Kepada Yth.
Redaksi Media Konsumen
Di Tempat

Perihal: Tanggapan terhadap Keluhan Ibu Anisa dengan judul “Dana Terkirim ke Nomor Ponsel DANA yang Sudah Hangus, CS ShopeePay dan DANA Saling Lempar Tanggung Jawab

Sehubungan dengan keluhan yang disampaikan oleh Ibu Anisa yang dilansir dalam Media Konsumen pada Sabtu, 08 Agustus 2026, kami sangat memahami ketidaknyamanan yang dialami.

Terima kasih atas kesediaan Ibu Anisa telah menunggu hingga proses pemeriksaan dilakukan. Menindaklanjuti keluhan yang disampaikan, berdasarkan hasil penelusuran, kami informasikan bahwa transaksi top up yang dilakukan oleh Ibu Anisa telah berhasil masuk ke akun DANA tujuan secara realtime pada tanggal 03/08/2026. Saldo tersebut sudah digunakan oleh pemilik akun DANA tujuan, dengan demikian transaksi tersebut tidak bisa diproses pengembaliannya. Hal ini juga telah kami sampaikan kepada Ibu Anisa melalui tiket laporan yang kami terima.

Sebagai langkah pencegahan, kami mengimbau pengguna sebelum melalukan isi ulang/Top Up akun DANA diharapkan selalu memperhatikan ketentuan berikut:

1. Memastikan nomor DANA tujuan sudah sesuai,
  2. Memastikan nominal tujuan sudah sesuai,
  3. Hindari terburu-buru saat melakukan transaksi.

Terima kasih atas kepercayaan Ibu Anisa dalam menggunakan DANA untuk bertransaksi digital. DANA akan terus meningkatkan kualitas layanan guna menghadirkan pengalaman bertransaksi yang aman dan nyaman. Informasi terkini mengenai produk dan layanan terbaru mengenai DANA – dompet digital Indonesia dapat diakses melalui aplikasi DANA, website resmi kami di dana.id, serta sosial media resmi DANA di Facebook, Twitter, dan Instagram @dana.id

Informasi terkini mengenai produk dan layanan DANA dapat diakses melalui aplikasi DANA dan kanal resmi DANA. Apabila Bapak/Ibu ingin menyampaikan pertanyaan atau membutuhkan bantuan lebih lanjut, silakan menghubungi DANA Virtual Assistant (DIANA), Call Center DANA 1500 445, atau email help@dana.id.

Terima kasih. Salam hangat,

Corporate Communications DANA

Saya ingin menyampaikan keluhan terkait perselisihan transaksi pengiriman dana antar-penyedia jasa pembayaran (inter-PJP) antara ShopeePay dan DANA dengan rincian sebagai...

Satu komentar untuk “Tanggapan perihal “Dana Terkirim ke Nomor Ponsel DANA yang Sudah Hangus, CS ShopeePay dan DANA Saling Lempar Tanggung Jawab”

• 28 Agustus 2026 - (08:37 WIB)

Terima kasih atas tanggapan resminya.
    Namun perlu dicatat oleh publik bahwa poin utama dari keluhan ini adalah inkonsistensi layanan CS DANA. Di awal laporan, CS menyatakan tidak ada transaksi masuk sama sekali. Baru setelah didesak, jawaban berubah menjadi saldo sudah masuk dan terpakai di akun yang justru berstatus Non-Premium dan sedang terkunci oleh sistem DANA sendiri.
    Tanggapan formal ini memperjelas bahwa DANA menutup mata atas kendala sistem tersebut dan memilih melepas tanggung jawab. Biar masyarakat dan calon pengguna lain yang menilai kualitas transparansi layanan DANA.
    Kasus saya anggap selesai di tingkat ini.

Tanggapan perihal “Dana Terkirim ke Nomor Ponsel DANA yang Sudah…

oleh DANA Customer Support ⏱ waktu baca: 1 menit