Kejelasan Aturan Pengguna Tokopedia Bagi Suami Istri

Saya pengguna Tokopedia, saya mempunyai akun dengan email: d*n*aa*i@gm**l.com. Saya mempunyai order dengan No. INV/20200729/XX/VII/596145385. Saya menggunakan promo cashback untuk order tersebut. Setelah order selesai, tanggal 1 Augustus 2020 saya mendapatkan email pembatalan cashback.

Lalu saya menghubungi Customer service Tokopedia melalui twitter. Berdasarkan penjelasan mereka, saya mempunyai double akun, identitas sama. Saya diminta fokus pada satu akun saja. Saya sudah menjelaskan akun ganda yang mereka sebutkan adalah akun suami saya yakni r*****t@gmail.com. Alamat rumah sudah pasti sama, karena suami istri. Saya juga sering minta dipesankan barang di akun suami saya, begitupun suami saya. Tetapi email jelas berbeda, nomor handphone juga berbeda. Kami pun login dengan ponsel berbeda.

Sampai hari ini tanggal 5 Agustus 2020, mereka belum membalas pesan saya di twitter. Mohon dijelaskan Tokopedia apakah suami istri tidak boleh mempunyai akun di tokopedia? Karena jelas alamatnya sama dan kemungkinan saling memesankan atau membayarkan pesanan satu sama lain, kemungkinan besar akan terjadi.

Mohon lebih jelas aturannya agar hal ini tidak terjadi lagi di kemudian hari. Terima kasih.

Bahriyanih
Bekasi

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian Anda!
[Total:7    Rata-Rata: 2.6/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan
Loading...

8 komentar untuk “Kejelasan Aturan Pengguna Tokopedia Bagi Suami Istri

  • 6 Agustus 2020 - (23:44 WIB)
    Permalink

    Berdasarkan beberapa surat yang sempat tayang di sini, kelihatannya sih memang gak boleh hahaha.
    Kayaknya mereka lebih fokus pada 1 alamat = 1 user, ketimbang 1 keluarga masing2 anggotanya punya akun masing2… entah kenapa (sudah punya pikiran/antisipasi jelek duluan barangkali?) Padahal kan ada benefit-nya juga buat mereka, pertama peningkatan jumlah user, kedua yah cowok cewek muda dewasa kan beda2 yang mau dibeli. Lah kalau 1 rumah cuma boleh 1 orang aja yang punya akun, berarti anggota keluarga yang lain belanja ke tempat lain dong…

    Mari kita tunggu sama2, bagaimana tanggapan mereka, kalau pun mereka memberikan tanggapan…

  • 7 Agustus 2020 - (11:44 WIB)
    Permalink

    Betul itu otaknya dmn x. Masa 1 kluarga suami istri gk boleh sih. Ya klo utk berdua gpp lah,klo lebih baru dilarang,krena bs jebol cashbacknya. Klo yg tgl di Apartemen kos2an gmn?alamat sama lho. Yg penting bs dibuktikan dgn KTP msing”. Suami KTP NOREK Bank nya sma dgn akun nya. Istri jg sama KTP NOREK Bank nyg jg nama istri. Ini sharusnya gpp, kesamaaan identitas dri mana. Pembayaran bank, KTP berbeda,email akun no hp jg berbeda. Kcuali kalo ngaku” deh ini suami,/adik/istri,tp gk bs buktikan dgn KTP. Sy jg ngalamin bayar pake kartu kredit, nomor kartu dan nama berbeda nama istri, nama suami. Bs dianggap melanggar jg. Pdhl pakenya sesuai aturan 1 kartu 1x. Ekh bsoknya mau pake istri belanja dianggap melanggar. Pdhl jelas no kartu nama istri. Tolong team fraud nya pikirin lg tuh solusinya. Dan pimpinan tokopedia bapak William tanuwijaya smoga membaca keluhan” costumernya, byk Cost yg bener yg dirugikan ats tindakan sepihak anak buah bapak. Tq

    • 7 Agustus 2020 - (21:37 WIB)
      Permalink

      Soalnya kan ada promo, vouchernya lumayan atuh 20-30ribuan. Eh malah gara” begitu difitnah melulu. Kesel atuh, duit kagak seberapa malah makan hati. Yo wis teh stop bayar tagihan di tokped lah, daripada difitnah terus

  • 7 Agustus 2020 - (17:32 WIB)
    Permalink

    Wkwkwkwk… saya atuh lebih parah lagi. Sama sodara kembar saya, 3x bayar tagihan listrik 3x dibilang manipulasi. Akhirnya saya stop bayar tagihan di tokopedia, sakit hati saya dibilang manipulasi. Padahal alamat ktp dan tinggal saya dan sodara kembar saya sudah pisah karena masing” sudah berkeluarga. Kami juga membayar tagihan listrik masing”. Dan ternyata sodara kembar saya dengan suaminya juga dituduh manipulasi, karena kembaran saya bayar tagihan listrik rumah dia, dan suaminya bayar tagihan listrik kantor. Makin kecewa dan sakit hati lah kami bertubi” difitnah begitu. Kami juga ngurusin dan fokus dengan akun masing” koq, dan hanya punya 1 akun. Parah sih emang kebijakan tokpedia ini, gak jelas main asal tuduh.

