Program Gratis Ongkir XTRA Diaktifkan Shopee Tanpa Konfirmasi

Buat kalian para seller di Shopee, kalian tahu gak kalau di Shopee ada peraturan baru per tanggal 1 Juli 2024? Saya baru tahu barusan, ternyata sekarang semua penjual langsung diikutsertakan dalam program Gratis Ongkir XTRA.

Kalau kalian penjual yang gak pernah perhatikan detail, kalian mungkin gak akan sadar ada biaya layanan. Saya baru perhatikan tadi. Untuk pesanan sejumlah Rp500.000, selain ada biaya admin yang berkisar 5% sampai 6%, saya perhatikan kok ada biaya layanan? Pas saya klik tanda tanya yang ada disamping, ternyata itu biaya layanan Gratis Ongkir Extra. Padahal saya tidak pernah bergabung dalam layanan tersebut.

Setelah saya cek lebih lanjut, ternyata per tanggal 1 Juli 2024, setiap penjual langsung tergabung dalam program tersebut. Cukup menjebak sih program Shopee kali ini. Bayangkan kalau penjual yang tidak tahu program ini, bisa kena potong berapa banyak? Biaya admin saja makin lama juga makin tinggi. Belum lagi kebijakan bebas pengembalian, yang banyak dikeluhkan seller lain karena terlalu menguntungkan pihak pembeli nakal.

Surat ini sengaja saya buat agar seller lain lebih teliti dan cek akun Shopee kalian. Terima kasih.

Viyanty
Bekasi, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

18 komentar untuk “Program Gratis Ongkir XTRA Diaktifkan Shopee Tanpa Konfirmasi

  • 6 Juli 2024 - (10:57 WIB)
    Permalink

    Lu lupa bagian paling sadisnya:

    > Biaya layanan akan dikenakan untuk semua pesanan selesai, baik untuk pesanan yang menggunakan atau tidak menggunakan voucher diskon.

    Di halaman “Bergabung & Berhenti Program Gratis Ongkir XTRA & Cashback XTRA” https://seller.shopee.co.id/edu/article/6929. Cuma di halaman lain seperti “Syarat dan Ketentuan Program Gratis Ongkir XTRA” juga ditulis begitu.

  • 6 Juli 2024 - (11:37 WIB)
    Permalink

    Kalau sy udh tau lama sih kak, karna shopee udh kasih pengumuman jauh2 hari. Kalau gak mau ikut bs non aktifkan gratis ongkir, dgn resiko bnyk pembeli yg batal co. Kalau sy emang baru mulai pakai gratis ongkir, jujur bedanya jauh bngt, orderan naik hingga 3x lipat, jd menurut sy msh worth it, tinggal naikkan harga jual aja. Tp emang jeleknya di shopee & Lazada biaya gratis ongkir tetap dibebankan mau pembeli pake gratis ongkir atau tidak, kalau toped msh fair, kalau pembeli gak pake ya seller jg gak dibebankan biaya gratis ongkir.

    • 6 Juli 2024 - (11:48 WIB)
      Permalink

      intinya shopee ngambil cuan dari biaya gratis ongkir, toko ada label gratis ongkir kena potongan 4%.
      jd pembeli pakai vocer ongkir maupun tidak, penjual kena potongan 4%. dan tidak ada maksimal potongan perpesanan.

      tokopedia masih ada maksimal potongan, yaitu sebesar subsidi ongkirnya

      • 6 Juli 2024 - (12:05 WIB)
        Permalink

        > tokopedia masih ada maksimal potongan, yaitu sebesar subsidi ongkirnya

        Shopee ngak ada maksimal udah pernah dites atau kena? Ini kayanya sangat memberatkan orang yang jual barang kecil dan ringan.

        • 6 Juli 2024 - (12:22 WIB)
          Permalink

          Eh, ini pertanyaan saya ngak masuk akal dah. Kan kalau pembeli ngak pakai Gratis Ongkir, dia dapatnya 0. Tapi penjual tetap musti bayar. Jadi pasti ngak ada sistem maksimal berapa.

