Telkom Indihome No Laporan IN96146452, Biaya Langganan Turun Tapi Tagihan Tetap Tidak Turun

Kami adalah pelanggan Telkom Indihome 2P 20Mbps. 13 April 2021 saya lihat penawaran di situs web Telkom Indihome https://www.indihome.co.id Kemudian saya telpon ke Call Center Telkom 147, diinformasikan harga yang tercantum di situs web adalah promo untuk pasang baru lewat web, biaya langganan Telkom Indihome 2P 20Mbps sejak Januari 2021 adalah IDR 315,000 (belum termasuk PPN).

Saya cek email tagihan Telkom Indihome sampai tagihan terakhir yaitu informasi tagihan Telkom bulan April 2021 yang dikirim 8 April 2021, tagihannya IDR360,000 (belum termasuk PPN). Lebih dari tarif biaya langganan lama yaitu IDR 345,000.

Saya komplain: kenapa biaya langganan sudah turun tapi saya tetap ditagih dengan biaya langganan lama + lebih mahal IDR15,000.  Diberikan no laporan IN96146452 per 13 April 2021 jam 14.02 dengan informasi akan ada update paling lambat 2hari (2 x 24 jam) yang artinya paling lambat hari ini 15 April 2021 jam 14.02

13 April 2021 jam 14.32 ada telpon dari Plasa Telkom Bandung (no telpon +62 22 20527344) menginformasikan:

  • Mengakui membebankan biaya tambahan IDR15,000 bernama peningkatan kualitas jaringan – yang saya tidak minta, tidak saya setujui & tidak terasa manfaatnya terbukti pada awal Februari 2021 layanan indihome mati & perlu beberapa hari untuk perbaikannya.
  • Akan mengembalikan IDR 15,000 x 8 bulan (periode yang menurut Telkom ditagih biaya siluman ini) di tagihan bulan Mei 2021.
  • Akan menggunakan tarif biaya langganan yang memang berlaku sejak Januari 2021 yaitu IDR315,000 (belum termasuk PPN) di tagihan bulan Mei 2021 dan seterusnya.
  • Telkom tidak bersedia mengembalikan kelebihan tagihan periode Januari – April 2021 IDR 30,000 x 4 bulan (biaya langganan tahun 2020 345,000 – biaya langganan tahun 2021 315,000)
  • Tidak ada kompensasi lain dari Telkom atas tindakan sepihak & sewenang-wenang dari Telkom.

Saya tidak puas dan kecewa dengan informasi tersebut & saat itu juga saya minta disambungkan dengan supervisor / manager / penanggung jawab di Plasa Telkom saat itu, namun TIDAK DIBERIKAN, malah saya diminta datang ke Plasa Telkom Jl Lembong Bandung. Saya TOLAK, di situasi pandemi seperti ini saya mesti direpotkan untuk TINDAKAN SEPIHAK & SEWENANG-WENANG DARI TELKOM, beginikah perlakuan Telkom untuk konsumennya?

Saya sudah sampaikan juga komplain ini lewat twitter @IndiHomeCare namun sampai sekarang 15 April 2021 jam 14.49

Belum ada supervisor/manager Telkom yang bertanggung jawab yang menghubungi saya, karena solusi dari Plasa Telkom Bandung mengecewakan. Beginikah cara BUMN sekelas Telkom cari uang? Apa arti konsumen untuk Telkom?

Mohon perhatian pihak regulator terkait, apakah dibenarkan tarif turun tapi tagihan tidak diturunkan, hanya kalau konsumen protes baru tarif mengunakan tarif baru yang sudah turun. Tindakan semacam ini sangat merugikan konsumen!

Saya menunggu kompensasi & solusi dari Telkom.

Terima kasih.

Hady
Bandung, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Telkom IndiHome:
[Total:24    Rata-Rata: 2.9/5]
Tanggapan PT Telkom Regional III atas Surat Bapak Hady

Terimakasih kepada mediakonsumen yang telah menayangkan surat keluhan pembaca Bapak Hady pada tanggal 16 April 2021 dengan judul “Telkom Indihome...
Baca Selengkapnya

Loading...

