Layanan Internet dan Pelayanan CS IndiHome Sangat “Mengerikan”

Saya adalah pelanggan IndiHome dari tahun 2008 sejak masih bernama Speedy dengan 2 nomor internet 141410100xxx di Semarang dan 131182150xxx di Bandung. Layanan Internet saya yang ada di Bandung, berkendala sejak tanggal 1 November 2019. Hingga surat ini saya buat tanggal 9 November 2019, masih tidak ada tindak lanjut ataupun teknisi yang datang, karena tidak kunjung dibuatkan laporan.

Hampir setiap hari saya komplain melalui Twitter @TelkomCare dan jawaban dari CS sungguh sangat tidak profesional sekali. Sejak tanggal 1 sampai tanggal 7, jawaban CS hanya berkutat refresh jaringan. Minta nomor untuk dibuatkan pengaduan, namun tidak kunjung dibuatkan laporan dengan dalih maintenance jaringan!

 

Puncaknya pada tanggal 8 November, saya komplain lagi dan malah dilempar untuk pindah ke akun @IndiHome. Pelayanan macam apa ini?? Konsumen harus dibuat susah dengan dilempar ke akun lain tanpa dosa seperti jawaban robot. Bahkan saat saya ikuti kemauan mereka untuk komplain di akun @IndiHome, namun respon yang diberikan hanya satu karakter titik! Sungguh sangat tidak profesional sekali pelayanan BUMN sekelas Telkom.

Hingga detik ini saya sangat kecewa sekali karena hal-hal berikut:

  1. 9 hari internet berkendala dan mengganggu pekerjaan saya. Telkom mana mau tahu dan tentunya di akhir bulan saya harus tetap membayar penuh pastinya.
  2. CS Anda sangat tidak profesional sekali, saya setiap hari komplain namun tidak kunjung dibuatkan laporan dan dijawab secara asal tanpa etika. Apakah memang di perusahaan sekelas Telkom tidak ada penanganan khusus untuk pelanggan lama, komplain berulang ataupun hard komplain?? Di mana leader dan quality control-nya??
  3. Kalian yang migrasi akun, namun pelanggan yang harus dibuat susah untuk menghubungi ke akun barunya. Jemput bola bisa kali Telkom.
  4. Pelanggan sudah mengikuti untuk komplain ke akun barunya, tapi tidak kunjung dijawab dan ketika mendapatkan jawaban, hasilnya lebih menyakitkan.

Saya merasa dirugikan secara materi dan imateri. Mohon jawaban dan tindakan dari pihak Telkom terhadap layanan internet saya dan pelayanan para CS-nya.

Zulfa Riza Yogatama
Bandung, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Telkom Indihome:
[Total:846    Rata-Rata: 2.1/5]
Tanggapan PT. Telkom atas Surat Bapak Zulfa Riza Yogatama

Menanggapi keluhan bapak Zulfa Riza Yogatama di mediakonsumen.com pada tanggal 9 November 2019 yang berjudul “Layanan Internet dan Pelayanan CS...
Baca Selengkapnya

Loading...

25 komentar untuk “Layanan Internet dan Pelayanan CS IndiHome Sangat “Mengerikan”

  • 10 November 2019 - (02:52 WIB)
    Permalink

    Apalagi tiap tanya FUP paket lain pak pasti di sembunyikan, dan hanya bisa beritahu FUP layanan yang sedang kita gunakan saja, ga bisa transparan dengan pelanggan.

    • 10 November 2019 - (07:32 WIB)
      Permalink

      Betul Sekali, saya mengalami Hal serupa ketika saya isolir indihome utk waktu 1,5bln.. namun tagihan tetap Normal,
      Dua kali saya datangi langsung datangi ke Gallery, tanggapannya sama, “akan kami sesuaikan tarif Dan utk kesalahan pembayaran sebelumnya akan menjadi potongan di pembayaran selanjutnya”
      Nemun pembayaran sampai sekarang masih tetap…
      Begitu pun dengan Call Senter yang semakin tidak profesional dalam menanggapi keluhan, bahkan beberapa langsung menutup telpon dan beberapa CS lainnya mendiamkan telp tanpa suara…
      Sangat disayangkan utk pelayanan sekelas indihome,, fix bulan depan saya pindah Menggunakan provider lain..

