Shopee Memotong Saldo Penjual untuk 20 Transaksi Sekaligus, dengan Dalih Biaya Administrasi

Saya adalah salah satu penjual di Shopee, dengan nama toko: cantikpedia.store, yang menjadi korban “perampokan” saldo oleh pihak Shopee dengan dalih biaya administrasi. Padahal toko saya belum mencapai 100 orderan (jumlah total orderan baru 86 saja). Yang mana sesuai dengan syarat dan ketentuan di Shopee, toko tidak dikenakan biaya administrasi, karena orderan belum mencapai 100. Apabila dikenakan biaya admin pun, itu dimulai dari pesanan ke-101.

Yang anehnya lagi, biaya admin ini dikenakan ketika saya lupa menarik saldo yang sudah cair di Shopee. Biaya administrasi dikenakan sekaligus langsung pada hari yang sama, jam yang sama, menit yang sama (screenshot terlampir). Berikut saya lampirkan rinciannya:

Waktu Dibuat
08/03/2023 15:35
Alasan Penyesuaian
[Pengurangan Wallet] Pemotongan Biaya Administrasi 230109V5NWTE9R Senilai 32.000

Waktu Dibuat
08/03/2023 15:35
Alasan Penyesuaian
[Pengurangan Wallet] Pemotongan Biaya Administrasi 230118N6CNJEYW Senilai 32.000

Waktu Dibuat
08/03/2023 15:35
Alasan Penyesuaian
[Pengurangan Wallet] Pemotongan Biaya Administrasi 230109UM98YGT7 Senilai 9.600

Waktu Dibuat
08/03/2023 15:35
Alasan Penyesuaian
[Pengurangan Wallet] Pemotongan Biaya Administrasi 230109V63912FT Senilai 32.000

Waktu Dibuat
08/03/2023 15:35
Alasan Penyesuaian
[Pengurangan Wallet] Pemotongan Biaya Administrasi 230201U4EX31NN Senilai 32.000

Waktu Dibuat
08/03/2023 15:35
Alasan Penyesuaian
[Pengurangan Wallet] Pemotongan Biaya Administrasi 2302142EN98UVN Senilai 7.120

Waktu Dibuat
08/03/2023 15:35
Alasan Penyesuaian
[Pengurangan Wallet] Pemotongan Biaya Administrasi 230210MWYE3524 Senilai 32.000

Waktu Dibuat
08/03/2023 15:35
Alasan Penyesuaian
[Pengurangan Wallet] Pemotongan Biaya Administrasi 230116GJXNDGM0 Senilai 3.760

Waktu Dibuat
08/03/2023 15:35
Alasan Penyesuaian
[Pengurangan Wallet] Pemotongan Biaya Administrasi 230125ADUCKWUE Senilai 7.120

Waktu Dibuat
08/03/2023 15:35
Alasan Penyesuaian
[Pengurangan Wallet] Pemotongan Biaya Administrasi 230127DC8Q4MP2 Senilai 32.000

Waktu Dibuat
08/03/2023 15:35
Alasan Penyesuaian
[Pengurangan Wallet] Pemotongan Biaya Administrasi 2302032NW3XKN6 Senilai 7.120

Waktu Dibuat
08/03/2023 15:35
Alasan Penyesuaian
[Pengurangan Wallet] Pemotongan Biaya Administrasi 230206AW7U5K2D Senilai 7.320

Waktu Dibuat
08/03/2023 15:35
Alasan Penyesuaian
[Pengurangan Wallet] Pemotongan Biaya Administrasi 2302058UFSPFKC Senilai 3.360

Waktu Dibuat
08/03/2023 15:35
Alasan Penyesuaian
[Pengurangan Wallet] Pemotongan Biaya Administrasi 2302165DWUGUBE Senilai 32.000

Waktu Dibuat
08/03/2023 15:35
Alasan Penyesuaian
[Pengurangan Wallet] Pemotongan Biaya Administrasi 2301113TPXYQXJ Senilai 32.000

