Paket Pakaian Terbengkalai 1 Bulan di J&T Cargo, Tiba dalam Kondisi Berjamur dan Tidak Ada Ganti Rugi

Pada tanggal 6 April 2026, saya mengirim paket berisi pakaian dari Medan menuju Gresik melalui J&T Cargo Bilal Ujung MES068A, dengan nomor resi: 20147053162.

Tanggal 7 April 2026, status paket menunjukkan “paket sudah meninggalkan [GW-Medan] menuju [GW-Tangerang]”. Namun sampai tanggal 16 April 2026, status paket tidak diperbarui dan paket saya tidak sampai juga. Perkiraan awal pengiriman adalah 8–10 hari, dan tanggal 16 April sudah melewati batas tersebut.

17 April: Saya dan kakak saya mencoba menghubungi call center J&T dan melaporkan kasus ini. Mereka mengatakan untuk menunggu proses investigasi dan akan memperbarui informasi dalam 3 hari kerja.

18 April: Keluarga saya mendatangi J&T Cargo Bilal Ujung MES068A. Mereka mengatakan akan berusaha mencari paket yang terbengkalai di Medan dan meminta bukti foto paket, kami pun memberikannya. Di hari yang sama, kami menerima WhatsApp dari nomor dengan nama profil “JNT Cargo” bahwa paket sedang diinvestigasi di J&T Tangerang.

21 April: Kami menerima WhatsApp dari nomor tersebut yang menyatakan: “Apabila dari penerima sampai saat ini masih belum terima paketnya, silakan pengajuan klaim ke outlet awal pengiriman ya kak, terima kasih.” Di hari yang sama kami juga menerima foto dari nomor berbeda yang menunjukkan paket sudah masuk ke dalam pick-up dan terkirim dari Medan, sehingga mereka sedang berusaha mencari posisi paket. Karena pengirim WhatsApp tersebut bukan dari akun resmi J&T, kami menanyakan langsung ke WhatsApp resmi J&T Cargo dan mereka menyatakan proses investigasi masih berlangsung.

27 April: Saya menghubungi call center J&T. Proses investigasi masih berlangsung. Saya tanya sampai kapan, tapi mereka tidak bisa memberikan jawaban. Saya pun menunggu lagi.

2 Mei: Saya menghubungi WhatsApp resmi J&T Cargo. Jawabannya tetap sama, proses penanganan masih berlangsung dan mohon ditunggu. Saya tanya sampai kapan, mereka hanya minta maaf dan menyarankan untuk mengajukan klaim pengembalian dana ke outlet awal pengiriman, yaitu J&T Cargo Bilal Ujung MES068A.

Sebelum ke outlet, saya mengumpulkan invoice pembelian pakaian yang ada di dalam paket dengan total Rp4.600.000.

7 Mei: Kakak saya mewakili saya mendatangi J&T Cargo Bilal Ujung MES068A untuk meminta pengembalian dana. Mereka menolak dengan alasan proses investigasi masih berlangsung. Setelah kakak saya menunjukkan arahan dari WhatsApp resmi J&T Cargo, akhirnya mereka menyebut angka asuransi pengembalian dana sebesar Rp2.500.000. Mereka meminta KTP dan nomor rekening, tapi kami menolak karena nilai barang saya melebihi Rp2.500.000.

Setelah perdebatan panjang, mereka akhirnya meminta kami menunggu manager datang. Setelah 30 menit, manager datang dan tiba-tiba mereka bisa menunjukkan bahwa paket saya pecah ketika sampai di J&T Cargo Tangerang. Saat itu juga manager menghubungi J&T Cargo Tangerang untuk mencari barang tersebut.

Aneh, kenapa selama ini tidak pernah ada upaya mencari paket, tapi begitu kami marah baru mereka bertindak? Selama proses tersebut pun tidak ada permintaan maaf dari J&T Cargo Bilal Ujung MES068A, malahan mereka tidak terima dengan komplain dan mencibir karena kakak saya marah. Siapa yang tidak marah kalau paketnya sudah 1 bulan tidak sampai dan tidak ada itikad baik dari J&T untuk memberikan kabar?

Di malam hari yang sama, pukul 20.43, manager J&T Cargo Bilal Ujung MES068A mengirimkan foto pakaian yang hanya terbungkus plastik wrapping dan menanyakan apakah itu barang saya. Kami berargumen bahwa paket kami dibungkus dengan kardus, bukan plastik. Manager tersebut menjelaskan bahwa paket di-wrapping ulang oleh J&T Cargo Tangerang karena kardusnya sudah rusak. Ia kemudian mengirimkan foto lagi, seorang pria mengambil bra dari paket tersebut sambil tertawa. Dari sini sudah jelas bahwa J&T Cargo menganggap sepele dan tidak serius menangani kasus paket saya.

10 Mei: Paket saya datang dalam kondisi di-wrapping plastik. Kondisi pakaian di dalamnya semuanya berjamur — wajar saja, karena sudah 1 bulan terbengkalai. Beberapa pakaian saya coba laundry, ada yang masih bisa diselamatkan, tetapi setengahnya harus dibuang karena jamurnya tidak bisa hilang.

Saya kecewa dengan proses penanganan kasus ini. Tidak ada ganti rugi untuk barang saya yang rusak, maupun untuk waktu dan tenaga yang habis untuk memperjuangkan paket saya. Pelayanan J&T Cargo sangat buruk, selama 1 bulan mereka hanya memberikan jawaban “masih diinvestigasi” tanpa benar-benar berusaha mengirimkan paket saya.

Monalysa
Kab. Gresik, Jawa Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

4 komentar untuk “Paket Pakaian Terbengkalai 1 Bulan di J&T Cargo, Tiba dalam Kondisi Berjamur dan Tidak Ada Ganti Rugi

  • 22 Mei 2026 - (14:41 WIB)
    Permalink

    Wah J&T Cargo ya… udah ga heran sih. Mulai dari kurir, admin dan Spv nya ga ada Etika dan ga sopan. Ekspedisi yg menurut saya ga punya standart layanan alias “semau gw” Semoga J&T Cargo bisa memperbaiki para SDM nya. UP terus ka..

    • 22 Mei 2026 - (15:34 WIB)
      Permalink

      benar, pelayanannya sangat buruk sekali. Tidak ada follow up untuk laporan yang sudah dibuat, hanya menunggu dan menunggu

  • 22 Mei 2026 - (15:49 WIB)
    Permalink

    Buat info aja, J&T Cargo katanya lagi dituntut perdata 3,6 miliar gara-gara kiriman catfood tapi yg diterima kerikil. 🤭

  • 23 Mei 2026 - (02:34 WIB)
    Permalink

    Tangerang memang ‘agak laen’—apapun ekspedisinya. Cari saja di web ini komplain soal paket nyangkut di Tangerang. Kirim paket lewat selat Hormuz rasa-rasanya masih lebih longgar. 🙂

 Apa Komentar Anda?

Ada 4 komentar sampai saat ini..

Paket Pakaian Terbengkalai 1 Bulan di J&T Cargo, Tiba dalam Kondi…

oleh Monalysa Monalysa dibaca dalam: 3 menit
4