Promo Pembelian Laptop MacBook M1 Dibatalkan oleh Official Store Tokopedia

Pada tanggal 19 Februari 2023, saya memesan sebuah promo laptop MacBook Air seharga Rp6 jutaan. Pihak yang menjual produk tersebut bukan sembarang penjual, tapi Official Store yang bernama “ProStoreComputer”. Sebagai informasi, official store adalah layanan penjual di Tokopedia yang diperuntukkan bagi penjual pilihan untuk mengembangkan usahanya secara eksklusif.

Saya sebagai pembeli memilih berbelanja di Official Store dibandingkan merchant biasa, karena kualitas barang yang terjamin. Dengan adanya 3 jaminan khusus untuk pembeli Official Store, yaitu: Pasti Ori, Pasti Ready dan Garansi Barang 7 hari.Ā Berikut bukti pembelian produk tersebut:

Namun sangat disayangkan, karena penjual membatalkan pesanan yang saya lakukan meskipun pembayaran sudah terverifikasi secara sah, dengan alasan salah harga.


Memang tidak ada jaminan produk pasti dikirim, karena jaminan yang diberikan oleh official store hanya mencakup 3 hal yang sudah saya sebutkan di atas. Namun saya sebagai pembeli merasa kecewa dengan hal tersebut ketika barang yang sudah saya bayar dengan harga jutaan ternyata malah di-cancel secara sepihak oleh seller, karena alasan salah harga, padahal sudah memberikan promo/diskon.

Ke depannya saya berharap kekecewaan yang saya rasakan ini tidak dialami oleh calon pembeli lain, sehingga hak kita sebagai konsumen dapat terpenuhi sesuai dengan yang seharusnya. Saya ucapkan terima kasih banyak kepada pihak Media Konsumen yang sudah memberikan wadah untuk para konsumen menyampaikan keluhannya.

Adityo Yusuf Bowoleksono
Kab. Semarang, Jawa Tengah

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Belanja online di Official Store Tokopedia:
[Total:25    Rata-Rata: 1.7/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

30 komentar untuk “Promo Pembelian Laptop MacBook M1 Dibatalkan oleh Official Store Tokopedia

  • 22 Februari 2023 - (20:47 WIB)
    Permalink

    ya sudah nama nya salah harga pak , nanti bapak dapat harga promo yg talang selisih nya karyawan yang salah input harga , kasihan juga

    13
    2
  • 22 Februari 2023 - (21:31 WIB)
    Permalink

    Jual beli online bukanny pembeli Dan penjual bebas batal klo blom d proses..
    Klo kecewa simple ga usah beli d toko tsb

    4
    2
  • 22 Februari 2023 - (23:28 WIB)
    Permalink

    MGND3ID/A diposting harga 6jt an itu keterlaluan.
    Saya kasih keluhaan ini ke top tier Apple, dia geleng2 kepala. “Impossible, gimmick itu biar dpt view banyak”

    9
    1
  • 23 Februari 2023 - (01:22 WIB)
    Permalink

    Uninstall aplikasi tokopedia. Terlalu sering pembatalan sepihak oleh seller dengan alasan salah input Harga atau stok kosong di tokopedia. Baca aja tuh twitter nya tokopedia. Banyak pembatalan sepihak oleh seller secara seenaknya dengan alasan klasik yakni salah input harga atau stok kosong. Aplikasi gak berguna

    4
    3
    • 23 Februari 2023 - (02:59 WIB)
      Permalink

      nah setuju ini, itu cuma gimmick, tokped kurang view / pengunjung..

      Unistall aja

      3
      2
  • 23 Februari 2023 - (05:44 WIB)
    Permalink

    Maklum aja lah namanya juga manusia, kadang suka salah input data ataupun harga, apalgi yang di jual banyak banget. Lagian ngga ada yang di rugikan juga, dana pembeli kembali ke rekening atau saldo. Legowo aja, ga usah apa2 masuk media konsumen gini lah hheheh maaf kalau salah ya

    3
    3
  • 23 Februari 2023 - (06:30 WIB)
    Permalink

    Ini mah barang kena promo tapi potongan harganya gila, pernah ada laptop 10jt jadi 500 perak. Akhirnya berat barang diubah oleh penjual menjadi ratusan kg biar tidak bisa dikirim. Kalau saya maklumi jika ada kesalahan sistem karena ga ada yang sempurna.

    2
    1
    • 23 Februari 2023 - (07:35 WIB)
      Permalink

      Knp mudah percaya. Ga kros cek dulu harga2 di bbrp tempat. Ga mungkin juga thn 2020 cuma 6jt. Saya pernah ngejual macbook air 2014, 2015 itu jg second di harga 4 – 5 jt

      1
      1
  • 23 Februari 2023 - (11:29 WIB)
    Permalink

    Baru saja saya mendapatkan telfon dari pihak tokopedia care, bahwasannya saya tetap akan mendapatkan barang tersebut dalam waktu 7×24 mengingat ada jaminan “pasti ready” di official store. Saat ini saya sedang menghubungi pihak media konsumen melalui email agar keluhan yg saya tulis di artikel ini bisa saya update

    • 24 Februari 2023 - (08:10 WIB)
      Permalink

      Nah ini baru bener.
      Harusnya kalau sudah Official Store, proses input ada validasi lagi biar ga gimmick.

