Pada tanggal 3 Juli 2025 ada pesanan baru masuk di Tokopedia TikTokShop saya (no. pesanan 579478222591264221), pembelian handphone (bekas) Samsung Note 20 Ultra dengan harga Rp2.300.000. Metode pembayarannya ternyata COD.

Saya awalnya ragu, tapi saya cek invoice, ada termasuk asuransi pengiriman dan pihak pembeli ada komunikasi, jadi saya putuskan untuk tetap mengirimkan paket tersebut.

Dan terjadilah drama yang sudah saya sudah feeling sebelumnya. Ternyata saat paket diantar, pembeli tidak mau bayar dikarenakan belum ada uangnya. Disuruh tunggu 5 hari. Kurir tidak mau karena takut akan dikenakan denda Rp500 ribu, maksimal hanya 3 hari (3x pengantaran gagal akan diretur).

Lalu paket pun diretur ke saya.

Drama pertama, status resi paket sudah dikembalikan kepada penjual pada tanggal 11 Juli 2025, transaksi di Tokopedia dibatalkan, padahal paket belum saya terima.

Tanggal 13 Juli 2025 saya komplain ke pihak TikTokShop, beberapa jam kemudian tiba-tiba baru di-WhatsApp oleh pihak kurir J&T bahwa paket baru diterima di gerai mereka. Berarti update status pengiriman mereka salah dong.

Kenapa status resi paket sudah dikembalikan kepada penjual? Giliran dikomplain baru hubungi saya. Paket baru saya terima pada tanggal 14 Juli 2025.

Drama kedua, saya unboxing paket. Paket yang saya terima ternyata berbeda dengan yang saya kirimkan. HP saya dicuri dan ditukar oleh pihak oknum kurir J&T menjadi HP Samsung jadul rusak, layar pecah.

Saya komplain ke pihak TikTokShop dengan no. tiket 2025071519152200005.

Saya sertakan juga bukti foto paket dan video unboxing paket saya. Di sini respon pihak TikTokShop sangat lambat sekali. CS TikTokShop hanya balas pesan 1 hari 1x, bahkan banyak yang sampai 2 hari baru dibalas. Dan chat dengan CS TikTokShop hanya bikin naik darah. Saya sudah sertakan bukti lengkap foto dan video paket di awal, beberapa hari kemudian dibalas meminta bukti foto video yang sudah saya kirimkan di awal tiket ini dibuat.

Pada akhirnya tanggal 27 Juli 2025 saya baru mendapatkan keputusan hasil investigasinya yang sangat tidak memuaskan. Bahwa pihak kurir menginformasikan bahwa kemasan paket tidak mengalami perubahan, kondisi pengemasan masih kondisi baik. Karena tidak ada perubahan bentuk paket maka kehilangan ini tidak dapat diklaim???

Lelucon apalagi ini??? Jadi kalau pihak oknum kurir mencuri paket dan bentuk paket tidak berubah, tidak bisa diklaim asuransi?? Sangat tidak masuk akal!! Akan makin banyak pencurian yang akan dilakukan oleh pihak oknum kurir J&T dikarenakan dengan mudahnya mereka lolos hanya dengan alasan bentuk paket tidak berubah dan dalam kondisi baik??!!

Semoga CS TikTokShop dapat disadarkan atas ketidakadilan yang sangat tidak masuk akal ini!!

FYI, bukti saya lengkap dari video awal pengemasan paket sampai ditempelkan resi alamat pembeli, hingga video unboxing paket yang diretur juga saya rekam. Jadi seharusnya tidak ada celah untuk alasan tidak ada video pengemasan/unboxing, tapi ternyata pihak kurir menolak dengan alasan tidak ada perubahan bentuk kondisi paket dan TikTokShop juga mendukung pernyataan kurir tersebut????!!!!

Steven
Tangerang, Banten

51 komentar untuk “Paket Isi HP Hilang, tapi di TikTokShop Tidak Bisa Klaim Asuransi Kehilangan karena Paket dalam Kondisi Baik dan Tidak Berubah Bentuk

• 29 Juli 2025 - (12:15 WIB)

Apakah packing ada perubahan ketika diterima saat retur dengan awal dikirim ? Apakah ada tanda2 disegel ulang? Tidak mungkin hp bisa keluar kalau tidak di buka dulu.

• 30 Juli 2025 - (00:45 WIB)

kemungkinan dibobol dengan rapih pakai cutter lalu di lakban ulang lagi dengan lakban bening, jadi tidak begitu terlihat jelas

• 30 Juli 2025 - (00:48 WIB)

Ada no hp kurir di pelacakan sebelum nya (sebelum paket return ke seller). Setelah status nya return, nomor kurir nya hilang. Saya WA kurir nya tanya kenapa paket ini gagal dikirim, pembeli minta tunggu beberapa hari, kurir nya menolak. Kurir nya kirim ke saya bukti WA nya. Emang nya kenapa anda mau tau darimana saya dapat SS chat itu??

