Ilustrasi/Gemini Keluhan Surat Pembaca Dua Kali Belanja, Free Gift dari Shopee Mall Unilever Beauty Shop Tak Pernah Diberikan: Shopee Tidak Membantu 27 April 2026 Aries Beri komentar Belanja Online, Bonus Pembelian, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Hadiah, Kondisi produk tidak sesuai promosi, Marketplace, Promosi, Shopee Mall, Tawaran Promosi, Unilever, Unilever Beauty Shop Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Saya ingin menyampaikan pengaduan sebagai konsumen terkait pengalaman berbelanja di platform Shopee, khususnya pada toko “Shopee Mall Unilever Beauty Shop“. Kronologi: Pada tanggal 26 Maret 2026, saya melakukan pembelian paket POND’S 3in1 dengan nomor pesanan 2603265HUD9W21. Pada banner/promosi produk, tercantum adanya free tumbler Chakolabs senilai ±Rp500.000. Namun saat pesanan diterima, barang yang dijanjikan (free gift) tidak disertakan dalam paket. Karena nilai transaksi relatif kecil (±Rp146.000) dan toko berstatus Shopee Mall, saya tidak melakukan dokumentasi unboxing secara lengkap. Saya kemudian menghubungi pihak penjual, namun dijawab bahwa klaim tidak dapat diproses tanpa video unboxing. Pada 28 Maret 2026, saya juga telah menghubungi pihak Unilever melalui email suara konsumen, namun hingga saat ini tidak memperoleh tanggapan sampai hari ini. Saya selanjutnya mengajukan laporan melalui Shopee Prioritas (ID: 2037730511637983269) dan meminta mediasi, termasuk permintaan agar penjual menunjukkan video proses packing untuk memastikan kesesuaian isi paket. Namun pada 31 Maret 2026, pihak Shopee menutup laporan secara sepihak tanpa memberikan bukti tersebut. Karena produk yang sama masih ditampilkan di beranda saya, pada 1 April 2026 saya kembali melakukan pembelian (No. Pesanan: 260401MPT3K29J) sebagai bentuk verifikasi. Pada 6 April 2026, paket diterima dan saya melakukan video unboxing penuh. Hasilnya, kembali free gift tidak disertakan, sesuai dengan kejadian sebelumnya. Saya mengajukan laporan kembali melalui Shopee (ID: 2041105940713853007), namun hasilnya tetap tidak memberikan penyelesaian sesuai harapan. Poin Permasalahan: Informasi promosi mencantumkan adanya “free gift“, namun barang tersebut tidak diterima. Tidak terdapat penjelasan dalam deskripsi produk mengenai kewajiban klaim terpisah untuk memperoleh hadiah. Istilah “free” dalam promosi berpotensi menimbulkan persepsi bahwa hadiah akan otomatis disertakan. Permintaan konsumen untuk melihat bukti proses packing tidak difasilitasi. Penanganan laporan oleh pihak platform dinilai belum memberikan transparansi yang memadai. Upaya Penyelesaian: 11 April 2026: Ditawarkan voucher Rp171.000 → saya tolak 22 April 2026: Ditawarkan voucher Rp250.000 → saya tolak Penolakan dilakukan karena saya mengharapkan penyelesaian sesuai dengan informasi promosi awal, bukan kompensasi sepihak. Pada 24 April 2026, laporan kembali ditutup oleh pihak Shopee. Dalam deskripsi produk tidak ada T&C. Review konsumen lain yang mengalami hal serupa: Produk yang sama di e-commerce lain, di sini dibedakan berdasarkan gambar. Saat ini produk yang sama masih ditawarkan di Shopee Mall, namun bannernya diganti dengan menghilangkan “free” Chakolabs. Mengacu pada: 📌 UU No. 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen, khususnya: Pasal 4: Hak konsumen atas informasi yang benar, jelas, dan jujur. Pasal 8 ayat (1): Pelaku usaha dilarang memproduksi atau memperdagangkan barang yang tidak sesuai dengan informasi/iklan. Pasal 9 ayat (1): Larangan menawarkan barang dengan informasi yang menyesatkan. Saya berharap: Adanya klarifikasi resmi dari pihak penjual maupun platform. Transparansi terkait mekanisme promosi (terutama istilah “free“). Penyelesaian sesuai dengan informasi yang ditampilkan saat pembelian. Evaluasi terhadap praktik promosi agar tidak menimbulkan kebingungan bagi konsumen lain. Sebagai konsumen, saya hanya menginginkan hak saya sesuai informasi yang ditampilkan pada saat transaksi. Aries Jakarta Utara Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.