Kurir dengan Sesuka Hati Mengubah Status Pengiriman Paket

Saya pelaku penjual online. Sebagai sarana untuk mendukung transaksi jual beli saya, saya mengaktifkan beberapa kurir, salah satunya SiCepat. Namun kenapa setiap transaksi yang diambil di rumah (di daerah Bendul Merisi), kurir selalu mengubah status kiriman sesukanya sendiri, tanpa info dari saya sebagai seller?

Ini keluarga saya sudah menunggu kurir di rumah dan sudah kita siapkan barangnya, tapi kurir gak datang. Tiba-tiba saja status paket berubah menjadi “Akan didrop di gerai oleh seller di gerai terdekat“. Ini maksudnya apa??

Kalau sekiranya gak bisa pickup, tolong konfirmasi ke seller dulu, jangan mengubah status sesuka hatinya sendiri. Kalau memang gak bisa pickup hari ini, besok juga masih bisa. Ini sampai beberapa hari, bahkan pesanan sampai mau batal, tapi kurir gak kunjung datang.

Saya sudah coba untuk konfirmasi lewat WA, tapi gak dibalas. Saya konfirmasi lewat CS SiCepat area Bendul Merisi, juga sama saja tanggapannya. Ini ada masalah apa sama kurir SiCepat? Kenapa mengubah status sesuka hatinya sendiri tanpa konfirmasi ke seller? Kalau memang gak mau jadi kurir, bisa bilang aja ke perusahaannya. Tolong yang jujur dan attitude-nya diperbaiki ya.

Mohon maaf dan terima kasih.

Ribut Bagus
Surabaya, Jawa Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai SiCepat Ekspres:
[Total:89    Rata-Rata: 1.6/5]
Tanggapan SiCepat Ekspres atas Surat Bapak Ribut Bagus

Dengan Hormat, Sehubungan dengan surat Bapak Ribut Bagus dengan judul https://mediakonsumen.com/2022/07/28/surat-pembaca/kurir-dengan-sesuka-hati-mengubah-status-pengiriman-paket pada tanggal 28 Juli 2022, kami menyampaikan permohonan maaf...
Baca Selengkapnya

33 komentar untuk “Kurir dengan Sesuka Hati Mengubah Status Pengiriman Paket

  • 28 Juli 2022 - (17:04 WIB)
    Permalink

    Ya mungkin kurirnya lagi males. Atau pas datang anda tidak dirumah. Saya sendiri kl tdk smp 10 biji ya tak antar sendiri. Soalnya kl pickup kita tdk tau dipickup jam berapa, mau pergi was2 kl kurirnya datang, malah terkekang.

    7
    8
    • 28 Juli 2022 - (17:10 WIB)
      Permalink

      betul sekali, biar pembeli merasa puas dan fast respond.
      intinya pelayanan masing2…

      kurir gaji tidak seberapa, harap di hormati juga.
      cukup komplain ke call center.

      6
      19
      • 28 Juli 2022 - (22:07 WIB)
        Permalink

        Kalo kurir kaya gini pecat aja masih bnyk yg lain, salahnya di kurir
        Pengiriman di e commerce sesuai kesepakatan kalo kurir ga bisa jemput barang ke rumah, tulis di e commerce ga bisa jadi jelas jangan kebanyakan tipu” muak liatnya

        17
        1
        • 29 Juli 2022 - (23:39 WIB)
          Permalink

          Kata kurir sicepat… dia akan sulit cari pengganti kurir,yg seperti kerja rodi.. harus nya 1area min dipegang 2kurir..ini malah 1…eh yg ini malah ga masuk..kecapean….alhasil status berubah jadi status palsu…kasihan seller sudah kena potongan gratis ongkir..kena reputasi buruk juga oleh pembeli, gara2 expedisi yg tidak bertanggung jawab…saya sudah sering negur kurir sicepat,supaya ga main status,apalagi customer care ya…sudah kenyang saya omelin.. alasannya sikurir begitu ditegur…kalo kita ga begitu..kita yg kena oleh atasan,ada lagi alasan dia mau pickup,tapi kelupaan karna saking banyaknya yg diambil,kadang kasihan juga sama Kurir kadang kesel…jadi penjual yg dikambing hitam kan…ini lebih kasian lagi..hmmm

      • 28 Juli 2022 - (22:34 WIB)
        Permalink

        kurir sesuai umr y, plus dapet uang minyak jg.. Sya tau krn knalan saya kurir. Lagian itu kn mmng kwajiban pekerjaan dia..

