Sebelumnya saya ucapkan terima kasih kepada Media Konsumen jika surat ini dimuat. Saya sangat kecewa dengan Shopee yang kini sudah tidak netral seperti dulu lagi dan lebih berpihak kepada pembeli.

Bagaimana tidak? Shopee tidak mau menghapus ulasan negatif dari pembeli saya dengan nomor pesanan 241204UCPK8S49 dan 241201MCJD0240.

• Untuk nomor pesanan 241204UCPK8S49, pembeli memberikan rating bintang 3. Padahal isi produk sudah sesuai, hanya saja warnanya kami kirimkan secara random karena pembeli juga tidak request warna. Terutama untuk warna ikat rambutnya, memang selalu random, karena saya sebagai seller membeli dari pedagang yang memberikan secara random pula. Warna ikat rambutnya tidak bisa dipilih.
  • Untuk nomor pesanan 241201MCJD0240, pembeli memberikan bintang 2 karena menganggap paketnya basah akibat tidak dilapisi plastik. Padahal dari kami, paket dikirim dalam kondisi baik, tidak basah, dan sudah dilapisi bubble wrap. Kemungkinan basahnya paket terjadi saat pengiriman, sehingga ini bukan kesalahan seller. Saya juga sudah mencoba menghubungi pembeli, tetapi tidak mendapatkan balasan selama berhari-hari.

Dengan surat ini, saya meminta Shopee untuk menindaklanjuti masalah ini. Dalam ulasan untuk nomor pesanan 241204UCPK8S49, pembeli juga mengatakan produknya bagus, tetapi tetap memberikan bintang 3. Kami berharap Shopee dapat bertindak adil kepada seller, bukan hanya berpihak kepada pembeli saja.

Wiji Lestari
Bantul, Yogyakarta

20 komentar untuk “Shopee Tidak Mau Menghapus Ulasan Negatif dari Pembeli yang Salah Paham dan Lebih Berpihak ke Pembeli

• 8 Desember 2024 - (20:54 WIB)

Setahu saya,ulasan di Shopee tidak dpt dihapus.Hanya bisa diedit pihak pembeli,itupun ada batas waktu tertentu.Anda bisa menuliskan tanggapan balasan dari ulasan tersebut.Menghapus produk,tdk akan menghilangkan ulasan pembeli tersebut krn tampilan shopee sekarang beda sama dulu.Ulasan pembeli akan tampil di produk lain juga,tdk hanya di produk yg dibeli.

• 8 Desember 2024 - (22:00 WIB)

S memang selalu pakai moto “konsumen adalah sultan”, makanya tiap tahun aplikasi S dinobatkan selalu No. 1 favorit konsumen warga Konoha. Anda bisa chat pembeli untuk mengubah rating jika memang puas. Tidak semua pembeli smart seperti hapenya. Bahkan tidak sedikit yang beli tanpa meninggalkan ulasan atau malah 1 bintang dianggap paling top. Siap jualan online berarti harus siap dengan pembeli kopl*k. Kalau jualan offline sih tinggal di kepl*k.

• 8 Desember 2024 - (22:26 WIB)

Aku dapet info dari member disini juga cm lupa sapa yg kasih tau. 😁
      Bisa di hapus katanya kalo tanpa kata kata cuma bintang aja.

Tp saya sih selama jualan 7 tahun di shopee ga pernah di hapus 😄 walaupun isi review nya fitnah an dan bintang 1.

• 9 Desember 2024 - (09:03 WIB)

Menurut saya Kaka Fokus aja di pengiriman Selanjutnya, bener jangan terpaku pada review produk.. yang penting fast respon aja pasti CO hehe…

Sya udah nggak jualan lagi di Shoopee karena admin Seller nya gede buanget, apalagi saya jualan sembako 😅😅

Jadi tutup toko aja di S heheh

• 13 Desember 2024 - (08:16 WIB)

Ga juga semua konsumen merasa seperti itu. Kalau dibalik, kaya kasus saya. Saya sewa VPS di Shopee dengan nama RDPmurah banget. Pembayaran sudah terlaksana, dan seller memberikan data2 informasi untuk VPS.
      Tapi tidak bisa tersambung dan tidak ada balasan chat dari seller begitu dicoba.
      Apakah dengan begini dibilang menguntungkan customer? Karena refund saya sudah 4 hari dan masih belum ada titik jelas dari Shopee

• 9 Desember 2024 - (00:38 WIB)

Masih mending, karena mereka jadi beli. Kalau saya pribadi apabila pesanan tidak sesuai, kurang, rusak dsb langsung saya balikin kekurir.(COD-Cek)
    Emang shopee paling terbaik layanannya untuk konsumen, perlindungan konsumen sangat diprioritaskan tidak seperti e-commerce lainnya.

