Yth. Redaksi Media Konsumen,

Saya ingin berbagi pengalaman pahit yang baru saja saya alami saat pertama kali berbelanja di Tokopedia.

Melalui surat ini, saya ingin menyampaikan kekecewaan saya yang mendalam atas pengalaman berbelanja di Tokopedia. Sebagai pengguna baru, saya merasa sangat dirugikan dengan kejadian yang menimpa saya beberapa waktu lalu.

Pada tanggal 30 Januari 2025, saya melakukan pemesanan produk Kartu Multi Trip KRL melalui Tokopedia. Namun, pesanan tersebut dibatalkan secara otomatis pada tanggal 4 Februari 2025 dengan alasan melewati batas waktu pengiriman oleh penjual.

Merasa kecewa, saya kemudian melakukan pemesanan ulang pada tanggal yang sama dengan produk yang sama. Sayangnya, pesanan kedua ini juga dibatalkan secara sepihak oleh pihak Tokopedia dengan alasan pelanggaran syarat dan ketentuan promo yang saya gunakan.

Hari ini, tanggal 5 Februari, saya mencoba untuk melakukan pemesanan ulang dengan produk yang sama. Namun, pesanan tersebut juga dibatalkan secara sepihak oleh pihak Tokopedia dengan alasan pelanggaran syarat dan ketentuan promo yang saya gunakan, padahal saya yakin telah memenuhi semua syarat dan ketentuan yang berlaku.

Saya telah mencoba menghubungi layanan pelanggan Tokopedia untuk meminta penjelasan dan solusi, namun sayangnya respons yang saya dapatkan sangat mengecewakan.

Jawaban yang diberikan cenderung bersifat otomatis dan tidak memberikan solusi yang memuaskan. Saya merasa tidak mendapatkan perlakuan yang adil sebagai pelanggan.

Kejadian ini sangat merugikan saya karena saya sangat membutuhkan produk tersebut untuk hadiah ulang tahun teman saya yang bekerja sebagai masinis. Selain itu, pengalaman ini juga membuat saya ragu untuk menggunakan layanan Tokopedia di masa mendatang.

Melalui surat ini, saya berharap pihak Tokopedia dapat memberikan penjelasan yang lebih jelas mengenai pembatalan pesanan saya dan memberikan solusi yang memuaskan.

Saya juga berharap kasus saya ini dapat menjadi perhatian bagi pihak Tokopedia agar ke depannya dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada pelanggan.

Mohammad Arif
Depok, Jawa Barat

11 komentar untuk “Tiga Kali Melakukan Pemesanan dan Dibatalkan Sepihak, CS Tokopedia Tidak Banyak Membantu dan Jawaban Hanya Bot!

• 6 Februari 2025 - (11:08 WIB)

harusnya jangan ambil di seller yg sama kan sdh dibatalin karena seller tidak proses saat pesanan pertama.

• 7 Februari 2025 - (08:07 WIB)

Makanya itu, sellernya juga slow respon (saya chat penjual tanggal 3 Februari untuk menanyakan perihal pesanan saya dan chat saya gak dibales, makanya di tangal 4 Februari seller gak kirim pesanan saya langsung dibatalin otomatis).

• 6 Februari 2025 - (13:17 WIB)

Ini maksudnya akun baru anda itu dikira akun ganda punya orang lain, yang cuma dibuat untuk promo diskon akun baru yah?

• 7 Februari 2025 - (08:17 WIB)

Saya kurang tau kalo soal itu, pesanan pertama saya pake diskon pengguna baru dan pesanan tidak dikirim, sehingga promonya jadi hangus. Pesanan kedua dan ketiga saya pake potongan harga 50% malah direject sama Tokopedia karena melanggar S&K (saya dibilang udah pernah pake promonya, namun promonya waktu itu bisa dipake saat pesanan pertama. Karena seller tidak mengirimkan pesanan saya, jadinya gak berlaku).

• 7 Februari 2025 - (00:07 WIB)

Berbelanja di olshop seperti “beli kucing dalam karung”. Beberapa kali saya terkecoh oleh etalase dan barang yg dikirimkan berbeda dan sialnya pesanan saya bayar via bank transfer. Karena khawatir bila pesanan saya retur tapi refund tidak jelas akhirnya sy terima aja pesanan yg tidak sesuai tsb tapi saya berikan bintang satu dan complain di ulasan. Sekarang bila berbelanja di olshop sy putuskan menggunakan pembayaran COD dan membuka kiriman paket dihadapan kurir dan bila paket tak sesuai etalase akan saya retur dan tidak saya bayar.

• 7 Februari 2025 - (01:05 WIB)

Mau belanja online atau offline sebenarnya sama saja ada resiko nya, maka dr itu kita baik pembeli atau penjual harus jeli
      Salah satu contoh aja kasus emas palsu di Tangerang yg meraup miliaran rupiah, ke tangkap nya setelah beroperasi bertahun2
      Dan masih bnyk lagi kasus yg lain

• 8 Februari 2025 - (12:02 WIB)

Anda benar, membeli online shop itu seperti beli kucing dalam karung, saya pengalaman beberapa kali membeli barang tidak sesuai dengan yang ditampilkan di foto.

• 7 Februari 2025 - (09:49 WIB)

Kasus simple wkwkwkwk, itu memang gara gara akunmu baru. Kedeteksi akun ganda. Saran saya pake akun utama. Percuma maksa beli pake diakon kalo akunmu sakit.

• 8 Februari 2025 - (04:48 WIB)

bener ini, saya juga pernah pake akun baru, karna hape baru pertama punya dua. karna mreka deteksi alamat dan nama saya sama, akhirnya dibatalin promonya. kalo beli biasa tanpa promo bisa2 aja.

• 7 Februari 2025 - (18:37 WIB)

Ak jg begitu, beli obat tetes hidung dibatalkan oleh sistem karena melewati batas tgl pengiriman. Seller sebelum nya dichat jg no response. Minggu berikutnya beli di seller beda jg sama, dibatalkan oleh sistem.
    Kalo begini konsumen dirugikan, rugi waktu dan voucher promo hangus jg

• 8 Februari 2025 - (13:39 WIB)

Sistem Tokopedia mendeteksi ada kesamaan nama, alamat, akun pembayaran yg sama dg akun sebelumnya. Jadi sistem otomatis menolak pesanan karena ini di anggap pelanggaran S&K Promo Pengguna Baru. Jangankan 3 hal yg sama (nama, alamat, rekening pembayaran) meskipun nomor hp/email berbeda, cuma perkara alamat pengiriman yg sama meskipun penerima dan akun pembayaran berbeda juga bakal otomatis melanggar S&K Promo (bukan hanya utk promo pelanggan baru)

Tiga Kali Melakukan Pemesanan dan Dibatalkan Sepihak, CS Tokopedia Tid…

oleh Mohammad dibaca dalam: 1 menit