Transaksi Grab yang Mencurigakan

Iseng-iseng saya mengecek history transaksi OVO, dan ada satu transaksi mencurigakan, yaitu pembayaran kepada PT Solusi Transportasi Indonesia (Grab Indonesia) senilai Rp44.000,- tanggal 24 Januari 2021 pukul 11.48 AM dengan menggunakan OVO Cash. Saya pun menghubungi CS Grab melalui chatting, dan hasil penelusuran CS membuat saya kaget.

Mereka menyatakan saya melakukan transportasi dari McDonald Jababeka II ke Kebab Roxy tertanggal 17 Agustus 2019 pukul 21.51 WIB, dan pembayaran via OVO Point gagal.

Hal tersebut membingungkan, karena transaksi disebut terjadi tahun 2019, dimana saya tidak mungkin ingat apakah benar atau tidak melakukannya. Saya melakukan simulasi perjalanan seperti yang CS sebut dan biayanya dengan Grab Car maksimal Rp20.000.

Saya merasa dirugikan karena Grab dengan semena-mena memotong dana di OVO saya untuk transaksi yang tidak jelas dan terjadi di tahun 2019, yang berarti 16 bulan lalu. Artinya Grab dapat saja sewaktu-waktu memotong dana OVO dengan alasan ada transaksi di masa lalu yang gagal dipotong.

Harry Halim
Kab. Bekasi, Jawa Barat

Update (1 Februari 2021): Terkait surat pembaca di atas, penulis memberikan apresiasi atas tindak lanjut dari Grab Indonesia sbb:

 

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Grab Indonesia:
[Total:87    Rata-Rata: 1.9/5]
Tanggapan Grab Indonesia atas Surat Pembaca Bapak Harry Halim

Kepada Bapak Harry Halim dan Redaksi Surat Pembaca Mediakonsumen.com, Pertama-tama kami sangat berterima kasih atas kepercayaannya dalam menggunakan layanan GrabFood...
Baca Selengkapnya

21 komentar untuk “Transaksi Grab yang Mencurigakan

  • 28 Januari 2021 - (13:01 WIB)
    Permalink

    Kalo dulu transaksinya gagal, kenapa drivernya gak protes yah? Berarti dia gak terima dananya kan? 🤔

    3
    2
    • 28 Januari 2021 - (21:10 WIB)
      Permalink

      Meskipun transaksi gagal, supir tetap mendapatkan pembayaran. Bahkan untuk pemesanan makanan dengan menggunakan ovo, misal, jika pelanggan punya saldo 10k kemudian membeli makanan seharga 10k, tetapi ternyata ada perubahan harga menjadi 11k, maka akan terjadi gagal penagihan ovo nya. Tetapi driver akan tetap mendapatkan pembayaran penuh.
      Ovo pelanggan akan dipotong grab suatu saat ketika saldo pelanggan sudah mencukupi

    • 29 Januari 2021 - (07:47 WIB)
      Permalink

      Driver langsung trima dana nya hr itu juga setelah pengantaran oleh grab .. jd kasar nya grab yg nanggung..penumpang punya utang ke grab

      • 29 Januari 2021 - (08:07 WIB)
        Permalink

        Nah ini malah lebih aneh lagi, berarti sistemnya gak reliable, gak real time. Apalagi kalo rekonsiliasi transaksinya sampe belasan bulan gitu. 👎

        • 29 Januari 2021 - (09:10 WIB)
          Permalink

          Ya benar, seharusnya transaksi bersifat prepaid. Grab hanya akan melakukan transaksi setelah dana diterima. Jadi ini menunjukkan bahwa system di Grab memang tidak reliable dan seenaknya memotong dana setelah 16 bulan.

  • 28 Januari 2021 - (19:47 WIB)
    Permalink

    Terimakasih kepada Media konsumen dan netizen yang memberi support. Saya ditelpon oleh CS Grab. Grab berkilah bahwa transaksi tersebut bukan transportasi tapi food dan transaksi itu benar adanya. Lucunya saya akan dikasih voucher Rp. 40.000,- sedangkan OVO Cash saya dipotong Ro. 44.000,-.
    Kita harus hati-hati dengan saldo di e-wallet karena dengan seenaknya merchant memotong dana TANPA PEMBERITAHUAN dengan alasan adanya transaksi gagal yang terjadi bertahun-tahun lalu.
    Biasakan mengecek history e-wallet.