Waktu Dibuat
08/03/2023 15:35
Alasan Penyesuaian
[Pengurangan Wallet] Pemotongan Biaya Administrasi 23011259DW4X17 Senilai 3.760

Waktu Dibuat
08/03/2023 15:35
Alasan Penyesuaian
[Pengurangan Wallet] Pemotongan Biaya Administrasi 230206B256HEJB Senilai 32.000

Waktu Dibuat
08/03/2023 15:35
Alasan Penyesuaian
[Pengurangan Wallet] Pemotongan Biaya Administrasi 230131RCEXBQFD Senilai 32.000

Waktu Dibuat
08/03/2023 15:35
Alasan Penyesuaian
[Pengurangan Wallet] Pemotongan Biaya Administrasi 230109V55K6BSG Senilai 32.000

Waktu Dibuat
08/03/2023 15:35
Alasan Penyesuaian
[Pengurangan Wallet] Pemotongan Biaya Administrasi 230206AP4R3G3T Senilai 32.000

Total ada 20 biaya admin yang dibebankan kepada saya pada tanggal, jam , dan detik yang sama.

Untuk para penjual, saya himbau segera tarik dana hasil penjualan kalian. Karena apabila tidak, ada kemungkinan akan “dirampok” oleh Shopee seperti saya. Total dana yang “dirampok” oleh Shopee adalah sebesar Rp401.160.

Laras Safira Indriyanti
Kab Malang, Jawa Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Jualan online di Shopee:
[Total:49    Rata-Rata: 2/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

38 komentar untuk “Shopee Memotong Saldo Penjual untuk 20 Transaksi Sekaligus, dengan Dalih Biaya Administrasi

  • 16 Maret 2023 - (09:31 WIB)
    Permalink

    Boleh info tanggapan setelah di lapor ke CS?
    parah sech, seenaknya debet dana kita. tanpa IZIN.

    13
    11
    • 17 Maret 2023 - (16:57 WIB)
      Permalink

      Kalau di shopee gak usah di ragukan lagi, sekarang untuk di shopee bukan barang nya tapih hasil jadi perjual, dan dari ongkir nya, barang murah ongkir mahal, jadi saya gak terkejut lagi kalau shopee udah ada perubahan baru

      2
      2
  • 16 Maret 2023 - (10:35 WIB)
    Permalink

    Sudah buat pengaduan ke CS Sopi belum? Mungkin bisa di klaim jika terkait kesalahan sistem. Kalau kata Bang @Kata, sistemnya ngebug.

    11
    4
  • 16 Maret 2023 - (12:31 WIB)
    Permalink

    Seandainya admin Dana cair 100 rupiah /nomer pesanan x 5 juta seller udah untung gede tuh si oren apalagi adminnya lebih dari 100 jangan pakai dana cepat kalau sistemnya begitu kan bisa di off kan yg rugi kita atau minimal tarik setiap hari aja

    14
    1
    • 18 Maret 2023 - (11:11 WIB)
      Permalink

      Jual di Shopee mulai Desember 2022..selain biaya admin jadi naik sampai sekitar 9 /10 persen.. Pencairan dana ke pihak penjual jadi lama.. Jadi selalu penjual kami kerepotan

  • 16 Maret 2023 - (12:45 WIB)
    Permalink

    Bro mungkin aja anda menyalahgunakan sistemnya?
    Buat beberapa toko kah anda?
    Saya sendiri ga pernah narik saldo dr Shopee dan tidak pernah ngalamin kejadian ini.

    11
    7
  • 16 Maret 2023 - (12:58 WIB)
    Permalink

    Ka @Laras coba tanyakan dulu ke CS Shopee apa penjelasan mereka terkait kendala tersebut.

