Menunggu Itikad Baik Janji AirAsia terkait Kerusakan Bagasi

Kepada Yth. Media Konsumen, Selaku wadah media untuk ketidakpuasan saya terhadap maskapai penerbangan AirAsia.

Kejadiannya pada tanggal 04 April 2025 dengan kode booking J89UWC, penerbangan dari Kuala Lumpur ke Jakarta pukul 23.30 WIB. Kurang lebih setelah saya dan keluarga mendarat dan ingin mengambil bagasi, kami mendapati dua koper saya dan istri saya bermasalah karena cover koper kami semuanya robek dan hancur.

Singkat cerita, kami diarahkan oleh petugas AirAsia yang bertugas malam itu untuk mengirimkan komplain ke AirAsia via email, dan pada saat itu pun saya langsung mengirimkan komplain via email.

Keesokan harinya dijawab oleh pihak AirAsia, saya diminta mengirimkan soft file paspor, boarding pass, halaman depan buku tabungan, serta mengisi nomor rekening, cabang, dan nama bank. Saya sudah lakukan dan mengirimkan semua yang diminta atas nama istri saya.

Setelah saya kirimkan semuanya, keesokan harinya email-nya dibalas kembali oleh pihak AirAsia dan mengatakan bahwa koper yang bermasalah itu atas nama mama saya. Sedangkan terlihat jelas sekali saya tidak membeli bagasi pesawat atas nama mama saya. Saya balas kembali email-nya, saya kirimkan semua bukti bahwa mama saya tidak ada membeli bagasi pesawat.

Setelah itu, sampai dua hari ini pihak AirAsia tidak membalas lagi email dan tidak ada kejelasan solusi komplain saya. Saya anggap AirAsia mempermainkan penumpang, dan bisa saja semua soft file yang saya berikan atas nama istri saya disalahgunakan seperti ini.

Dari awal tidak diberitahu koper atas nama siapa. Setelah saya kirimkan atas nama istri saya—karena yang bermasalah koper saya dan istri saya—malah tidak masuk akal lagi ketika dibilang koper yang bermasalah atas nama mama saya.

Intinya saya minta pertanggungjawaban dan janji yang diberikan oleh pihak AirAsia terkait kompensasinya. Saya tunggu itikad baiknya dari AirAsia.

Terima kasih kepada Media Konsumen, sudah diberikan kesempatan menulis artikel ini.

Surya
Jakarta Barat