• 9 Desember 2024 - (02:41 WIB)

ulasan itu juga ada ketentuannya, ulasan itu adalah penilaian pembeli, kmu ga mau dinilai y tidur aja… kmu perlu ketahui ulasan itu ada masa tenggangnya, dan tidak dpt dihapus olh siapapun kecuali yang memberi ulasan menghapusnya, kmu berjualan di era digital, tpi tidak memahami digital… y itu kamu bpdohh namanya, 😃😃😃😃😃

• 9 Desember 2024 - (04:48 WIB)

Tinggal kasih tanggapan seller yg meluruskan atas review itu yg detail, gak usah pusing dengan bintang krn pasti aja ada konsumen yg gak suka. Kalau saya jadi buyer gak hanya lihat bintang tapi kuantitas penjualan dan respons seller di setiap review yg negatif.

• 9 Desember 2024 - (06:06 WIB)

Kocak, sebagai pelanggan lama shopee saya pernah ngasih bintang 1,2,3,4,5 kalau memang gak layak ya saya kasih bintang satu, kalau memang sesuai ya saya kasih bintang lima, biasanya kalau penjual balas chat lama banget dan deskripsi produk tidak niat alias cuma satu dua kata saja pasti saya kasih bintang 2 atau satu walaupun produknya sesuai

• 9 Desember 2024 - (07:20 WIB)

Banyak faktor konsumen kasih review, ada yg supaya seller bisa belajar memperbaiki kualitas layanan nya, ada juga supaya memperbaiki kualitas barang nya, kualitas kemasan nya, kualitas respons seller dalam menghadapi saran dan kritik, klo jadi buat motifasi seller buat lebih baik lagi kenapa enggak.

• 9 Desember 2024 - (08:09 WIB)

Napa begitu dah lu jualan. Orang ngasih review ya suka2 dia dah. Lu kasih tanggapan yang jelas. Manja bener lu jadi penjual.
    Masalah dikit begitu, ampe bikin surat pembaca, ngadu sana sini.
    Klau gak siap buat jualan, lu tidur di rumah.

Gw dah jualan dr 2009, dari zaman kaskus, yg nge review jelek ya hak mereka jg. Jangan mau jadi dewa aja lu.

• 9 Desember 2024 - (10:26 WIB)

kalo ada yang kasih ulasan jelek ,kakak tinggal balas aja kenapa barang sudah dikirim sesuai detail pesanan dan misal kayak basah itu kesalahan di pengiriman..saya juga kalo beli barang liat dulu reviewnya, kalo balasannya robot berarti itu penjual masa bodoh dengan ulasan negatif, kalo ada tanggapan dan memang bukan kesalahan seller saya BELI..berarti seller itu bertanggung jawab membalas dan membaca review dari pembeli.

• 9 Desember 2024 - (11:41 WIB)

Penjual nya terlalu LEBAYYYY
    dan Kurang GAUL
    Masalah BINTANG 🌟 aja di masalahkan
    Gimana kalau masalah yg Lebih BERAT
    Ikhlaskan Aja yg cuma sepele itu
    Buat Lagi AKUN Shopee Sebanyak banyak nya, Aploud barang sepuas2 nya dan sebanyak banyaknya.
    Biar PEMBELI Bosen kasih Ulasan yg Cuma di kasih Koin sepeser.
    DAGANG yang JUJUR ga Usah mikirin BINTANG 🌟🌟🌟🌟🌟 Jadi Ga Sakit Hati. Kalau Toko BANYAK dimana2 Pasti Bintang juga ga di Anggep…
    SUKSES SELALU

• 9 Desember 2024 - (12:57 WIB)

Aku juga pernah wiji..
    Dikasih bintang 1
    Review nya : “bagus banget . Rekomended.”
    Tp ga sesuai sama bintang nya dikasih 1

Tp aku chat ga direspond pembelinya.

Kesel bgt aku ini kalo dapet review gitu. Shopee susah wiji.

Tokopedia bisa. Karena admin tokped menguji dengan menghubungi pihak pembeli. Jika pembeli ga respond 1×24 jam. Dibantu di hapuskan.

Kalo berhasil dari MK aku mau coba terapin jg 😁.

• 10 Desember 2024 - (01:02 WIB)

Memberikan ulasan positif negatif itu hak pemberi ulasan kenapa memaksakan harus memberikan ulasan bintang 5,dan kenapa ulasan jelek minta di hapus,kalo ini terjadi dan pihak shopee menyetujui secara tidak langsung shopee mendukung kecurangan atau ketledoran pihak seler

• 10 Desember 2024 - (14:06 WIB)

KLO saya belanja lihat penilaian itu yg saya lihat yg kasih nilai buruk. Saya baca beberapa KLO ada kesamaan alasan baru saya simpulkan masalah nya apa. Dalam jualan pasti ada yg suka Dan tidak suka.. itu gak masalah. KLO yg nilai jelek cuma 5 orang misal dari 100 itu menurut saya gak akan ngaruh apa2. Yg penting anda jualan sesuai amanah dan packing nya usahakan yg kuat dan anti air. Karena kirim lewat expedisi itu GK bisa KLO packing nya gak aman. Dan expedisi itu juga gak mungkinlah ngecek satu2 paket. Jadi anda harus bisa inisiatif sendiri packing barang secara aman.

Shopee Tidak Mau Menghapus Ulasan Negatif dari Pembeli yang Salah Paha…

oleh Wiji dibaca dalam: 1 menit