    15
  • 16 Maret 2023 - (13:49 WIB)
    Permalink

    Mulai tanggal 1 Januari 2023, Shopee akan menerapkan penyesuaian biaya dan keuntungan untuk penjual yang meliputi program Shopee Mall, Star/Star+, Non-Star dan Gratis Ongkir Xtra
    – Efektif per tanggal 1 Januari 2023 penjual non Star akan dikenakan biaya admin jika telah memiliki minimum 50 pesanan atau pesanan ke 51 dan seterusnya akan dikenakan biaya admin Non-Star
    – Toko Non-Star Shopee dikenakan biaya administrasi sebesar 4% (kategori A), 3,2% (kategori B dan C), dan 2,8% (Kategori D dan E) untuk penjual yang telah memiliki minimum 50 pesanan
    – Toko Star/Star+ Shopee dikenakan biaya administrasi sebesar 4,7% (kategori A), 4% (kategori B dan C), dan 3,3% (Kategori D dan E)

    – Untuk toko Non-Star Seller dikenakan biaya layanan Gratis Ongkir Xtra sebesar 4% (kategori A, B, C, D dan E)
    – Toko Star/Star+ Seller dikenakan biaya layanan Gratis Ongkir Xtra sebesar 4% (kategori A, B, C, D dan E)
    – Untuk maksimum biaya layanan Rp10.000,- merupakan biaya layanan per 1 kuantitas produk
    – Sedangkan, biaya layanan program Cashback XTRA tidak berubah yaitu sebesar 1.4%

    Bantu jawab barusan tny cs.
    Yg 101 itu di sebelah bukan shopee

    24
    8
    • 16 Maret 2023 - (14:00 WIB)
      Permalink

      Nah kalau gini kan jelas ๐Ÿ™‚

      Sebelum Mulai tanggal 1 Januari 2023 – 101
      Sesudah Mulai tanggal 1 Januari 2023 – 51

      Coba TS di cek lagi benar gak tuh jumlah debit nya ๐Ÿ™‚

      1
      13
    • 16 Maret 2023 - (20:29 WIB)
      Permalink

      @ Alex itu aturan baru ya. Mungkin blum pada Tau yg lain ya ..

      Untuk TS cek lagi tanggal nya masuk dalam aturan baru itu ga sama jumlah nya prrsentase yg dikenai barang kategorinya sesuai ga …

      Ternyata sekarang toko baru udah ga 100 lagi ya free charge nya. Udah 50 ?

      14
  • 16 Maret 2023 - (15:13 WIB)
    Permalink

    Padahal toko saya belum mencapai 100 orderan (jumlah total orderan baru 86 saja). Yang mana sesuai dengan syarat dan ketentuan di Shopee, toko tidak dikenakan biaya administrasi, karena orderan belum mencapai 100. Apabila dikenakan biaya admin pun, itu dimulai dari pesanan ke-101.

    anda salah data, yang mulai ke 100 itu adalah tokopedia
    shopee memang sejak pesanan ke 51 (https://seller.shopee.co.id/edu/article/3273)

    coba dicek apakah sudah sesuai persentase pemotongannya

    15
    3
  • 16 Maret 2023 - (16:24 WIB)
    Permalink

    Percuma chat sama “CS”… pada gak profesional ๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‘Ž

    8
    2
  • 16 Maret 2023 - (18:36 WIB)
    Permalink

    GK perduli lagi Ama si Oren ini..
    Seller makin menjerit..dulu sehari bisa 70-80 perpaket sekarang sehari cuma 3_4 paket..biarin pasrah

    16
  • 16 Maret 2023 - (19:20 WIB)
    Permalink

    Setau saya per 1 januari 2023 peraturannya berubah, bukan orderan ke 101 tapi ke 51.itu pasti akumulasi orderan dari 51 baru di potong secara bersamaan

  • 16 Maret 2023 - (22:37 WIB)
    Permalink

    @soni chan. Shopee sebelumnya 100 toko saya bukti nya mulai dari 101 baru dikenai tuh.. Aturan baru kayaknya iya mulai 50