    • 24 Februari 2023 - (10:26 WIB)
      Permalink

      Saya juga pernah pesanan sengaja ga diproses sampai batal otomatis, official store juga, cuman alasannya ga bisa diproses dan minta di cancel tapi yakin karena salah harga.

      Jaminan stok ready pasti ada, tpi jgn harap bakal dikirim beneran, mending toko kena pinalti poin dripada ngirim barang salah harga haha

      • 25 Februari 2023 - (12:40 WIB)
        Permalink

        Saya pernah pesan 5 buah setrika yg mana satu nya seharga 25rb jika beli lima di hargai satu nya 10rb (GILA MURAH BANGET)
        Saya beli lima dengan maksud akan saya jual lagi dengan harga satu nya 100rb dan tentu saya akan untung besar!
        Dengan modal 50rb kebetulan ongkir gratis, dan nanti saya dapat hasil jualan 500rb!
        10X lipat cooyy!!!
        Tapi sayang dua hari kemudian yg datang bukan strika listrik tapi pin/bros model setrika anjeeng!!!!

        • 25 Februari 2023 - (21:10 WIB)
          Permalink

          kalo saya transaksi top up pulsa , 1 aja belum berhasil, dengan alasan melebihi batas transaksi, saya saya diarahkan untuk chat live akhirnya chat live dengan Tokopedia care, udh panjang lebar disuruh 2 hari, terus saya ngasih penjelasan akhirnya detik itu juga saya ditelepon oleh pihak Tokopedia, ehh masih disuruh juga 2 hari untuk transaksi, terus udah saya kasih nomor yg aktif sampai nelpon ke nomor tapi ga ada gunanya, masih disuruh menunggu sampai 2 hari,.dahh ga pake lama , chat live saya tutup aplikasi langsung saya uninstall, Tokopedia ga guna

    • 25 Februari 2023 - (21:02 WIB)
      Permalink

      Kejar terus tuh toko official nya, udh ngasih promo,udh dibayar malah asal cancel dengan alasan salah harga, yg ngasih harga kan seller bukan buyer ,apa nyalain sistem juga, sistem yg mengoperasikan juga manusia, maka jadi manusia itu yg jeli, yg jeli kalo jualan,.
      kalo saya si Tokopedia udh saya uninstall 2 bulan yg lalu, masalah top up pulsa disuruh 2 hari, dengan alasan melebihi batas transaksi, aneh alasan nya transaksi kok dibatasi,.
      kejar terus official storenya, sebenarnya untuk official store mah segitu ga rugi, karena penjualan nya udh banyak,untung juga banyak,

    • 25 Februari 2023 - (21:23 WIB)
      Permalink

      Fave ,saya tunggu kabar baiknya dan update nya, kejar yg memang udh menjadi hak anda,.

  • 24 Februari 2023 - (08:05 WIB)
    Permalink

    Udah sering beberapa toko official melakukan hal ini, ntah tujuannya banyak peminat agar mampir ke tokonya atau apa ane juga kagak tahu. Yang pasti kalo ada toko official seperti itu, ane langsung blokir. Tidak banyak bicara dan banyak komplain, Langsung blokir,
    Seperti nya itu hanya strategi marketing dan kejadian seperi itu akan terulang lagi.

  • 24 Februari 2023 - (10:02 WIB)
    Permalink

    mknya klo dapet harga 50% lbh murah jgn langsung nepsong beli. walau official selalu tanyakan harga dan stok ada baru beli

    ada kmgknan
    – mmg ada kesalahan input harga namanya manusia bkn malaikat
    – tokonya mmg cuma nyari visitor (silahkan komplain ke toped) stok cm 1
    – toh seller kl di toped pnya hak menolak/menerima order yg masuk sebelum di proses tdk seperti syupi . suka2nya seller la mau jual apa ga asalkan tdk mengirimkan brg palsu/penipuan

    kl saya beli macbook lgs dtg ke toko cek brg, nt toped cm buat kirim amplop kosong saja.

