Pada awalnya saya membuat rekening di Bank BRI pada tanggal 18 November 2025, lalu mengatur di pengaturan seperti alias username BRImo, alias BI-Fast (nomor handphone & email), kartu debit virtual, login Face ID, dan lain sebagainya sebelum menabung di rekening tersebut. Setelah semua berhasil, saya pun melanjutkan aktivitas seperti biasa.

Setelah beberapa minggu atau bulan (saya lupa pastinya), saya mencoba menonaktifkan alias BI-Fast di BRImo untuk digunakan ke bank lain dan berhasil.

Lalu beberapa hari kemudian saya berubah pikiran kembali dan berencana untuk menabung di Bank BRI karena saya sudah riset sana-sini, memang sudah terbaik, namanya juga bank besar dan ATM-nya banyak hingga pelosok desa, sehingga saya ingin mengaktifkan alias BI-Fast di BRImo kembali karena saya biasanya menerima transfer hanya menggunakan nomor handphone sebagai rekening, supaya tidak perlu mengingat atau mencatat rekening tersebut. Namun saya gagal mengaktifkan alias BI-Fast di BRImo, dan ini tidak seperti biasanya dan seharusnya memang bisa. Tidak ada masalah di bank lain, hanya di BRI ini.

Lalu saya menghubungi Contact BRI. Saya lupa tanggal berapa, tetapi saya ingat setelah seminggu atau hampir sebulan setelah pembukaan rekening, anggap saja akhir November atau awal Desember 2025 adalah awal pengaduan tiket saya tersebut.

Ada sekitar 6 hingga 7 lebih pengaduan tiket yang saya dapatkan dan hasilnya semua nihil. Mereka tidak dapat memperbaiki masalah tersebut alias tidak dapat berbuat apa-apa. Customer service pun tidak tahu apa itu Proxy BI-Fast.

Mereka di telepon mengatakan transfer BI-Fast tidak ada masalah, padahal yang ditanyakan Proxy BI-Fast, bukan transfer BI-Fast, jadi tidak nyambung. Satu pengaduan tiket membutuhkan 10 hari kerja untuk selesai, jadi dapat Anda hitung saja berapa nomor laporan pengaduan yang saya dapat dari awal Desember 2025 tersebut.

Dan ini adalah nomor pengaduan tiket terakhir saya: TTB000093751900, pada tanggal 17 Maret 2026. Hingga surat pembaca ini dibuat, yaitu 20 hari kerja saya biarkan karena saya sudah capai dan sudah tahu akan hasilnya, yaitu tidak akan digubris alias mereka tidak akan peduli.

Sebelum menulis surat pembaca ini saya menelepon kembali untuk diceritakan di surat pembaca ini, dan seperti biasa, di telepon saya disuruh menunggu lagi dan mereka tidak membuatkan laporan, padahal tadi dikatakannya akan dibuatkan laporan kembali. Sungguh aneh.

Dengan ini saya merasa dirugikan karena nomor handphone Proxy BI-Fast saya masih menyangkut di BRI, dan pihak BRI seolah tidak peduli tentang hal itu. Saya ingin pihak BRI untuk melepaskan nomor handphone Proxy BI-Fast saya di BRImo yang nyangkut dan tidak dapat dilepas atau dinonaktifkan maupun diaktifkan kembali. Hal tersebut tidak terjadi pada rekening BRI saya saja, tetapi juga pada rekening ibu saya, dan juga rekening kalian ketika mencoba hal seperti saya.

Itu menunjukkan bahwa semua nasabah BRImo dapat merasakan bug tersebut, yaitu dengan mengaktifkan nomor handphone Proxy BI-Fast kalian lalu menonaktifkan, lakukan hal tersebut dua kali lagi, maka nomor handphone Proxy BI-Fast di BRImo Anda akan nyangkut seperti saya.

Iqbal Maulana
Sumenep, Jawa Timur

Tanggapan perihal “Nomor Handphone Proxy BI-FAST Nyangkut di BRI, Pihak BRI Tidak Dapat Melakukan Apa-Apa”

Sebelumnya kami menyampaikan terima kasih atas kepercayaan yang telah diberikan kepada BRI dan mohon maaf atas kejadian yang Bapak Iqbal...