6 komentar untuk “Telkom Indihome No Laporan IN96146452, Biaya Langganan Turun Tapi Tagihan Tetap Tidak Turun

  • 16 April 2021 - (20:59 WIB)
    Permalink

    Indihome memang begitu pelanggan lama harga tidak otomatis menyesuaikan harga baru, pelanggan mesti rajin cek harga terbaru. Kalau harga terbaru lebih murah mesti minta migrasi tarif ke cs/plasa telkom baru harganya bisa berubah, kalau diam2 saja telkom juga diam2 saja.
    Biaya tambahan 15rb itu kenaikan tarif tapi dibilang peningkatan layanan, saya juga sempat kena 1 bulan terus langsung komplain minta dihapus.
    Telkom seperti tidak rela kalau tarif pelanggannya turun, pelanggan lama selalu dipersulit untuk minta turun harga.
    Untuk diketahui harga 20mbps digital channel 2021 240rb, jauh lebih murah dari harga pelanggan lama. Kalau telkom perusahaan yang benar mestinya semua pelanggan baik lama atau baru ikut harga yang terbaru yaitu 240ribu secara otomatis. Kalau sekarang malah pelanggan baru saja yang diberi promo.
    Saya juga sudah minta ikut harga terbaru tapi ditolak. Ada cara untuk ikut harga yang baru, anda pasang baru saja terus yang lama dicabut. Teman-teman saya banyak pakai cara ini dan berhasil.

    6
    1
    • 17 April 2021 - (09:05 WIB)
      Permalink

      Setuju, saya juga seperti itu, ke Plasa Telkom untuk minta penyesuaian biaya berlangganan yang baru. Kalau CS nya bilang tidak bisa, bilang saja seperti ini, “Apa perlu saya berhenti berlangganan, lalu pasang baru lagi untuk mengikuti harga baru !!!’.

  • 17 April 2021 - (10:34 WIB)
    Permalink

    Telkom itu memang ******** dalam hal mencari uang.

    Bapak jangan hanya bilang : “Beginikah cara BUMN sekelas Telkom cari uang?”….

    Memang begitu cara Telkom mencari uang. Paketan konsumen dinaikkan seenaknya tanpa konfirmasi dan persetujuan dari konsumen, padahal tidak ada efeknya (****) YANG positif di konsumen tapi konsumen disuruh bayar lebih mahal.

    Telkom itu adalah BUMN penipu, kumpulan penipu. entah siapa yang mengajari, semua staf nya mulai dari CS, marketing sampai yang punya jabatan, entak Kabag **** atau Kabag ********, atau manajer *******,…semua gitu caranya cari uang dengan cara mencuri diam2. Kayaknya harus diusut dari Dirut Telkom sekarang siapa yach../??? Minta Jokowi ganti dirut tsb.

    Kasihan generasi muda yang kerja di Telkom, baru lulus kuliah, kerja diajari nipu2 orang dan berbohong dengan lihainya. Kasihan nasib generasi muda Indonesia.

    Mari semua yang pernah dirugikan oleh Telkom ataupun si bacot Indihome, kita lapor rame2 ke Jokowi. Kayaknya pak de ndak tahu kebobrokan BUMN satu ini. Mohon telkom ini dibenahi, orang2 yang ndak bener tolong dicopot dari jabatannya.

    Masih mending PLN daripada Telkom…..dalam segala hal, mulai dari teknisi, CS, pengaduan, layanan dan juga tarif lebih masuk akal.

  • 18 April 2021 - (01:19 WIB)
    Permalink

    Saya pelanggan lama indihome, bulan lalu saya minta ganti paket yg 240k bisa tapi emang alasan mereka itu khusus pelanggan baru, pelanggan lama gak bisa. Jadi sebenarnya pelanggan lama bisa ganti paket 240k tapi perlu datang ke plaza telkom dan perlu sedikit gertakan. Bawa aja rooter nya bilang saya pengen ganti paket yg 240k kalo dia bilang gak bisa sodorin rooter nya terus bilang kalo gak bisa mau stop aja. Selamat Mencoba.

  • 18 April 2021 - (02:18 WIB)
    Permalink

    harga sesuai speed dan pelayanan dianggap masih ok lah. justru saya mengalami 1tahun terakhir ini, harga tetap tapi speed jaringan makin parah dan selalu down setiap saat. tagihan diperketat, lewat 1 detik pun dari tgl 20 jam 00.01 sudah putus jaringannya dan denda langsung dimasukan. sangat mengecewakan…..

  • 18 April 2021 - (21:10 WIB)
    Permalink

    Ciri khas layanan Indihome Telkom:
    1. Biaya tambah naik
    2. Speed tambah turun
    3. PING tambah besar
    4. Otomatis ganti ke IP yg berkualitas buruk (kalau yg berlangganan biasa, bukan paket gamers atau bisnis)
    5. Bisa dapat kejutan tambahan biaya paket aneh-aneh.
    6. Makin banyak website yg diblokir meski bukan yg melanggar aturan.
    7. Spam inject iklan di jaringan makin sering.

    Betapa bahagianya mereka yg hidup di kota besar dengan banyak pilihan saingan internet provider.

 Apa Komentar Anda mengenai Telkom IndiHome?

Ada 6 komentar sampai saat ini..

Telkom Indihome No Laporan IN96146452, Biaya Langganan Turun Tapi Tagi…

oleh Hady dibaca dalam: 2 min
6