Akun Seller Saya Dibatasi tanpa Alasan yang Jelas, Banding Selalu Ditolak

Kepada Yth. Redaksi Mediakonsumen,

Perkenalkan, nama saya James, salah satu penjual di platform Shopee dengan nama toko/username: kanastoreliving. Saya ingin menyampaikan keluhan sekaligus permintaan klarifikasi terhadap akun Shopee saya yang tiba-tiba dibatasi sejak tanggal 29 Agustus 2025 tanpa alasan yang jelas.

Sejak saat itu, saya tidak dapat berjualan di toko saya. Padahal, saya sama sekali tidak pernah melakukan pelanggaran terhadap aturan yang ditetapkan Shopee. Saya juga menegaskan bahwa saya tidak pernah melakukan pesanan fiktif (fake order), tidak memiliki fasilitas Shopee PayLater, serta tidak memiliki tunggakan apa pun di layanan tersebut.

Sebagai tambahan informasi, pada tanggal 27 September 2025 saya baru saja melakukan pengisian saldo iklan di Shopee Ads untuk membangun trafik toko saya. Hal ini jelas menunjukkan bahwa saya serius mengembangkan toko di platform tersebut dengan cara resmi yang disediakan oleh Shopee. Namun, justru selang beberapa hari kemudian, akun saya dibatasi tanpa penjelasan yang transparan.

Sejak tanggal 29 Agustus 2025 hingga saat ini, saya sudah beberapa kali mengajukan komplain melalui layanan pelanggan Shopee. Akan tetapi, laporan saya ditutup sepihak tanpa adanya solusi ataupun bukti yang menjelaskan dugaan pelanggaran yang saya lakukan. Hal ini sangat merugikan saya sebagai penjual, karena mengganggu aktivitas bisnis jualan saya juga.

Saya meminta pihak Shopee untuk dapat memberikan bukti nyata terkait dugaan pelanggaran yang dituduhkan kepada akun saya. Jika memang tidak ada bukti, saya berharap pembatasan akun segera dicabut agar saya dapat kembali berjualan seperti sedia kala. Saya juga berharap Shopee lebih transparan dan adil dalam menindaklanjuti laporan dari para penjual, agar tidak menimbulkan kerugian sepihak.

Sebagai bukti pendukung, saya melampirkan tangkapan layar (screenshot) riwayat transaksi, status akun, dan bukti pengisian saldo iklan yang saya lakukan sebelum akun saya dibatasi.

Demikian surat ini saya sampaikan. Besar harapan saya agar pihak Shopee maupun redaksi Mediakonsumen dapat membantu agar masalah ini segera mendapat penyelesaian yang adil. Atas perhatian dan kerja samanya, saya ucapkan terima kasih.

Hormat saya,

James
Jakarta Barat

Akun Seller Saya Dibatasi tanpa Alasan yang Jelas, Banding Selalu Dito…

oleh james eklie dibaca dalam: 1 menit