Tokopedia dan Gojek Tidak Mau Investigasi Barang Dibawa Kurir

Pada tanggal 23 Juli saya mengirim pesanan Tokopedia 579717192476755308 dengan resi GK-11-825561464 menggunakan GoSend.

Driver pertama bernama Sum*** mengambil barang. Setelah beberapa menit datang driver kedua. Ternyata di-cancel oleh driver Sum*** dan barang dibawa kabur. Saya tidak pernah foto kurirnya karena 5 tahun saya jualan belum pernah kejadian dan nilai barangnya hanya puluhan ribu.

Saya sudah melaporkan kejadian ini ke Tokopedia. Sambil menunggu hasil penyelidikan, saya meminta membatalkan pencarian driver agar driver tidak datang terus, tapi tidak ditanggapi. Saya sangat merasa terganggu dengan driver yang datang terus menerus.

Saya buat laporan juga ke Gojek untuk minta hentikan pencarian driver, namun tidak bisa dengan alasan harus membuat laporan di Tokopedia. Bayangkan sejak jam 15.00 sampai keesokan harinya saya kedatangan driver puluhan kali sampai akhirnya saya terpaksa membatalkan pesanan agar pencarian driver berhenti.

Hasil laporan Tokopedia bilang laporan tidak bisa diproses lebih lanjut karena saya membatalkan pesanan. Bagaimana saya tidak terpaksa membatalkan pesanan jika driver datang terus menerus karena pencarian driver tidak dihentikan?

Ini bisa jadi celah driver maling dengan nyaman karena buruknya sistem Tokopedia dan Gojek yang lambat. Apakah mereka sengaja tidak menghentikan pencarian driver sampai penjual membatalkan, lalu mereka punya bahan untuk lepas dari masalah? Bahkan saya minta nomor kurirnya saja tidak dikasih. Apakah mereka melindungi kurir maling? Mereka terlihat sama sekali tidak mau investigasi kurir maling.

Kasus saya sebelumnya pun sudah 2 bulan lebih tidak selesai, hanya jawaban template “Tunggu”.

Muhammad Taufik
Jakarta Timur

2 komentar untuk “Tokopedia dan Gojek Tidak Mau Investigasi Barang Dibawa Kurir

• 20 Agustus 2025 - (19:47 WIB)

harus di SS di apk ada PP dan No. Plat kan heran sistem gosend kok bisa barang sdh diksh terus cancel semudah itu kah jd maling biasa kan dibawa kabur sama kurirnya bkn dicancel

• 21 Agustus 2025 - (10:41 WIB)

Begitulah. Tokopedia TikTok Shop integrasinya sampah dengan kurir instant Gosend dan GrabExpress. Ngak bisa dilacak. Foto bukti pengambilan ngak ada. Kurir langsung dipanggil pas print label. Susah dibatalin. Dan masih banyak masalah lainnya. Jadi rawan kena kasus begini seperti Penulis.

Dari pihak Gojek, juga sekarang pelayanan CS mereka ogah2an. Malahan saya udah lama ngak dibalas, untuk masalah marketplace dan pribadi. Di media sosial kaya Twitter juga udah ngak responsif kaya dulu. Loh kok kaya CS TokopediaCare yah? Tebakan saya alasannya mirip, karena mau diambil alih Grab. Jadi sebisa mungkin menekan pengeluaran.

Tokopedia dan Gojek Tidak Mau Investigasi Barang Dibawa Kurir

oleh Sumarna dibaca dalam: 1 menit