Tagihan SPayLater untuk Akun yang Tidak Memiliki Tagihan Apapun

Saya adalah salah satu pelanggan setia di Shopee. Suatu pagi saya ingin membeli suatu produk di e-commerce tersebut, namun mengalami kendala dengan informasi bahwa saya memiliki keterlambatan pembayaran ShopeePayLater.

Kemudian saya melakukan pengecekan berulang kali ke menu SPayLater, karena seingat saya tidak memiliki tagihan apa pun di ShopeePayLater. Setelah dilakukan pengecekan, muncul informasi bahwa akun ShopeePayLater dibekukan dan diminta untuk melakukan pembayaran.

Sudah saya cek, tidak ada tagihan sama sekali di akun tersebut. Saya juga memastikan bahwa pada beberapa bulan sebelumnya pun tidak ditemukan adanya tagihan di akun tersebut.

Hal ini sangat merugikan bagi saya, karena dapat mencoreng status kolektibilitas saya menjadi buruk atau tidak lancar.

Saya sudah melakukan konfirmasi ke customer service dan diinformasikan bahwa akun SPayLater saya dapat dipulihkan. Saya menegaskan bahwa saya tidak ingin menggunakan SPayLater sama sekali. Namun kemudian diinformasikan bahwa akun saya melanggar karena telah menjual produk tembakau, padahal penjualan tersebut tidak pernah terjadi. Produk yang saya jual adalah baterai.

Bagaimana solusinya, dan bagaimana agar akun saya dapat digunakan kembali? Saya tidak akan membuat akun baru.

Terima kasih.

Maestro Cipta
Bekasi, Jawa Barat

23 komentar untuk “Tagihan SPayLater untuk Akun yang Tidak Memiliki Tagihan Apapun

• 10 Oktober 2025 - (05:50 WIB)

Udah mau tahun 2026 masih aja jual beli di shopee .Oneng bner..dah dizalimi mewek..hadeuhh..generasi tua ini biasanya yg gak bisa kluar dari zona nyaman ,padahal marketplace lain masih banyak

• 10 Oktober 2025 - (18:18 WIB)

Kasian amat minim literasi. Jd buzzer pinter dikit dek. Minimal bisa membaca

• 11 Oktober 2025 - (09:26 WIB)

Sama seperti saya. Itu bkn krn slik ojk kita bermasalah. Dbekukan karena kita tidak pakai dananya. Jd mereka rugi. Jd mereka alihkan dananya k org yg pakai lebih byk. Bbrp kali aplikasi lain jg saya gt. Kya ovo paylater dr 6jt saya ga pakai dturunkan jd 300rb. Gopaylater jg gt ga d abisin limit ya dbekukan. Jd bkn krn slik ojk. Internalnya aja.

• 10 Oktober 2025 - (07:00 WIB)

Akun anda pernah telat bayar sehingga tidak dapat menggunakan shopeepaylater kembali. Silakan ngutang tempat lain.

• 10 Oktober 2025 - (13:15 WIB)

segera cek slik ojk kak lihat riwayat kredit. klo ampe kol 5 atau minim 3 cuma gr2 paylater sih beuhhh bt bgt asli mnding debat ampe pagi dh tuh ama cs shopeenya

• 11 Oktober 2025 - (02:06 WIB)

Sebagai pengguna Shopee bertahun-tahun, menurut saya itu kasus A02. SPayLater bisa dibekukan bukan hanya karena telat pembayaran tagihan tapi misal akun terkait melakukan tindakan mencurigakan (fraud, penyalahgunaan voucher berlebihan, 1 device 2 akun atau menjual barang ilegal dan sejenisnya). Selama gak ada tagihan di PayLater harusnya gak masalah walau dibekukan, kecuali ada tagihan yang belum dibayar. Kalaupun adapun masih bisa dibayar karena casenya masih A02 bukan F02 yang sama sekali gabisa login dan harus ngajuin banding.

Coba cek notifikasi bagian Info Shopee, biasanya disitu ada informasi soal “Akun Anda Dibatasi”, klik aja lewat situ entar ada form banding biar akun gak dibatasi. Sepemahaman saya sih begitu.

• 12 Oktober 2025 - (00:49 WIB)

Dikasih jawaban sama yang uda pernah ngalamin, malah dengki, merasa sudut pandangnya paling bener, sampai nuduh buzzer, dasar si paling benar yang ga tau apa apa. Kosong lu ya.
        Kosongin dengki lu, bukan otak lu yang dikosongin. Bukannya makasih di jelasin dan dikasih saran malah kebencian balesan lu. Pengikut sekte Air Parkir di dalam rumah lu yak.

