Hati-hati dengan Azko ID Tokopedia!

Kepada Yth. Redaksi Media Konsumen,

Melalui surat ini, saya ingin menyampaikan kekecewaan mendalam atas pelayanan Azko ID (Azko Official) di Tokopedia yang sangat lambat, tidak responsif, dan terkesan mengulur-ngulur waktu dalam menangani kesalahan pengiriman barang yang murni dilakukan oleh pihak penjual.

Berikut adalah kronologi kejadiannya:

Tanggal 3 Desember 2025, saya melakukan pembelian produk “KRIS 9 INCI KIPAS ANGIN MEJA DENGAN LCD 70 WATT” seharga Rp951.900 (bukan barang murah untuk produk sejenis), dengan nomor invoice: INV/20251203/MPL/581465601088455823. Barang dikirim hari itu juga pukul 14.10. pengiriman menggunakan GoSend,

Paket tiba di hari yang sama, namun saya curiga karena dus yang datang berukuran sangat kecil. Saya sempat tanyakan hal ini ke driver Gojek, tapi dia bilang bahwa dia dikasihnya itu. Dia juga bilang, mungkin isinya cuman nota, nanti barangnya dikirim oleh kurir internal Azko. Karena saya lihat label pengirimannya benar, akhirnya saya terima dus kecil tersebut.

Pukul 14:47, saya mencoba konfirmasi via chat sebelum membuka paket, namun tidak ada balasan. Pukul 15:58, setelah melakukan video unboxing, ternyata benar isinya hanya kipas portable mini, sangat jauh berbeda dari kipas angin yang saya pesan. Saya pun langsung mengajukan komplain via Tokopedia, meski komplain itu tidak langsung disetujui oleh Azko. Saya meminta Azko untuk segera mengirimkan unit yang benar menggunakan armada sendiri (mengingat ini kesalahan fatal mereka) agar saya bisa membatalkan komplain di sistem Tokopedia. Namun admin Azko hanya menjawab dengan template standar untuk mengikuti prosedur estimasi Tokopedia.

4 – 5 Desember 2025, saya berkali-kali meminta proses dipercepat karena saya ada keperluan ke luar kota. Namun, admin Azko (dengan inisial ^ki, ^ch) hanya menjawab dengan kalimat normatif “sedang dicek tim internal” dan “mohon menunggu estimasi”.

Baru pada tanggal 5 Desember pukul 11:03, setelah saya menyatakan akan menulis di Media Konsumen, komplain pengajuan retur saya akhirnya disetujui. Foto dan video unboxing saya sertakan di komplain tersebut.

7 – 8 Desember 2025. saya segera meretur barang yang salah tersebut, menggunakan kurir J&T Express dengan nomor resi: JX4502056667. Foto paket retur pun saya berikan melalui chat ke Azko. Berdasarkan pelacakan, paket retur sudah diterima oleh pihak Azko sejak hari Minggu, 7 Desember 2025.

Pada tanggal 8 Desember, saya meminta agar barang pengganti segera dikirim karena retur sudah sampai. Namun lagi-lagi, saya diminta menunggu “penanganan tim terkait” tanpa kejelasan kapan barang pengganti akan dikirim.

9 – 10 Desember 2025 hingga surat ini ditulis (10 Desember 2025), atau 3 hari setelah barang retur mereka terima, belum ada konfirmasi pengiriman barang pengganti. Setiap kali saya menagih kejelasan via chat, jawabannya selalu template robot (mohon menunggu peninjauan tim terkait) yang dilakukan oleh berbagai admin (^uz, ^el, ^ib, ^ch).

Di tengah ketidakjelasan ini, saya mencoba meminta bantuan ke Tokopedia Care beberapa kali agar pihak platform bisa menegur penjual. Sayangnya, jawaban yang saya terima hanya template:

Dear Pembeli,
Terima kasih telah menghubungi Tokopedia.

