikasi dan telpon standby JD bisa jawab konfirmasi kurir mau ambil paket returnya. Jelas awal kesalahan ada di sampean. Trus kurir main bawa aja dan spx droff off memang tidak pernah ngecek LG barang dan stiker resi yg tertempel. 2 Login untuk Membalas
LukiPenulis artikel10 Agustus 2025 - (18:43 WIB)Permalink Ya setidaknya bisa lihat dong jenis paketnya beda, dan lagian pula siapa yang tau di hari itu saya lembur kerja terus dikantor saya ngga boleh pegang hp, seharusnya dia kayak 2 kurir yang sebelumnya dong ngga main ambil paket sembarang memang dasar kurirnya aja yang konyol 4 Login untuk Membalas
Rangga Lawe10 Agustus 2025 - (21:36 WIB)Permalink Itu nyatanya pyan bisa jawab WA bahwa anda lagi kerja lembur …ktanya nga boleh bawa hp..trus yg kasihkan barang return di rumah siapa…? Ngak mungkin kurir main masuk rumah main ambil paket sendiri Login untuk Membalas
Abo Cah10 Agustus 2025 - (23:19 WIB)Permalink 2 kurir sebelumnya selamat karena ente ga jawab, kurir terakhir jg konfirmasi dan langsung ambil paket walau ente ga jawab ente bilang kurir tidak profesional, lah ente sendiri profesional tidak? ente tuh maling teriak maling profesional itu : packing dulu, setelah packing selesai baru atur pick up pesanan, bukan terbalik spt otak ente yg sungsang 2 1 Login untuk Membalas
Hadrat12 Agustus 2025 - (00:24 WIB)Permalink Kurir mana tau paket yg mana ?aneh perusahaan mana seh yg mau terima orang bodoh Login untuk Membalas
Vinz10 Agustus 2025 - (22:09 WIB)Permalink Yang mau dijemput bukan paket anda seorang aja, banyak tempat lain. Kurir juga kejar waktu selesaikan semuanya. Sebagai pembeli harusnya profesional juga, sudah atur waktu penjemputan seharusnya sudah standby paketnya, gak ada alasan lembur, belum packing atau alasan lainnya. Sudah bagus dapat fasilitas dijemput paketnya, gratis biaya pengembalian juga. Kalau belum siap paketnya harusnya pilih Antar Sendiri ke Counter. Kesalahan di anda malah nyalahin kurir. Emangnya situ yang gaji kurir, bisa seenaknya gitu. Sudah merugikan penjual, rugi biaya packing, biaya operasional. Nyalahin kurir lagi. Pembeli seperti anda bagusnya beli offline aja. Cuma jadi hama penganggu di online 🤮. 2 Login untuk Membalas
Lucifer11 Agustus 2025 - (01:59 WIB)Permalink Ya ampun, udah tahun 2025 masih aja ada buyer kayak lu. Dasar minim, kalau seandainya kurir telat nganter paket mu setelah dia kirim template bahwa paket mu mau di antar, pasti lu nyalahin kurir juga. Syukur lu gak di omelin kurir nya, bikin janji tapi malah gadak konfirmasi, gak bisa di hubungi, ilang gitu aja lu. Malah nyalahin orang, kan ***** otak lu. 1 Login untuk Membalas
Mohammad11 Agustus 2025 - (05:42 WIB)Permalink Saya jadi heran, paket retur bisa diambil tapi orangnya lagi kerja lembur, emangnya itu paket tergeletak di teras atau di halaman? Login untuk Membalas
Ruskin11 Agustus 2025 - (05:44 WIB)Permalink Oooh anda lemburrrr?!!! Oooh org kantoran???!!! Si paling lemburrrr!!!, dan Si paling kantoran!!! Loe pikir si kurir liburan gitu ke rumah loe?!, dia kerja dan waktunya terbuang percuma gara-gara dpt orderan dari customer bLoon model kyk anda!. Si kurir udah confirm lwt WA dari jam 15:22 smpe 15:24 lalu anda baru membalasnya jam 17:20, lalu kurir 1 nya confirm di WA dari jam 14:17 smpai ditelpon 2 kali anda juga tdk menggubrisnya, wuiih profesional sekali anda!!. Jgn bilang anda lembur lalu tdk boleh memegang HP, hellow system shopee kgk mau tau loe lembur..loe gak megang hp, sekalipun loe mati kgk mau tau!. System shopee berjalan terus sampai ada yg mengcancel nya!. Udah deh lbh baik loe apus aj postingan loe ini krn malah bikin malu sendiri!!. Berniat ingin cari pembelaan malah jadi senjata makan tuan! 2 Login untuk Membalas
