Ditipu Seller di Shopee, Beli Samsung S24 FE yang Diterima Paket Isi Tisu dan Boks Parfum

Selamat sore. Hari ini, Minggu, 16 November, saya menerima paket Samsung S24 FE dari seller Shopee bernama MG Digital Store dengan nomor pengembalian 2511160VKQE10Y2, yang mana berisi tisu basah Paseo dan sampah tisu kering beserta boks parfum Morabito.

Mohon segera ditindaklanjuti dikarenakan saya terkendala mengirim video unboxing yang durasinya lebih dari 1 menit.

https://www.youtube.com/shorts/dWMu6bidg8w

Mohon segera di-follow up, karena saat saya mencoba menghubungi CS juga tidak bisa. Entah kenapa susah sekali untuk terhubung ke CS Shopee, baik melalui telepon maupun email. Untuk fitur chat pun tidak ada solusi karena hanya pesan otomatis dari robot.

Saya meminta pengembalian dana segera diproses, dan apabila pihak Shopee membutuhkan bukti yang lebih jelas, saya bisa mengirim video lengkap. Namun, ada kendala karena proses upload di aplikasi tidak bisa penuh.

Mochamad Iqbal
Kabupaten Bandung, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

36 komentar untuk “Ditipu Seller di Shopee, Beli Samsung S24 FE yang Diterima Paket Isi Tisu dan Boks Parfum

  • 20 November 2025 - (13:14 WIB)
    Permalink

    Menurut saya kemungkinan besar dari pihak kurir yg ambil/curi isi paketnya, soalnya kalau dilihat dari reputasi toko nya cukup baik.

    • 22 November 2025 - (07:32 WIB)
      Permalink

      Selamat pagi🙏saya juga pernah tertipu salah satu seller di Lazada pada sektar medio tahun ini 2025,,
      Pemesanan dan pembayaran satu buah HP yang sesuai iklan adalah REALME C53 seharga 500 ribu lebih nyatanya menerima entah Hp merk apa yg bahkan sama sekali tidak bisa bekerja,,,
      Itupun setelah selama lebih dari dua minggu hanya terima kabar kiriman dalam perjalanan, lantas saya ambil sendiri ke ekspedisi,,
      Sayang semua bukti transaksi sudah sudah hilang karena kesal, tinggal hp dan kemasan dusnya,, hhhh

      • 26 November 2025 - (06:38 WIB)
        Permalink

        Kalo itu ya jelas penipuan, dari harga aja harga modelan tipu2 seharusnya bisa langsung tau, beda jauh sama dngn kasus yg di postingan ini, udah jelas permainan kurir

    • 22 November 2025 - (08:36 WIB)
      Permalink

      Ini jatuhnya udh pidana ! Ngeriii ! Saran saya jangan pernah beli barang2 elektronik mahal dr online. Apalagi sampai tergiur harga murah. Resikonya ya begini !

      • 22 November 2025 - (08:49 WIB)
        Permalink

        Kalo bisa jalur pidana saya sih mending ambil jalur itu gapapa saya hilang uang 7.2jt yg penting pelakunya diproses hukum.

    • 24 November 2025 - (08:39 WIB)
      Permalink

      sekarang memang marak paket isi hilang atau berganti dg barang “sampah”. Bahkan pernah liat di kantor salah satu ekspedisi sampai ada sayembara untuk karyawan kalau berhasil memberi bukti pelanggaran. Ini menunjukkan ada juga potensi barang hilang dibagian ini. Seller dgn reputasi baik sy yakin ga akan melakukan penipuan karena mengorbankan reputasi itu sama aja menutup warungnya dia sendiri. Disini perlu ada perlindungan untuk konsumen dan penjual, yg mana harusnya pihak penyelenggara marketplacenya membuat regulasi yg baik.

