Kepada Yth. Manajemen PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk.
u.p. Unit Layanan Pengaduan Nasabah (Customer Complaint Handling)

Dengan hormat,

Melalui surat ini, saya ingin menyampaikan keluhan resmi terkait pengalaman saya yang sangat buruk dalam upaya pembukaan rekening giro di Bank BRI.

Untuk ketiga kalinya, saya mencoba melakukan pengajuan pembukaan rekening giro di berbagai kantor cabang, yaitu:

• Pengajuan via kanal daring (online) dengan pilihan Cabang Depok (CA-AAA_NP_0624049367448000_QLLA_1718951339).
  • Pengajuan via kanal daring (online) dengan pilihan Cabang Tangerang (CA-AAA_NP_0624049367448000_QLLA_1776514038).
  • Pengajuan tatap muka langsung di Kantor Cabang Tasikmalaya pada tanggal 26 Juni 2026.

Pada setiap kesempatan, saya telah melengkapi seluruh persyaratan sesuai dengan prosedur yang tertera di situs resmi Bank BRI. Namun, pola yang saya temui selalu sama: minimnya transparansi, tidak adanya tindak lanjut dari PIC terkait, dan tidak ada kejelasan mengenai status permohonan saya, baik itu dokumen yang kurang maupun penolakan.

Sebagai bank milik pemerintah, saya berharap Bank BRI memiliki standar layanan yang profesional, akuntabel, dan transparan. Namun, kenyataannya saya justru mendapatkan kesan bahwa proses pembukaan rekening giro di Bank BRI sangat berbelit dan tidak memiliki kepastian. Pelayanan seperti ini sangat menghambat aktivitas bisnis/operasional saya.

Melalui surat ini, saya menuntut:

• Kejelasan Status: Alasan pasti mengapa ketiga pengajuan saya tidak kunjung diproses.
  • Tindak Lanjut: Kepastian kapan permohonan saya di Kanca Tasikmalaya akan diproses atau diselesaikan.
  • Evaluasi Layanan: Agar pihak manajemen meninjau kembali prosedur penanganan nasabah di cabang-cabang tersebut agar tidak terulang kepada nasabah lainnya.

Apabila dalam waktu 7 × 24 jam saya tetap tidak mendapatkan kejelasan, saya akan meneruskan pengaduan ini ke Otoritas Jasa Keuangan (OJK) melalui kanal Consumer Protection karena merasa hak saya sebagai nasabah tidak terpenuhi dengan baik.

Saya menantikan tanggapan tertulis atau konfirmasi resmi dari pihak Bank BRI.

Hormat saya,

Ega Try
Depok, Jawa Barat

Satu komentar untuk “Tiga Kali Ajukan Rekening Giro di Bank BRI, Status Selalu Menggantung Tanpa Kejelasan

• 10 Juli 2026 - (17:44 WIB)

bang saya punya Giro perorangan di BRI & pernah buka di cabang yg ada di Medan. Waktu itu aku data di putri hijau langsung dilayani dan rekening juga langsung jadi. Buka Giro online pakai aplikasi apa bang? Kalau offline seharusnya bisa tanya aja langsung ke BRI Tasikmalaya utk nanya progressnya bang

Tiga Kali Ajukan Rekening Giro di Bank BRI, Status Selalu Menggantung …

oleh ega dibaca dalam: 1 menit