• 30 Juli 2025 - (05:54 WIB)

Ngeri si J&T soal keamanan bnyk yg terjadi sprti ini, barang di bobol, tidak hanya 1atau 2 kejadian sprti ini. Mohon pihak j&t melakukan bersih2 kpd pegawai nya. Karena sama saja akan merusak citra expedisi

• 30 Juli 2025 - (16:37 WIB)

Kalau ada duit lah kalau yg dikirim hp rusak atau error kan selama yg beli kan bisa cek dulu , kalau tidak sesuai kan bisa di retur , lah ini nggak jadi beli berarti paket tersebut belum ditangan pembeli , masih sama kurir. Coba baca kembali deh , saat kurir ngantar si pembeli nggak mau bayar alasannya krna nggak punya uang bukan diretur krna yg dikirim barangnya tidak sesuai.

• 30 Juli 2025 - (16:46 WIB)

Kalau dengan kasus yg ini bagaimana anda membuktikan bahwa itu dibobol oleh kurir. Jangan samakan setiap kasus seperti ini seperti kasus2 sebelumnya kalau untuk kasus ini si pengirim pun tidak bilang bahwa ada mengirimkan bukti video packing awal sebelum dikirim. Kalau anda menjudge kasus ini kesalahan di kurir , orang lain pun bisa kasus ini plying victim dr si pengirim agar bisa klaim asuransi.

• 30 Juli 2025 - (18:54 WIB)

Kemarin2 baca berita kaga yang kasus di Ninja express, pegawai bobol data paket, dan isinya diganti, dia packing ulang lagi dg rapi beserta data pengiriman dicetak ulang. Ini yg saya harapkan untuk semua expedisi lakukan audit bersihkan pegawai2 yg merusak citra expedisi.

• 30 Juli 2025 - (20:52 WIB)

saya kan uda bilang, saya ada video juga saat packing barang hingga tempel resi, anda ini darurat membaca, ga usah komen2 kalau ngga baca semua, capek balesin nya

• 30 Juli 2025 - (22:23 WIB)

Saya ada juga jual di tiktok. Emangnya kacau tiktok dan jnt . Saya jualan shuttlecock . Alasan pengembalian produk kw. Padahal saya udah jual puluhan ribu produknya. Saya lgs ambl dr pabrik.. Nah waktu pengembalian itu saya udah mulai curiga bentuk paketan udah d kasik dus ale2. Akhrnya kita buka unboxing video eh bener jaket bekas kayak kain lap gt. Pas saya ajukan banding eh tiktoknya emangnya sarang nya penipu dan mungkin di katakan aplikasi paling gagal marketplace. Tidak bisa kirim video unboxng bisa cm foto. Auto lgs udah mundur dr tiktok. Udah admin tnggi . Smogaaplikasi ini bener2 d tutup permanent oleh pemerintah

• 3 Agustus 2025 - (01:21 WIB)

@Yulius itu mungkin aplikasi nya ngebug gan, coba buka dari web, memang ampas aplikasi nya kita kasih tau error dimana2 cs nya juga jawab bot doang, kita mau lihat video unboxing dan foto dari pembeli juga masih gak bisa udah dari awal migrasi

• 31 Juli 2025 - (06:42 WIB)

Lah kocak. Saya sebagain pengirim paket juga sering dikirim SS chat antara kurir dengan penerima oleh si kurir jika paket bermasalah

• 29 Juli 2025 - (18:22 WIB)

Karna banyak kasus seler nipu contoh terakhir seler ipon punya video paking tp nipu untung buyer lihai, kalo Anda merasa pkt direpaking anda harus bisa buktikan dmn cela repakingnya misal warna lakban berbeda tempelan resi geser, kalo cuma modal bukti paking mudah direkayasa sekarang

• 30 Juli 2025 - (00:51 WIB)

justru ini tdk ada resi bergeser, warna lakban juga sama bening, mungkin kurir udah paham cara buka nya

• 30 Juli 2025 - (04:13 WIB)

walaupun ada duit Kita tidak tahu apakah seller mengirim hp bagus atau hp error, karena yg di jual hp bekas.

• 30 Juli 2025 - (16:52 WIB)

Tapi kalau barang yg dikirim ternyata memang barang yg tidak sesuai gimana , berarti beruntung dong si calon pembeli. Tinggal yg di ekspedisi dengan si pengirim saja lagi , antara kurir yang dituduhkan tersebut yg mungkin tidak amanah atau si pengirimnya yg juga mungkin tidak amanah. Karna kasus ini kasus tentang isi paket yg berubah jd hanya 2 kemungkinan , si kurir atau si penjual , krn si pembeli belum pegang paketnya.