Kami memahami kendala Anda terkait status pengiriman barang return.
Setelah Kami cek, pesanan Anda menggunakan metode pengiriman Drop-Off dan statusnya telah Delivered pada tanggal 07 Desember 2025.
Penjual memiliki waktu maksimal 5 hari kalender sejak Anda melakukan pengiriman barang, yaitu pada 06 Desember 2025, untuk memberikan konfirmasi.
Apabila penjual tidak memberikan konfirmasi dalam batas waktu tersebut, sistem akan otomatis menutup kendala dengan solusi pengembalian dana kepada Anda.

Semoga proses penanganannya berjalan lancar.

Salam hangat,
Tim Layanan Pelanggan Tokopedia

Jawaban ini sangat mengecewakan. Saya membeli barang karena saya membutuhkan barangnya, bukan untuk meminjamkan uang saya ke Tokopedia lalu dikembalikan seminggu kemudian melalui refund otomatis.

Sikap Azko ID yang mendiamkan retur yang sudah sampai berhari-hari, ditambah sikap Tokopedia Care yang hanya berlindung di balik “SOP 5 Hari”, membuat saya merasa dipermainkan. Kesalahan ada di pihak penjual, namun pembeli yang harus menanggung kerugian waktu, tenaga, dan emosi.

Saya meminta manajemen Azko ID segera bertanggung jawab menyelesaikan pesanan ini (kirim barang yang sesuai, bukan sekadar refund otomatis), dan untuk Tokopedia, mohon miliki mekanisme proteksi pembeli yang lebih aktif, bukan hanya menyuruh menunggu sistem bekerja otomatis.

Terima kasih kepada Media Konsumen yang telah memuat surat ini.

Hormat saya,

Indra
Bandung, Jawa Barat

Tanggapan perihal “Hati-hati dengan Azko ID Tokopedia!”

Jakarta, 15 Desember 2025 No. 006/CRM/AHI/XII/2025 Perihal : Tanggapan AZKO terhadap Pembaca Menulis “Hati-Hati dengan Azko ID Tokopedia!“ Kepada Yth....

23 komentar untuk “Hati-hati dengan Azko ID Tokopedia!

• 10 Desember 2025 - (14:03 WIB)

Hindari belanja di Tokopedia n TikTok Shop, sistemnya kacau. Sekelas mall n official store aja kek gini, berlindung di balik sistem otomatis.👎

• 10 Desember 2025 - (16:58 WIB)

Mau minta bantuan CS aja harus bertele-tele melalui bot. Sekalinya tersambung dengan CS, jawabannya disuruh menunggu sampai selesai batas waktu, gak ngasih solusi. Lah kalo semua ngandelin sistem otomatis mah, ngapain ada CS? 😡

• 10 Desember 2025 - (22:25 WIB)

Mungkin karena sekarang pada mengadaptasi AI kali jadi CS manusia nya perlu di spam chat berkali-kali, kesel juga jadinya penerapan AI yang belum bener-bener jadi malah merepotkan pembeli

• 4 Juni 2026 - (15:14 WIB)

pak indra apakah bapak berkenan menjadi responden untuk di wawancara soalnya saya sedang melakukan Penelitian tentang perlindungan konsumen pak?

• 6 April 2026 - (20:33 WIB)

Untung ada MK. Setelah nulis di sini baru ditanggapi serius oleh pihak penjual dan Toped. ☹️

• 11 Desember 2025 - (18:59 WIB)

Sama saya juga semenjak tokopedia di akusisi tiktok udah ga pernah belanja disana. Ribet. Semua nya serba bot dan sistem AI yang masih dungu.

Padahal dulu nya pengguna setia tokped

• 10 Desember 2025 - (14:23 WIB)

Sistem kaya gitu lemot dikirim dus sama seler harus balikin dulu baru direfund kocak bener yang buat aturan

• 10 Desember 2025 - (14:32 WIB)

Saya juga punya pengalaman yang sama di tokopedia, jawaban chat CS juga template dan asal jawab, memberikan opsi pengiriman same day juga aktualnya kirim 2 hari.
    Lama lama bisa bangkrut ini tokopedia kalah sama LZD dan SHPE.
    Percuma chat ke CS Toped, saya jarinya pak.

