Keluhan Surat Pembaca Pemotongan Saldo DANA untuk Pembayaran Google Play Tanpa Konfirmasi PIN dari Pemilik 30 Januari 202330 Januari 2023 Black 31 Komentar Akun Pengguna, Cashless Payment, DANA, Google Account, Google Play, Histori transaksi, Keamanan akun, Payment Gateway, Verifikasi Pembayaran Ikuti kami di Google Berita Tanggal 27 Januari 2023, saya top up saldo DANA. Tiba-tiba tanpa konfirmasi PIN dari saya, dananya terpotong otomatis untuk langganan aplikasi di Google Play sekitar Rp400 ribu lebih. Sudah ajukan klaim pengembalian dana, tapi tidak di-acc karena alasan kebijakan dari mereka. Nah, pertanyaannya kenapa dana saya bisa terpotong secara otomatis tanpa konfirmasi PIN terlebih dahulu di aplikasi DANA untuk berlangganan aplikasi Google Play yang tidak saya inginkan? Itu sama saja mencuri dana konsumen, tanpa konfirmasi dan tidak diterima, setelah pengajuan klaim dana kembali oleh pihak Google Play. Saran saya, pihak Google Play dan DANA seharusnya harus meminta konfirmasi PIN terlebih dahulu kepada pemilik, bukan langsung main potong otomatis begitu saja. Terima kasih. Mohamad Azwan Kepulauan Riau, Tanjung Pinang Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya. Berikan penilaian mengenai DANA: [Total:20 Rata-Rata: 1.3/5]
DANA.id30 Januari 2023 - (10:14 WIB)Permalink Hi Kak, untuk transaksi yg tdk dikenal silakan email kami di help@dana.id ya. Thanks -AE- 1 10 Login untuk Membalas
Joe3 Februari 2023 - (07:31 WIB)Permalink Ini org gaptek blm pernah berlangganan. Dia yg salah tp nyalahin pihak. Setidaknya baca lah apa cari info sblm nulis di MK. Malu2in mlh dibully 1 Login untuk Membalas
Nicolas30 Januari 2023 - (10:20 WIB)Permalink Sewaktu anda mencoba applikasi di google playstore kan biasa nya ada tulisan setelah masa trial 7 hari bakal di debet otomatis utk pembayaran anual, dan ada sudah klik setuju. Namun kalau keberatan bisa request diplaystore nya minta di refund dana. Biasa nya kalau baru beberapa hari terdebet sih masih bisa refund 11 Login untuk Membalas
SHELY Nursafitri30 Januari 2023 - (20:35 WIB)Permalink Hello kalau langganan udah di daftarkan bakal ke debet Tampa pin. Pernah pake kartu kredit? Nah dana pun sama Tampa pin hanya sekali saat anda mau langganan , nah sekarang kamu pergi ke pengaturan langganan lalu putuskan langganan bulan depan g bakal di tagih. 3 Login untuk Membalas
Ryo30 Januari 2023 - (10:25 WIB)Permalink Semua langganan gogle play akan memotong otomatis makanya jangan asal menautkan pembayaran gopay/dana/spay dan mencoba app trial sembarangan 12 Login untuk Membalas
Kataradositiitub0d030 Januari 2023 - (10:43 WIB)Permalink Transaksi di google play itu hanya butuh otorisasi sekali saja sewaktu dihubungkan. Jadi tidak perlu PIN. Harusnya bisa ajukan refund tapi ke pihak Google bukan DANA. Saya juga pernah mengalaminya. 6 Login untuk Membalas
batman30 Januari 2023 - (11:46 WIB)Permalink Makany di pakai mata untuk baca syarat Dan ketentuan ny..elu mao klo uda daftar subs otomatis d debet apapun jenis pembayaranny..klo ga mao d debut oto y cancel subs sebelom tanggal jatuh tempo..klo nulis di media konsumen paling hebat..tapi klo d suruh baca term and condition buta 16 1 Login untuk Membalas
Teguh Iman30 Januari 2023 - (11:51 WIB)Permalink Kalau TS kurang mudheng dengan sistem berlangganan di Play Store, sebaiknya aplikasi Play Store disetel agar otorisasi pembayaran diaktifkan untuk segala jenis transaksi. Pasang password untuk setiap pembelian di Play Store. Jangan gampangan pencet tombol “Ok” sebelum dibaca dulu apa yang harus di “Ok”, karena nampaknya TS sendiri nggak “Ok”. 11 Login untuk Membalas
Herwin Herwin30 Januari 2023 - (12:11 WIB)Permalink Akibat ga pernah baca syarat ketentuan, malah jd kena bully wkwkwk 9 Login untuk Membalas
Papah1 Februari 2023 - (17:06 WIB)Permalink NGAKAK… itu khan emang otomatis khan lu udah centang saat perjanjian pas tautkan metode payment nya.. 1 Login untuk Membalas
Fuad30 Januari 2023 - (12:49 WIB)Permalink Yang namanya auto debet g perlu pin atau verifikasi lagi.. 7 Login untuk Membalas
HD30 Januari 2023 - (16:13 WIB)Permalink Dulu pernah begini, akibat lupa matikan berlangganan nya alhasil 400+ rb melayang, aplikasi nggak pernah make juga. Yah ikhlas aj karena keteledoran, niatnya iseng” nyoba aplikasi pro, malah ke kebablasan. Sambil mengumpat juga, matikan berlangganan lalu uninstall. Wkwk macet” 7 Login untuk Membalas
Dimas Herdiyanto30 Januari 2023 - (16:48 WIB)Permalink Bukannua memang tanpa pin ya, saya ada aplikasi dan youtube ditagih pakai debit visa tanpa pin/otp. Di syarat ketentuan sudah ada. Jika mau berhenti tinggal batalin. Lain kali dibaca ya 😁 1 Login untuk Membalas
