Sehubungan dengan surat pembaca yang telah dimuat di Mediakonsumen.com pada tanggal 29 Desember 2025 berjudul “Proses Klaim Asuransi JNE Express yang Tidak Ada Penyelesaian dan Membuat Klausula Baku” sebelumnya kami ingin menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang dialami oleh Bapak Heryanto.

JNE senantiasa berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik serta menjunjung tinggi tanggung jawab kepada seluruh pelanggan. Sebagai wujud itikad baik, kami telah menindaklanjuti laporan yang disampaikan dengan melakukan komunikasi langsung dengan Bapak Heryanto.

Selanjutnya, merujuk pada komunikasi yang telah kami sampaikan sebelumnya kepada Bapak Heryanto, kami telah menyampaikan undangan kepada yang bersangkutan untuk dapat hadir ke kantor JNE Tomang guna melakukan penyelesaian proses klaim atas kiriman yang dimaksud secara menyeluruh, transparan, serta sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Demikian surat tanggapan ini kami sampaikan, terima kasih atas kepercayaannya menggunakan jasa kiriman JNE. Terkait informasi mengenai layanan JNE dapat menghubungi petugas Customer Care: 021-29278888 atau e-mail : customercare@jne.co.id.

Kurnia Nugraha
Media Communication Department Head
www.jne.co.id

Kepada Yth. Direktur dan Manajemen JNE Express Bp. @Feriadi Bp. @chandra Saya menulis surat ini dengan rasa kecewa atas penanganan...

4 komentar untuk “Tanggapan perihal “Proses Klaim Asuransi JNE Express yang Tidak Ada Penyelesaian dan Membuat Klausula Baku”

• 11 Januari 2026 - (10:55 WIB)

Kepada yth.
    Bp Kurnia Nugraha
    Media Communication Department Head

Terima kasih atas responsibility yang telah disampaikan, dan i’tikad baik dari JNE perihal tanggapan yang diberikan.

Dalam hal ini sesuai dengan apa yang telah disampaikan sebelumnya, saya berhalangan untuk bisa hadir dalam undangan tsb. Karena faktor waktu dan juga kesibukan
    hal tsb telah saya sampaikan sebelumnya, juga terkait opsi pertanggung jawaban, jika tidak bisa atau tidak mau memproses claimnya, maka tolong carikan barang kiriman saya yang hilang jika tidak ada solusi lain. Saya sudah tidak ingin lagi ada reason investigasi, mohon waktu, prioritaskan yang sangat sangat memakan waktu berbulanbulan tanpa kejelasan. Semua sudah saya kirimkan sejak awal saya disarankan untuk proses claim namun dari semua pegawai jne yang konfirmasi malah meminta saya mengulang ulang informasi ( seperti tidak ada komunikasi antar internal jne )
    Kenapa tidak dari awal saya claim langsung mengundang dan kenapa tidak dari awal saya membuat laporan ke media konsumen langsung menanggapi dan harus saya membuat laporan ke media konsumen 2x baru menanggapi ?

Perihal transparansi dan ketentuan yang berlaku, apakah saat paket saya terupdate diterima ybs pada tracking jne namun nyatanya ybs tidak menerima sampai paket tsb hilang. Apakah hal tsb bisa dikatakan transparansi dan ketentuan berlaku yang saat ini jne meminta ke saya perihal transparansi maupun ketentuan berlaku ?

Sejak awal saya kirim saya ikuti prosedural jne bahwa kiriman tsb harus asuransi sebagai proteksi jika hilang atau rusak, namun faktanya kiriman saya hilang, malah serumit ini sampai berbulan bulan tidak kunjung selesai.

Heryanto

• 26 Januari 2026 - (11:39 WIB)

Kepada Yth:
    Bp chandra Fireta JNE EXPRESS

Dengan melayangkan surat terbuka via mediakonsumen yang ke 3kalinya ini saya sampaikan rasa kecewa yang teramat sangat atas proses dan prosedural JNE express yang sangat tidak bertanggung jawab atas kehilangan barang kiriman saya dengan resi : 543200014212825 sejak bulan november 2025, kronologis dan semua bukti yang diminta sudah saya jabarkan pada berita sebelumnya pada tgl 29 November 2025, dan kedua pada tgl 29 Desember 2025 adapun feedback yang diminta untuk saya bisa hadir ke JNE TOMANG sudah saya sampaikan atas ketidak bisa hadiran saya karena beberapa faktor kesibukan, dan dalam hal ini JNE express malah memberikan klausula baku secara sepihak yaitu dengan atas ketidak bisa hadiran tsb pengajuan claim asuransi saya tidak diproses, yang dimana hal tsb tidak ada ketentuan secara tertulis/resmi yang mengharuskan pelanggan datang secara langsung agar claimmya bisa diproses, dan dalam kurun waktu 2 bulan saya hanya diminta menunggu dan menunggu tanpa ada kejelasan saya hanya meminta kepada JNE express apabila claim tsb tidak mau atau tidak bisa diproses tolong kembalikan/temukan barang kiriman saya.

kecuali kiriman tersebut tidak saya asuransikan dan saya menuntut harga pergantian lebih, mungkin saya akan datang karena harus dibicarakan mncari solusi, tapi dalam hal ini sudah jelas awal kirim saya bayar asuransinya diluar ongkir.

Heryanto

• 14 Februari 2026 - (15:35 WIB)

Kepada yth.
    Bp Chandra Fireta & JNE express

Saya menyampaikan kembali terkait prosesi claim kiriman saya yang hilang yang tidak ada tanggung jawab maupun tidak adanya solutif yang diberikan karyawan bp selama berbulan bulan sejak November 2025, dan sudah saya sampaikan juga berulang kali atas ketidak bersediaan solusi yang karyawan bp berikan karena hal tersebut bukan lah ketentuan baku dari proses claim barang hilang asuransi, namun karyawan bp malah selalu menekankan dan mengulang ulang jawaban.

Terima kasih

• 19 Februari 2026 - (09:52 WIB)

Yth
    Bp Chandra fireta JNE express

Apakah begini cara JNE menyelesaikan persoalan pelanggan sampai berbulan bulan lamanya, tidak ada solutif sama sekali, hanya ada mengulang-ulang jawaban dari customer service dan karyawannya malah menutupi proses dan ketentuan soal claim asuransi, yg katanya pelanggan harus datang jika claimnya ingin diproses, tapi saya mintakan ketentuan bakunya sampai hari ini tidak ada sejak bulan November, dan sudah saya konfirmasi juga via wa tapi masih saja mengulang kalimat seolah tidak bisa menutup mata pesan yang disampaikan pelanggan. Sangat buruk sekali pelayanan sperti ini sudah tidak mau bertanggung jawab, pelayanan buruk,luar biasa

Tanggapan perihal “Proses Klaim Asuransi JNE Express yang Tidak …

oleh JNE EXPRESS dibaca dalam: 1 menit