Meminta Kejelasan dari Aplikasi Tokko atas Penggunaan Nomor Pribadi Saya Tanpa Verifikasi

Pada tanggal 23 Desember 2021, sekitar pukul 00:28 saya mendapat pesan WA seperti di bawah ini (terlampir).

Bukti chat dari Tokko
Bukti chat dari Tokko

Saya yang memang bukan orang yang memiliki nama “FAUZIAH” dan merasa tidak melakukan transaksi, langsung merasa panik. Walaupun jumlahnya kecil, tapi penggunaan nomor pribadi saya sebagai pembelian yang dilakukan orang lain dan saya disuruh untuk membayar, jelas merugikan.

Walaupun masalah ini terkesan sepele, tapi apakah pihak TOKKO tidak melakukan verifikasi nomer terlebih dahulu dengan data pengguna? Saya kurang mengerti bagaimana sistem aplikasi Tokko ini berjalan.

Saya mohon kepada pihak Tokko untuk membalas keluhan saya, atas penggunaan nomor pribadi oleh orang lain (tanpa verifikasi data) sampai mendapat pesan untuk membayar tagihan. Mohon bantuan dan penyelesaian masalah atas hal ini.

Shelina D.S.
Kab. Kendal, Jawa Tengah

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Tokko:
[Total:66    Rata-Rata: 1.3/5]
Tanggapan Tokko atas Surat Ibu Shelina

Dengan Hormat Menanggapi surat Ibu Shelina di www.mediakonsumen.com pada tanggal 24 Desember 2021 berjudul “Meminta Kejelasan dari Aplikasi Tokko atas...
Baca Selengkapnya

35 komentar untuk “Meminta Kejelasan dari Aplikasi Tokko atas Penggunaan Nomor Pribadi Saya Tanpa Verifikasi

  • 24 Desember 2021 - (08:28 WIB)
    Permalink

    Saya bantu jawab. Untuk pihak pembeli tidak bisa dilakukan tanpa verifikasi, namun dari pihak penjual bisa.

    Jadi, itu bisa jadi kesalahan atau memang disengaja.

  • 24 Desember 2021 - (09:52 WIB)
    Permalink

    Halo mba, apps tokko itu apps yg dpakai bt nipu emang. Jd kl ga merasa abaikan saja, bisa jadi itu random sendiri aja kya penipuan hadiah atau penawaran pinjol/dana bantuan.
    Setau saya emang tokko itu seller sndr yg bikin transaksi trs kirim link ke buyer. Sering dipake buat nipu makanya.

    4
    3
    • 24 Desember 2021 - (10:04 WIB)
      Permalink

      Ah iya saya baru paham app ini bukan e commerce. Hanya apa yg membantu penjual online saja. Tp tetap saja memanfaatkan celah dimana bisa mengirim link pembayaran menggunakan nomer acak (tanpa kita tahu itu transaksi apa, atas nama toko siapa dll) cukup buat terkejut.

      Untungnya saya sudah tanya orang rumah. Memang tidak ada yg order sm sekali menggunakan nomer saya

      1
      2
      • 24 Desember 2021 - (11:15 WIB)
        Permalink

        Untuk transaksi apa dan nama toko bisa dilacak dengan salin url tersebut dan edit urlnya
        “tokko.io/namatoko/order/nomoracak” nanti ketahuan transaksi apa

        • 24 Desember 2021 - (11:24 WIB)
          Permalink

          Ya saya tidak bisa Cek. Kan saya tidak melakukan transaksi dan tidak tahu transaksi apa itu dan nama toko dll. Kenapa saya seolah HARUE bisa cek sendri? Kalau bisa saya tidak akan melakukan keluhan ke media ini.

          Coba deh dipahami konteks saya. Apa yg saya tanyakan. Dan saya resahkan sebagai MANUSIA yang tidak MELAKUKAN TRANSAKSI. Saya hanya MANUSIA yg nomer nya digunakan nomornya oleh seller nakal di aplikasi Tokko

          1
          14
          • 24 Desember 2021 - (13:15 WIB)
            Permalink

            Kan nomor anda yang dipake jadi bisa cek transaksi, tapi jika mau lihat tokonya bisa di https://tokko.io/hayugercep0

            karena pengecekan transaksi memasukkan kode otp dari nomor anda.

            2
            1
          • 24 Desember 2021 - (13:17 WIB)
            Permalink

            Untuk sebatas cek transaksi bisa tanpa perlu membayar!. Bahkan berapa pesanan ataupun statusnya.