ramdiansyah11 Agustus 2025 - (05:59 WIB)Permalink Hadegh kocak nih orang lu yang salah Dan gw yakin ga nulis no resi di paket yang mau di retur sehingga kurir langsung bawa karena disana ada 2 paket jadi dia bawa saja salah satunya karena kurir tidak tahu mana isi paket apa yang mau di retur Karena tidak mungkin banget bisa input resi yg bener kecuali lu ga nulis no resi di paket lu sehingga dia menyebut no resi ke pihak drop off melalui yang tercantum di app 1 Login untuk Membalas
Indra12 Agustus 2025 - (11:34 WIB)Permalink Klo emg kira2 ga bs di waktu penjemputan itu. Ya jgn pilih kurir yg jemput lah. Lu aja yg anter paket nya ke tempet retur…yg salah siapa…malah nyalahin org lain. Itu andai paketnya ilang dimaling org, yg salah sapa? Masa kurir?? Selama paket blm di tangan pihak jasa kirim, itu tanggung jawab elu..cape bgttt.. 1 Login untuk Membalas
Endang Suprihatin11 Agustus 2025 - (06:20 WIB)Permalink Harga barang 80 ribuan aja heboh, returnya pake gratis ongkir aja banyak komen, btw di sistem retur shopee itu ada metode drop off, kalo ente manusia tersibuk di dunia mengalahkan sibuknya presiden, pake lah metode drop off itu, ente sendiri yang anter paketnya ke tempat kurir, fleksibel kan? Gak mengganggu lemburan ente juga, gitu ya manusia. Inget ya, ente itu bukan raja, jadi jangan cuma minta dilayanin. Ente punya kesibukan, ente yang tau diri. 1 Login untuk Membalas
Yanto11 Agustus 2025 - (09:05 WIB)Permalink Ini pembeli yg nyusahin . . Dia lembur enak dpt gaji Ketika retur kurir bolak balik resiko di sangsi sistem karna di kita tidak di pickup Harus nya mikir kalo tidak bisa stanby ya di drop sendiri saja. .repot hidupnya 1 Login untuk Membalas
Digi11 Agustus 2025 - (09:50 WIB)Permalink Kok bisa bisanya ada orang mempermalukan diri sendiri gini… udah tau kalau kurir pickup itu ga pickup paket anda doang tapi lu kyak si paling raja dikira kurir pribadi lu kale ya, kek kurir wajib bisa tau paket mana yg di retur apalagi ada dua paket yg di letak in barengan. Kalo lu lembur… Tau gitu knapa ga kubawa pket lu ke tempat kerja lu terus pas pulang bisa sekalian di drop off sendiri ke gerai spx nya bukan malah nyuruh kurir nge pickup tapi dianya gada di rumah… kocak lu 3 Login untuk Membalas
LukiPenulis artikel11 Agustus 2025 - (12:31 WIB)Permalink Ternyata gini toh wujud manusia di media konsumen ya isinya hujat orang terus, asal kalian tau ya manusia itu paket pesenan saya yang baru dianter kurir dan sama kurir sebelumnya paket itu diletakin di depan tempat saya karena saya lembur belum bisa ambil dan kurir yang cewek itu main mabil aja dan ngga konfirmasi kalau ambil paket itu paham ngga kalian tololl 3 Login untuk Membalas
William11 Agustus 2025 - (14:38 WIB)Permalink Wkkk ya wajar dihujat lah, lo sendiri ngehujat kurir ya masa ga mau dihujat orang. Ya kalo kurir lo bayar sih dihujat sih Masih ok lah biarpun Salah. Udah gratis , sampe ngehujat kurir krn kesalahan sendiri sih ga waras sih. Aneh2 aja jadi manusia wkkk Login untuk Membalas
Hadrat12 Agustus 2025 - (00:21 WIB)Permalink Kenapa ajukan retur kalo belom cek barang sesuai apa tidak ? Aneh pembeli konyol kaya anda Login untuk Membalas
Hayya13 Agustus 2025 - (19:15 WIB)Permalink Elo yang *****… Jelas jelas elo sendiri yg atur Request Pickup jam 15.00 – 16.00, artinya Resi sudah di generat dan Semestinya Paket Juga uda Siap… Kalo paketnya belum siap ya jangan Request pickup,,, Login untuk Membalas