        13
        2
      • 1 Agustus 2022 - (20:53 WIB)
        Permalink

        Sebenarnya kesalahan utama dari perusahaan expedisi itu sendiri , kurir di minta pik up dan antar barang sehari dalam jumlah banyak ( 150 paket ) kondisi jalan dan alamat berbeda – beda , ada yang alamat mudah ditemukan namun ada juga alamat yang sulit untuk ditemukan , bila paket tidak dapat diselesaikan semua dalam waktu sehari maka kurir akan mendapatkan sangsi dari perusahaan .
        Hal ini di nilai tidak manusiawi , seharusnya perusahaan berfikir dengan logika , waktu kerja 8 jam di suruh mengambil paket dan mengatarkan paket sebanyak 150 paket , resiko di jalan dan kondisi fisik pekerja harus diperhatikan , apalagi cuaca hujan atau banjir .

        Sebaiknya seller atau kurir harus saling berkomunikasi jujur , seller juga jangan memaksakan kehendaknya , kasihan juga kurir setiap hari dihadapkan dengan pekerjaan berat seperti itu , sekilas orang menilai itu mudah dan kerja ringan tapi kalau dilakukan setiap hari pasti anda tidak akan sanggup dan sakit akibat terlalu lelah , sedangkan penghasilan kurir di bawah UMR ( upah minimum regional ) .

    • 28 Juli 2022 - (17:21 WIB)
      Permalink

      Uda kita siapin barangnya kakak, uda kita WA kurir dan cs nya, kalo emang gak bisa pickup gpp, bisa konfirmasi ke kita, akan kita kirim sendiri, lhaa ini kita juga gak di confirm sampai berhari2, kita wa juga gak di balas baik dari kurir atau dari cs area yang bersangkutan. Mohon maaf sebelumnya… Semoga kedepannya semua kurir dan cs si cepat bisa lebih baik lagi.

      8
      8
    • 28 Juli 2022 - (17:54 WIB)
      Permalink

      Kasus uda selesai kok kak, kita sudah di conf sama pihak sicepat dan besoknya kurir sudah pickup barangnya…

      Sukses selalu buat kurir dan fast respon nya sicepat…

      Mohon maaf dan terima kasih.

        • 28 Juli 2022 - (22:39 WIB)
          Permalink

          Sogok pakai apa kakak…??? 😅😅😅
          Kasus uda selesai, kita udah di conf sama cs sicepat dan barang sudah di pickup juga…

          Mohon maaf sebelumnya kakak ya.
          Terima kasih… 😁😁🙏🏼🙏🏼

          • 28 Juli 2022 - (22:41 WIB)
            Permalink

            🤣🤣🤣🤣

    • 30 Juli 2022 - (20:53 WIB)
      Permalink

      sicepat emnag dari dulu gitu, hehehe
      paket udh siap, dirumah ada orang stand by aja dibilang paket blm ready, padahal kurir yg gak datang
      klo aku sih langsung gak aku pake klo nggak bisa pick up, sy ganti pke anter aja
      soalnya ya kita kan pingginya yg fleksibel, bisa pick up tiap hari

    • 31 Juli 2022 - (21:30 WIB)
      Permalink

      Yes betul, saya pernah mengalami di sisi pembeli barang di marketplace. Ini bisa mempengaruhi trust user.
      Dan buruknya system di perusahaan pengiriman, kurir diperlakukan tidak sesuai peraturan tenaga kerja, tanpa gapok, hanya bayaran perpaket 2000 rupiah, perawatan mereka sendiri yang tanggung tanpa BPJS tanpa apapun

    • 1 Agustus 2022 - (04:57 WIB)
      Permalink

      Di kota saya.. kalau j*e udah 8 tahun kurir pickupnya ngk pernah ganti.. kalau si cep*t tiap bulan ganti.. dari sini saja kelihatan ada yg ngk beres.. setelah sy tanya2.. ternyata soal gaji… Karena murah sicep*at biasanya banyak pickup, dengan g*ji apa adanya.. itu hal normal terjadi seperti komplain ini..
      Kalau j*e pickupnya 2x pagi sama sore..
      Kalau sice*at hanya sore ..
      Ini dikota saya.. udah kelihatan belum apa yg salah?

    • 28 Juli 2022 - (17:51 WIB)
      Permalink

      Kasus uda selesai kok kak, kita sudah di conf sama pihak sicepat dan besoknya kurir sudah pickup barangnya…

      Sukses selalu buat kurir dan fast respon nya sicepat…

      Mohon maaf dan terima kasih.

    • 28 Juli 2022 - (17:52 WIB)
      Permalink

      Kasus uda selesai kok kak, kita sudah di conf sama pihak sicepat dan besoknya kurir sudah pickup barangnya…

      Sukses selalu buat kurir dan fast respon nya sicepat…

      Mohon maaf dan terima kasih

    • 28 Juli 2022 - (17:51 WIB)
      Permalink

      Kasus uda selesai kok kak, kita sudah di conf sama pihak sicepat dan besoknya kurir sudah pickup barangnya…

      Sukses selalu buat kurir dan fast respon nya sicepat…

      Mohon maaf dan terima kasih.