    3
    3
    • 29 Januari 2021 - (06:28 WIB)
      Permalink

      Kalau mesti membiasakan history e-wallet, jadi repot juga. Bukankah tujuan e-wallet tuk memudahkan hidup kita sehari?

      “Cash is the King” emang ga ada matinya.

    • 29 Januari 2021 - (07:59 WIB)
      Permalink

      bukannya setiap transaksi di OVO hrs menggunakan PIN? dan yg tau PIN hanya yg memiliki akun tsb.

      • 29 Januari 2021 - (10:28 WIB)
        Permalink

        PIN dibutuhkan saat transaksi. Permasalahan ini adalah settlement antara perusahaan OVO dan perusahaan Grab.
        History pada OVO menyatakan dana dipotong tgl 24 Jan 21.
        Grab tidak bisa seenaknya menyatakan bahwa pembayaran tsb untuk transaksi 16 bulan lalu.
        Menurut saya ini preseden yang memalukan bagi Grab Indonesia sebagai Start up Unicorn.

        1
        1
        • 30 Januari 2021 - (14:08 WIB)
          Permalink

          Hari ini Grab Indonesia telah melakukan refund ke akun OVO saya. Tercantum tgl. 30 Jan 2021 pukul 10.26 qada transfer dari Grab Refund sebesar Rp. 44.000,-.

          Terimakasih saya ucapkan kepada Grab Indonesia atas response yang cepat (dalam waktu 3 x 24 jam) atas keluhan saya.

          Dengan ini saya menyatakan permasalahan ini telah selesai.

          Terimakasih juga untuk Media Konsumen yang menjadi jembatan antara customer dengan pelaku usaha.

  • 29 Januari 2021 - (08:51 WIB)
    Permalink

    Mendingan pake gojek lah dibanding grab, kalo kita pesan makanan saldo gopay kurang, sisanya dibayar tunai, maka transaksi ya hari itu juga, bahkan saya pernah beli pulsa 75 ribu transaksi sedang di proses lama pulsa gak masuk saya laporan ke gojek langsung dibalikin saldo gopay kita 100 % tanpa potongan

    • 29 Januari 2021 - (13:01 WIB)
      Permalink

      Waduh klo anda tdk ingat jgn melakukan komplain gan, anda hrs benar2 yakin dan pasti klo anda bnr2 tdk melakukannya. Itu kan sama aja anda melaporkan barang anda yg hilang tp anda ga tau, anda bnr2 punya barang itu apa ga. Anda bs terkena pasal pencemaran nama baik loh.

    • 7 Februari 2021 - (04:59 WIB)
      Permalink

      Aku pakai I Driver sekarang. Di Gojek top up bermasalah suka telat masuk. Jadi hal yang Urgent jadi basi. Itulah susahnya, aplikasi transportasi tapi isinya macem macem, alhasil repot sana sini, overlapping. Sekarang balik ke cash lagi deh, Gojek tinggal buat back up doang. Cash di InDriver juga lebih murah, selisih 5k-8k untuk satu perjalanan di rute yang sama.

  • 29 Januari 2021 - (08:56 WIB)
    Permalink

    Hal yang sama terjadi dengan akun grab saya tanggal 8 Januari 2021 kemarin. Ada transaksi Grabmart yang tidak sy lakukan. Tiba2 ada driver yg mengantar pesanan voucher fisik. Dan ada pemotongan saldo OVO. Nitifikasi Grab tidak ada. Driver pun tidak konfirmasi alamat dan pemesanan. FYI. Alamat di grab akun Unnamed Road. Biasanya driver akan telp atau chat konfirmasi terlebih dahulu. CS yg pertama bilang akan menonaktifkan akun sementara. Tapi dibuat seakan2 sy yang mengininkan akin di non aktifkan. Krn sampai 1 minggu kemudian pun tidak ada email support dr pihak grab sampai sy yg harus email duluan. Akun grab pun masih aktif. Sama sekali tidak ada solusi. Mau isi OVO jadi takut. Jangan2 ada transaksi2 siluman yg di’permaklumkan’ atau dianggap kesalahan konsumen sendiri