      • 11 November 2019 - (09:41 WIB)
        Permalink

        saya juga begitu… setiap bulan tagihan saya naik terus.. saya telefon ke CS indihome ktnya ada kenaikan harga tanpa diberitahukan kpd konsumen. dan akan di potong ke tagihan selanjut nya. tp di bulan selajutnya tagihan lebih dari bulan yg lalu…

    • 10 November 2019 - (08:39 WIB)
      Permalink

      Memang Telkom terkenal dg permainan billing nya. Hebat memang Telkom ini. Jika kita membayar tagihan sebelum nunggak 3 bulan, melalui gerai Telkom(tepatnya Indihome) terdekat akan secara refleks mereka tolak., Karn jika kita membayar di gerai langsung akan muncul rincian tagihan, telepon brp, internet brp. Sedangkan jika kita membayar melalui minimarket ataupun e-banking semua sudah tertotal tanpa tau rincian tagihan. Disitulah mereka mewajibkan kami costumer untk membayar tagihan hnya melalui minimarket terdekat.

  • 10 November 2019 - (05:12 WIB)
    Permalink

    Ditempat saya, Indihome 10mb yang didapat hanya kurang dari 1mb..itupun masih sering rto,sementara bayar bulanannya tetap, namun masih banyak saja yg mau pasang lagi..

  • 10 November 2019 - (05:22 WIB)
    Permalink

    Hiyak telkom mulai. Berulah kayak ya lagi yah dari dlu smpai skarang playanan ya ttp sama tanpa perubahan, kalau tmpat sya kabel bawah laut berasa kabel yang d sambung pake solasi.. Jaringan sering gak stabil rto kadang2 gak jelas indihome 10mbps kyk 1 mbps gamer ngeluhhh bos indihome tidak ada opsi selain telkom d kota sya

    • 10 November 2019 - (06:37 WIB)
      Permalink

      jgn pake indihome . berenti j . pindah ke wms . masih turunan telkom . speed kenceng. wms beda rasa . sy pk wms jrg kendala .

  • 10 November 2019 - (07:06 WIB)
    Permalink

    Emang dari dulu service nya dah kayak gitu, mau indihome mau telkomsel sama saja. Bisnis yg berjalan karena monopoli, coba swasta masuk, sy yakin perusahaan nga bakalan bertahan lama dengan pelayanan seburuk itu.

  • 10 November 2019 - (10:53 WIB)
    Permalink

    Selamat siang Pak, adakah alamat email atau kontak yang dapat dihubungi terkait dengan problem di atas?

    • 10 November 2019 - (14:07 WIB)
      Permalink

      Terima kasih Mbak Nurul atas bantuannya. Kendalanya sudah dibantu oleh tim Lembong.

  • 10 November 2019 - (12:17 WIB)
    Permalink

    Bulan juli saya telah melakukan pemutusan dan sudah melakukan pembayaran penuh tapi tetap saja bulan selanjutnya ditagih. Bukti pemutusan sudah hilang dan pembayaran yang katanya nunggak ini baru ditagih sekarang :’)

  • 10 November 2019 - (14:03 WIB)
    Permalink

    Sejak tanggal 10 November sore, jaringan saya di maintenance oleh Teknisi dari GTG Lembong Bandung dan saat putus lagi di tengah malam langsung dibantu perbaikan kembali via remote. Hari ini rencananya akan diperiksa langsung di rumah dan dibantu pergantian modem.

    Sebagai pelanggan setia Telkom yang sudah bertahun-tahun menggunakan layanannnya, saya mengapresiasi gerak cepat yang dilakukan tim Telkom terhadap permasalahan yang saya alami. Terima kasih Telkom dan tim.

  • 10 November 2019 - (18:17 WIB)
    Permalink

    Sya ada sekitar 20an tempat kos2an yg semua berlangganan Indihome, tetapi makin lama makin mengecewakan pelayanannya . Makin parah dan makin ribet saja. Ini rencana mau pindah provider yg lebih murah dan pelayanan lebih mudah.

  • 11 November 2019 - (09:14 WIB)
    Permalink

    Sudah dr bbrp bulan yg lalu sy putus,
    Alasan:
    -cs di kota sy yg tidak profesional menghadapi keluhan dan permintaan pelanggan, tidak tanggap atas kebutuhan pelanggan, hanya mengandalkan peraturan dan “kata atasan saya”. Hadehh,anehh
    -bbrp peraturan yg bnyk mempersulit dan memberatkan konsumen.
    Contoh: sy ini pekerja, masa di buat Bolak balik di jam kerja selama 4 hari, itu pun ga beres masalah hanya ingin ganti paket, lantaran pemilik akun bukan sy, padahal pemilik akun dah minggat g mgkn bayar, ini sy yg bayar tiap bulan nya, kok malah di persulit. Coba di atur lagi peraturannya yg logika nya lbh masuk akal dan gampang di mengerti, orang pintar skrg bukan dr gelar dan pendidikan saja, tp dr pengalaman jg bisa jadi pintar.gmn mau pelanggan tambah bnyk dan bertahan wong purna jual nya aja(pelayanan cs nya tidak memberi solusi) amburadul