        • 6 Juli 2024 - (13:34 WIB)
          Permalink

          ya sudah pernah om.

          logika sederhananya saja :
          pembeli tidak pakai vocer saja penjual kena fee gratis ongkir xtra (4%)

          “Biaya layanan akan dikenakan untuk semua pesanan yang terselesaikan, baik yang menggunakan Voucher Gratis Ongkir XTRA atau tidak.”

          jadi tidak ada batasan nominal untuk biaya layanan ini.
          biaya layanan ada maksimalnya 10rb per KUANTITAS produk.
          jadi kalau si om jualan produk seharga 300rb (1 buah produk seharga 300rb) 4%x300rb = 12rb, tapi hanya kena fee 10rb saja, tapi kalau pembeli belinya 2, fee nya jadi 20rb, pembeli beli 3, fee nya 30rb, dst.
          nah penjual kena fee 30rb, shopee tidak peduli pembeli pakai vocer gratis ongkir atau tidak.

          katakanlah pakai dengan potongan 18rb (instant courier), shopee tetap mengenakan biaya layanan (fee) gratis ongkir xtra ke penjual sebesar 30rb, artinya cuan 12rb, kalau pembeli tidak pakai vocer gratis ongkir xtra, ya shopee. cuan 30rb.

          • 6 Juli 2024 - (15:59 WIB)
            Permalink

            Maaf kak, setau sy toped jg sm aja per produk. Karna sy udh lama pakai gratis ongkir toped, kalau kebetulan pembeli co dgn qty bnyk, sy jg kena potongan lumayan, pernah di atas 50rb, walaupun ongkirnya cm 30rb.

        • 6 Juli 2024 - (16:22 WIB)
          Permalink

          per KUANTITAS produk, ini lah yg tidak dijelaskan secara detail oleh marketplace, semua contohnya hanya beli 1 produk.
          jadi maksimal 10rb itu per 1 produk, kalau beli 2 buah produk yg sama, ya maksimal jd 20rb.

          misal : beli 1 buah produk A seharga 300rb, maksimal fee dikenakan ke penjual adalah 10rb, tapi kalau beli 2 buah produk A (produk yg sama) , maksimal fee nya jadi 20rb bukan 10rb, jd bukan per produk, perKUANTITAS produk.

          kata lainnya : 1 (SATU) buah produk maksimal feenya adalah 10rb, ingat baik2 : 1 (SATU) buah.

          *fee dalam tulisan ini adalah fee grartis ongkir, yg pada saat ini adalah sebesar 4%

        • 6 Juli 2024 - (16:23 WIB)
          Permalink

          Maksud dia, katakan pembeli beli 3 barang dan dapat potongan Bebas/Gratis Ongkir 20ribu.

          Jadi kalau di Tokopedia, walaupun per barang seharusnya kena 10ribu, totalnya ngak 30ribu, karena maksimum penjual kena potongan yang didapat pembeli alias 20 ribu Rupiah.

          Kalau di Shopee, klaimnya, tetap kena 30 ribu Rupiah. Ngak mau tau pembeli sebenarnya dapat berapa.

          • 6 Juli 2024 - (17:06 WIB)
            Permalink

            betul, per kuantitas produk, jadi beli 1 produk harga 300rb, beli 3 produk yg sama, ya maksimal potongan bukan 10rb, tapi 30rb.

            utk sdri ayu, silakan ditanyakan ke masing2 maketplace, apa arti perKUANTITAS produk.minta penjelasan sampai detail arti perKUANTITAS produk.

            ini membahas fee ongkir saja, tidak termasuk fee lainnya.

            bila masih ragu soal fee ongkir, silakan lakukan simulasi ke toko sendiri, beli PRODUK YG SAMA sebanyak beberapa buah dengan nilai diatas 250rb (sebab 10rb :4% = 250rb) lalu lihat fee layanannya, pasti kena lebih 10rb. (beli 10buah coklat @30rb, kena fee 12rb)

            lalu buat paket 1 produk (isi beberapa buah) dengan harga diatas 250rb, lihat brp fee nya. (beli 1 buah paket cokat isi 10, @300rb) fee pasti cm 10rb.

