Shopee Melakukan Pemblokiran Akun Secara Sepihak dan Pengurangan Saldo Seller

Awal mula saya berjualan di Shopee berjalan lancar. Sebelumnya saya telah menjual produk mainan mobilan sebanyak 13 item.

Lalu, setelah itu, saya berjualan iPhone 13 128GB. Selain menjual barang tersebut di Shopee, saya juga berjualan melalui WhatsApp pribadi, Instagram pribadi, dan marketplace Facebook. Ada beberapa pembeli yang menginginkan pembelian melalui Shopee, dan terjadilah transaksi di Shopee.

Karena pembeli mempunyai voucher dari Shopee, mereka checkout di toko saya menggunakan voucher tersebut.

Selanjutnya, pada tanggal 10 Januari 2025, di luar jam kerja, akun saya mendapat notifikasi telah diblokir. Sebelumnya, tidak ada peringatan apapun terlebih dahulu. Akun saya diblokir kira-kira sekitar pukul 04.30 pagi.

Pada kondisi tersebut, ada beberapa pembeli yang bertanya dan melakukan pemesanan, tetapi tidak saya balas karena saya sudah tidur.

Kemudian, setelah itu saya tidak bisa login. Saya komplain setiap hari, dan Shopee mengirim email pemberitahuan bahwa saya dianggap melakukan kecurangan karena bekerja sama dengan pembeli. Padahal, yang menggunakan voucher adalah pembeli, tetapi Shopee justru menahan saldo penjualan saya.

Barang sudah saya kirim dan sesuai dengan pesanan pembeli. Sampai akhirnya, pada tanggal 13 Januari, akun saya bisa login. Namun, akun tersebut tidak bisa dipakai untuk belanja. Setelah saya cek, saldo penjual saya tidak bisa ditarik seluruhnya karena ditahan sebesar Rp9.154.300.

Dari situ, saya terus komplain agar akun dan uang saya dikembalikan, tetapi tidak ada solusi apapun dari Shopee. Shopee selalu membalas dengan template-nya.

Setelah saya pikir-pikir dan hitung-hitung, Rp9 juta itu senilai voucher yang sudah digunakan oleh pembeli, tetapi Shopee malah membebankan ke saya sebagai seller. Padahal, voucher tersebut milik Shopee, bukan toko saya yang mengadakan voucher.

Reggy
Lebak, Banten

30 komentar untuk “Shopee Melakukan Pemblokiran Akun Secara Sepihak dan Pengurangan Saldo Seller

• 21 Januari 2025 - (19:38 WIB)

Loh ceritanya kok sama kaya “Shopee Melakukan Penahanan Saldo dan Pemblokiran Sepihak
    ” dari Novi Tata. Baru artikel itu muncul kemarin. Saya kurang ngerti permasalahannya, maksudnya ngak boleh bagi link toko lewat wa atau sosial media?

• 21 Januari 2025 - (20:40 WIB)

Wah klo itu aku juga gatau sih kak🥹🥹 soalnya berkali kali nanya shopee juga ga djelasin kesalahan sy kyk gmn detailnya, cm selalu bls dgn kalimat template nya, tdk bisa memulihkan akun krena adanya kejanggalan trx .

• 25 Januari 2025 - (19:10 WIB)

Kemungkinan terindikasi fraud, karena :
        – dari jualan dg nominal kecil, tiba-tiba jualan dg nilai transaksi besar
        – ditambah lagi pakai voucher yang nilainya cukup besar dari shopee
        – atau alamat pengiriman pembeli pernah dipakai sbg alamat seller (terdeteksi kongkalikong oleh shopee)

• 23 Januari 2025 - (21:11 WIB)

Shopee sekarang lagi butuh dana kak jadi hati2 yg punya uang di shopee saya jugak korban seperti itu saldo saya cuma di ambil 5jt doang

• 21 Januari 2025 - (20:42 WIB)

Itu 9juta bukan vouchernya ka, tapi saldo penjualan ku di potong 9jt😭😭😭 Hrsnya ya klo memang ada aku kesalahan diberi peringatan dulu atau dijelaskan apa yg salahnya ini lgsg dblokir secara sepihak bukan di jam kantor 🥹🥹

• 21 Januari 2025 - (22:43 WIB)

Ngeri sekali semoga menjadi pelajaran berharga kita semua, dunia belanja online sedang tidak baik-baik saja, fokus berjualan offline

• 22 Januari 2025 - (12:25 WIB)

Yaa Allah ad lagi kasus gini,ku kira cuma aku kak,tp shopee harus benerin sistemnya sih,ini udah tindak kriminal ga sih kalo sampe ngambil saldo sebanyak itu.. mana csnya bebal banget ga mau dengar penjelasan seller,selama aku complain cuma template yg jawab,anti fraudnya itu gimana sih kerjanya..