  • 29 Januari 2021 - (13:40 WIB)
    Permalink

    Saya paling anti nimbun saldo di e-wallet,kalau mau transaksi baru topup sesuai nominal yang dibutuhkan,sudah sering kejadian saldo hilang secara gaib begini,tp lebih sering di grab,klo gojek jarang, kecuali kelalaian user sendiri

  • 6 Maret 2022 - (22:00 WIB)
    Permalink

    untuk Grabb
    Saya Randi Budi mulyono mitra grabb diSR
    Saya mau nanya kelanjutan masalah saya
    Saya pd tgl 20 jam 2.30 pagi melakukan widraw dari dompet tunai di applikasi driver grabb ke rekening BCA saya.sbesar 250k.diapplikasi grabb berhasill sukses tpu direkening bca sy tdk masuk dananya
    Sy besoknya sdh kepusat bntuan jwbnya proses 1×24 jam
    Sy jga sdh ke CSO bca diliatkan mutasi dilayar komputer CSO bca kl ditgl dan wktu itu tdk ad transaksi berhasil masuk kerekening saya.
    Sy disuruh followup ke grabb
    Lalu sy kembali kepusat bantuan blng lgi 7×24 jam proses
    Tpi nyatanya sdh lbih dri sop grabb terhadap mitranya dan tdk ada jga masuk kerekening saya
    Tlng kelanjutannya gmana
    Ini kan hak saya
    Hasil keringat saya
    Ko blm jg terealusasikan
    Saya kecewa terhadap kinerja grabb kepada mitranya.sdh hampir 2minggu uang sya 250k blm jg masuk kerekening
    Dan pihak grabb selalu blng dalam proses
    Memang dikantor grabb tidak ada yg bekerja apa.