            simulasi : coba beli, lalu batalkan setelah anda mendapatkan rincian berapa biayanya 😂

            lalu simulasikan dengan harga yg lebih tinggi, utk mengetahui potongan tokped apakah lebih besar dr ongkirnya? dan simulasikan di shopee juga.
            kalau dpt gratis ongkir 10rb, coba beli banyak produk (boleh macam2) seharga 500rb (fee nya 20rb khan, tp tokped hanya membebankan fee sebesar 10rb karena gratis ongkirnya cm 10rb, lalu simulasikan juga di shopee, shopee ya kena 20rb walau pembeli cm dapat potongan ongkir 10rb)

        • 24 Juli 2024 - (18:05 WIB)
          Permalink

          iya om, bedanya tokopedia bisa dikatakan mau menjebak penjual dengan kata2 pada poin 1.
          poin terpenting adalah kata “tidak terbatas”.

          setelah ditanyakan langsung kepada tokopedia ini dia jawabannya :

          Terima kasih sudah menunggu. Kami infokan bahwa mulai 1 Agustus 2024 pukul 00.00 WIB, layanan Bebas Ongkir dan Bebas Ongkir Extra akan dikenakan untuk semua transaksi pada Penjual yang mengaktifkan layanan Bebas Ongkir meskipun transaksi tersebut tidak menggunakan fitur Bebas Ongkir.

          tulis saja langsung biaya bebas ongkir akan dibebankan ke penjual walaupun pembeli tidak memakai fitur bebas ongkir, ini malah menulis kata2 yg berbelit.

          kesimpulan :
          1. toko yg ada badge “bebas ongkir” sudah fixed dikenakan biaya bebas ongkir walaupun pembeli tidak pakai fitur bebas ongkir.

          2. marketplace tokopedia “cari” duid dr biaya bebas ongkir dengan harapan para pembeli yg sudah “kecanduan” belanja online tidak pakai fitur bebas ongkir.

          TRIK selanjutnya dr marketplace adalah membatasi vocer bebas ongkir.

          • 24 Juli 2024 - (18:29 WIB)
            Permalink

            Kalo liat di halaman penjelasannya, sekarang balik sistem dulu gabung kupon toko dll. dan bebas ongkir jadi gampang lagi. Kan udah beberapa lama susah gabung kupon.

            Memberatkan penjual, cuma kelihatannya lagi ada upaya menyamakan fasilitas pembeli dengan Oren. Selain gampang gabung kupon+bebas ongkir; sekarang bebas ongkir bisa pillih mau reguler, instant, dll. kaya di Oren. Ada dorongan buat COD juga.

            Dan buat saya penjual CSnya juga makin lama makin parah kaya Oren haha. Jadi sama aja.

            Cuma kayanya kurang dimarketingkan ada perubahan2 begini yang menguntungkan pembeli. Banyak pembeli yang ngak sadar, Ijo terlanjur ketinggalan ama Oren.

          • 1 Agustus 2024 - (11:05 WIB)
            Permalink

            Udah kena tuh saya. Kena ratusan ribu, pembeli cuma dapat 10 ribu. Salut lah cara cari duitnya.

  • 6 Juli 2024 - (17:03 WIB)
    Permalink

    Saya pembeli murni, kalau anda tidak ikut gratis ongkor xtra pembeli tidak bisa gratis ongkir, karena kupon di pembeli hanya ada gratis ongkir extra.
    Mulai tgl 1 banyak toko langganan saya tidak ikut ongkir xtra sehingga otomatis saya beralih ke toko yang ikut ongkir extra.
    Saran: lebih baik ikut ongkir extra tapi harga jualnya dinaikkan. Banyak pembeli yang tidak jadi beli karena tidak ada gratis ongkir.

 Apa Komentar Anda?

Ada 18 komentar sampai saat ini..

Program Gratis Ongkir XTRA Diaktifkan Shopee Tanpa Konfirmasi

oleh Vivisusanto dibaca dalam: 1 menit
18