  • 20 November 2025 - (20:58 WIB)
    Permalink

    toko star+, rating 4,9 dr 1,3rb penilaian

    hebat ini TSnya LANGSUNG VONIS bahwa penjual menipu (terlihat dr bukti chat)
    nampaknya si TS punya bukti rekaman waktu si penjual lg packing produknya dan diisi tisu

    😂😂😂😂

    • 21 November 2025 - (12:49 WIB)
      Permalink

      Ini seperti nya indikasi dari curang nya ekspedisi, saat ini lagi marak lagi ekspedisi nakal, pihak shopee harus pertegas untuk ekspedisi nakal, agar pembeli dan penjual aman dalam transaksi

    • 21 November 2025 - (18:12 WIB)
      Permalink

      Ada 3

      Kalau gak pembeli yg boong
      Ya penjual packing isinya abal2
      Klo gk permainan oknum gudang

      Saya saranin ts utk live chat

      Ketik sembarangan aj chat dgn agent

      Contoh pengembalian barang

      Nanti dislike

      Nanti ada fitur dengan agent

    • 21 November 2025 - (22:20 WIB)
      Permalink

      Ada yang janggal ketika paket datang dan saya ajukan pengembalian, dari pihak seller tidak mau jawab chat berhari hari sebelum dipancing akun yg berbedab kalau memang tidak salah kenapa harus diam berhari hari malah bikin konsumen makin suudzon?
      Kita cek nomor hp seller di gtc tidak bisa ditelusuri dan ketika sudah ada respon dari seller lalu minta privasi getcontact dibuka seller tersebut tidak bersedia, wajar konsumen ada pikiran negatif dong? Apalagi saya sebagai konsumen yang chatnya tidak dibalas berhari hari.

      Coba posisikan sebagai konsumen Mas, kalau saya memposisikan sebagai seller saya berani nomor hp dibuka di getcontact tanpa privasi agar tidak ada pikiran negatif dari konsumen dan kalau penjual jujur pasti pede2 aja buka privat, selain itu kalau saya sebagai seller saya akan respon konsumen tanpa harus menunggu berhari hari ketika konsumen komplain.
      Kalo jujur pasti terbuka, kalo komunikasi lancar pasti ada titik temu. Jadi wajar dong TS anggap ini penipuan dari seller karena alasan diatas?

      Yang salah siapa? Entah seller atau ekspedisi

      • 22 November 2025 - (13:01 WIB)
        Permalink

        ente mau ngelawak yah,
        chat berhari hari tidak dijawab?
        di gambar (bukti chat) yg ente berikan sudah SANGAT jelas terlihat, tulisan pertama ente setelah menerima produk adalah : “anda salah menipu orang,….”
        lalu apa yg ente harapkan?
        seller menjawab chat ente?

        kalo ente orang yg punya adab, etika, dan moral, ente bakal tanya dulu ke penjual kenapa isinya tisu, ini malah langsung vonis seller menipu

        ga perlu lah cari pembenaran apapun soal tindakan ente yg langsung menuduh, dalih chat tidak dijawab lah, seller tidak mau beri nomer lah, sudah ada penengahnya (shopee), biar penengah yg memutuskan

        TS adalah contoh orang yg langsung menunjuk /menuduh tanpa bukti dan hanya berdasarkan kecurigaan saja (mungkin jenis orang yg butuh perhatian sehingga tuduhannya harus direspon oleh penjual), contoh orang dengan literasi dan logic yg rendah

    • 22 November 2025 - (09:00 WIB)
      Permalink

      Mau ratingnya 1000 juga kalau pembeli ya yg dikejar penjualnya kocak gatau menau itu salah ekspedisi atau apapun itu

  • 20 November 2025 - (21:05 WIB)
    Permalink

    Ngeri beli hp mahal di online skrg. Padahal saya juga rencana mau beli. Tp masih mikir2, krn bnyk kejadian gini. Coba chat cs shopee di ketik gini. “Chat CS” Biasanya bisa tersambung lgs. Coba aja dulu ya

  • 21 November 2025 - (13:06 WIB)
    Permalink

    Sia2 banget toko yg punya reputasi bagus, rating 4,9, klo cuma menipu 1 orang spt anda. Apa keuntungan toko menipu 1 pembeli spt yg lu tuduh?

    Gue yg punya punya toko di toped dulu rating 5,0 tp di shopee 4,7. Di shopee itu rating segitu susah, entah krn pembeli di shopee ini mayoritas uneducated pemburu ongkir gratis & CODan entah gk punya wawasan soal transaksi online suka seenaknya kasih rating, yg sebenernya bukan kesalahan seller. Spt kesalahan ekspedisi dibebankan ke seller, seller dikira kirim salah warna krn pembeli minta warna green tp gue kirim yg hijau wkwkwkw .