• 10 Desember 2025 - (16:54 WIB)

Masih jauh lebih mending Shopee. Saya pernah komplain barang cacat, tapi penjual banyak alasan. Akhirnya saya komplain ke CS Shopee dan langsung dibantu selesaikan masalahnya, tanpa harus menunggu batas waktu selesai dulu. 👍 Memang betul komentar di atas, sepertinya Toped ini hidup segan, mati tak mau.

• 10 Desember 2025 - (16:48 WIB)

Setelah saya tulis ini di MK pun, jawaban mereka hanya menyuruh tunggu sesuai estimasi. Benar-benar tidak ada itikad baik untuk menyelesaikan masalah, berharap diselesaikan otomatis oleh sistem. 🤬 Kalau mereka punya itikad baik, tinggal cek ke internal karyawan mereka, sehari juga beres.

Bisa dilihat di riwayat chat penjual di atas, begitu mereka kirim barang, mereka langsung chat supaya ngasih ulasan bagus kalau pesanan sudah diterima. Begitu saya terima pesanan dalam dus kecil, saya tidak berani buka dan langsung konfirmasi ke penjual, apakah mereka salah kirim atau gimana? Tapi sampai sejam gak ada balasan. 👎

Akhirnya saya bikin video unboxing dan ajukan komplain via Toped. Itu pun mereka tidak langsung setuju buat retur, harus menunggu berhari-hari sampai estimasi hampir selesai, baru akhirnya mereka mau terima.

Setelah diretur dan barang mereka terima, mereka tidak segera konfirmasi terima barang. Sudah 3 hari dari mereka terima barang, setiap ditanya jawabannya silakan tunggu sesuai estimasi waktu. Benar-benar kelewatan mereka mempermainkan pembeli! Seolah kita ini pengemis. 🤬

Sebelum berubah jadi Azko, saya sering belanja offline di Ace Hardware. Setelah kejadian ini, saya kapok! Semoga pengalaman ini bisa jadi bahan pertimbangan buat yang lainnya.

• 10 Desember 2025 - (17:10 WIB)

Entahlah kenapa TS baru retur setelah 3 hari, itupun retur di hari Sabtu. Bagaimanapun ini sepenuhnya kesalahan karyawan Azko cabang Bandung yang kurang minum air putih asli pegunungan. Hari ini tanggal 10 seharusnya tenggat terakhir Azko untuk memberikan keputusan di pusat resolusi Toped. Hal begini santai aja, seperti yang sudah-sudah paling nanti TS bikin SP klarifikasi ucapan tengkyu kepada Toped and Azko teriring salam voucher belanja gratis. Basi.

• 10 Desember 2025 - (18:15 WIB)

Bukan saya yg nunggu 3 hari, tapi pihak Azko yg mengulur-ngulur waktu sampai 3 hari. Itu pun setelah saya chat setiap hari dan akhirnya saya bilang mau tulis di MK karena sudah mendekati batas waktu akhir respons penjual. Untuk komplain retur, SOP-nya penjual harus setuju dulu, supaya bisa keluar resi pengirimannya. Gak bisa pembeli ujug-ujug retur gitu aja.

Sori yah, saya bukan pengemis yg minta dikasihani. Saya hanya minta hak saya dipenuhi. Saya ini beli barang dengan harga wajar, bukan minta gratisan. Pas pertama komplain ke CS Toped, belum apa-apa mereka sudah nawarin voucher sebagai kompensasi. Saya bilang saya gak butuh voucher, saya minta agar masalah saya diselesaikan.

Tidak setiap orang seperti yang Anda kira. Terserah kalo mau dianggap basi oleh Anda, netizen yg maha tahu.

