Keluhan Surat Pembaca Kecewa dengan Penolakan Klaim Asuransi Rawat Inap oleh Chubb Life 5 Mei 20258 Mei 2025 abi 10 Komentar Alasan penolakan, Asuransi, Asuransi Cigna, Asuransi Kesehatan, Biaya Rumah Sakit, Call Center, Chubb Life Insurance, Customer complaint handling, Customer Service, Data nasabah, Dokumen, Klaim Asuransi, Merger, Penolakan klaim asuransi, Peralihan polis asuransi Cigna ke Chubb, polis asuransi, Premi Asuransi, Reimbursement, Rekam Medis, Syarat dan Ketentuan, Transparansi Informasi, Verifikasi Data, Waktu tunggu Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Kepada Yth. Redaksi Media Konsumen, Terima kasih atas kesempatan yang diberikan melalui platform ini. Saya ingin menyampaikan kekecewaan saya terhadap pelayanan asuransi PT Chubblife yang menurut saya sangat tidak adil dan merugikan konsumen. Ibu saya telah lama menjadi pemegang polis asuransi dari PT Cigna. Namun pada tahun lalu, kami diinformasikan bahwa polis tersebut akan dialihkan ke PT Chubblife dengan nomor polis 1***01579530052. Kami mengikuti proses tersebut dan tetap melanjutkan pembayaran premi secara rutin. Pada tanggal 18 Maret 2025, ibu saya mengalami kondisi darurat yang mengharuskan dirawat di ICU dengan total tagihan sebesar Rp50 juta. Kami kemudian mengajukan klaim rawat inap kepada PT Chubblife. Namun sangat mengejutkan, karena klaim tersebut ditolak dengan alasan masa tertanggung belum mencapai satu tahun. Yang menjadi keberatan kami adalah, informasi mengenai masa tunggu ini tidak pernah disampaikan secara tertulis melalui email, SMS, maupun surat resmi. Saat ini, kondisi ibu saya sangat memprihatinkan—beliau terbaring dan tidak dapat berbicara. Namun di tengah kondisi ini, premi masih tetap dimintakan dan ditagihkan setiap bulan tanpa adanya kelonggaran atau penjelasan yang manusiawi dari pihak asuransi. Kami merasa sangat dirugikan dan ditipu, karena selama bertahun-tahun telah memenuhi kewajiban membayar premi secara disiplin. Namun saat kami mengklaim apa yang merupakan hak kami, PT Chubblife dengan mudah menolaknya dengan dalih sepihak yang jelas menguntungkan perusahaan. Kami menilai hal ini melanggar ketentuan POJK No. 22 Tahun 2023 tentang Perlindungan Konsumen dan Masyarakat di Sektor Jasa Keuangan, khususnya Pasal 49 dan Pasal 92. Jika dalam 3 hari kerja tidak ada penyelesaian dari pihak PT Chubblife, saya akan melaporkan permasalahan ini ke Otoritas Jasa Keuangan (OJK) untuk ditindaklanjuti secara resmi. Semoga menjadi perhatian bagi pihak terkait dan konsumen lainnya. Hormat saya, Abi Depok, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Shin Chan5 Mei 2025 - (11:09 WIB)Permalink “informasi mengenai masa tunggu ini tidak pernah disampaikan secara tertulis melalui email, SMS, maupun surat resmi” Berdasarkan balasan email ada pada buku polis. Sudah bertahun-tahun bayar premi kenapa harus tunggu 1 tahun ya? Apakah upgrade atau gimana? Kalau pengalihan dari PT Cigna ke PT Chubblife masa harus tunggu 1 tahun juga? 1 Login untuk Membalas
saykoji6 Mei 2025 - (19:06 WIB)Permalink hari gini pakai ASUransi merk COKlife?, ASUransi di konoha mah memang penipu semua wkwkwkw gak kaya di amerika atau eropa, ASUransi oh ASUransi Login untuk Membalas
kris5 Mei 2025 - (11:36 WIB)Permalink Sepertinya tim CS nya hanya membaca data migrasi dari CIgna ke Chubb Sehingga terbaca secara sistem polis nya umurnya belum setahun Padahal secara track history apabila sebelumnya polis Cigna Seharusnya polisnya sudah berumur 2 tahun lebih FYI Cigna bergabung ke Chubb di Februari 2023 Sehingga kalau ditarik ulur dari Februari 2023, seharusnya umur polis di Chubb pun telah 2 tahun KECUALI tertanggung ada upgrade tersendiri yang kebetulan memiliki syarat masa tunggu 12 Bulan dan kebetulan terjadi klaim yang mencatut upgrade itu sendiri Login untuk Membalas
dhan5 Mei 2025 - (20:57 WIB)Permalink Kalau limpahan/merger seharusnya otomatis lihat track record nasabah. Login untuk Membalas
Indu6 Mei 2025 - (12:19 WIB)Permalink Ya inilah mengapa industri asuransi tidak pernah berkembang di Indonesia, karena yg mereka pikirkan bgmn melihat celah utk tidak membayar klaim dgn memanfaatkan ketidaktahuan pemegang polis. Login untuk Membalas
aditya6 Mei 2025 - (21:50 WIB)Permalink kalau memang sesuai yang dibilang sudah dibayar bertahun2 ya lampirkan polishnya ke MK dan lampirkan ke cs nya karena jujur kakak saya klaim berkali2 semuanya cair sesuai polish meskipun kadang cs dan tim chubb ny agak2 pea gmn gitu sampe harus debat dari email namun sekian kali klaim tetap cair kok meskipun harus difolow up setiap minggu dan mungkin sampai cair itu bisa 3-4minggu Login untuk Membalas
Ega Septiana7 Mei 2025 - (00:42 WIB)Permalink Sama sy juga sedang mengalami penolakan klaim atas ketidak konsistensian chubblife. Sy pemegang 2 polis. Ditolak krn masuk dalam 12 bln masa tunggu. Setelah sy tanya tunjukan diagnosa sy infeksi bakteri dimana masuk dlm masa tunggu. Udah gitu ngeles, ktanya diagnosa sekunder sy masuk dlm masa tunggu. Padahal di 2 klaim sy sebelumnya, diagnosa sekunder sy juga masuk dlm masa tunggu 12 bln. Tp ga ada masalah 22 nya cair dibayarkan. Sy juga ultimatun 2x 24jam ga ada kejelasan pencairan klaim sy, sy akan buat surat terbuka di media konsumen. Klo masih ga ada tanggapan juga sy akan laporkan ke BPKN (badan perlindungan konsumen nasional) Emang kyanya chubblife lg banyak masalah serupa apa ya? Login untuk Membalas
Cha-ca8 Mei 2025 - (20:08 WIB)Permalink Saya juga sangat kecewa sama ini asuransi entah dapat data saya dari mana .. tiba tiba masuk ke tagihan kartu kredit saya . dan parah nya lagi maen kirim2 kartu asuransi tanpa meng komfirmasi sblum nya pas banget tbtb stts pengiriman retur dan komfirmasi untk mengirim ulang . dan dari situ lah mulai muncul tagihan . CS mengklaim kalau bulan 3 ada tim nya yg menkomfirmasi padahal BODONH semua pdahl pihak nya mulai aktif neror saya di bulan 4-4-25 ga masuk akal ini . 0 Login untuk Membalas