Ilustrasi via Gemini AI Keluhan Surat Pembaca Stok Produk Kosong tapi Transaksi di Blibli Sukses dan Selesai Otomatis 6 September 202510 September 2025 Dominicojonatan 1 Komentar Alasan pembatalan, Alfamart, Belanja Online, Belanja retail, Blibli.com, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Marketplace, official online store, Official Store, Pembatalan pesanan, Pengembalian dana, Pick-up Pesanan, Refund, Sistem otomatis, SOP, Standard Operating Procedures, Status kiriman barang pesanan, Stok Produk, Syarat dan Ketentuan Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Meskipun penjual “Alfamart Flagship Store” terdaftar di Blibli dengan nama besar Alfamart, itu tidak menjamin bahwa transaksi akan aman! Pada tanggal 1 September 2025, saya melakukan pembelian 2 produk beras 5 Kg dengan nomor pesanan: 12182361471 di toko Alfamart Flagship Store yang terdaftar di aplikasi Blibli dengan label Flagship Store. Namun, saya dihubungi melalui WhatsApp yang menyatakan bahwa stok di toko kosong. Ketika saya menanyakan solusinya, mereka hanya menawarkan pembatalan dengan proses pengembalian dana dalam waktu 3-5 hari kerja. Saya pun menjawab, “Ya sudah, silakan batalkan.” WA pertama memberitahukan stok kosong Beberapa saat kemudian, saya kembali dihubungi melalui WhatsApp dengan nomor yang berbeda untuk meminta nomor rekening pribadi. Di sini, saya dengan tegas menolak, karena saya melakukan pembelian melalui aplikasi Blibli dan ingin proses pembatalan juga dilakukan melalui aplikasi tersebut. WA kedua meminta norek Kemudian, saya menghubungi penjual Alfamart Flagship Store tempat saya melakukan pembelian di aplikasi Blibli, tetapi pesan saya hanya dibaca tanpa ada jawaban hingga surat ini ditulis. Chat ke seller blibli Saya juga menghubungi customer service Blibli melalui chat. Customer service Blibli hanya menjawab bahwa mereka akan melakukan pengecekan dan kemudian meminta kode settlement untuk membuat laporan. Saya menolak dan tidak memberikan kode pengambilan produk, karena nomor pesanan saja sudah cukup untuk pelaporan. Namun, customer service tetap ngotot meminta kode pengambilan sampai akhirnya saya menjawab, “Oke, lanjut ke Media Konsumen saja ya,” dan baru setelah itu laporan saya langsung terbit dengan nomor: 1844493784. Satu jam kemudian, admin Blibli kembali menghubungi saya melalui telepon hanya untuk meminta kode pengambilan produk yang kembali saya tolak. Dalam email jelas tertulis: “Kode pengambilan hanya ditunjukkan kepada penjual setelah pesanan diterima,” kenapa customer service malah ngotot memintanya? Dan ternyata, meskipun saya telah berulang kali menolak untuk memberikan nomor pengambilan produk, pada tanggal 3 September 2025, transaksi saya tetap selesai secara otomatis karena telah melewati batas waktu pengambilan. Transaksi pembelian saya telah selesai, namun saya tidak menerima produk yang saya beli. Produk tidak saya terima, tetapi uang saya tidak dikembalikan karena transaksi di aplikasi Blibli selesai secara otomatis! Apakah ini mencerminkan kualitas Blibli? Di mana letak keamanan saya sebagai pelanggan yang melakukan transaksi di aplikasi Blibli? Apa tanggung jawab Blibli terhadap transaksi saya? Terima kasih kepada Media Konsumen yang menjadi salah satu wadah bagi konsumen untuk menyampaikan masalahnya. Jonatan Bekasi, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
DominicojonatanPenulis artikel6 September 2025 - (15:43 WIB)Permalink 1. Terima kasih mk telah memuat surat saya. 2. Terima kasih customer blibli telah menghubungi saya melalui sambungan telp setelah surat saya terbit di media konsumen. Disini saya ingin menyampaikan beberapa hal, Permasalahan yang saya alami telah selesai sebelum surat yang saya tulis ini terbit. Tanggal 3 pagi saya mengirimkan surat di MK dan saat ini baru terbit. Sedangkan dana saya telah direfund sekitar jam 2 siang di hari yg sama. Kenapa saya sampai menulis surat di MK? Karena beberapa alasan, salah satunya karena transaksi saya selesai otomatis namun barang tidak saya Terima dan dana saya di aplikasi tidak kembali (sampai pada saat saya menulis surat). Laporan saya sebelumnya juga tidak mendapat respon lebih lanjut dari blibli, saya tidak pernah lagi dihubungi oleh bliblicare ataupun mengirimkan info tentang kendala transaksi saya sampai saya menulis surat di MK. Sekian penjelasan saya untuk para pembaca mk, Terima kasih 🙏 1 1 Login untuk Membalas