  • 6 Maret 2022 - (22:37 WIB)
    Permalink

    Saya Randi Budi Mulyono
    Mitra grabb di SR
    Mau menyoroti grabb gimana loyalitasnya terhadap mitranya
    1.uang sy yg hak sy blm jga terealisasi kerwkening sy sdh 2minggu dan sy sdh terus menanyakan kepusat bantuan dan GRO Bsd
    2.pernah kejadian dgn sy ditgl 16/2/22
    Dri Central park sy dpt orderan ke kedoya rrsiden jm 20.30.penumpang wanita 2 orang dg tituk drop dikedoya residen ada jg blomnya
    tpi penumpang tsb tdk turun sesuai Map yg dititikannya(penumpang turun dijalan)dgn alasan sy kost diblkng perumaan kedoya residen
    Setelah turun sy lngsungmenuju keTaman angrek dan dpt lgi penumpang berikutnya diantar ke duri tol.lalu saya kembali keTaman angrek
    Kemudian penumpang yg pertama hp saya
    Dia blng sy pebumpang yg diantar dri Central park kekedoya residen blng ada donpet tertinggal didln mbil saya.
    Sy msh ingat penumpang tsb
    Dan sy blng ibu maaf knapa bru hp sy skrng karena jedah dri dia turun dg dia kbrin sya 1jam setengah dan sy sdh dpt penumpang berikutnya.
    penumpang tsb blng ya pak sy lupa bru ingat skrang
    Sy cb cari dan gk tau bntuk dompetnya kya gmana dan memang tdk ada dimbil sy
    Sy blng bner gk bu jatuh dimbil sy
    Tkutnya jatuh dijalan.krna sy sdh cari dan tdk ada
    Lalu penumpang tsb blng oh ya udah pak gpp.beary sdh clear kan
    Dan penumpang tsb dpt nmr hp sy pasti sdh call ke CSO grabb kan maknya dikah no hp sy dan kita sdh bicara dihp
    Kemudian jelang 1minggu penumpang tsb complaint lgi kesaya yg awalnya keCSO grabb
    CSO grabb tlpin sy
    Blng pak randi ada Cs lapor blng ada barang tertinggal ditgl 16 dgn tujuan aperti aemula diatas.
    Sy binggung bknya sdh clear krn dri awal penumpang tsb dah hpan ama saya ko dibahas lgi
    Sy sdh jelaskan ke CSO grabb
    Tpi tetap CSO grabb mau sy terima hp dri penumpang tsb
    Krn kta penumpang tsb sy dihpin gk aktif
    ini kan lbh aneh lgi
    Dri awal sy blng ditgl 16 tsb penumpang itu dah hpan ama saya dan pastinya dpt nmer sy yah dri CSO grabb ko diblng nmr sy gk aktif
    Sy blng nmr sy cm ini aja jga tetdaftar digrabb dan kl sy online pasti ya aktif baik WA jg hp biasa.
    Grabb blng kl sy akan disuspen 6jam
    Kl tdk bicar dgn penumpang tsb.
    Sy blng sy siap bicara bahkan ketemu
    kemudian penumpang itu hp sy
    Dia blng pak sy yg diantar bpk dri central park kekedoya reaiden
    Ya bu ingat
    Ada apa lgi bu
    Gini pak dompet sy kan tertinggal dimbil bpk
    Ko skrng sdk ketemu di Resto AW diarea kedoya reaiden
    Dan pebumpang tsb lngsung nuduh sy
    Sy curiga jgn2 bpk yg ambil lalu dibuang diarea Reato AW
    Sy blng bu dri awal sy blng dimbil sy tdk ada dan ibu jgn fitnah sy
    Kejadian tsb adh lewat 1minggu
    ibu blh cek track record sy digrabb
    Dan liat CCTV di AW dan kl tetnyata bkn sy
    Ibu hrus pertanggung hwbkan diGrabb krna sy akan disuspen 6ian
    Sy lgi kerja dan sy hrus byr REntal fee 140k sehari.
    Secara lngsung penumpang tsb menuduh sy pelakunya
    Dan sy sdh ingat kepenumpang tsb
    Tkutnya dimpet itu jatuh dijalan lalu ditemukan sama orang diarea situ
    Disini yg sy aneh dri pihak grabb tdk mau berpihak kemitra meaki mitra bner 100%
    Grabb malah memihak kepenumpang yg gk jelas
    Dan bner sy diauspen 6 jam
    Sy dtngin GRO Grabb BSD sy uraikan dri awal kepada GRO tetap sy ttd diatas materai dn sy siap ketemu ama penumpang tsb
    Secara logika hrusnya penumpang tsb menemukan dimpetnya lewat siapa dan jg salahkan atau nuduh sya
    Kan turunya aja dijalan
    Kemudian lampu didlm mbil syvterabg
    sy jg sdh mengingatkan awas bu periksa barangnya jgn tertinggal
    Kemudian pebumpang tsb duduk diblkng.kl penumpang tsb duduk didpn samping driver 100% nuduh sy itu masuk akal
    kan ini duduk diblkng lalu sy dihpin ditgl 16ama penumpangvtab kurng lbih jedah 1setengah bgtu dia turun dan sy sdh dpt lgi penumpang.
    Buat sy jg penumpang itu stress dimpet ilabg hp sy.lalu dompet sdh ketemu seminggu kemudian jg malah nuduh say
    Ini dri masalah ini dimana berpihaknya grabb terhadap mitranya
    Padahal kita ini ujung tombaknya
    Cba disikapi dri grabb gmana kebijakannya terhadap mitranya
    Ditambah dri maslah ini
    untuk complainan Cs yg aneh dab sdh berlalu msh ditanggapi
    Tpi complainan sy yg uang sy 250k blm masuk kerekening sy belm jg terealisasu pdhal sy sdh ambil langkas ke pusat bantuan dan GRO grabb

 Apa Komentar Anda mengenai Grab Indonesia?

Ada 21 komentar sampai saat ini..

Transaksi Grab yang Mencurigakan

oleh Harry Halim dibaca dalam: 1 menit
21