    • 11 November 2019 - (09:37 WIB)
      Permalink

      Kalau pendapat saya, jabatan “CS” itu memang sudah di-set sebagai jabatan “bukan orang pintar,” karena harus ikut prosedur baku sesuai tulisan yang ada. Jadi: yang bawaannya memang kurang pintar, ya memang “mudah,” tinggal ikut urutan template nya saja; yang bawaannya sebetulnya cerdas, kalau tidak mau ikut urutan step by step nya (yang notabene memang gak pintar2 amat tuh yang bikin template step by step nya) ya bakalan cepat out.

      Jadi sebetulnya yang harus dipersalahkan ya jajaran manajemen yang bikin script yang harus di-follow oleh CS (khususnya CS yang tidak berhadapan muka).

      Nah soal mesti bolak balik di jam kerja (demi menemui CS offline yang berhadapan muka), ya soalnya kondisinya seperti yang saya tulis di atas.
      Btw, saya juga sudah lepas dari perusahaan ini. Alasannya ya sama, ke plasa mesti habis minimal 4 jam (mulai dari perjalanan, antri dll). Kapan saya cari uangnya? Lewat jalur online (medsos, telepon, app) ketemu sama CS yang kondisinya seperti di atas, jadi lapor maupun gak lapor nyaris gak ada bedanya.

      Paling tidak ISP yang saya pake sekarang lebih responsif maupun solutif walaupun dikontak secara online.

  • 11 November 2019 - (13:58 WIB)
    Permalink

    Mohon maaf ikutan berkomentar juga.
    (Saya di Jakarta pusat, penanganannya aja lama di pusat, apalagi di daerah, sepertinya memang manajemen nya yg kurang profesional, gimana mau bersaing)

    Saya sebelumnya juga berlangganan Indihome, sewaktu pemasangan pertama, cepat direspon (daftar lewat aplikasi).
    Bulan ke 4 ada gangguan, tidak bisa dipakai sama sekali internetnya, sudah 7 kali telp cs dan hanya infokan akan dikirim teknisi.
    Genap 2 Minggu kesabaran saya habis, telp CS Indihome minta di putusssssss.
    Langsung call penyedia internet rumahan lain, besok nya langsung dipasang.
    Syukur sampai hari ini sudah 4 bulan jalan tidak ada keluhan.
    Kerjaan saya menggunakan internet sebagai fasilitas penunjang utama nya, bayangkan 2 Minggu saya internet tarik dari hp ke komputer.
    Karena itu gak perlu buang waktu lama, putuskan dan pasang yg lain saja.

  • 14 Februari 2020 - (21:05 WIB)
    Permalink

    Mlm saya termasuk pelanggan indihome yg udah lama..cuma saya merasakan setiap kali akan jatuh tempo selalu lemot dan ga kira2 mulai lemotnya bisa seminggu lebih sebelum pembayar jatuh tempo..
    Kenapa sih indihome begitu…tolong dong di stabilkan layanan wifi nya dan jangan di batasi kuota2 yg kira masih bisa qta gunain dan jangan dibikin lemot. Lama2 saya jd malas sendiri sama indihome.

  • 6 Maret 2020 - (14:12 WIB)
    Permalink

    Kecewa bgt sama salah satu sales indihome yg sangat tidak profesional..

    Tidak seharusnya sales membuat pelanggan menunggu. Jadi hari pertama qt janjian utk ktmu jam 10 pagi.. Saya tunggu smp jam 12 tidak jg dtg, akhirnya kakak saya wa sales itu tny jd dtg ato g.. Jwbnya “iya jd, kemungkinan hbs ini pak, ini saya hbs meeting”.. Ok qt tunggu.. Tp smp jam 5 lebih jg blm dtg2 jg.. Dan itupun mbaknya si sales itu g ngabari sm skali.. Akhirnya qt wa lg dan jwbnya “Klu besk saja bagaimna bpk, ini soalnya ini wktunya sudah mepet klu mau ke sana”.. Ok qt msh brusaha sabar, akhirnya janjian bsk jam 10 lg.. Tp besoknya smp jam 11 lebih msh jg blm dtg dan g ada kabar sm skali, jd saya wa *mb hari ini hrsnya kan janjian dtg jam 10,kok smp jam segini blm dtg? *..dan mbaknya jwb dgn entengnya “bentar njih ini saya lg d Ungaran”.. Dan saking jengkelnya akhirnya qt bilang *hari ini bener2 bisa dtg k rmh g? Klo g tak ganti sales ja*..hbs dibilangin gt, baru mbaknya ini dtg