• 10 Desember 2025 - (18:22 WIB)

FYI, prosedur retur di Toped ini beda dengan di Shopee. Kalo di Shopee, tanpa harus menunggu persetujuan penjual, langsung keluar nomor resi pengiriman buat retur dan barang bisa langsung diretur ke penjual. Kalo di Toped, penjual dikasih waktu beberapa hari untuk menyetujui retur. Kalo penjual belum klik setuju retur, barang gak akan bisa dikembalikan karena resi pengiriman returnya gak akan keluar.

• 10 Desember 2025 - (19:25 WIB)

Saya sudah 3 tahun berhenti menggunakan toko ijo ini. Sudah dirugikan tidak cuman 1 kali.

• 10 Desember 2025 - (21:05 WIB)

Kalo instant/sameday toko yg punya merchant offline itu (contoh : Azko,Watson,Guardian,Miniso,Samsung,XL,dll) biasa akan diarahkan ke merchant terdekat dgn pembeli.Kemungkinan krn barang kosong,jd dikirim random krn stok online dan offline terdekat tdk sama.

• 11 Desember 2025 - (08:23 WIB)

Azko IBCC itu adalah Azko terbesar dan terlengkap di Bandung, boleh dibilang kantor pusatnya Azko Bandung. Kalo memang tidak ada stok, harusnya tinggal chat aja ke pembeli supaya cancel pesanannya. Jangan diam-diam kirim barang yg asal, terus pura-pura gak tahu.

Yg jelas sampai hari ini pun jawabannya masih investigasi. Bayangkan, sudah seminggu investigasi tanpa ada kejelasan. Toped pun seperti tutup mata. 👎

• 11 Desember 2025 - (02:33 WIB)

Entah berapa tahun sdh tdk mau pakai Tokopedia, terlalu sering kecewa dgn sistem semena2 dan CS-nya yg bak robot.
    Dulunya anti Shopee krn ga suka dgn UI interface-nya, tp syukurnya Tokopedia bikin sy kapok dan terpaksa beralih ke Shopee.

Dan bener aja, sejak di Shopee ga pernah sekalipun kecewa, malah seperti jatuh hati ke platform orange ini.

Yg paling krusial: soal CS. Tiap sy ada masalah, CS Shopee telpon ke nomor pribadi sy utk follow up sampai selesai. Yup, CS telepon saya.

Kualitas ini jelas bumi dan langit dibanding Tokopedia.
    Tiktok? No. Sama aja manajemennya.

• 11 Desember 2025 - (08:31 WIB)

Betul, CS Shopee proaktif via telepon ke pembeli kalo kita ada komplain masalah. 👍

Kalo di Toped seperti udah gak ada orangnya, semua ngandelin sistem otomatis. Kita hanya berharap ketemu dengan penjual yg bertanggung jawab aja. Kalo enggak, ya wassalam, gak akan ada yg bantuin, hanya menunggu sistem otomatis selesai yg butuh waktu berhari-hari, step by step. Dalam pengalaman saya ini, udah seminggu belum beres juga. Di surat MK yg lain bahkan ada yg sampai berbulan-bulan gak beres. ☹️

• 12 Desember 2025 - (07:27 WIB)

Update: Sehari setelah surat ini dimuat di MK, besok paginya pihak Azko chat via Toped, katanya akan dibuatkan laporan manual ke tim internalnya. Siangnya produk yg sesuai pesanan dikirimkan via GoSend dan diterima oleh istri saya.

Intinya, masalah ini bisa diselesaikan dalam waktu 4 jam jika pihak Azko serius dari awal dalam menanggapi komplain. Selama satu minggu ini pihak Azko hanya basa basi tanpa aksi. CS Toped pun gak ada gunanya, gak membantu sama sekali. Kalo gak ditulis di MK, mungkin komplain ini hanya akan diselesaikan otomatis oleh sistem, karena penjual tidak kunjung konfirmasi terima barang retur. Terima kasih buat MK yg telah memuat surat saya!

Hati-hati dengan Azko ID Tokopedia!

oleh Indra dibaca dalam: 3 menit