    • 7 Agustus 2020 - (21:21 WIB)
      Permalink

      hahaha beneer. tapi jgn bayar tagihan lewat tokped deh, rugi bandar. saya bayar tagihan listrik, masa tagihanya udah dikenain 2500 dan dikenaik lg 10rb, padahal bayar di shopee di dana di ovo cuma nambah 2500. apabanget kan ambil untungnya wkwkwk

  • 7 Agustus 2020 - (21:55 WIB)
    Permalink

    Tp kalo pekerja tokopedia misal suami/adiknya yg pake promo pasti kynya diloloskan. Pastilah karyawan tokopedia itu punya adik/ORTU/istri, sy brani yakin pasti mereka punya akun tokopedia jg.
    Kalo qt” dibilang kesamaan identitas. Ayo di BlowUp supaya pimpinan tokopedia tau dan melihat faktanya. Pokonya klo sistem sudh bilang qt salah, ywd salah,percuma Chet buka bantuan jg. Jawabnya anda melanggar? Ditanya Kesalahannya apa kesamaan identitas, sdh kirimin bukti? Ekh brubah lg jawaban nya utk internal. Jawaban ky robot. Kalo tokopedia merasa kejebolan,ywd jgn sering” buat promo. Ini mah menjebak, promo sering”. Lalu pas digunakan,ekh dianggap melanggar..
    Betul mending di Shopee, sy suami istri belanja bareng dpet cashback, krena di shopee sudah diverivikasi ditelpon sm team shopee nya utk memastikan bHwa sy dan istri masing” cm punya 1 akun. Lbh dri 1 akun, siap dibatalkan CB nya. Tokopedia harus belajar dri shopee.

  • 8 Agustus 2020 - (13:10 WIB)
    Permalink

    Betullll, masak saya dituduh punya 5 akun yang sama, banyak banget hape saya, gila sistem toped itu sangat bobrok, banyak salah tapi pede bangettttt sama sistemnya
    Tidak mau di check ulang/ dikonfirmasi sendiri
    Kayanya memang sengaja sih dia, biar orang pake toped untuk transaksi, lalu dibatalin lah cashback secara sepihak biar dia dapet traffic gitu

    Saya dituduh punya 5 akun itu adalah akun IBU saya, IPAR saya (sudah pisah rumah), TEMAN KAKAK saya yang tinggal di luar kota (mungkin pernah kirim ke alamat saya), PACAR saya (akhir2 ini baru saya tambahkan alamat saya di alamat pengiriman dia)

    Jadi saya dibatalin cashbacknya sebanyak 2x
    Pertama akhir juli, yang kedua kali awal agustus

    Pada saat transaksi akhir juli, pembatalan cashback saya dengan alasan dituduh punya kesamaan identitas dengan akun IPAR saya, TEMAN KAKAK saya, dan PACAR saya, mereka sudah minta foto ktp masing2 org tsb, dan cashback saya dikembalikan ke saya

    Lalu saat transaksi awal agustus ini, pembatalan cashback kali ini dengan alasan dituduh punya kesamaan identitas dengan akun IBU saya, IPAR saya (orang yang sama dengan sblmnya), dan TEMAN KAKAK saya (orang yang sama juga)

    Padahal kan saya sudah kasi foto KTP masing2 orang pada waktu pembatalan cashback transaksi pertama, malah 2 orang yang sama lagi2 dijadikan alasan untuk pembatalan cashback
    Jadi komplain saya yang awal tidak di indahkan/ dimasukkan sistem mengenai foto ktp orang2 tersebut yang membuktikan itu bukan akun milik saya semua

    Lalu yang belum diminta foto KTP kan ibu saya
    Lalu mereka minta foto ktp ibu saya, stelah saya kasih, mereka tidak balas lagi sampai detik ini, karena mereka tidak bisa berdalih lagi kan tidak kembalikan cashback saya
    Namun sampai saat ini tidak dibalas, saya email lagi juga tidak ada balasan sama sekali

    Memang tokopedia kayanya tidak mau memberi cashback
    Voucher itu cuma pancingan saja, lalu cashback kamu dibatalkan

    Untuk 1 alamat juga tidak boleh lebih dari 1 akun/ bahkan akun lain tidak boleh menambahkan alamat kamu, meskipun bukan sebagai alamat tujuan utama/ jarang digunakan
    Bakalan dituduh kalau itu kamu punya beberapa akun toped

  • 21 Agustus 2020 - (09:25 WIB)
    Permalink

    Permasalahannya sepertinya bukan di Alamat atau KTP dari masing – masing akun, tetapi lebih ke Gmail yang ada di dalam HP dan WIFI atau IP Address yang digunakan dalam 1 tempat.

    Coba perhatikan Screenshot yang di attach diatas, sinyalnya pakai sinyal WIFI. Algoritma tokopedia mendeteksi akun yang di login dari 1 WIFI atau dikenal dengan IP ADDRESS yang sama.

    Gmail nya juga sama, kalo Gmail akun suami ibu yang “r*****t@gmail.com” itu ada di HP ibu, bisa terdeteksi 2 HP digunakan oleh 1 akun. Coba Gmail nya yg ada di HP 1 aja, dan WIFI rumah jangan digunakan untuk login ke akun lain di dalam 1 lokasi, pasti aman.

 Apa Komentar Anda?

Ada 8 komentar sampai saat ini..

Kejelasan Aturan Pengguna Tokopedia Bagi Suami Istri

oleh Ibu Yani dibaca dalam: 1 min
8