  • 28 Juli 2022 - (18:15 WIB)
    Permalink

    banyak kurir pickup yg tidak dprpanjang kontraknya. alhasil playanan sicepat menurun drastis. apalagi sistem input paket e-comer suka ngawor selisih berat.

    • 28 Juli 2022 - (18:20 WIB)
      Permalink

      Kasus uda selesai kok kak, kita sudah di conf sama pihak sicepat dan besoknya kurir sudah pickup barangnya…

      Sukses selalu buat kurir dan fast respon nya sicepat…

      Mohon maaf dan terima kasih

  • 28 Juli 2022 - (20:12 WIB)
    Permalink

    Kantor sicepat banyak yg tutup. Sekarang sistem mreka dibuat sperti lazada drop off gitu yg dimiliki pribadi. Jadi sistem drop off point

  • 28 Juli 2022 - (22:04 WIB)
    Permalink

    Sudahlah masih percaya sama si cepat oblok itu. Ganti aja kurir yg lain. Yg kompeten. Sudah tau si cepat… Sudah mau bangkrut. Masih aja kerja sama.

    2
    1
  • 28 Juli 2022 - (22:53 WIB)
    Permalink

    tumben kurirnya mau ngambil paket ke toko sellernya ? kalau saya sih mendingan kirim ke drop point atau counter pusat expedisinya kelamaan nunggunya sampai 1×24 jam gak dateng2x…

  • 29 Juli 2022 - (06:16 WIB)
    Permalink

    setau saya kurir ngga bisa ubah keterangan dari PU ke Drop , terkecuali admin bagian pickupnya , and yes , untuk sementara jangan pakai sicepat dulu , internalnya lagi bobrok , imbas ke bawahan ga karuan yang bikin kualitas pelayanan buriq

  • 29 Juli 2022 - (08:45 WIB)
    Permalink

    Sudah rahasia umum, kitanya wajib ngerti …cepat atau lambat tetap di pickup… Alon2 asal klakon …

  • 29 Juli 2022 - (12:32 WIB)
    Permalink

    dulu banget waktu sicepat baru muncul, benar2 julukannya, sore beli, besok paginya udah sampe di rumah. very fast. kalo skrg haduh, 4-5 hr baru sampe. skrg sy kapok pake itu lg. mending JNE atau shopee express sekalian

    • 29 Juli 2022 - (23:28 WIB)
      Permalink

      Sicepat emang sesuka hati bikin status,bikin kesel penjual dan pembeli…nanti pas ketemu dia beralasan saya gak masuk off,ditanya emang ga ada yg gantiin…ga ada …lalu kenapa status nya berubah sendiri…kan aneh… sicepat kesininya bukan lebih baik…malah lebih sering ngarang status(status palsu)di chat ke cs juga jawabannya lambat dan berulang2 seperti robot…kurir harusnya jujur mengenai status pickup atau status delivery..kalo sudah begini yg jelek kan nama expedisi nya…saya sudah sering dibeginiin oleh sicepat…ya harus punya mental sabar yang kuat kalo pakai expedisi sicepat… semoga kedepannya ga ada status palsu lagi dari sicepat atau expedisi lain..

  • 29 Juli 2022 - (12:42 WIB)
    Permalink

    Memang SiCepat kurir nya malas malas, CS nya juga hanya fokus info kurir dilapangan, tanpa tau yg sebenarnya….
    Saya juga pernah alami hal yg mirip mirip gitu…
    Info dari kurir Bad Adress…
    Pada hal biasanya datang ke rumah bawa paket…..
    Sebaiknya tidak usah pake SiCepat, yakin saja, tidak ada penyelesaian masalah…..

    • 31 Juli 2022 - (13:15 WIB)
      Permalink

      Ekspedisi seperti itu ya gak usah dipeke lagi aja nyusahin dong… dan bisa ngilangin kepercayaan pelanggan anda nantinya…

  • 29 Juli 2022 - (21:41 WIB)
    Permalink

    Saya juga dlu sering begitu yg katanya paket not ready lah macam2 lah, dan akhirnya saya blacklist dari program gratis ongkir eh masuk lagi ke pengiriman reguler ternyata sama aja alasannya macem2 mau ga mau harus antar sendiri. Dan sekarang fokus ke 1 kurir aja utk program gratis ongkir nya yg warnanya merah muda

  • 1 Agustus 2022 - (09:31 WIB)
    Permalink

    Pasti sicepat Hahahha
    Saya udah lama matiin opsi sicepat di toko online saya. Males. Suka ga dijemput paketnya. Mending gerainya deket dan banyak. Ada banyak tapi ga nerima drop paket juga.

    Bye aja lah
    Sampe dichat terus sama yang nyamar jadi buyer. Katanya kenapa ga pakai sicepat

 Apa Komentar Anda mengenai SiCepat Ekspres?

Ada 33 komentar sampai saat ini..

Kurir dengan Sesuka Hati Mengubah Status Pengiriman Paket

oleh Ribut Bagus dibaca dalam: 1 menit
33