    Yg saya sangat amat kecewakan itu si mbak E ini dia sudah membuat pelanggan menunggu dan spt tidak ada penyesalan dr dia.. Qt sudah janjian sehari sblmnya, seharusnya klo memang sblm jam janjian dia ada perlu lain yg tdk bs ditinggal dan merasa tidak bisa dtg tepat waktu sesuai jam janjian, seharusnya dia mengabari pelanggan dan dikasih kepastian kira2 bisanya dtg nanti jam sekian.. Saya kmrn bahkan nunggu smp seharian.. Dan mskpn sudah membuat qt nunggu smp seharian dan hari berikutnya lg dbuat nunggu lg smp berjam2, g ada keluar kata*maaf* dr dia.. Mnrt dia membuat pelanggan menunggu itu bukan mslh besar.. Padahal qt jg kan ada hal lain yg hts dikerjakan tp krn dah janjian akhirnya qt jd tdk bs kerjakan gara2 sales tidak profesional g tdk menghargai waktu spt itu

    Dan yg membuat lebih jengkel lg, kata2nya sangat tidak sopan ke pelanggan spt dia bilang “mbaknya bagaimana to” dan “iya sudah klo begitu yg penting kmrn sudah saya jelaskan”

    Mbak E ini mnrt saya orgna g mu dengan.. Yg saya omongin sama g dia maksud tu intinya sama, tp dia malah emosi dan keluar kata2 g enak

    Saya baru kali ini ketemu sales yg super duper tidak profesional.. Saya harap klo ada pihak indihone yg membaca ini supaya sales2nya bisa lbh dibina trutama yg msh muda2..attitude nya kurang baik.. Smoga cuma mbak E** ini ja yg spt ini, smoga sales indihome yg lain tdk spt itu

    Tolong pihak indihome bs mempertimbangkan.. Krn kesan pertama pelanggan itu dr salesnya.. Klo salesnya mengecewakan dan bikin emosi pst org dah males duluan dan akan pikir 2x utk langganan dsitu

  • 5 April 2020 - (20:46 WIB)
    Permalink

    Saya sudah komplen sampai sekarang kok masih los aja modem Indihome saya no internet😠😠😠😠

  • 21 April 2020 - (00:55 WIB)
    Permalink

    Sy bulan lalu daftar untuk pasang indihome, tapi dari pihak telkom suru untuk cari lagi 3 orang baru bisa di pasang, kami ini pelanggan tapi kami di suruh untuk jadi sales. Mohon kebijakan dari pihak pusat indihome apakah aturan ini ada dan berlaku untuk kami masyarakat, kejadian ini di propinsi NTT, Kabupaten Alor.

  • 9 Mei 2020 - (18:54 WIB)
    Permalink

    Akhir Maret lalu saya mencoba menghubungi IndiHome melalui telepon tidak ada yang menjawab dan setelah berkali-kali menelpon juga meninggalkan no HP saya, hingga kini tidak ada yang merespon hingga akhirnya tadi siang saya berhasil menghubungi CS via telp setelah ada penagihan billing yang padahal sejak 31 Maret 2020 lalu saya menghubungi IndiHome melalui twitter untuk mengajukan pemutusan layanan internet indihome saya dikarenakan tidak adanya income ditambah saya belum bisa kembali ke Bali karena COVID-19 juga larangan pemerintah untuk mudik.

    Agent di twitter menjawab belum adanya pelaporan namun ketika saya menelpon CS tadi siang, CS melihat adanya permintaan pemutusan layanan internet pada tanggal 1 April 2020.

    Sudah saya minta sejak Maret karena saya mengantisipasi penagihan selanjutnya karena saya harus cermat menggunakan dana darurat. Kalau begini caranya IndiHome memberatkan pelanggan. Agent di twitter mengatakan akan membantu jika tagihan sudah dibayar.

    Saya telah meminta jauh-jauh hari untuk diputus supaya tidak ada tagihan baru, kalau begini apa salah pelanggan?? Padahal internet sama sekali tidak dipakai. Sangat tidak bijaksana!
    Credit card saja meringankan bunga dan cicilan; leasing dan asuransi bisa memberikan relaksasi… Mengapa meminta pemutusan internet saja sukar sekali.

 Apa Komentar Anda mengenai Telkom Indihome?

Ada 25 komentar sampai saat ini..

Layanan Internet dan Pelayanan CS IndiHome Sangat “Mengerikan…

oleh Zulfa Riza Yogatama dibaca dalam: 1 min
25