• 23 Januari 2025 - (14:28 WIB)

akun saya juga gitu ka, padahal saya aktif berbelanja dan jarang menggunakan voucher shopee.. tiba” akun saya di blokir permanen dan uang di saldo shopee pay masih ada 2,1 gak bisa diambil

• 23 Januari 2025 - (15:22 WIB)

• 23 Januari 2025 - (21:23 WIB)

Pembeli di medsos jangan sampai digiring belanja di marketplace manapun, apalagi pembeli itu sampai memakai voucher, udah banyak kejadian pemblokiran kayak gini… Lah harusnya shope banga dong ya secara klo ibaratkan youtb menambah subcriber, lah ini keblikanya, klo bgtu bener adanya buat apa pasang iklan di tv, tapi penguna baru dan akun baru dapat diskon 50% plsa 20 rb aja bsa ditebus 1 rupiah ya itu syrat akun baru blm digunakan sama sekali

• 24 Januari 2025 - (08:09 WIB)

Karena pembelinya terdeteksi dari medsos yg kita instal. Shopee tau darimana trafik pengunjung datang dan berbelanja.
          Di medsos sih sebaiknya bagi² link affiliasi aja, ga perlu sampai digiring² ke Shopee. Udah tau risikonya dana tertahan dulu di Shopee karena pembeli pasti bayarnya ke Shopee dulu, ga langsung ke penjual

• 23 Januari 2025 - (18:29 WIB)

Parah banget sih shopee, udah kayak maling, 9jt gede loh itu, dan banyak kasus serupa.
      OJK mana nih?

• 23 Januari 2025 - (22:38 WIB)

Voucher memang dari shopee tapi cara transaksi nya ke baca sama bot shopee, pastilah voucher yg lumayan besar akan dipantau ketat oleh shopee, jadi fair ajalah gak usah neko2 yg bisa berakibat fatal. Kalo uang anda bisa kembali maka syukuri lah.

• 23 Januari 2025 - (22:40 WIB)

apakah hp yg pelapor jual itu hp second?
    jika iy maka sistem mendeteksi alamat ip yang sama dengan pembeli dan penjual. maka akan di nyatakan fraud. jadi solusinya anda harus ke kantor shopee dan menjelaskan semua. beserta bukti bahwa anda tidak ada hubungan dengan pembeli. jdi ini murni transaksi jual beli.. semoga masalah anda cepat teratasi.

• 24 Januari 2025 - (01:25 WIB)

Mending pemerintah tutup saja Shopee permanen karena sudah mematikan bisnis pedagang offline dan juga mall 😁

• 24 Januari 2025 - (09:55 WIB)

Itu pas chat dibawa tanggal 6 sudah di kirim, tapi kok di notifikasi tanggal 10 perlu melakukan pembayaran? Apa beda pesanan?

• 24 Januari 2025 - (11:22 WIB)

buset, itu akun penjual baru, nama saja masih berantakan, k3gr8_jq6q,
    akun yg baru jual 13 mainan, tiba2 ada pembelian banyak iphone dengan total vocer yg dipakai mencapai 9jt.
    tampilkan saja brp iphone yg dijual dan brp akun yg belanja. sehari kejual brp iphone?

ngapain juga ente pikir2 dan itung2 vocer yg diterima pembeli?
    penjual normal ga peduli pembeli pakai vocer atau tidak, kurang kerjaan apa penjualnya mau tau cuan pembeli.

• 24 Januari 2025 - (12:54 WIB)

Tokonya itu belum pernah ada penjualan. Tiba2 upload iphone 13 seharga 9jt langsung ada yg beli. Apalagi jika belinya pakai kk. Ya sistemnya curiga.

Tokonya : shopee.co.id/pokeyielno

• 25 Januari 2025 - (07:15 WIB)

aku penjual di toko oyen juga. link langsung ke produk, link produk baru atau link produk khusus sering teridenfikasi sebagai tindak kecurangan. ini di tambah pembeli pake voucher dalam nilai besar, banyak2 berdoa saja uang kembali.

• 25 Januari 2025 - (10:53 WIB)

Ada yg bilang akun penjual masih baru dan belum pernah menjual barang high end ataupun dengan harga yg tiba-tiba tinggi.
    Saya pakai account temen saya yg ga pernah jualan di shopee, lalu saya pakai utk ambil uang tunai pakai CC dengan bikin fake produk sebesar 20jt di account temen, lumayan 20jt cicilan 12 bulan bunga 0%, sampai saat ini account shopee temen masih aman2 saja, bahkan saya pakai voucher gratis ongkir, lalu diskon 12% voucher bawaan shopee

• 27 Januari 2025 - (07:36 WIB)

Shopee memang aneh. Saya sbg pembelian sering mendapat voucher (terutama voucher ongkir). Tetapi saat ingin digunakan, muncul notif: “Anda sdh pernah menggunakan voucher ini. Jika memaksakan penggunaannya bisa berakibat akun Anda diblokir secara permanen.” Kan aneh. Kalau memang voucher itu sdh/tidak bisa dipakai, kenapa muncul diakun saya. Dan saat mau cek out, voucher tsb sudah otomatis masuk ke total belanjaan saya. Jadi kan shopee nya yg memberikan.

Jadi saya rasa, memang sistem shopee yg error!

• 27 Januari 2025 - (19:17 WIB)

Shopee emang begitu, akun di blokir tanpa pemberitahuan, di tanya apa masalah nya di cs cuma bilang di blokir oleh sistem, padahal kategori sudah sesuai, banyak juga yg menjual produk yg sama dengan yg saya jual, tapi fine” Aja, di tanya cs gk ada solusi, saldo kekunci gk bisa di cairkan, dituduh secara sepihak menjual produk yg di larang, tanpa ada peringatan, mau ngomong bagaimana juga percuma soalnya cs cuma kacung, saldo gk bisa dicairkan, lapor email, telfon di minta nunggu proses 3 hari, 1 mnggu gk ada respon, buat laporan baru lagi, diulang sampek 2 bulan gk ada hasil, udah saya ikhlasin aja, itung” Sedekah ke pengemis, sejak itu gk pernah sudi jualan di Shopee lagi.

Shopee Melakukan Pemblokiran Akun Secara Sepihak dan Pengurangan Saldo…

oleh reggy dibaca dalam: 1 menit