• 11 Oktober 2025 - (21:51 WIB)

Kamu disudah dituduh masih saja jawab.

Ketemu model gini mending tinggalin aja, ditontonin aja.

Minta solusi dikasih solusi malah dinilai buzzer, capek deh…..

• 11 Oktober 2025 - (07:10 WIB)

Awkoawko, dijawab niat malah dibilang buzzer hadeh. Padahal udah pernah ngalamin juga dan bisa balik lewat banding, gua sendiri sebagai pengincar promo atau flash sale di marketplace udah sering nemuin kasus kek gini kejadian di banyak orang. Bahkan ngalamin sekali. Harusnya jangan langsung ke CS, soalnya CS Shopee kadang bener kadang gak nyambung, kalau lapor modal ss halaman SpayLater yang paling tanggapannya suruh lunasin soalnya CS gak ngecek lagi kecuali masuk form pelaporan baru diurus 2-3 hari (tapi kelamaan).

Pengen mastiin, bisa transaksi atau beli gak? Kalau gabisa ya berarti A02 gak cuman pembatasan PayLater. Kalau bisa berarti emang spesifik masalah PayLater tapi jarang nemu. Karena dianggep mencurigakan langsung dibatesin semuanya ama Shopee mulai transaksi ampe layanan PayLater. Makanya perlu verifikasi identitas lewat banding.

Tapi kalau gamau ribet banding yaudah biarin, antara itungan jam ampe 1-2 tahun baru bisa balik normal.

Dah semoga ngebantu, tolol banget, tau gitu gausah kutanggapin tadi.

• 11 Oktober 2025 - (21:52 WIB)

Kamu disudah dituduh masih saja jawab.

Ketemu model gini mending tinggalin aja, ditontonin aja.

Minta solusi dikasih solusi malah ditudah buzzer, capek deh….

• 12 Oktober 2025 - (10:27 WIB)

Awalnya kita mau simpati sm pemasalahannya ts, tapi makin ksini kliatan makin kliatan trnyata pemikiran ts nya yg kolot..dikasih solusi yang bijak malah fitnah

• 12 Oktober 2025 - (10:43 WIB)

Percuma up kasus apapun tentang Shopee di MK, karena Shoppe gak akan pernah menanggapi disini… Karena dianggap gak penting…

Tapi kalo soal Spaylater dibekukan sih banyak kemungkinan penyebabnya.

1. Masalah akun shopee. Spt yg disebutkan tadi, dianggap menjual produk tembakau, tapi katanya hanya menjual baterai. Tapi banyak penjual yg mengkamuflasekan barang “terlarang” dengan judul dan foto lain. Misal “Vape” ditulis korek elektrik. Tapi seringkali terdeteksi juga berdasarkan review2 pembeli. Misal TS gak merasa, ya berarti memang salah indikasi sistem Shopee.

2. Ada akun Paylater lain yang mengalami keterlambatan pembayaran. Saya pernah mengalami telat bayar LazPaylater, berimbas ke SPaylater tidak bisa dipakai (dibekukan selama 7 hari) atau sebaliknya.

3. Akun Shopee terlogin di beberapa device/HP. Dan sempat ingin menggunakan SPaylater dengan device yang bukan biasanya dipakai. Walaupun orang yang ingin menggunakan sama, biasanya tetap akan gagal dan dibekukan sementara. Biasanya terdeteksi untuk menghindari akun digunakan oleh orang lain.

4. SPaylater tidak digunakan dalam jangka waktu yang cukup lama, sehingga dibekukan untuk menghindari disalahgunakan oleh pihak lain. Apalagi dengan limit kredit yang cukup besar.

Dan masih banyak kemungkinan2 lain, yang hanya diketahui oleh user dan pihak Shopee sendiri…

Intinya, kalau memang Paylater akun apapun jika memang tidak ingin digunakan, lebih baik minta pengajuan penutupan akun saja, supaya tidak disalahgunakan

• 15 Oktober 2025 - (14:18 WIB)

Begini mas :: apapun namanya paylater dan pinjaman online meski lancar tetap masuk BI checking, meski diaplikasi lunas tapi tidak 100% tagihan 0 untuk itu call center atau bagian penagihannya untuk meminta total keseluruhan tagihan

Tagihan SPayLater untuk Akun yang Tidak Memiliki Tagihan Apapun

oleh Maestro dibaca dalam: 1 menit