Saya sebagai penerima barang, telah mengajukan klaim garansi untuk paket JNE YES dengan resi: ANBRK1771572923. Yang mana paket tersebut saya terima melebihi estimasi pengiriman JNE YES.

Saya menghubungi call center JNE pada tanggal 23 Februari 2026 untuk melakukan klaim, dan setelah menjelaskan kronologinya, petugas call center segera membuat laporan dan meminta nomor rekening saya untuk proses pengembalian ongkos kirim.

Pada tanggal 25 Februari 2025, saya kembali menanyakan perkembangan laporan saya dan mendapatkan informasi bahwa pihak JNE telah menghubungi pengirim, yaitu BELM Pekanbaru. Namun, pihak pengirim menolak untuk melengkapi berkas klaim tersebut. Oleh karena itu, petugas call center menyarankan saya untuk melengkapi dokumen tambahan berupa surat pernyataan yang menjelaskan bahwa pihak pengirim menolak untuk memproses klaim garansi, agar laporan saya dapat diproses lebih lanjut.

Setelah itu, saya segera melengkapi dan mengirimkan dokumen surat pernyataan tersebut ke email customercare@jne.co.id. Terlampir butki surat pernyataan tersebut:

Pada malam harinya, saya kembali menghubungi call center JNE untuk menanyakan status dokumen yang telah saya kirim sebelumnya. Apakah dokumen tersebut sudah diterima dan apakah ada yang kurang dari laporan saya? Petugas call center menjawab bahwa laporan saya sudah lengkap diterima dan saat ini sedang diproses oleh bagian klaim, dengan estimasi proses klaim maksimal 3 hari ke depan.

Setelah menunggu, pada tanggal 28 Februari 2026, saya kembali mengonfirmasi mengenai update laporan saya. Namun, petugas call center hanya memberi tahu bahwa pihak penjual menolak proses klaim dan meminta saya untuk menunggu lagi. Hal ini sangat berbeda dengan informasi yang diberikan oleh petugas call center pada tanggal 25 Februari 2026.

Apakah ini cara JNE memberikan pelayanan kepada pelanggan yang ingin mengajukan klaim garansi JNE YES? Sepertinya pihak JNE tidak kooperatif, tidak serius, dan hanya mengulur waktu dalam menangani kasus klaim garansi JNE YES ini.

Doni
Padang, Sumatera Barat

11 komentar untuk “Klaim Garansi JNE YES Dipersulit? Paket Terlambat, Penerima Diminta Urus Sendiri dan Melengkapi Berkas

• 3 Maret 2026 - (19:31 WIB)

punya ku juga telat 2 hari cuman buat muter2 1 kota padahal udah bayar yes 52rb, kemungkinan juga mau buat surat juga ini udah bayar mahal2 tapi jasa kayak reguler.

• 3 Maret 2026 - (23:12 WIB)

Langsung bikin surat terbuka aja, karena sudah jelas kalau JNE YES telat dari estimasi bisa klaim garansi ongkir, cuma waktu kita klaim sepertinya pihak JNE mempersulit untuk prosesnya.

• 6 Maret 2026 - (15:33 WIB)

dah males yang pasti make jne, kirim tanggal 2 jam 12 siang sampai tanggal 3 siang gak nyampe jakarta giliran di email sore mau keluar ke jakarta nyampe jakarta tanggal 4 subuh.

itu di push terus soalnya nyampe jakarta juga lama prosesnya, udah gitu mereka bilang sudah sesuai estimasi ya udah lah gak make jne lagi kemungkinan dulu barang hilang juga make jne.

• 4 Maret 2026 - (09:44 WIB)

Sulit sekali ya pihak JNE, tinggal lihat saja dari data apakah lewat dari tanggal yang dijajikan atau tidak, jika memang lewat dari tanggal yang dijanjikan ya harus berani berikan kompensasi, jangan mempersulit pelanggan yang sudah percaya.
    Rusak JNE

• 4 Maret 2026 - (16:03 WIB)

Betul, sepertinya JNE YES ini hanya gimmick saja agar pelanggan tertarik menggunakan jasa pengiriman cepat seperti slogannya ‘yakin esok sampai’ tapi kenyataan dilapangan tidak sesuai, sudah bayar mahal tapi service sama saja kayak reguler.

• 4 Maret 2026 - (14:12 WIB)

setuju. untuk kasus online shop, garansi YES tidak mungkin bisa kita klaim, sebab sistem JNE masih PRIMITIF.
    klaim garansi YES harus dilakukan oleh pihak pengirim. tentu saja tdk ada penjual yg mau repot2 buang waktu & uang untuk mengurus klaim tersebut.
    seharusnya klausul garansi terhadap pembayar jasa pengiriman, jadi bisa pengirim ataupun penerima barang.

• 4 Maret 2026 - (16:06 WIB)

Betul, penjual mana mau mengurus klaim yang seperti ini, karena gak ada untungnya bagi pihak penjual, karna biaya kirim biasanya sepenuhnya ditanggung penerima. Jadi yang sangat dirugikan yaa penerima paket.

• 20 April 2026 - (18:42 WIB)

betul guys, jangan pake JNE YES mending yg reguler aja, sampenya sama aja lebih dari 1 hari.
    bayarnya beda YES lebih mahal, tapi servicenya sama aja kayak yg REG barangnya sampe lebih dari 1 hari.

Klaim Garansi JNE YES Dipersulit? Paket Terlambat, Penerima Diminta Ur…

oleh Doni Saputra dibaca dalam: 1 menit