13 komentar untuk “Nomor Handphone Proxy BI-FAST Nyangkut di BRI, Pihak BRI Tidak Dapat Melakukan Apa-Apa

• 26 April 2026 - (11:55 WIB)

Proxy BI-FAST kan terhubung langsung sama data rekening, jadi wajar kalau perubahannya tidak bisa instan. Justru ini bagian dari sistem keamanan supaya tidak sembarangan bisa dipindahin atau gambil alih data, sabar dulu deh selama udah ada no laporan tinggal di tindak lanjut pasti akan dikasi solusi dan laporan beres, BRI pasti slesaikan lah

• 26 April 2026 - (13:30 WIB)

Perubahannya bisa instan kok di Bank lain, hanya Bank BRI di BRImo saja yang tidak bisa, bukan tidak bisa lagi, Proxy BI-Fast saya nyangkut di BRimo dan saya sudah membuat 5 laporan lebih lalu hasilnya nihil, mereka tidak ada konfirmasi melalui email atau telepon, mereka hanya berdiam saja seperti tidak peduli.

Saya selalu membuat laporan, dan di surat pembaca itu laporan terakhir dari sekian banyak laporan, satu laporan BRI butuh 10 hari kerja, hitung saja sudah berapa laporan setelah beberapa minggu atau bulan saya membuka rekening, dan laporan saya diabaikan saja hanya disuruh menunggu dan menunggu tanpa kepastian yang jelas, itupun pada laporan ke 3/4 saya malahan yang disuruh hubungi ke BI, padahal aplikasi BRImo-nya sendiri bermasalah, nasabah yang disuruh menghubungi. Sudah banyak nomor tiket laporan, saya jelasin satu-satu bisa jadi novel nanti, intinya mereka mengabaikan nomor tiket laporan pengaduan saya, saya yang follow-up terus dan sampai sekarang disuruh menunggu dan menunggu tanpa kepastian yang jelas.

Proxy BI-Fast dapat dipindahkan secara instan di bank manapun kecuali BRI, tidak percaya silahkan coba tetapi jangan di BRI, nanti nyangkut seperti saya. Dan Proxy BI-Fast itu fitur yang memudahkan untuk transfer dana ke rekening tujuan tanpa menginput rekening, hanya butuh nomor handphone atau email. Bukan tempat menyimpan uang, Jadi tidak ada hubungannya dengan sistem keamanan.

• 26 April 2026 - (15:17 WIB)

untuk bisa menonaktifkan nomor handphone proxy BI fast, anda perlu mengaktifkan di rekening bank lain dulu. ketika anda mengaktifkan itu maka akan muncul notifikasi apakah anda akan menonaktifkan nomor handphone email pada bank BRI tersebut. baru pilih ya. sebab metode transfer menggunakan nomor hanya bisa digunakan pada 1 bank. Anda boleh boleh beralih atau mengganti tapi harus menonaktifkan terlebih dahulu salah satunya baru bisa.

• 26 April 2026 - (16:03 WIB)

Langsung bisa, tidak perlu menonaktifkan. Nanti akan otomatis terputus. Tetapi karena Proxy BI-Fast saya nyangkut di BRImo, ya tidak bisa kecuali pihak BRI yang memperbaiki bug tersebut.

• 28 April 2026 - (09:26 WIB)

Kemarin BRI menghubungi saya pukul 13.05, mengatakan bahwa kendala sudah teratasi padahal belum, lalu pukul 14:18 menelepon kembali bahwa akan dihubungi via email dan meminta bukti kendala padahal sudah ada di surat pembaca ini dan di nomor tiket sebelumnya saya sudah kirim, entah mengapa meminta kembali, lalu tidak ada respon hingga saat ini.

• 28 April 2026 - (14:06 WIB)

Pukul 13:34 hari ini BRI menghubungi saya, dan hampir setengah jam di telepon customer service tetap bersikeras bahwa nomor handphone Proxy BI-Fast saya sudah berhasil di un-link padahal masih nyangkut dan error sesuai gambar di surat pembaca ini.

Segala suatu tanggapan dari pelaku usaha tidak membuat masalah ini clear sebelum kendala ini benar-benar terselesaikan dan terdapat konfirmasi dari saya. Dan ini bukti bahwa pihak BRI lepas dan tidak bertanggung jawab atas keluhan nasabah terhadap bugnya sistem mereka.

• 15 Mei 2026 - (15:53 WIB)

Setelah komplain di Media Konsumen, mau login BRImo sudah tidak bisa, klik lupa password tetapi link verifikasinya tidak masuk ke SMS. Yang biasanya bisa sebelum komplain di sini.

Nomor Handphone Proxy BI-FAST Nyangkut di BRI, Pihak BRI Tidak Dapat M…

oleh Iqbal Maulana dibaca dalam: 2 menit