• 30 Juli 2025 - (20:52 WIB)

• 30 Juli 2025 - (11:07 WIB)

Sengketa tidak akan dimenangkan oleh seller walau ada seribu bukti yg jelas dan pembeli tanpa video unboxing bisa menang ,Memang Parahnya tiktok menguras mengusirkan seller lokal secara pelahan lahan

• 3 Agustus 2025 - (01:23 WIB)

@Joyners makanya kocak banget ini tiktokshop bukti uda jelas lengkap, banding dari kurir dengan alasan paket tidak berubah bentuk bisa2nya diterima pihak tiktokshop bner2 brengsek cs nya

• 30 Juli 2025 - (04:20 WIB)

Ga semua salah kurir , dikit2 kurir disalahin emng 3 x pengantaran kalo ga ada penjelasan bakal retur , di cek keterangan sudah di regist retur , kalo emng ada video unboxing di kirim aja packing sebelum kirim dan pas di terima

• 3 Agustus 2025 - (01:24 WIB)

@robi duh boss kan sdh saya bilang video unboxing lengkap, video saat packing barang sampai tempel resi juga lengkap

• 3 Agustus 2025 - (07:20 WIB)

Yaa jabarin aja dimari, kan suara konsumen bisa liat video , dari seller yg gue paket khusus hvs ( barang berharga full cctv kalo emng dah di packing ulang buktiin aja , kalo cmn blng saya punya bukti dan lain lampirin aja di mari om

• 30 Juli 2025 - (04:25 WIB)

Di shopee atau marketplace lain (kecuali facebook atau ig ) berbeda harus ada video dari awal dan akhir , after-before
    Kalo mau kasih info jgn setengah mas tunjukin juga video dan lainnya jadi kita bisa nilai , foto paket sebelum anter dan sesudah retur berikut video

• 30 Juli 2025 - (16:29 WIB)

1. Sangat disayangkan dengan si pembeli ,kalau memang tidak punya uang nggak usah sok2’an.
      2. Untuk si penjual juga sangat dibutuhkan foto dan video saat packing sebagai bukti, maka itu juga si pembeli disarankan ada foto dan video saat unboxing , agar menghindari tuduhan plying victim.
      3. Kalau memang benar oknum kurir yg melakukannya sangat disayangkan , tapi kalau tidak terbukti benar maka hanya tertuju pada si penjual , karena si pembeli sudah pasti tidak menerima paket tersebut.
      Memang susah untuk membuktikan.

• 3 Agustus 2025 - (01:37 WIB)

@Akiu kalau bukti saya lengkap dan jelas ada video unboxing paket dan video saat packing barang hingga tempel resi nya

• 3 Agustus 2025 - (01:37 WIB)

@robi kalau bukti saya lengkap dan jelas ada video unboxing paket dan video saat packing barang hingga tempel resi nya

• 30 Juli 2025 - (09:35 WIB)

3 sisi
    Buyer, seller or kurir

Koq kyk ada kisah seputar kejadian utk KLAIM ASURANSI, udh bnyk kejadian permainan KLAIM ASURANSI enth benar atau salah lbh baik ketika COD 2 PIHAK kurir dan buyer sama-sama video live ke seller perihal UNBOXING PAKET biar sama-sama enak

Tidak ada dusta diantara 2 org buyer dan kurir kecuali OKNUM, sisa kembali pd seller

• 3 Agustus 2025 - (01:36 WIB)

@poer ini paket cod gak terkirim, di retur karena buyer blm ada duid untuk bayar

• 30 Juli 2025 - (10:52 WIB)

Saran aja walaupun menjual barang second, kardus HP nya bisa diberi stiker/lakban khusus. Kalaupun dibobol pasti kelihatan dari stiker/lakbannya yg udh tidak rapi lagi.

• 30 Juli 2025 - (23:51 WIB)

Kok saya mencium bau2 modus baru ya? Logikanya masa iya pesen barang cod ga siapin duit diawal

• 31 Juli 2025 - (01:10 WIB)

J&T dan tiktok ini hopeng.. 1 sama lainsaling suport itu aja yg saya mau sampaikan selama 5 tahun jualan di tiktok shop 😅. Saya minta kemunculan J&T frekuensi di kurangin. Jd selama ini J&T jarang keluar lg.
    Oh ya kalo pilih Ekonomi itu pasti yg muncul J&t. Kata bagian tiktok nya jd non aktifin ekonomi nya.

