Kepada Yth. Manajemen Moonton Indonesia dan Pembaca Media Konsumen,

Melalui surat pembaca ini, saya ingin menyuarakan kekecewaan luar biasa terhadap buruknya sistem customer service (CS) dari developer Mobile Legends: Bang Bang (Moonton). Sistem keamanan dan pemulihan akun mereka sangat merugikan pemain yang telah sah mengeluarkan uang (top-up).

Akun Mobile Legends saya telah diretas dan saat ini dikuasai oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Berikut detail akun saya:

• ID Akun: 215914281
  • Server: (9110)
  • Nickname: ^DuduDedola™

Sebagai pemilik sah, saya memiliki bukti berupa nomor resi pembayaran resmi dari ekosistem Google Play, yaitu: GPA.3390-8165-5146-38172.

Sebagai catatan keamanan, saya sengaja tidak melampirkan foto/screenshot bukti resi pembayaran tersebut di artikel publik ini untuk mencegah penyalahgunaan oleh peretas lain. Namun nomor GPA tersebut adalah sah, tercatat di database Google, dan siap saya tunjukkan langsung jika ada staf CS manusia dari Moonton yang menghubungi saya secara privat dan profesional.

Masalah utamanya adalah tidak ada satu pun manusia di pihak Moonton yang melayani keluhan ini. Saya sudah berkali-kali mengajukan laporan pemulihan melalui fitur “Saran” dan formulir in-game, namun selalu ditolak mentah-mentah oleh bot hanya dalam waktu 2 menit. Saya juga sudah mengirimkan email langsung ke layanan CS resmi mereka, tapi hasilnya sama saja. Keluhan saya hanya dibalas dengan auto-reply berupa template dari robot yang kembali mengarahkan saya ke formulir yang sama. Bukti screenshot balasan auto-reply bot tersebut saya lampirkan pada surat ini.

Sistem bot ini sangat cacat logika. Korban peretasan dipaksa menebak detail aktivitas game, seperti rank dan hero yang dipakai dalam 6 bulan terakhir. Padahal akun tersebut jelas-jelas sedang diacak-acak dan dimainkan oleh peretas setiap harinya. Tentu saja tebakan saya akan dianggap tidak cocok oleh database mereka.

Selain itu, bot tidak memberikan ruang toleransi untuk kendala yang logis. Email pertama pendaftaran saya sudah lama dihapus permanen oleh pihak Google, dan perangkat awal (smartphone OPPO A71) juga sudah rusak total. Di sinilah letak fungsi resi pembayaran (GPA) sebagai bukti kepemilikan tertinggi. Namun Moonton secara terang-terangan mengabaikan validitas resi ekosistem Google tersebut dengan tidak melakukan pengecekan manual.

Sikap lepas tangan ini membuktikan bahwa Moonton membiarkan hasil uang top-up pelanggannya dicuri tanpa memberikan fasilitas perlindungan konsumen yang layak.

Saya menuntut pihak Moonton Indonesia untuk berhenti bersembunyi di balik bot otomatis. Sediakan staf CS manusia, verifikasi nomor resi GPA saya secara manual, dan kembalikan hak kepemilikan akun saya sepenuhnya.

Terima kasih kepada Media Konsumen yang telah memfasilitasi keluhan ini.

Muhammad Irman
Kab. Bandung Barat, Jawa Barat

2 komentar untuk “Akun Mobile Legends Diretas, Moonton Hanya Balas dengan Bot dan Tolak Bukti Resi Google Play

• 15 Mei 2026 - (16:33 WIB)

Resi GPA (Google Payment Authorization) bukan bukti kepemilikan akun. Kalau yang diretas akun Gmail yang dipakai login ke game, pengaduannya harus ke Google. Kalau yang diretas akun game, laporkan ke Moonton berikut akun login dan user id game, bukan resi pembayaran item digital. Omong-omong, akun game anda hasil jual-beli kah?

Akun Mobile Legends Diretas, Moonton Hanya Balas dengan Bot dan Tolak …

oleh Parmin dibaca dalam: 2 menit