    Ya contohnya pembeli spt ini langsung main tuduh aja seller penipu. Wkwkwk

    3
    1
    • 21 November 2025 - (22:21 WIB)
      Permalink

      Ada yang janggal ketika paket datang dan saya ajukan pengembalian, dari pihak seller tidak mau jawab chat berhari hari sebelum dipancing akun yg berbedab kalau memang tidak salah kenapa harus diam berhari hari malah bikin konsumen makin suudzon?
      Kita cek nomor hp seller di gtc tidak bisa ditelusuri dan ketika sudah ada respon dari seller lalu minta privasi getcontact dibuka seller tersebut tidak bersedia, wajar konsumen ada pikiran negatif dong? Apalagi saya sebagai konsumen yang chatnya tidak dibalas berhari hari.

      Coba posisikan sebagai konsumen Mas, kalau saya memposisikan sebagai seller saya berani nomor hp dibuka di getcontact tanpa privasi agar tidak ada pikiran negatif dari konsumen dan kalau penjual jujur pasti pede2 aja buka privat, selain itu kalau saya sebagai seller saya akan respon konsumen tanpa harus menunggu berhari hari ketika konsumen komplain.
      Kalo jujur pasti terbuka, kalo komunikasi lancar pasti ada titik temu. Jadi wajar dong TS anggap ini penipuan dari seller karena alasan diatas?

      Yang salah siapa? Entah seller atau ekspedisi

    • 22 November 2025 - (08:40 WIB)
      Permalink

      Pembeli itu taunya urusannya sama penjual. Ya jelas dong yg dikejar penjualnya, blok ! Lu mau bintang 7 atau 10 ga ada urusan ! Wkwkwk

      1
      3
  • 22 November 2025 - (05:46 WIB)
    Permalink

    Jangan langsung menuduh seller penipu.
    Kalapun diminta membuka get contact tdk mau, blm tentu itu jelek.
    Saya juga get contact ditutup, karena itu privacy. Sering ada orang kasih nama ngawur disitu yg jelas2 tdk sesuai.

  • 22 November 2025 - (08:46 WIB)
    Permalink

    Ya saya kembalikan belum tentu baik juga privasi getcontact? Bener ga Mas?

  • 22 November 2025 - (11:42 WIB)
    Permalink

    Resiko dari transaksi Online adalah penipuan. Dan kemungkinan penipuan bisa dilakukan oleh semua pihak. Seller, Buyer, maupun Ekspedisi…. Dan ekspedisipun melalui banyak tangan… Mulai dari hulu sampai ke hilir. Termasuk kurirnyapun banyak tangan juga..
    Jadi pintar2lah dalam bertransaksi online.

    Untuk buyer, terutama pembeli barang mahal (terutama gadget), sebaiknya lsg diunboxing didepan kurirnya (minta kurir bantu merekam proses unboxing).

    • 26 November 2025 - (04:49 WIB)
      Permalink

      Kurir gk punya waktu buat temenin buyer unboxing, mrk juga banyak paket yg kudu dianterin. Pengiriman telat mrk kena sanksi klo. Makanya dulu sering kurir bikin tracking palsu, barang udeh sampai ternyata masih di kurir , tp besoknya di anterin.,,

  • 22 November 2025 - (12:21 WIB)
    Permalink

    Harus hati-hati kalau beli hp online,lebih baik beli langsung offline, kalau mau online mending ke toko resminya aja, emng harganya bakal lebih mahal kalau gk diskon dibandingkan toko lain, tpi setidaknya meminimalisir penipuan, saya sering belanja di toko resmi, Alhamdulillah lancar, gk ada kasus penipuan toko, cuma waswas juga sih, sama oknum kurirnya, banyak kasus barang dituker digudang

  • 22 November 2025 - (18:51 WIB)
    Permalink

    Anda tertipu seller.. rating tinggi bisa dibuat.. sy pernah mengalami.. masih terbantu,tengah malam pengiriman di cancel pihak shopee alasan penilaian toko tidak wajar, iseng tanya pihak toko jawaban melebihi limit, saran pembelian seperti HP jika online pembayaran dengan perantara paylater atau kartu kredit.. jika cancel ada pengembalian dana, lengkapi asuransi & ekspedisi yang baik jangan free.. jika pembayaran langsung Cust ke seller dana susah kembali

    • 26 November 2025 - (04:46 WIB)
      Permalink

      Wkwkw klo gimana caranya bikin rating tinggi utk puluhan ribu orderan? Pake fake order? wkwkwk boncoss bos, lagian shoopeee seogeb itu gk bisa deteksi fake order wkwkw

      • 26 November 2025 - (21:14 WIB)
        Permalink

        Ini akun anonim abis abisan banget bela seller, apa ini sellernya? Coba klarifikasi yg benarnya gimana? Pembeli kah yg salah?

