Sudah 4 Bulan Menunggu Pengembalian Dana atas Terjadinya Kesalahan Transfer Sesama Bank BRI

Salam hangat,

Mohon bantuannya dari pihak Bank BRI terkait masalah kesalahan transfer yang terjadi pada tanggal 08 Februari 2022. saya nasabah Bank BRI atas nama Novitasari dengan nomor rekening 0839-01-******-50-8.

Saya telah melaporkan masalah ini melalui call center Bank BRI di 14017 dan mengirimkan dokumen permohonan komplain saya melalui email di contactbri@bri.co.id dengan nomor tiket 38713444 akan tetapi jawaban dari pihak customer service Bank BRI hanya menginfokan bahwa dana salah transfer tersebut masuk di rekening nasabah BRI di Atambua atas nama Herlina.

Menurut Bank BRI sudah dikonfirmasi ke pihak penerima dan status saat ini masih menunggu itikad pengembalian dari sana. Kasus ini sudah lebih dari 4 bulan menunggu dan belum ada satupun pihak Bank BRI menindaklanjuti masalah saya ini.

Mohon perhatian dari pihak Bank BRI apakah dana saya yang “nyasar” ke pihak lain bisa kembali ke saya mengingat itu adalah hak saya sebagai nasabah dan saya juga meminta pertanggungjawaban Bank BRI atas kasus ini.

Adapun kronologis terjadinya kesalahan transfer ini terjadi saat saya mentransfer uang sejumlah sebesar Rp.1.000.000,- (satu juta rupiah) melalui aplikasi mobile banking BRIMO ke rekening sesama Bank BRI atas nama Herlina yang sebelumnya sudah ada di daftar transfer yang ada di dalam BRIMO dengan status berhasil.

Rekening yang benar

Ketika saya mengkonfirmasi ke pihak penerima ternyata nomor rekening yang tersebut dalam bukti transfer BRIMO salah meskipun nama pemilik rekening yang saya kirimkan sama dan sesuai yaitu Herlina.

Novitasari
Jakarta Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian Anda!
[Total:48    Rata-Rata: 4.4/5]
Tanggapan PT Bank Rakyat Indonesia atas Surat Ibu Novitasari

Kepada Yth. Redaksi Mediakonsumen.com di Tempat Dengan hormat, Sebelumnya kami memohon maaf atas ketidaknyamanan yang dialami Ibu Novitasari. Terkait dengan...
Baca Selengkapnya

24 komentar untuk “Sudah 4 Bulan Menunggu Pengembalian Dana atas Terjadinya Kesalahan Transfer Sesama Bank BRI

  • 21 Juni 2022 - (23:13 WIB)
    Permalink

    Terimakasih atas perhatian nya semoga pihak Bank BRI bisa segera menyelesaikan masalah saya ini yang terkatung katung tanpa kejelasan ini selama 4 bulan. Saya tunggu kabar baiknya

    • 22 Juni 2022 - (14:05 WIB)
      Permalink

      Meminta “Pertanggung Jawaban” dari BRI dalam hal apa nih??.. soalnya kesalahan jelas dari anda seutuhnya,. Akan susah pihak bank untuk mengembalikan,.. karena pihak bank tidak memiliki “Kewajiban”, untuk mengembalikan uang anda..

      13
    • 23 Juni 2022 - (13:11 WIB)
      Permalink

      Mba bisa gx buat berita itu yg benar, kesalahan jelas di anda, pihak bank hanya menengahi aja, berita anda seolah olah bank yang salah. Jelas jelas anda yg telak salah

  • 22 Juni 2022 - (03:40 WIB)
    Permalink

    Anda yg salah ini mah, bank manapun gak bisa berbuat apa2 kecuali ada itikad baik dari penerima untuk mengembalikan uangnya

  • 22 Juni 2022 - (07:08 WIB)
    Permalink

    Sebelom kirim transfer biasanya ada notifikasi utk cek ulang no rek penerima, benar apa ngga no rek tujuannya. itu jelas beda 6 digit depannya gitu kok, muahahaha

  • 22 Juni 2022 - (09:11 WIB)
    Permalink

    Yang salah dikau, BRI tidak mempunyai hak untuk mengembalikan, semua tergantung penerima dananya mau mengembalikan atau nggak

    masak bank disuruh tanggung jawab …

    10
    • 22 Juni 2022 - (13:50 WIB)
      Permalink

      Susah Mbak,
      Saya aja yang transaksi Qris Gagal tapi saldosaya terpotong sejak tgl 08 Juni kemarin gak dibalikin, sudah buat laporan malam itu juga, dapat nomor 40480622,setiap hari hanya php diproses dan di proses di urgentkan di prioritaskan, suruh tunggu mulai dari 20 hari 14 hari terakir 13 hari..ZONK ZONK ZONK… hanya php. Anehnya saya buat Laporan lagi baru 2 hari udah selesai prosesnya, tapi selesai doang, gak ada uang kembali..setelah saya konfirmasi kawabanya..maaf setelah kami cek ulang transaksi tersebut masih dalam proses…Hadeh..heran..ini Bank pemerintah sistemnya kalah sama bank2 lain.Pelayananya cara mengatasi masalahnya juga Sangat lamban.
      Yang sabar ya mbak..buat pengalaman aja dan Cukup Tau aja.

