Belanja online kini sudah menjadi bagian dari gaya hidup kita. Kemudahan akses dan promo menarik seringkali membuat kita merasa aman bertransaksi di platform besar. Namun, pengalaman yang saya alami baru-baru ini menjadi tamparan keras bahwa sistem perlindungan konsumen kita masih punya celah yang sangat lebar, terutama dalam transaksi barang elektronik bernilai tinggi.
Kejadian ini bermula pada 29 Desember 2025. Saat itu, saya memutuskan membeli sebuah unit iPhone 13 Midnight melalui toko Indotechstore di aplikasi TikTok Shop yang kini terintegrasi dengan Tokopedia. Dengan total transaksi Rp7.051.180, tentu saya menaruh harapan besar bahwa barang akan sampai dengan aman dan sesuai pesanan.
Setelah menunggu delapan hari, paket tersebut akhirnya tiba pada 7 Januari 2026. Sebagai pembeli yang sadar akan risiko, saya tidak langsung membuka paket begitu saja. Saya menyiapkan ponsel untuk merekam seluruh proses unboxing secara utuh, tanpa jeda, dan tanpa edit, sesuai instruksi yang selalu digaungkan oleh semua platform e-commerce.
Namun saya punya firasat buruk karena kurir tidak segera menyelesaikan pengiriman. Begitu segel paket dibuka dan pembungkus bubble wrap dikeluarkan, kotak terasa sangat ringan. Saat dibuka, kotak tersebut kosong melompong, tidak ada unit handphone, tidak ada kabel, hanya sampah kertas. Saya langsung sadar bahwa uang Rp7 juta saya seolah hilang seketika. Saya sertakan juga Video Unboxing paketnya:
Segera setelah kejadian tersebut, saya mengajukan komplain resmi melalui sistem dan melampirkan video unboxing sebagai bukti bahwa kesalahan bukan ada pada pihak saya. Saya menuntut agar pihak platform melakukan investigasi menyeluruh terhadap jalur logistik dan kurir, karena kuat dugaan terjadi penggelapan di tengah jalan.
Kejanggalan semakin bertambah ketika saya berkomunikasi dengan pihak penjual. Saya meminta mereka menunjukkan nomor IMEI unit yang diklaim telah dikirimkan. Sebagai toko berstatus Mall, catatan IMEI seharusnya menjadi hal dasar dalam inventaris pengiriman. Namun pihak penjual tidak mampu memberikannya, yang mengindikasikan adanya ketidakterbukaan dalam proses pengiriman barang.
Sayangnya, respons dari pihak TikTok Shop (Tokopedia) jauh dari memuaskan. Alih-alih melindungi konsumen yang sudah memberikan bukti valid, tanggapan mereka terkesan hanya formalitas dan berputar-putar tanpa solusi nyata. Hingga saat ini dana saya belum kembali, dan status pesanan justru dianggap selesai oleh sistem.
Hal ini memicu pertanyaan besar: masih bergunakah bukti video unboxing jika pada akhirnya keputusan platform tetap merugikan konsumen? Mengapa beban pembuktian seolah-olah sepenuhnya ada di pundak pembeli, sementara pihak platform dan logistik tidak memberikan transparansi hasil investigasi internal mereka?
Kasus ini menjadi pelajaran mahal bagi saya. Saya berharap pihak manajemen TikTok Shop dan Tokopedia melihat masalah ini bukan sekadar angka transaksi, melainkan soal kepercayaan konsumen yang sedang dipertaruhkan.
Melalui artikel ini, saya menuntut agar hak-hak saya dikembalikan. Saya juga ingin mengimbau masyarakat luas untuk ekstra hati-hati, jangan mudah tergiur harga murah jika sistem penyelesaian sengketa di platform tersebut belum benar-benar berpihak pada kebenaran faktual.
Saat ini, saya berencana menempuh jalur hukum dengan melaporkan kasus ini ke pihak kepolisian agar diusut sebagai tindak pidana penipuan atau penggelapan. Semoga pengalaman saya ini menjadi perhatian bagi regulator perlindungan konsumen di Indonesia, jangan biarkan platform besar lepas tangan ketika terjadi tindak kejahatan di dalam ekosistem bisnis mereka.
Surotomo (Teguh)
Kabupaten Kendal, Jawa Tengah
Update (16 Mei 2026): Terkait surat pembaca di atas, penulis memberikan klarifikasi dan apresiasi atas penyelesaian masalah oleh pihak TikTok Shop (Tokopedia) sebagai berikut:
Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pihak yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:
Komentar
Ngeri sekali belanja barang mahal sekarang di online
Ngeri, semoga cepat kelar gan..
Setahu saya, dalam menyelesaikan sengketa seperti ini. pihak Tik Tok akan meminta bukti dari penjual dan pembeli.
1. Bukti video packing dari penjual
2. Bukti video unboxing dari pembeli.
Lalu tim dari tiktok akan mempelajari dan menilai kedua video tersebut. Dan memutuskan hasilnya berdasarkan data tersebut.
Jika dari kedua video tersebut sama persis, maka kemungkinan error ada di pihak ekspedisi. Semoga masalahnya segera teratasi.
Semoga cepet selesai kak masalahnya.
Semoga cepat selesai kasusnya
Sama² bingung kalau kayak gini, takutnya malah ekspedisi
Wah serem amat jadi takut belanja di tiktok kalo gini
Kok jadi curiga sama ekspedisinya ya,tapi disayangkan pihak TikTok tidak membantu klaim ke ekspedisi. Kalau kejadian begini dibiarkan pasti besok ada lejadian lagi.
terlepas dr kasus yg jelas2 jika tiktodshop yg mau lari dr tanggungjawab, ane mau menanggapi cara pikir si TS
ini TS tukang lawak
kenapa ente malah bawa2 penjual?
ente terima produk dalam keadaan segel lakban terbuka, coba baca tulisan lakbannya apa? siapa penerima paket?
pertanyaan ane buat ente : berapa persentase kemungkinan jika penjual mengirim produk dalam keadaan lakban sudah terbuka???
saran sih coba kejar lagi ke pihak tiktokshop nya karena pembeliannya disana, bisa juga ke pihak jasa kirimnya. semoga segera ada titik terang