GPRS Off, tapi Pulsa Masih Terpotong

Saya pengguna kartu Telkomsel 0812222504**, dengan status data off, tanpa ada paket data. Kemudian pada tanggal 17 September 2022, saya dapat notifikasi via SMS bahwa “Anda sedang menggunakan tarif internet non paket”.

Saya cek, pulsa saya ternyata berkurang. Saya kirim email ke CS, katanya GPRS saya aktif walaupun status data seluler off. Saya coba browsing untuk cara menonaktifkan GPRS-nya. Saya ikuti dan dapat notifikasi SMS bahwa “Penutupan akses internet Anda telah berhasil”. Saya pun tenang.

Namun kemarin tanggal 19 September 2022, saya dapat SMS lagi bahwa “Kamu sedang menggunakan internet tarif non paket” lagi. Saya cek lagi, ternyata berkurang pulsanya. Dari hari Sabtu informasi CS akan dicek dan dicek lagi, tapi sampai hari ini gak ada informasi selanjutnya hasil pengecekannya gimana.

Terus ke mana pulsa saya? Tolong tanggung jawabnya Telkomsel, bagaimana bisa status data off, GPRS off, paket data 0, hanya menggunakan Wi-Fi, tapi pulsa saya bisa berkurang?

Amadha Diar Purba
Malang, Jawa Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Telkomsel:
[Total:14    Rata-Rata: 1.7/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

17 komentar untuk “GPRS Off, tapi Pulsa Masih Terpotong

  • 22 September 2022 - (10:52 WIB)
    Permalink

    CMIIW Coba ubah jaringan ke 2G atau 3G.
    Pengalaman saya sih kalo gak langganan paket data tapi aktif di jaringan 4G bakal berkurang pulsa sedikit2…

    “penyakit” beberapa operator seluler nih… smartfren juga pulsa berkurang sedikit2, tri nggak, indosat setahu saya tidak, tsel berkurang, XL lupa berkurang apa gak sudah lama gak pake

    • 23 September 2022 - (06:31 WIB)
      Permalink

      Indosat juga kok, maling. Mulai dr ringtone smp paket data selalu begitu. Kalo mw lebih aman isi pulsa kl pas mw dipake aja pak. Setelah itu kosongin pulsa nya utk prabayar. Yg susah pasca bayar.

  • 22 September 2022 - (11:50 WIB)
    Permalink

    apa sudah d check, perpindahan data otomatis nya?. klo masih aktif, biasanya pake jaraingan yg pling kuat…

    trs klo emng gk d pake buat internetan, lbh baik sinyal nya d setting ke 2G only

  • 22 September 2022 - (12:06 WIB)
    Permalink

    saran temen2 pd betul, ubah ke 2g/3g only. nah katanya jaringan 2g/3g mau dimatikan, kalo ky gini pulsa auto lenyap semua krn mau ga mau hrs pake 4G

      • 23 September 2022 - (10:06 WIB)
        Permalink

        2G 3G di tempat sy msh oke semua pak. mungkin di tempat bapak 3G nya sudah tak tersedia. beda tempat beda rasa mungkin. mempertimbangkan traffic juga. kalo msh rame pengguna, sy yakin tsel akan mempertahankan

  • 22 September 2022 - (12:10 WIB)
    Permalink

    Akses data bisa “bocor” di jaringan 4G/LTE, terutama jika jaringan mendukung penuh VoLTE. Untuk pengguna jaringan 4G/LTE yang belum sepenuhnya mendukung VoLTE, ada baiknya juga fitur VoLTE dimatikan di pengaturan ponsel.

    Disamping itu, jika ingin koneksi data seluler selalu mati, jangan cuma mengandalkan switch “Mobile Data” di ponsel. Buat APN (Access Point Name) baru di ponsel dan beri nama “No Internet” atau apalah. Kolom APN isikan dengan sembarang, misalnya “null” (tanpa kutip). Biarkan kolom lain apa adanya. Buat APN baru ini sebagai APN yang aktif di pengaturan ponsel.

    Untuk pengetesan, aktifkan “Mobile Data” dan coba jalankan aplikasi browser kemudian buka situs sembarang. Jika situs tidak bisa dibuka (apapun pesannya), maka APN yang baru dibuat tadi sudah efektif. Jika pulsa masih berkurang, berarti ada yang “bau amis” di provider bersangkutan. Terserah anda, mau “ditenggelamkan” atau pindah ke lain hati.

    • 22 September 2022 - (16:20 WIB)
      Permalink

      dulu sy pake indosat, apn apapun ga ngefek, tetep jalan aja. ga tau kalo sekarang.
      kalo memang mau aman dari pencurian pulsa akibat data, nomornya jangan ditaroh di hp 4G, nokia dual sim yg cuma bs sms telpon aja, dijamin aman sentosa

    • 23 September 2022 - (15:50 WIB)
      Permalink

      Intinya sih sistem di Telkomsel yg memang masih belum benar. Ga mungkin kan semua pengguna ponsel pintar itu sepintar ponselny. Krna ada aja bapak2/ibu2 yg sudah tua ga bisa setting hp nya. Nah kelemahan ini yg dimanfaatkan sistem Telkomsel untuk meraup keuntungan. Saya sudah beberapa kali bahkan terakhir minggu kemarin pulsa ambles ga tau kemana dan dapet SMS potongan internet gitu. Pdhl saya pakai jaringan internet di SIM yang satunya

  • 22 September 2022 - (16:35 WIB)
    Permalink

    @Amadha
    Sama sy jg bgt pulsa 99rb an sisa tinggal 43rb. Padahal gak aktifin mobile data, switch ke 2G.
    Aplikasi MyTelkomsel juga ga membantu.

    Piki saya wah ada bandit pulsa di operator.

    • 22 September 2022 - (17:25 WIB)
      Permalink

      komplain saja ke CS nya pasti ditanggapi kok permasalahan nya saya kemaren kirim lewat email dibales sm CS nya semoga masalah nya cepet ditanggapi dan pulsa nya bisa diganti ya om

  • 22 September 2022 - (17:23 WIB)
    Permalink

    Barusan saya dapat telepon dari 188 yg informasi nya menjelaskan pulsa saya diganti yg kepotong dan gprs nya di off in jika tidak ada paket data nya terima kasih Telkomsel atas respon nya dan untuk pelayanan email agar diperbaiki lagi untuk memberikan solusi yg terbaik

    • 23 September 2022 - (07:17 WIB)
      Permalink

      Anda beruntung berarti. Saya mengalami hal yang sama pada tanggal 14 September kemarin. Tiba2 pulsa terpotong sangat banyak. Sudah saya telepon 188, jawaban ya standard, saya disuruh aktifkan fitur yang mengnonaktifkan penarikan pulsa jika tidak punya paket data. Memang itu adalah solusi, tapi anehnya saya tidak pernah menyalakan mobile data kok tetap bisa terpotong pulsanya? Sudah saya tanyakan berkali – kali, ya tetap jawabannya fitur mengnonaktifkan penarikan pulsa jika tidak punya paket data. Ujung ujungnya pulsa saya tidak diganti

 Apa Komentar Anda mengenai Telkomsel?

Ada 17 komentar sampai saat ini..

GPRS Off, tapi Pulsa Masih Terpotong

oleh adam diar dibaca dalam: 1 menit
17