Keluhan Surat Pembaca GoPay Tidak Kunjung Mengembalikan Uang Konsumen dari PT KAI Sejak Maret 2024 13 Agustus 202426 Agustus 2024 fafa 6 Komentar Bukti transaksi, Cashless Payment, Customer complaint handling, Customer Service, Dompet Digital, GoPay, KAI, LinkAja, Merchant QRIS, Payment Gateway, Pembayaran Transaksi, Pengembalian dana, QR Code, QR code standar pembayaran nasional, QR payment, QRIS, Refund, SOP, Standard Operating Procedures, Tiket Kereta Api, Transaksi gagal, Transaksi reversal Ikuti kami di Google Berita Pada Kamis, 7 Maret 2024, saya mengalami masalah dengan pembayaran menggunakan GoPay Gojek. Saya membeli tiket kereta api go-show dengan nominal Rp290.00, melalui kanal pembayaran GoPay dengan menggunakan QRIS, di stasiun Kereta Api Semarang Tawang Bank Jateng. Dengan relasi Semarang – Surabaya (Turi) dan ID Transaksi: 0520240306203731stm9W2NMPrID. Saat itu transaksi berhasil, terbukti dengan saldo saya berkurang (sesuai bukti terlampir) dan ada informasi transaksi berhasil. Namun pihak CC PT KAI menyatakan bahwa pembayaran belum masuk. Petugas kemudian melakukan komunikasi dengan tim KAI lainnya, bahwa biasanya pembayaran yang belum masuk ke rekening KAI prosesnya masih menggantung di pihak GoPay. Saya juga diminta langsung mengajukan pengembalian/laporan ke GoPay, jika dalam waktu 1 x 24 jam tidak ada saldo yang masuk ke akun GoPay saya. Pada hari berikutnya, 8 Maret 2024, saya memutuskan membuat laporan (karena tidak ada saldo yang kembali/masuk). Jawaban dari pihak GoPay adalah saya diminta menghubungi KAI, karena dianggap saldo berkurang karena sudah masuk rekening PT KAI. Setelah saya menghubungi CS PT KAI di stasiun Semarang Tawang Bank Jateng dan oleh CS dibuatkan nomor laporan: 24042203968 melalui email. Hal ini ternyata membutuhkan waktu beberapa bulan. Pada akhirnya CS PT KAI mengirim email jawaban, bahwa saldo/uang saya sudah berada di pihak GoPay. Lalu saya diminta menghubungi pihak GoPay untuk kepastian pengembalian saldo saya tersebut. Kembali saya menghubungi pihak GoPay menggunakan media buat laporan (berkali-kali). Sayangnya pihak GoPay hanya menjawab “Sedang ditangani oleh tim terkait”. Laporan saya dianggap melebihi waktu 7 hari kerja (sejujurnya semua proses itu membutuhkan waktu yang lebih dari 7 hari kerja), lalu dijawab sedang ditangani tim dan dana akan dikembalikan setelah 15 hari kerja ke saldo GoPay saya. Namun hingga saat ini, jawabannya masih berkutat seperti itu. Bahkan semua laporan saya ditutup sepihak oleh pihak GoPay sebelum ada hasil akhir. Sekian yang ingin saya ceritakan, semoga dapat menjadi bahan pertimbangan pihak terkait dapat membantu pengembalian saldo/dana GoPay saya. Zulfa Hananiawati Magelang, Jawa Tengah Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
8213 Agustus 2024 - (12:52 WIB)Permalink Sayang banget sih, sampai Hari ini masih Gopay yang aku percayakan untuk dompet digital ku , tapi baca artikel ini rasanya jadi was was. Semoga masalah terselesaikan. Login untuk Membalas
fafaPenulis artikel14 Agustus 2024 - (09:23 WIB)Permalink Awalnya memang senang ada aplikasi seperti GoPay ini meskipun saya pribadi sudah beberapa kali membaca keluhan terhadap GoPay terkait dengan banyaknya kasus PHP terhadap konsumen/korban yang meminta pengembalian dana. Berharap tidak terjadi pada diri sendiri namun pada akhirnya kena juga PHP dari GoPay meskipun dari pihak merchant PT KAI sudah memastikan bahwa uang tersebut adanya ya di pihak GoPay Gojek Indonesia Login untuk Membalas
Muhamad Saiful13 Agustus 2024 - (14:05 WIB)Permalink KAI ambil kode Qris nya dari LinkAja karena sama2 BUMN padahal LinkAja banyak trouble nya bahkan ‘dibuang’ pihak Transjakarta (Kayaknya MRT,LRT,KRL juga buang juga dan diganti AstraPay).Saya tidak tahu di stasiun Semarang,ada kode qris lain tidak.Kode Qris yg sering bermasalah itu yg keluaran dari DANA,LinkAja.Coba kakaknya chat sama CS LinkAja status pembayaran gimana.Kalo prediksi saya ngegantung di LinkAja. 1 Login untuk Membalas
fafaPenulis artikel14 Agustus 2024 - (09:26 WIB)Permalink Wah informasi yang menarik. Terimakasih Namun yang jadi pertanyaan adalah alih alih memberikan solusi/alternatif cara penyelesaian masalah ini namun kenapa GoPay GoJek Indonesia sama sekali tidak memberikan solusi bahkan setiap laporan yang saya buat hingga pertengahan Agustus ini selalu ditutup secara sepihak oleh mereka Login untuk Membalas
Dunia Gozali15 Agustus 2024 - (11:51 WIB)Permalink duh udah lebih 3 bulan apakah masih bs ya? perbandingan sama lembaga keuangan lain klo gak ada response dr Gojek nya lebih baik di angkat ke POJK = OJK supaya jelas dimana masalah nya #imho terima kasih Login untuk Membalas
fafaPenulis artikel28 Agustus 2024 - (15:49 WIB)Permalink Nah ini yang bisa menjadi alasan Gopay (PT DOmpet Anak Bangsa) untuk tidak melakukan kewajibannya mengembalikan uang konsumen dengan alasan sudah lebih dari 7 hari. Saya sudah mengajukan komplain melalui OJK (BI BIcara) dan akan dibantu oleh mereka dalam melakukan fasilitasi konfirmasi ke GoPay Login untuk Membalas