Sama untuk baeang nahal wajib COD di non aktifin. Pembeli tiktok itu gelap mata. Dgn aktifin COD siap siap anda dikerjain tiktok dan J&T. Udah itu aja.

😁

• 3 Agustus 2025 - (01:34 WIB)

@Power Glue nah iya masalah nya tiktokshop ngga bisa milih kurir yang mau kita nonaktifkan, dapet random semua kurir nya

• 3 Agustus 2025 - (01:50 WIB)

Untuk regular iya ga bisa. Bangke emang tiktok. J&T hopeng Tiktok soalnya 1 Group rekanan.

Kalo ekonomi yg muncul 100% itu J&T. Jd utk kurangi visiblitas (Kemunculan) J&T nya bisa non aktifin ekonomi.

• 31 Juli 2025 - (07:09 WIB)

Repot memang jualan di tiktok vs jnt..
    Saya juga kena, rata2 yang bermasalah paket cod.. isi barang di tukar.. kemudian di komplain.. Pembeli komplain hanya cukup melampirkan barang yang berbeda , dan pasti di terima oleh cs tiktok tanpa video unboxing..
    Penjual hanya bisa pasrah paket langsung di retur. Dan ketika sampai ke penjual, komplain balik ke cs, hanya bisa melampirkan foto, kemudian musti menunggu jawaban cs yang tidak jelas kapan di jawab, dan setelah di jawab, penjual hanya do berikan waktu singkat untuk merespons. Telat respons penjual hanya bisa pasrah di komplain dan barang hilang di tukar si pembeli.
    Jadi memang musti hati2 jualan di tiktok dengan mode COD JNT , rawan penipu karena komplain mudah..
    Saya juga ada 1x paket retur cod isi nya di tukar dengan hp jadul mati, paket dlcod di kembalikan dengan di kemas rapi dan bekas buka nya seperti nya di tempel resi jnt. Jadi tidak terlihat bekas bongkaran

• 31 Juli 2025 - (19:49 WIB)

Ngeri kali ya banyak yg sudah terjadi apalagi seller tokopedia yg sudah integrasi makin banyak yg menjadi kesaksian atas ulah tiktok ini.

• 3 Agustus 2025 - (01:33 WIB)

@sugiarto apakah sudah di komplain? terus kelanjutan nya bagaimana apakah bisa di klaim kalau barang yang dikembalikan tidak sesuai?

• 1 Agustus 2025 - (13:44 WIB)

Klo punya otak jahat di sini paling aman, entah mau jadi seller atau buyer karena klo ada masalah gak tau harus ngadu kemana, ya kan..

• 3 Agustus 2025 - (01:52 WIB)

Sudah ada jawaban dan solusi dari tiktok.? Paling muter2x disitu terus dan ujung2x nya ditutup laporannya lagi 😄

• 3 Agustus 2025 - (02:53 WIB)

@Power Glue iya jawaban nya copas doang, setelah 24 jam kita gk ada balasan tiket lsg ditutup, buka dari hp aja gk ada pilihan menu view tiket kita, harus buka lewat web komputer

• 3 Agustus 2025 - (03:13 WIB)

Udah coba lapor pemerintah blum? Lapor pemerintah lewat apa ya? Tau gak? Kamu join tiktok pas integrasi tokped aja ya?

• 3 Agustus 2025 - (04:15 WIB)

Ya itu smua karena perlindungan untuk konsumen dan penjual di indonesia lemah sekali, begitu ada masalah pihak platform jg kadang lepas tangan dan gak mau bertanggung jawab

• 1 Agustus 2025 - (14:10 WIB)

Baru sadar ya tiktok shop itu isi adminnya kebanyakan dedemit.
    Di tanya ini dijawab laen sampai perkara selesai otomatis.
    Pembeli kena potongan, penjual lebih parah potongannya.
    Itu ecomerce dedemit yang hanya ngejar untung belaka. Mending si orange dedemitnya gak separah tiktok tokopedia

• 3 Agustus 2025 - (01:30 WIB)

@Iyes parah CS tiktokshop balas pesan nya bisa 2 hari sekali, yg jawab juga robot, kita tanya apa jawab nya yang lain. Kalau udah ada jawaban dari kurir kaya gini, kita mau banding apapun jawaban nya tetap sama kaya cuma di copas doang

• 3 Agustus 2025 - (01:54 WIB)

Ya gitu deh. Makanya surat saya di media konsumen 80% isi nya tiktok semua. Karena se gila itu tiktok shop 😄

Paket Isi HP Hilang, tapi di TikTokShop Tidak Bisa Klaim Asuransi Kehi…

oleh STEVEN dibaca dalam: 2 menit