Pembeli Mengajukan Pengembalian Barang yang Salah

Selamat siang,

Saya selaku pemilik toko Shopee bernama Alsiha Ria, kemarin menerima pengembalian barang dari pelanggan username booaOelap_. Dia mengirim foto barang berupa besi panjang, sementara toko saya hanya menjual obat-obatan saja. Jadi saya tidak mungkin mengirim barang tersebut.

Saya sudah mencoba menghubungi CS Shopee, namun mereka menyarankan untuk menunggu dulu pengembalian barangnya baru bisa mengajukan banding. Maksud saya, kenapa solusi sedangkal itu yang disarankan? Kenapa CS tidak berusaha mencari barang yang benar di mana?

Untuk pelanggan, sungguh aneh – sudah tahu barang salah malah diajukan pengembalian.

Jika surat saya dimuat, saya berharap CS Shopee memberikan solusi yang lebih bijak dan mencari barang saya yang benar berupa obat.

Surya
Surabaya, Jawa Timur

4 komentar untuk “Pembeli Mengajukan Pengembalian Barang yang Salah

• 25 April 2025 - (09:11 WIB)

Ini kayanya beneran tinggal Shopee yang konsisten respon surat pembaca di Media Konsumen. Mungkin Lazada dan BliBli kelihatannya juga, cuma mereka lebih jarang masuk Media Konsumen. Kalau Tokopedia dan TikTok Shop / ShopTokopedia kelihatannya sudah benar-benar tidak peduli, lewat sosial media juga ngak respon.

• 26 April 2025 - (06:51 WIB)

Artinya mungkin ada beberapa hal berikut:
        1. Strategi Reputasi dan Layanan Pelanggan:
        – Shopee terlihat lebih konsisten merespons karena mungkin mereka menyadari bahwa citra publik sangat dipengaruhi oleh transparansi dan keseriusan menangani keluhan.
        – Tokopedia dan TikTok Shop, jika kurang aktif, mungkin memiliki fokus layanan yang berbeda atau lebih mengandalkan kanal pribadi seperti email atau live chat.

2. Persepsi Nilai Platform:
        – Respons yang baik dapat meningkatkan kepercayaan konsumen, sedangkan ketidakpedulian dapat menurunkan loyalitas pelanggan. Shopee mungkin memahami pentingnya hal ini lebih dibanding yang lain.

3. Efisiensi Internal:
        – Platform yang merespons aktif di kanal publik seperti Media Konsumen mungkin memiliki sistem yang lebih baik untuk menangani keluhan secara transparan.

4. Kesesuaian Kanal:
        – Setiap platform mungkin memilih kanal komunikasi utama yang berbeda, dan ini memengaruhi visibilitas respon mereka terhadap publik.

Menurut saya, fenomena ini menunjukkan bagaimana pendekatan terhadap layanan pelanggan bisa menjadi faktor penting dalam menciptakan kepercayaan pengguna.

• 27 April 2025 - (13:00 WIB)

Jgn kawatir. Asal ada foto/video pengepakan. Tinggal di sanggah saja ….saya sering bgitu

Pembeli Mengajukan Pengembalian Barang yang Salah

oleh Surya dibaca dalam: <1 menit