Andre30 Januari 2023 - (16:54 WIB)Permalink TS bocah ya…..gk bs baca S&K…. Pke hp jadul aj 1 Login untuk Membalas
Chairul30 Januari 2023 - (18:33 WIB)Permalink Waktu anda setuju free trial kan dah dibilangin jika anda tetap melanjutkan subscrib seusai masa trial lewat maka penyedia akan langsung memotong dari metode pembayaran anda.. jumlahnya dah anda setujui.. makanya kalo anda mau trial aja anda langsung berhenti berlangganan sebelum masa trialnya habis.. inget berhenti berlangganan g bisa sekedar hapus aplikasi..harus bener” berhenti berlangganan.. otentifikasi seperti pin dll itu sudah diawal saat anda menyetujui S&K. 3 Login untuk Membalas
Rizki30 Januari 2023 - (19:16 WIB)Permalink Seluruh transaksi yang bersifat langganan atau Subscription tidak akan memerlukan pin. Mau itu DANA atau CC sekalipun autodebet. Hanya perlu otorisasi pertama saat Trial/berlangganan pertama kali. 2 Login untuk Membalas
Fikri30 Januari 2023 - (19:41 WIB)Permalink Saya juga pernah kepotong 1 juta gara² lupa matiin trial, langsung email web tersebut kalo ga salah 2 mingguan langsung dikembaliin🤭 1 Login untuk Membalas
Aryiella30 Januari 2023 - (20:18 WIB)Permalink Kakak coba buka Playstore, klik foto profil, lalu pilih “Pembayaran dan Langganan”. Cek, Kakak langganan apa saja di sana. Silakan dibatalkan kalau emang nggak penting dan nggak perlu2 banget. Kenapa nggak minta konfirmasi PIN, karena sebelumnya Kakak udah save access pinnya waktu pertama kali transaksi di Playstore. Cara menanggulanginya, silakan ke pengaturan, aplikasi, pilih google play store, hapus data. Pilih aplikasi google, hapus data juga. Semoga ngereset semuanya. INI SEPENGETAHUANKU AJA, YA! 3 Login untuk Membalas
Ardy30 Januari 2023 - (20:41 WIB)Permalink Sebaiknya kalau punya akun dompet digital jangan sembarangan lah pencet sana pencet sini, klik sana klik sini ,baca-baca dulu persyaratan ketentuan yang berlaku , 2 Login untuk Membalas
Kata30 Januari 2023 - (20:44 WIB)Permalink coba minta blokir pembelian di google play ke dana. siapa tahu bisa 1 Login untuk Membalas
Wisnu31 Januari 2023 - (06:56 WIB)Permalink Auto debet minta pin ? Kasian ngak ngerti auto debet. Mau jelasin tapi males ngetiknya. 2 Login untuk Membalas
Zidan31 Januari 2023 - (07:23 WIB)Permalink Inilah sebabnya kenapa membaca itu penting ga cuma asal klik, di awal trial aplikasi premium kan udah ada keterangan bakal auto debet setelah trialnya abis, jadi itu bukan kesalahan Google Play maupun DANA tapi kesalahan usernya sendiri 3 Login untuk Membalas
Leo31 Januari 2023 - (08:47 WIB)Permalink Semoga TS dapat ilmu yg bermanfaat dari para Komentator! 2 Login untuk Membalas
Reu31 Januari 2023 - (09:49 WIB)Permalink Mau ketawa takut dosa, Wahai TS lebih baik anda pahami dulu sistem cara kerjanya, baca syaratnya, dan berlangganan itu emg kepotong otomatis tanpa konfirmasi, Mirip dengan ini, lu tau telk*m*el langganan paketan?, kalo ada pulsa otomtis kepotong kan?, Sebelum koar2 baca dulu kejelasaanya, jangan bisanya cuma nyalahin pihak sana pihak sini, jadilah kosumen yang bijak dan smart! 2 Login untuk Membalas
indra31 Januari 2023 - (14:15 WIB)Permalink pentingnya baca ya disitu, semoga ts nengerti.. 1 Login untuk Membalas
kevin algart31 Januari 2023 - (09:27 WIB)Permalink Anda yang kurang literasi, namanya langganan google play pasti otomatis terpotong tanpa perlu konfirmasi pin. Lagian kalo mau refund langsung ke pihak google, pasti di approve. Makanya lain kali dilihat dulu trial di aplikasi apa aja, biar nggak susah sendiri hidup lu. 2 Login untuk Membalas
Soleh31 Januari 2023 - (10:24 WIB)Permalink 400 ribu lagi, kalo dibelikan beras dapat sekarung sama telurnya. Makanya bos, kata guru juga waktu kita sekolah SD dulu, ada pepatah yang mengatakan.. “Rajin membaca, Pandai kemudian” Kata guru SD kita, rajin rajinlah membaca, karena dengan membaca kita jadi banyak taunya.. kalo malas membaca kita jadi banyak begonya bos 3 Login untuk Membalas
Janda31 Januari 2023 - (19:49 WIB)Permalink Punya smart phone tapi pengguna nya tidak smart Login untuk Membalas
Kozura1 Februari 2023 - (10:42 WIB)Permalink Jangan nyalahin DANA dulu bro, elu nya yang ga paham dan tidak mau membaca. Makanya kalau pakai trial dibaca dulu, utamakan literasi. Login untuk Membalas
DSTH2 Februari 2023 - (05:08 WIB)Permalink Seharusnya DANA yg salahin ente krn gk smart haha Login untuk Membalas
322 Februari 2023 - (05:36 WIB)Permalink satu lagi bukti bahwa INDONESIA DARURAT MEMBACA Login untuk Membalas