Penipuan Kartu Kredit dengan Nomor Halo BCA

Saya terkena penipuan oleh nomor yang sama dengan Halo BCA +62 21 1500888. Penipuan melalui kartu kredit saya dan ditransaksikan melalui pembelanjaan online oleh si penipu sebesar Rp8.581.267 pada hari Minggu, 09 Mei 2021 pukul 15:52. Saya yang saat itu langsung sadar, langsung melaporkan ke tim Halo BCA.

Pada awalnya si penipu bilang bahwa dana di kartu kredit saya ada yang mentransaksikan senilai Rp5 juta rupiah. Kemudian dia menanyakan apakah itu betul saya yang menggunakan. Dia mengkonfirmasi nomor kartu yang disebutkan adalah nomor yang salah. Saya hanya menyebutkan 4 digit angka terakhir saja. Saya menyanggah tersebut, karena pada hari itu saya tidak melakukan transaksi sama sekali.

Kemudian dia bilang kalau ingin dibantu blokir harus verifikasi data terlebih dahulu. Dia meminta saya untuk memberitahukan data lengkap sesuai yang terdaftar di BCA seperti CVV, tanggal dan tahun kartu serta nomor telepon yang terdaftar.

Setelah saya memberitahu itu, muncul notifikasi OTP melalui SMS dan dia bilang kartu bapak sedang dipakai transaksi oleh si hacker dan meminta OTP yang dia forward untuk langsung memblokir tersebut.

Namun lama kelamaan saya sadar karena OTP yang diminta, nilainya sudah lebih dari Rp5 juta. Di situ saya mulai curiga dan saya langsung menutup telepon dan langsung menghubungi Halo BCA untuk memblokir kartu dan menyanggah transaksi yang terjadi pada hari itu.

Adapun transaksi yang saya sanggah pada hari itu ada 6 transaksi yang penjabarannya sebagai berikut:

  1. 09 Mei 2021 – Finpay Telkomsel Jakarta Selatan ID , DN – Rp. 1.000.000
  2. 09 Mei 2021 – Bukalapak.com Jakarta Selatan ID , DN – Rp. 1.015.000
  3. 09 Mei 2021 – JD.ID Jakarta Pusat ID, DN, – Rp. 5.000.000
  4. 09 Mei 2021 – Blibli.com Jakarta Barat, ID DN – Rp. 978.000
  5. 09 Mei 2021 – Ipay88 Jakarta, ID DN – Rp. 259.367
  6. 09 Mei 2021 – Google *Young Joy – Rp. 328.900

Setelah itu saya diminta oleh tim Halo BCA untuk segera membuat surat sanggah transaksi bertanda tangan basah. Langsung saya kirimkan pada hari itu juga Minggu, 9 Mei 2021 pukul 19:06. Saya mengirimkan surat sanggah transaksi beserta surat kronologi singkat tersebut via email Halo BCA.

Lalu email saya dibalas pada hari yang sama minggu, 09 Mei 2021 pukul 19:23 dan diinfokan seperti terlampir:

Menindaklanjuti perihal tersebut, kami informasikan bahwa kami telah menerima dokumen yang Bapak kirimkan dan telah kami sampaikan ke pihak terkait berupa :

– Surat pernyataan merasa tidak transaksi kartu kredit bertanda tangan

– Surat kronologi kejadian bertanda tangan

Mohon kesediaan Bapak Andre untuk menunggu proses yang kami lakukan.

Saya terus mengkonfirmasi ke pihak Halo BCA terkait kelanjutan dari pelaporan saya, karena pada awalnya saya diinfokan untuk status transaksi masih menggantung. Namun hingga saat ini saya belum menerima apapun terkait hasil investigasi. Padahal hal ini butuh direspon dengan cepat. Apalagi kartu yang digunakan ditransaksikan via online merchant dan masih ada kemungkinan dana yang digunakan si penipu masih ada di pihak ketiga.