      1
      2
      • 23 Juni 2022 - (21:29 WIB)
        Permalink

        terimakasih atas komentarnya ya .. mungkin yang anda rasakan saat ni lelah menunggu kepastian uang anda bisa kembali karena uang anda hilang karena adanya error banking system (Qris) hal yang samapun terjadi di saya. dan menulis surat di media konsumen ini sebagai langkah saya agar keluhan saya di dengar setelah menunggu lama kepastian uang saya yang “nyasar” ke rekening lain. alhamdulilah pihak bank bri mau menanggapi dan menyelesaikan keluhan saya ini dengan segera memediasi ke penerima yg salah ini. semoga masalahmu cepet selesai ya dari pihak bank. good luck

    • 23 Juni 2022 - (13:38 WIB)
      Permalink

      Anda yang salah harusnya anda menghubungi pihak nomor penerima agar mengembalikan uang. Bukan minta pertanggungjawaban bank BRI. Itu adalah bagian dari kode etik bri. Yang tidak bisa sembarangan mengutak atik uang nasabah tanpa ijin pemilik rekening.

  • 22 Juni 2022 - (14:56 WIB)
    Permalink

    lucu jg mbaknya, yg salah transfer dia trs skr malah ngotot minta BRI buat balikin dana yg salah transfer tersebut

  • 22 Juni 2022 - (18:24 WIB)
    Permalink

    Semoga bisa jadi pelajaran… Bank BRI tak bisa seenaknya gitu saja mengembalikan uang/dana yg salah transfer, karena kesalahan murni dari si pengirim, tapi pihak BRI bisa membantu menghubungi sipenerima untuk mengembalikan dana yg salah transfer, dan semua tergantung dari sipenerima, apakah dia mau mengembalikan atau tidak, bahkan jika sipenerima dilaporkan ke polisi pun tak ada gunanya.

    2
    1
  • 22 Juni 2022 - (21:35 WIB)
    Permalink

    kesalahan pada diri anda dan BRI sudah membantu dengan mengkonfirmasi penerima untuk memgembalikan dana jadi jangan salahkan BRI , tergantung itikad baik penerima mau balikin atau tidak dalam hal ini BRI sudah menjalankan perintah sesuai SOP . dan kesalahan murni pada anda.

  • 22 Juni 2022 - (23:42 WIB)
    Permalink

    Anda lg melamun atau gmna ini? Jelas2 nmr tujuannya beda, tp malah diteruskan.
    Lbh teliti lg mba kalau mau transfer, cek kembali nmrnya apakah bnr atau tdk.

  • 23 Juni 2022 - (12:42 WIB)
    Permalink

    Yang salah yg transfer, bank TDK ada kewajiban mengembalikan kecuali penerima orang baik mau mengembalikan. Anda salah kl nulis beginian di media konsumen Krn kesalahan 100% ada di penulis

  • 23 Juni 2022 - (14:15 WIB)
    Permalink

    Kalau nulis surat yg benar iru apanya dulu. Kakinya dulu kepalanya. atau badannya..

    Kalau bisa ya BRI mo itu di buat kaya WA fiturnya. Salah kirim chaf bisa ditarik kembali.

    • 23 Juni 2022 - (19:01 WIB)
      Permalink

      Sekarep mu lah…. Saat mau transfer ada 2x kesempatan cocokin penerima, ga semudah anda bilang bisa di tarik kembali, kalau gitu akan bnyk kasus penipuan donk, anda mau ga kl anda nerima uang dr org yg punya utang ke anda terus tiba2 ditarik lg sm yg ngirim? Please deh, pake logika dan akal sehat

  • 23 Juni 2022 - (19:04 WIB)
    Permalink

    Yg jadi pertanyaan utama, kenapa rekening penerima yg salah gransfer bs ada di daftar transfer BRImo penulis? Artinya penulis kenal dan pernah transfer ke Herlina di Atambua, kenapa penulis ga kontak aja Herlina di atambua? Patut dicurigai nih!

  • 23 Juni 2022 - (21:18 WIB)
    Permalink

    Terima kasih saya ucapkan kepada Bank BRI yang sudah menanggapi dan merespon keluhan saya ini dengan cepat dan menyelesaikan masalah saya ini dengan baik dan sesuai harapan. untuk semua yang sudah memberikan komentar dan tanggapan atas surat saya di media konsumen saya sangat berterima kasih dan saya terima semua masukan nya semoga kedepannya saya lebih hati-hati lagi menggunakan tekhnologi perbankan karena kejadian yang saya alami bisa saja terjadi tanpa di duga dan bisa jadi karena human error (ketidaktelitian) atau juga bisa jadi kesalahan dari sistem perbankan. Akhir kata terimakasih saya untuk media konsumen yang sudah menjadi mediator saya untuk menyampaikan keluhan saya di publik dan bisa ditanggapi langsung oleh pihak bank BRI. semoga media konsumen selalu jadi no 1 media penyuara suara konsumen .

    Wassalam
    Novitasari

  • 23 Juni 2022 - (21:19 WIB)
    Permalink

    Mau 4 bulan. Mau 1 tahun kayaknya gak bakalan selesai kasus nya. Sy cuma berharap semoga yg Herlina di Ambon membaca di media konsumen dan mau mengembalikan uang salah transfer yg bukan haknya

  • 24 Juni 2022 - (02:52 WIB)
    Permalink

    Ibarat duit di kantong jatuh di ambil orang berharap balik lagi duit nya 0,1% orang mau pulangin beda lagi kalau ente setor tunai teler salah transfer ada harapan balik tu fulus

 Apa Komentar Anda?

Ada 24 komentar sampai saat ini..

Sudah 4 Bulan Menunggu Pengembalian Dana atas Terjadinya Kesalahan Tra…

oleh Novita dibaca dalam: 1 menit
24