    11
  • 16 Maret 2023 - (22:42 WIB)
    Permalink

    #uninstallshopee stop memperkaya orang negara tetangga buat beli rumah di amerika ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    9
    1
    • 18 Maret 2023 - (15:04 WIB)
      Permalink

      Kalo stop memperkaya orang negara tetangga ya harus ada pengganti nya, Toped aja cashback gk bisa di gabung sama ongkir dn parahnya kdng suka banned akun tunggal orang
      beli sparepart motor mulai dr baut, body motor, lampu, karbu dll aja lebih murah di online (beda provinsi) drpda di bengkel daerah sini, bisa selisih 300rb an dngn jenis yg sama, baut aja di jual 2-3rb di bengkel kalo di online cuma 4-500 an, blm tambahan cashback itu, jadi lumayan hemat itu 300rb untuk orang menengah bisa makan 10 harian

      6
      1
    • 18 Maret 2023 - (15:57 WIB)
      Permalink

      @tjap yg lokal cuma Bukalapak dan Tokopedia.
      Tp Bukalapak kurang traffik nya..

  • 17 Maret 2023 - (08:26 WIB)
    Permalink

    Kak kalo boleh tau kata siapa Shopee membebaskan biaya layanan penjual untuk 100 transaksi pertama? Apa ada buktinya.. Setau saya memang dipotong.. Bahkan toko saya non star dipotong 7% lebih percaya transaksi.. Kalo ada bukti acuan yg bebas 100 transaksi pertama saya mau ikutan protes. . Setau saya itu di bukalapak

    • 17 Maret 2023 - (21:52 WIB)
      Permalink

      Sy blm pernah dipotong kak, baru mulai jualan jd baru dpt orderan beberapa kali, masih gratis

      6
      1
      • 18 Maret 2023 - (15:06 WIB)
        Permalink

        Ya penjual baru mah semuanya kgk di potong, kalo udah sampe 50 transaksi (dulu 100) jga pasti bakal ada administrasi nya itu, tunggu aja

        • 18 Maret 2023 - (15:08 WIB)
          Permalink

          Lah itu Komen diatas sy blg selalu dipotong, dia minta bukti kalo shopee membebaskan potongan utk seller baru

  • 17 Maret 2023 - (08:56 WIB)
    Permalink

    SHOP** SEDANG TIDAK BAIK-BAIK SAJA, Jadi buat kalian pengguna Shop** Berhati-hatilah jika suatu waktu ada S&K BARU yg berlaku!!!

  • 18 Maret 2023 - (15:50 WIB)
    Permalink

    Aneh banget.. biaya admin sampe 400 ribu lebih, emang jualan produk yang harga rata rata diatas 500.000 ??

  • 18 Maret 2023 - (15:55 WIB)
    Permalink

    @LEO Ga cuma Shopee yg suka merubah dadakan program yg sudah di approve.. Tiktokshop juga sama 11 12 ๐Ÿ˜„.

  • 21 Maret 2023 - (03:24 WIB)
    Permalink

    Pernah ngalamin juga di potong tiba2 2x dengan dalih admin, katanya toko saya belum pernah di kenakan admin, padahal saya cek gak pernah kelewat tuh potong biaya admin tiap ada pesanan, tapi cs nya kekeh klo itu admin, kasusnya sama banget lupa tarik, harga barang 50rb di potong admin 2x, pertama 3rb yang tiba2 itu 10rb sedih bngt kesel walapun 10rb. Sekrng klo ada saldo masuk langsung tarik biar gak ada potongan tiba2 dengan dalih admin lagi

 Apa Komentar Anda mengenai Jualan online di Shopee?

Ada 38 komentar sampai saat ini..

Shopee Memotong Saldo Penjual untuk 20 Transaksi Sekaligus, dengan Dalโ€ฆ

oleh laras safira dibaca dalam: 2 menit
38