Keluhan Surat Pembaca Pengajuan Penghentian IndiHome Dipersulit 6 September 2024 Tri 2 Komentar Berhenti Berlangganan, Call Center, Customer complaint handling, Customer Service, IndiHome, Internet Service Provider, Pengembalian perangkat, SLA, SOP, Standard Operating Procedures, Tagihan, Tagihan Pasca Bayar, Tagihan Prorata, Telkom, Telkom IndiHome, Telkom Indonesia, Telkomsel, Telkomsel Indihome Ikuti kami di Google Berita Salam Media Konsumen dan salam sejahtera. Saya adalah pengguna IndiHome, dengan nomor langganan: 152705258386. Saya mengajukan permohonan penghentian layanan karena koneksi internet yang tidak stabil, sering mengalami gangguan, dan kecepatan yang tidak sesuai dengan paket yang saya pilih (saya telah melakukan pengujian kecepatan). Saat ini, operator internet lain telah hadir di wilayah kami dengan penawaran harga yang lebih kompetitif. Pada tanggal 30 Agustus 2024, saya menghubungi layanan pelanggan melalui nomor 188 untuk mengajukan permohonan tersebut, dan saya menerima tautan untuk mengunggah KTP serta tanda tangan digital. Diberitahukan bahwa pada hari Senin, 2 September, pukul 17.00, akan ada petugas yang datang untuk mengambil perangkat. Dalam percakapan tersebut, saya juga menanyakan mengenai langkah yang harus diambil jika tidak ada yang datang. Lalu saya disarankan untuk menghubungi kembali nomor 188 untuk mempercepat prosesnya. Sayangnya, dugaan saya terbukti benar, tidak ada petugas yang datang. Pada tanggal 3 September, pukul 00.02, saya menerima email dari registrasi.indihome@telkomsel.com, yang berisi formulir permintaan pencabutan layanan dari pelanggan. Padahal tadinya saya kira merupakan informasi dari IndiHome mengenai proses pencabutan dan biaya yang harus saya bayar. No tiket Indihome Tracking progress Indihome Saya kembali menghubungi nomor 188 sekitar pukul 13.00 dan mendapatkan informasi yang berbeda. Yang mana saya harus membayar biaya pemakaian (IndiHome pascabayar), tetapi tidak ada kepastian mengenai kapan tagihan tersebut akan dikembalikan dan harus memeriksa secara berkala. Saya meminta nomor pelaporan, tapi mendapatkan keterangan yang berbeda (terlampir). Nomor tiket yang diberikan adalah INC15632050. Sangat disayangkan, perusahaan besar seperti IndiHome tidak dapat memberikan informasi mengenai biaya pemakaian saat pelanggan ingin berhenti. Sementara saat instalasi, estimasi biaya dapat diberikan dalam waktu satu hari melalui WhatsApp atau email. Saya merasa IndiHome mempersulit dan memperlambat proses bagi pelanggan yang ingin berhenti. Pengalaman saya dengan operator internet lain, saat menghentikan langganan sangat cepat dan tidak rumit. Sampai saat saya mengirimkan surat ini, saya belum menerima pemberitahuan dari IndiHome mengenai penghentian layanan dan biaya yang perlu dibayarkan. Saya mengirim surat melalui Media Konsumen ini, setelah menemukan bahwa ada orang lain yang mengalami hal serupa. Saya mohon agar IndiHome dapat mempercepat proses penghentian langganan saya. Tri Danang Kurniawan Kota Malang, Jawa Timur Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
TriPenulis artikel6 September 2024 - (12:56 WIB)Permalink Terima kasih mediakonsumen telah memuat surat pembaca. Pihak indihome telah menelepon. Proses penghentian langganan selesai. 🙏 Login untuk Membalas
madman6 September 2024 - (16:25 WIB)Permalink Untuk berhenti berlangganan sebaiknya langsung ke GraPARI terdekat berikut bawa serta perangkat Indihome (router, STB, remote, dst). Semua prosedur berhenti berlangganan langsung dilakukan satu atap sekaligus sampai tuntas tas tas. Kalau tidak ada waktu bawa badan ke GraPARI, kuasakan ke orang lain dengan menyertakan KTP asli dan surat kuasa yang ditandatangani. Kalau berhenti berlangganan dengan menghubungi lewat hotline, email, WA, Instagram, dst bukannya cepat selesai malah bikin ribet. Login untuk Membalas