Komplain atas Ketidaksesuaian Pemotongan Cashback dan Klaim Kelebihan Pembayaran oleh YUP

Saya ingin menyampaikan keluhan atas ketidaksesuaian pemotongan saldo cashback dan klaim kelebihan pembayaran pada tagihan YUP saya.

Pada bulan April 2025, saya menerima tagihan sebesar Rp2.214.559. Saya menggunakan saldo cashback saya sebesar Rp2.629, sehingga seharusnya jumlah tagihan akhir menjadi Rp2.211.930. Namun, pada kenyataannya nominal tagihan akhir tetap Rp2.214.559, sedangkan saldo cashback saya tetap terpotong. Dengan kata lain, potongan cashback yang seharusnya mengurangi tagihan tidak berfungsi, tetapi tetap mengurangi saldo saya.

Saya telah melaporkan hal ini melalui email dengan nomor pelaporan 20250519F17017ABF, dan mendapatkan respon bahwa “Kelebihan pembayaran akan secara otomatis digunakan untuk mengurangi tagihan pada periode selanjutnya.” Namun, faktanya pada bulan Mei, tagihan saya sebesar Rp1.959.762 justru ditagihkan penuh sebesar Rp1.962.391, yang berarti tidak ada pengurangan otomatis seperti yang dijanjikan dari kelebihan pembayaran bulan sebelumnya.

Saya bahkan sudah melampirkan bukti mutasi tagihan, namun tanggapan yang saya terima hanya template jawaban berulang, tanpa adanya analisis atau tindak lanjut nyata dari tim YUP. Hal ini cukup mengecewakan.

Perlu saya tekankan bahwa ini bukan sekadar soal nominal, tetapi soal kepercayaan dan integritas sistem. Sebagai konsumen, kami selalu diminta untuk patuh membayar tagihan tepat waktu, bahkan jika telat 1 detik pun, kami dikenakan denda dan bunga yang tidak kecil, tanpa kompromi.

Namun ketika ada kekeliruan dari pihak penyedia layanan, penyelesaiannya justru tidak jelas, lambat, dan terkesan mengabaikan substansi laporan.

Saya berharap YUP :

1. Menyelesaikan kasus ini secara tuntas, bukan dengan template balasan.
  2. Mengembalikan atau mengalokasikan pemotongan cashback secara benar.
  3. Menjelaskan dengan transparan mengapa sistem tidak otomatis mengurangi tagihan bulan Mei.
  4. Mengevaluasi sistem keuangan internal agar kejadian serupa tidak terulang pada pelanggan lain.

Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya. Saya menunggu tanggapan dan solusi yang nyata dari Tim YUP.

George Wasonono
Sidoarjo, Jawa Timur

Komplain atas Ketidaksesuaian Pemotongan Cashback dan Klaim Kelebihan …

oleh Iyoss dibaca dalam: 1 menit