LukiPenulis artikel11 Agustus 2025 - (12:32 WIB)Permalink Saya bukan kali ini aja kendala di shoppe ya tololl udah sering dan terulang terus makannya kalau ngga tau masalahnya jangan bacod taikk 2 Login untuk Membalas
Merlina11 Agustus 2025 - (14:29 WIB)Permalink Janganlah kamu2 saling begituan, hati yang seneng itu nikmat. Permisi permisi mau kasih info di shipcomet.com ada affiliates program dibayar dalam US $, bila teman , family , seseorang order membuat toko online , menu resto , pakai referral link kamu. Toko online nya pembeli bayar langsung ke penjual. shipcomet.com tidak pegang uang transaksi . Tidak ada biaya per transaksi, 2 Login untuk Membalas
Dino11 Agustus 2025 - (19:02 WIB)Permalink Wkwkwk kalo udah sering bermasalah, kenapa masih sering diulang2 belanja lewat shopee… Aneh anda…. Jgn2 anda merasa Shopee yg terbaik dan termurah ya… Anda mau viralin ketidakprofesionalan orang, tp anda sendiri yg ga profesional…. 1 Login untuk Membalas
nur15 Agustus 2025 - (16:58 WIB)Permalink Sabar bang Dia suka mengulangi kesalahan yg sama Ibaratnya udah kecebur got besok di ulagi lagi gak ada kapoknya Login untuk Membalas
LukiPenulis artikel11 Agustus 2025 - (12:32 WIB)Permalink Lu pikir gua ngga tau yang bales chat ini orang2 shoppe semua ha wkwk 2 Login untuk Membalas
kedai13 Agustus 2025 - (03:48 WIB)Permalink wkwkwk kocak banget bang kamu ini. yakali org² shopee segabut itu buat komentar punyamu. aku orang biasa aja ngakak baca postinganmu. bener² buyer gatau diri si..wkwkwk yakali driver mau bolak balik tempatmu smpe ketemu sama kamu. hadeuh, baca komentar pd ngehujat kamu, bener laahh, aku aja sefrekuensi sama tulisan mereka . mending hapus aja dah postingan nyaa Login untuk Membalas
Abo Cah14 Agustus 2025 - (22:02 WIB)Permalink masih untung dong yg komennya cm org2 sopi kalo bos ente liat keluhan ente di MK, dia ga akan komen, langsung AUTOPECAT karyawan spt ente yg amat sangat “proPesional” dengan otak sungsang belum lg jd bahan tertawaan sesama karyawan yg liat, otak terbalik suka nyusahin orang lain Login untuk Membalas
Irwan Junaedi11 Agustus 2025 - (14:56 WIB)Permalink Intinya satu. Customer shopee bukan hanya Anda saja cok!!! Saya sendiri seorang kurir. Jujur saja, saya paling muak jika ada customer model kyk Anda. Tlg bos dimengerti dikit lah. Ingat, customer bukan hanya Anda. Memang pembeli adalah raja, tapi jgn jadi raja yg zalim 1 Login untuk Membalas
Indra12 Agustus 2025 - (11:38 WIB)Permalink Kasian ni penulisnya kena hujat wkwk Login untuk Membalas
Irwan Junaedi15 Agustus 2025 - (15:24 WIB)Permalink Lucu abis. Jujur, saya sebelumnya tdk punya akun media konsumen. Gara2 postingan ini saya langsung signup. Hahahaha…… Bukannya apa2, saya sendiri seorang kurir. Jadi gatal aja rasanya pengen komen…. Login untuk Membalas
Rendol11 Agustus 2025 - (18:34 WIB)Permalink Begini lho bang bos, saya selaku agen SPX akan sya jelaskan dari segi pandang saya sebagai agen SPX. Kebijakan return barang dengan kurir instant masih baru2 ini, dan menurut saya kebijakan yang f*ck*ing s**t merepotkan abang kurir instan dan agen SPX. Bagi abang kurir, harus menyelesaikan order return tsb smp terscan resi nya di agen (bukan terkirim, tapi terinput resinya), selama resin belum terinput sma agen sesuai agen yang ada diaplikasinya maka orderan tsb blm bsa closed dan abang kurir gak bsa ambil orderan lain. Saat pengambilan barang jika barang tidak ada atau belum siap