Shopee Melakukan Penahanan Saldo dan Pemblokiran Sepihak

Kronologinya, saya berjualan di Shopee, dan juga berjualan di marketplace Facebook. Ada beberapa pembeli yang menginginkan pembelian melalui Shopee (nama toko: Noviacc) dan terjadilah transaksi di Shopee. Karena pembeli mempunyai voucher dari Shopee, maka mereka checkout di toko saya menggunakan voucher tersebut.

Namun kemudian saya tidak bisa login ke akun Shopee saya dan menerima email pemberitahuan bahwa saya dianggap melakukan kecurangan karena bekerja sama dengan pembeli. Padahal, yang menggunakan voucher adalah pembeli, tetapi Shopee justru menahan saldo penjualan saya. Barang sudah saya kirim dan sesuai dengan pesanan pembeli.

Voucher itu adalah hak pembeli, jadi seharusnya yang ditegur adalah akun pembeli, bukan akun saya. Namun, Shopee malah menahan dan bahkan memotong saldo secara sepihak.

Hati-hati bagi yang memiliki toko di Shopee, karena sekarang Shopee bisa saja melakukan penahanan saldo secara sepihak tanpa alasan yang jelas.

Novi Lestari
Magelang, Jawa Tengah

11 komentar untuk “Shopee Melakukan Penahanan Saldo dan Pemblokiran Sepihak

• 20 Januari 2025 - (14:38 WIB)

Poinnya saya sebagai penjual harus menanggung denda seharga voucher yg dimiliki pembeli kak. Misal ada pemberitahuan atau teguran dulu atau pemblokiran saja masih gapapa.

• 22 Januari 2025 - (09:34 WIB)

hha betul aku juga seller dan akunku dibekukan krn kaya gitu anehhh, tapi aku masi bisa tarik saldo penjual sii, shopee semakin gajelas

• 22 Januari 2025 - (12:19 WIB)

Mungkin ada oknum yg curang kak,jadi sistem shopee deteknya ke semua transaksi yang pembelinya menggunakan voucher. Tapi kan kasihan seller yang modal kecil jualan untung ga seberapa,malah saldo diminta shopee,bukannya untung malah modal kita yg habis. Mana cs shopee bebal,dikasih bukti ga mau lihat,sebelum aku nulis disini udah kirim bukti,tp mereka ga ngasih kesempatan.

• 20 Januari 2025 - (21:03 WIB)

Sama saya juga akun di bekukan , jual ip 15pm 22jt yang beli via shoppe pembayaran via spinjam pengiriman instan , pas pesanan sudah sampai besoknya pesanan di selesaikan tau2 akun di bekukan karna transaksi terdeteksi mencurigakan gaada pemberithuan apa2 dulu , hampir seminggu baru bisa di buka lagi setelah komplen ke cs

• 21 Januari 2025 - (10:55 WIB)

Kalau sebelumnya pernah ada chat di medsos, jangan pernah diarahkan ke marketplace manapun.
    Labgsung cek saja transferan pembeli, kirim manual sendiri. Dikhawatirkan ada kejadian seperti ini.

• 21 Januari 2025 - (11:40 WIB)

Terimakasih kepada media konsumen sudah memuat surat saya,saya sudah dihubungi tim shopee untuk mengirimkan bukti pengiriman dan lain lain,saat ini akun saya sudah dipulihkan dan bisa digunakan kembali. Terimakasih tim shopee dan juga tim media konsumen.

• 21 Januari 2025 - (13:43 WIB)

Sama kyk gw. Bahkan bukan beli dari medsos orgnya cm krn sering beli gt ntah napa tiba2 diblokir, itu di lazada dan untung cm 1 produk yg kena blokir. Itu yg di kerja shopee ga di training ato gimana itu sering bermasalah jg itu. Dl obat bebas terbatas dibilang obat keras pdhal logo biru cm krn namanya sama doank dah gt ga mau disalahin! Ngomong apapun ga mau didenger malah maksa kita tandatangan surat kalo kedapatan lg lsg blokir permanen pdhal yg salah mereka. Beneran tuh pas karyawan salah upload lsg di blokir pdhal produknya pun dah lsg dihapus. Sampe hrs buka toko baru. Jd sepi skrg pdhal dah mayan rame dulu gara2 org2 ga bertanggung jawab kyk mereka jd hrs mulai baru lg, toko baru kan susah skrg saingan.

• 21 Januari 2025 - (15:25 WIB)

Saya juga kemarin sudah jelaskan kalau saya tidak tahu menahu tentang voucher pembeli,tp dituduh bekerja sama. Padahal kenal pembeli juga engga. Semoga tim shopee lebih bijak lagi..

Shopee Melakukan Penahanan Saldo dan Pemblokiran Sepihak

oleh Novi Tata dibaca dalam: 1 menit