Yang sangat saya sayangkan adalah, kenapa bisa nomor yang mirip seperti customer care Halo BCA diduplikasi seperti ini? Apabila tagihan tersebut tetap harus saya bayarkan, fungsinya dari saya buat sanggah transaksi langsung hanya selang beberapa menit dari kejadian penipuan itu apa?

Saya sebagai nasabah BCA merasa sangat dirugikan. BCA memiliki reputasi besar yang dikenal baik di masyarakat. Apalagi penggunaan saya terhadap kartu kredit BCA itu sudah lama dan tidak pernah sama sekali ada tunggakan. Kalau memang nomor Halo BCA hanya 1500888 dan tidak ada nomor apapun di depannya, apakah ada pemberitahuan dari BCA secara langsung baik SMS ataupun telepon terkait hal itu ke nasabah? Tidak ada! Maka dari itu kejadian ini menimpa saya.

Andrean
Tangerang, Banten

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai pengalaman ini:
[Total:9    Rata-Rata: 3.8/5]
Tanggapan BCA atas Surat Bapak Andrean

Menanggapi keluhan Bapak Andrean di Media Konsumen tanggal 11 Mei 2021 dengan judul “Penipuan Kartu Kredit dengan Nomor Halo BCA“,...
Baca Selengkapnya

Loading...

15 komentar untuk “Penipuan Kartu Kredit dengan Nomor Halo BCA

  • 11 Mei 2021 - (13:47 WIB)
    Permalink

    Wow itu screenshotnya beneran gan? Nomor yg munculnya +62 21 1500888? 🤔 Kalo iya, berarti makin canggih aja penipunya. Biasanya mereka pake nomor +(1)500888, tapi sekarang bisa muncul dari +62 21 1500888. 😈

    • 11 Mei 2021 - (15:06 WIB)
      Permalink

      Iya aku bingung kok ada nomer HP yg kepalanya 21 ya tolong kasih tau dong saya, sebab kalo 21 setau sya jkt 22 bandung tapi g +62 ya biasanya +21 +++++++

        • 11 Mei 2021 - (15:40 WIB)
          Permalink

          Nah justru itu, karena itu nomornya fixed line, harusnya gampang buat BCA menertibkannya, karena alamat dan lokasinya fixed. Harusnya sih BCA register aja itu nomor, biar gak disalahgunakan.

          Modus2 penyesatan kayak gini dulu pernah juga menimpa pengguna KlikBCA, gara2 ada penipu yg register domain kilkbca.com, memanfaatkan nasabah yg typo pas ngetik URL, kemudian dibuat situs phishingnya. Akhirnya BCA turun tangan langsung buat menertibkannya dengan melibatkan aparat hukum.

          • 11 Mei 2021 - (15:47 WIB)
            Permalink

            itu pilihan mereka, kita pengguna ngmg harus nya gini, harusnya gitu, tapi pilihan dan keputusan nya di mereka.
            konsep HALOBCA adalah satu nomor untuk di Indo
            makanya saat beriklan HALO BCA, slogan nya “satu nomor satukan kita”
            karena itu mereka hanya satu nomor di Indo

            slogan itu dibuat jg untuk edukasi pelanggan..

            dan untuk pelanggan BCA diluar, kontak nya ke +62 500888, tidak ada satunya, ini semua informasi publik

          • 11 Mei 2021 - (15:56 WIB)
            Permalink

            Lha iyalah keputusan di tangan mereka, kita mah cuman remahan rengginang.

            Sy jg nasabah BCA udah lama, tapi baru tau kalo nomor yg awalannya +62 21 itu bukan punya BCA, setelah baca SP ini. Dari jutaan nasabah BCA, yakin mereka semua tau info ini?