atau rumah kosong, kebanyakan kurir akan cancel orderan tsb. Dan juga saat di agen saat agen sudah tutup atau penjaganya msh keluar maka abang kurir harus menunggunya. Bagi agen, sangat terepotkan karena harus input resi saat itu jg supaya order abang kurir bisa selesai. Yang return barang tidak cmn satu org sja, bahkan smp ratusan, ibarat mau duduk sbntar sudah datang kurir lainnya. Bahkan sempat saya keluar sbntar, balik2 sudah puluhan abang kurir yg menunggu. SOP agen SPX, paket tidak diterima jika paket tidak terpacking dengan baik, dan tidak ada nomor resi. Perlu diketahui resi pengembalian berbeda dengan resi dipaket dr penjual, dan di aplikasi abang kurir yang muncul hanya no resi, tidak tercantum detail isi paket, alamat kirim dll. Dan dari chat kurir yg pertama yang cancel dilihat dia tidak tahu paket mana yang akan direturn, pasti di situ tidak ada tertera tulisan no resi pengembaliannya. Itu agen SPX nya dah baik hati dah bantu packing dan cetak resinya, walau cost cetak resi lebih mahal dr komisi agen yang di dapat. Serta bertanggung jawab menjaga paket tsb, karena kalau hilang agen yang harus menggantinya. Apabila orderan tsb belum ada kurir yang ambil, akan terus berdatangan kurir2 yang lain smp paket tsb terkirim dan terinput ke agen. Jadi berapa tetes bensin dan waktu yang dikeluarkan oleh para abang2 kurir yang meluangkan dan bersedia mengambil return paket tsb. Yang return paket dalam sehari gak cuma satu org, tapi bisa smp ratusan. Dan disini agen tidak berkewajiban mengecek satu2 isi paket dan resi harus sesuai. Jika isi paket dan resi berbeda maka itu sudah resiko yang kirim paket. Agen akan memproses sesuai resi yang tertera di paket. Ingat paket di agen ga cuma satu dua paket aja, tapi bsa sampai ribuan paket perhari. Jadi tolong dpahami sebelum anda mengajust dan menyalahkan abang kurir dan pihak agen SPX untuk meladeni ratusan pembeli return seperti anda. 1 Login untuk Membalas
ramdiansyah13 Agustus 2025 - (19:10 WIB)Permalink Naaah itu dari chat kurir Atau Ojol Shopee yg pertama dia aja bingung mana paket yang mau diretur sudah di pastikan kalau diaaa pun malas sekedar nulis no resi nya terus bisa bisanya menyalahkan kurir padahal keteledoran pertama ada di diaa dan bilang tidak profesional apa susah nya sih tinggal sobek kertas terus tulis no resinya yang di kasih oleh aplikator Login untuk Membalas
Agus11 Agustus 2025 - (21:48 WIB)Permalink Beli di pasar mlm aja bro … ruwet ente ! 1 Login untuk Membalas
Hadrat12 Agustus 2025 - (00:19 WIB)Permalink Ente sebagai pembeli komen kok aneh,,,1 barang diterima tapi belom diambil trus mau return dengan alasan lembur,,,lha kenapa return KLO belom cek barang (pernyataan barang masih di teras) 2, kalau mau return,, siapkan dlu barang nya( packing dan cetak resi ke tukang fotocopy). Bukan malah ajukan klaim pengembalian dana atur pick up,,, kalau belum siap, ajukan pengembalian tapi barang di drop off ke agen…inget atur sendiri TAPI JANGAN NYUSAHIN ORANG LAIN Login untuk Membalas
yusuf14 Agustus 2025 - (19:52 WIB)Permalink Orang bodoh ni yg nulis. Di aplikasi ada tata cara returnya. Packing dan cetak resi baru / tulis manual. Dan paket sudah siap di jemput baru kau ajukannn pengembaliannnnnnyaaa. Kurir ga akan datang kerumah kalau kau belum req pickup. Dan sebelum req paket harus sudah siap. Jangan paket masih resi lama di taro di depan tanpa intruksi tertulis (buat yg susah di hubungi) . Kau yg nyusahin kurir, bikin rugi seller . Nambah kerjaan admin. Kau yg marah2. Login untuk Membalas