Keluhan Surat Pembaca Pesanan Dibatalkan Sistem, Keterangan Refund Berhasil, tetapi Dana 32 Juta Belum Masuk 27 September 202627 September 2026 Jumaizah Beri komentar BCA Digital, Belanja Online, blu by BCA, Customer complaint handling, Customer Service, Dana menggantung, e-Commerce, iPhone 16, Kartu Debit, Layanan Pelanggan, Marketplace, Pembatalan pesanan, Pengembalian dana, Refund, Rekening Tabungan, Review palsu, Seller mencurigakan, Shopee, Transaksi gagal, Transfer Dana Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Sebelumnya, saya melakukan pemesanan 2 HP iPhone 16 di Shopee pada tanggal 21 September 2026 senilai lebih dari Rp32 juta, tapi karena seller tampak mencurigakan, dan juga review seperti palsu semua dan seragam, ada edit review, saya membatalkan pesanan, namun ditolak seller. Saya sudah chat CS, katanya disuruh return saja kalau pesanan dikirim. Okelah, saya tunggu. Ternyata tidak dikirim sampai batas waktu yang ditentukan, dan tanggal 25 September 2026. Saya membayar dengan kartu debit (seharusnya kalau refund, aturan sebelumnya kembali ke saldo ShopeePay/rekening), karena ini bukan kartu kredit. Keterangan pengembalian dana berhasil, tapi saldo belum masuk. Sudah chat CS, tapi CS keukeuh sudah berhasil refund sejak tanggal 24 September. Sudah saya kirim bukti mutasi, sampai sekarang belum ada balasan lagi. Nomor laporan 2103170498291273758. Pihak Shopee yang menangani juga sepertinya tidak cukup berwawasan, bahwa BCA Digital adalah blu by BCA, yang mana itu adalah tabungan (tidak ada fasilitas kredit, apalagi kartu kredit). CS Shopee juga sempat “ngeyel” bahwa itu kartu kredit, sehingga refund butuh waktu 7–14 hari. Padahal, harusnya minimal bisa browsing dulu BCA Digital itu apa. Sudah saya jelaskan, masih saja dengan pendirian konyolnya. Sekarang saya gak tahu gimana dananya. Kembali ke mana juga gak jelas. Saya juga melakukan tes pesanan baru dan membatalkannya pada tanggal 25 September 2026, dan terbukti, refund langsung masuk ke rekening. Karena memang seharusnya begitu. Jumaizah Bangkalan, Jawa Timur Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.