  • 11 Mei 2021 - (14:04 WIB)
    Permalink

    ada sih infonya, jelas2 di kartu anda tertera nomor HALO BCA yang betul 1500888, tidak ada depannya sama sekali, di email e statement anda tertera jelas nomor HALO BCA jg, di iklan-iklan juga, dimanapun lah, semua ada. saya rasa anda salah dalam mempercayai keterangan truecaller anda!

    dan anda sendiri yang memberikan CVV(yang seharusnya anda tahu bahwa itu bukan info untuk diberikan ke siapapun, kecuali anda bertransaksi belanja online)
    dan di SMS OTP BCA, sudah ada informasi yang tertera jelas, saya copas ya, tidak mengurangi tidak menambah apa pun!

    “Jgn beritahu kode ini kpd siapapun termasuk yg mengaku dr BCA.”

    SIAPAPUN TERMASUK YG MENGAKU DR BCA!! nah lho! menurut saya sih, dengan orang yang seperti anda, ada pemberitahuan gmn pun ya anda tetap langgar aja, sudah jelas tertera di SMS JANGAN BERITAHU, masih diberitahu, saya rasa anda di SMS oleh BCA jangan menerima telpon HALO BCA dari nomor selain 1500888 pun anda masih percaya.

    8
    1
    • 11 Mei 2021 - (14:22 WIB)
      Permalink

      Betul gan.
      Di semua media BCA, tertera jelas nomer Halo BCA cuma 1500888, tidak ada embel-embel didepannya +62 atau 021 atau yg lainnya.
      Salah anda sedari awal ngasih CCV/CVV dan OTP.
      Tidak perlu menyalahkan BCA jika korban hanya 0,00xx1% dari nasabah BCA

  • 11 Mei 2021 - (14:49 WIB)
    Permalink

    Ini murni tindakan kriminal orang per orang gan, gak melibatkan BCAnya.
    Nomer, ada yang bebayar dengan sistem temporer 3harian, 7 harian untuk pake fake phone number gan.
    Providernya luar.
    Sekali lagi, hal kaya gini gak mudah diungkap.

    1
    2
    • 15 Mei 2021 - (05:41 WIB)
      Permalink

      Y ampun, sekalipun petugas BCA asli yg minta, tetap ccv itu data rahasia. Saran saya tutup saja rekening anda di bank manapun. Anda blm siap transaksi digital….

  • 11 Mei 2021 - (16:13 WIB)
    Permalink

    Pihak BCA kalau telpon customer ga pakai no Hallo BCA ya, pakai no fixed line Jakarta random. Dulu saya pernah pakai KK BCA pas di luar pulau, ditelpon pihak BCA untuk memastikan. No telpon yg mereka pakai bukan no Hallo BCA.

  • 11 Mei 2021 - (19:34 WIB)
    Permalink

    Sy pernah ngalamin ky gini tp kk bri telponya 62 21 140017 mereka mengabarkan bahwa kk sy ada transaksi sebesar 3 jt sy kaget karena ngga merasa pakai..pd intinya sama mau di diblokirin kk sy awalnya mereka nyebutin data sy dengan tepat dan sy blm curiga tp ketika mereka minta sebutin angka dibelakang kk sy curiga sy tutup dan sy langsung telpon ke kontak bri ternyata benar penipuan..cuma yg saya heran kok bisa pakai nomor yg sama itu sj

  • 11 Mei 2021 - (23:33 WIB)
    Permalink

    Untuk masalah no dengan kode daerah di depannya, tidak bisa 100% menyalahkan customer. Contohnya PLN tiap daerah punya nomer nya menyesuaikan dengan kode daerah di depan 123.

    Kalau utk CVV itu memang kesalahan customer sih kalau sampai diberitahukan.

    • 15 Mei 2021 - (07:03 WIB)
      Permalink

      ini penipunya yg hebat atau gimana yaa bisa meretas pake kode 021
      Karena saya kalo tlp hallo bca pake tlp kantor harus pake 021 dulu baru bisa tersambung

 Apa Komentar Anda mengenai pengalaman ini?

Ada 15 komentar sampai saat ini..

Penipuan Kartu Kredit dengan Nomor Halo BCA

oleh Andrean Andrean dibaca dalam: 2 min
15