        • 27 November 2025 - (07:35 WIB)
          Permalink

          Asli emang kemampuan otak lu biner banget. Cuma bisa dua variabel, ada yg bela seller lu tuduh seller. Paket lu tidak sesuai, lu langsung main tuduh seller penipu. Cuma segitu kemampuan otak lu bekerja…

  • 22 November 2025 - (20:29 WIB)
    Permalink

    Setahu pengalamanku sangat mudah proses pengembalian barang dan Dana di Shopee, di klik aja tombol pengembalian barang dan dananya pilih alasan yang cocok dengan masalah, terus apakah mau di jemput kurir atau di antar ke kantor expedisi. tunggu sampai barang di jemput kurir lagi tidak perlu jawaban seller semua akan di proses sesuai sy stem waktunya terus pantau setiap hari uangmu akan kembali tidak usah cemas klo video kepanjangan bisa di kurangi durasinya yg penting asal jelas ada bukti

  • 24 November 2025 - (06:29 WIB)
    Permalink

    Sebenarnya yg mau saya telusuri malah alamat buyer. Provinsi mana aja. Sebab ada beberapa wilayah memang kurir nakal dengan mengambil isi paket, lalu paket diganti atau dinyatakan hilang. Dan ini yg mencurigakan adalah label resi tidak sesuai dgn seller.
    Yg kedua, kenapa seller berhari-hari baru balas, karena seller tidak satu orang bos. Ada bagian admin sendiri dan pengemasan sendiri. Biasanya dicross cek dulu bagian pengemasan. Karena seller besar rata2 punya video saat pengemasan. Dan mereka ngemas nggak cuma 1 barang pesananmu saja. Sehari bisa ratusan.
    Yg ketiga, dulu saya pernah ngalami salah pasang label resi oleh ekspedisi. Sehingga isi paket salah atau tertukar dgn paket lain.
    Tapi kalau melihat bungkus paket anda, ini bungkus paket yg tidak wajar dengan rata2 paket berisi hp di online shop. Paket berisi hp tidak seperti itu packingnya. Apalagi utk toko yg sudah menjual puluhan ribu unit.

  • 25 November 2025 - (20:25 WIB)
    Permalink

    Dilihat dari sallernya yg star plus, sy lbh percaya ini kelakuan kurir nya. Toko penipu itu bukan seperti itu. Biasanya harga up normal terlalu murah dan rating jelek atau belum star plus. Produk terjual nya pun dikit. Sedang yg di post ts ini sebaliknya. Tidak mudah buat toko bertahan dan laku banyak begitu. Kalo nakal atau nipu tentu udah banyak pembeli2 sebelumnya yg laporan, komplain dan report ke pihak shopee nya dan berujung toko di tutup.

  • 26 November 2025 - (05:22 WIB)
    Permalink

    antara penjual atau kurir. ga bisa langsung dituduh aja. kalau secara logika sepertinya ini ulah kurir. coba diproses datangin kantor ekspedisi yg ngirim paket mas nya, tanyakan disana

  • 26 November 2025 - (19:14 WIB)
    Permalink

    Selamat malam, per hari ini 26, November 2025 masalah ini belum terselesaikan dan sedang dalam penanganan tim shopee sudah 1 minggu lebih, mohon maaf apabila artikel yang saya muat telah memojokkan salah 1 pihak yang mana saya sebagai pembeli sekaligus korban hanya tau urusan dengan penjual dan sebagaimanamestinya mohon pihak shopee segera update info terkini untuk masalah yang sedang saya alami perihal pemesanan ini. Saya tunggu tim shopee menanggapi artikel saya dan penyelesaiannya karena sudah 1 minggu saya dapat tanggapan dari pihak shopee hanya pesan template.

  • 29 November 2025 - (09:37 WIB)
    Permalink

    UPDATE

    Selamat siang, per hari ini permasalahan ini sudah selesai dan dana sudah dikembalikan.

 Apa Komentar Anda?

Ada 36 komentar sampai saat ini..

Ditipu Seller di Shopee, Beli Samsung S24 FE yang Diterima Paket Isi T…

oleh Mochamad Iqbal dibaca dalam: 1 menit
36