      • 25 Februari 2023 - (21:35 WIB)
        Permalink

        Banyak yang komen yauda, yauda kalo salah harga ikhlasin ja, bla bla bla
        Kek nya yg komen begituan itu semua “oknum” yg melakukan trik click bait agar banyak pembeli mengklik produk nya tanpa harus membayar biaya iklan

        Suah terlalu sering toko menjadikan alasan salah kasih harga, padahal itu adl kesengajaan penjual untuk menarik konsumen untuk mengunjungi toko nya

  • 25 Februari 2023 - (21:19 WIB)
    Permalink

    si Joe koplok..toko official storenya sedang mengadakan promo, ya jgn kau suruh cek harga ditoko lain lah koplok,. dengan label toko official store, tuh penulis nya berani check out dan langsung membayar,. karena memang beda official store dan toko biasa.. official store lebih terjamin dan terpercaya,.kalo udh ngasih promo dan udh dibayar terus membatalkan sepihak, itu si konyol menurut saya,.

    • 26 Februari 2023 - (00:51 WIB)
      Permalink

      mau official apa ga, kl beli brg mahal minimal chat dl seller tuh brg redi apa. liat harga murah lgs nafsu, mn ada macbook m1 6jt new wkwkw anda nekat ya silahkan beli la. jd buyer smart sedikit, belum resiko dibawa kabur kurir, paling aman ya samperin toko offline, ambil brg tes lgs, nt transaksi online hanya kirim amplop kosong. ane sampe hr ini ga pernh ketipu beginian. beli brg mahal toko fisik ada aman klo ada apa2 tgl samperin

      • 5 Maret 2023 - (01:52 WIB)
        Permalink

        nih masalah bukan duitnya balik atau ga balik tapi ini even promo, even” promo dan sebagainya memang untuk menarik pelanggan toko official store nya dan market place nya,

        dibawa kabur sama kurir ya pake asuransi kalo harga produk mahal kalo hilang kejar tuh ekspedisi nya,.

    • 26 Februari 2023 - (00:55 WIB)
      Permalink

      ngarep brg murah, ga dapet maksa2 alasan official store ini itu .. ya suka2 seller mau cancel šŸ¤£

      • 5 Maret 2023 - (01:38 WIB)
        Permalink

        seller ngibul, yg smart kalo jualan, seandainya itu makanan udh dibayar udh dimakan mau makanan nya dimuntahin, seandainya itu official store dengan galeri Samsung langsung, mau kira” seperti itu jika terjadi dengan official store nya,. ingat kepercayaan konsumen lebih berharga,.

      • 5 Maret 2023 - (01:48 WIB)
        Permalink

        kok ngarep si, yg jadi seller yg ngasih harga lah kok malah nyalain sistem . kalo mau jualan sdmnya dibenerin dulu,. misalkan warung rokok ga tau harga pastinya tanya yg tau harga siapa tanya sama orang yg belanja kan, apalagi toko besar dengan label official store harus tau harga disetiap barang merk dan tipenya,.
        seller payah dan seharusnya pihak Tokopedia sebagai market place nya harus bertanggung jawab harus jadi mediator yg adil, kalo seller nakal seller licik harus diberi sangsi yg tegas cuma nurunin poin doang mah ga ada efek jeranya , misalkan dengan pajak yg gede disetiap produk seller nya, jgn nanti buyer pada uninstall pindah ke market place lain,.

      • 5 Maret 2023 - (01:55 WIB)
        Permalink

        pake alasan dibawa kabur kurir,.wkwkw ga nyambung.. kecuali toko rating jelek ulasan jelek itu toko official store, rating jelek akan mempengaruhi penjualan,.
        coba kau buka warung makan makanan nya ga enak harganya mahal pelayanannya buruk siapa yang mau makan diwarung lo

  • 5 Maret 2023 - (02:24 WIB)
    Permalink

    Gini bos, semua orang bisa daftar official store, tinggal bayar aja dan selesaikan administrasi.
    Pilih toko dengan bijak, pilih toko kepercayaan mu dengan baik. Toko Official bukan berarti toko dari brand. Toko official berarti toko yang terbukti nama badan usahanya, bukan terkait brand.

    Dalam kasus ini yang cancel kan pelanggan? OK saya tau yang minta cancel penjual. Tapi sistem baca yg cancel dari App pelanggan kan? Mau Anda bersikeras seperti apa, gak bakal bisa dapat pembelaan karena yg cancel Anda. Jaminan pasti ready itu harusnya biarkan saja sampai pesanan tercancel, nanti baru dapat jaminan. Kalau di cancel pembeli berarti instruksi beli batal.

    Terakhir, saya tahu penulis ingin barang murah, tetapi jangan jadi preman yang memaksakan harga ke seller. Jual beli mau online atau offline kedua belah pihak harus deal. Prinsip jual online ada pihak ketiga yg tahan uang kita, kalo batal yaudah cari toko lain. Toh uangnya balik kan? Rugi waktu? Cari toko offline aja langsung dapet saat transaksi. Ada plus minus transaksi online yang harus dimaklumi.

 Apa Komentar Anda mengenai Belanja online di Official Store Tokopedia?

Ada 30 komentar sampai saat ini..

Promo Pembelian Laptop MacBook M1 Dibatalkan oleh Official Store Tokopā€¦

oleh fave dibaca dalam: 1 menit
30