          • 24 Desember 2021 - (22:29 WIB)
            Permalink

            Kalau anda tidak merasa melakukan transaksi, di abai kan aja…
            G perlu di openi
            Bisa juga di cek dan ricek, itu app nya apa… Mana tau penipuan…

          • 25 Desember 2021 - (07:01 WIB)
            Permalink

            Hati hati kalo ada yg kirim link jgn langsung di buka, langsung delete aja pesan & blok nomornya nya jika memang bukan transaksi nya.
            Bisa jadi setelah klik link suruh isi data /malah ke hack HP mba nya.

            Tetap waspada dengan pencurian data.

            6
            2
    • 24 Desember 2021 - (22:11 WIB)
      Permalink

      Ya betul, isinya ada yang Gadai emas, dijual murah dan lain-lain.

      Saya coba hubungi admin, kelihatannya memang sengaja buat menipu.

      Harap hati-hati

      • 25 Desember 2021 - (10:38 WIB)
        Permalink

        Eh serius? Pantesan saya di bom dihujat , pdhl bukan kesalhan saya. ternyataaaaaaaa…Tp gk mau nuduh dulu karena ybs udah minta maaf.

        1
        2
  • 24 Desember 2021 - (11:38 WIB)
    Permalink

    Saran saya jangan isi pulsa yang nulis di counter hp atau jika ada nomor hp di sosial media segera privat,

  • 24 Desember 2021 - (11:44 WIB)
    Permalink

    Nomer saya nomer dr provider digital. Jelas isi pulsa tidak bisa di counter. Harus via apliksi dlm hp sendiri. Bahkan untuk beli kuota sekalipun.

    Jd saya no comment asumsimu ya

    2
    19
    • 24 Desember 2021 - (14:29 WIB)
      Permalink

      sama om, saya pake mpwr by indosat, hanya bisa isi digital … ga bisa di couter pulsa

  • 24 Desember 2021 - (12:49 WIB)
    Permalink

    Kenapa tidak ditanyakan saja ke admin aplikasi Tokko nya langsung itu untuk transaksi apa?
    Memang kalau sebatas nagih pembayaran lewat aplikasi perantara itu sah² aja. Anda pun bisa lakukan hal yg sama. Banyak yg asal input nomor orang lain secara sembarangan. Abaikan saja kalo ga merasa kenal sama transaksi itu

    3
    2
    • 24 Desember 2021 - (13:16 WIB)
      Permalink

      saya juga pernah mendapat pesan seperti itu dari “tokko” namun karena saya risih akhirnya saya blok. sering juga terjadi pengiriman mendadak padahal saya tidak pesan apa²

    • 24 Desember 2021 - (20:43 WIB)
      Permalink

      Gk ada nama toko dan konfak ya ituboesan dr tokko. Saya gk thau apapun makanya mau tanya kesiapa juga gk tahu. Link yg diaksih hanya link pelunasan

      1
      4
    • 24 Desember 2021 - (20:53 WIB)
      Permalink

      Sudah saya tanyakan ya.. Pihak aplikasi tidak memberitahu detail nama toko dan nomer yg bisa dihubungin.. Hanya menulis “akan melakuakn menyelidikan atas masalah terkait, dan jika tidak merasa memesan jangan membayar apapun” Selebihnya tidak ada keterangan lg

      Jd ini pilihan terakhir karena tidak ada yg bisa ditanyain akhirnya menulis disini agar bisa dan cepat diberikan tanggapan.

      Kutekanin sekali lg ini pilihan terkahir karena tidak bisa mengubungi siapoun untuk dimintai keterangan

      2
      8
  • 24 Desember 2021 - (14:45 WIB)
    Permalink

    UPDATEE
    Masalah sudah clear. Fix bukan pniou ataupun scam ya. Pihak admin olshop sudah menghubungi nomer saya menyampaikan minta maaf prihal tsb, ternyata salah input data dlm aplikasi.

    Jd semua masalah diatas sudah diverifikasi. 🙏

    Mksh untuk kesigapan pemilik olshop untuk menghubungi saya untuk klarifikasi. 🙏

    1
    9
  • 24 Desember 2021 - (15:47 WIB)
    Permalink

    Dikit* jangan di share ke publik tanyakan ke admin tokko lngsng bisa gini aja lu share ke publik meresahkan banaget jadi orang lu

    14
    2
    • 24 Desember 2021 - (20:43 WIB)
      Permalink

      Gk ada nama toko dan konfak ya ituboesan dr tokko. Saya gk thau apapun makanya mau tanya kesiapa juga gk tahu. Link yg diaksih hanya link pelunasan

      Kalo ngatain orang jgn disini ya ada faceboon dan Twitter yg hobynya bodoh bodohin orang.. Mohon dibaca kembali

      2
      10
    • 24 Desember 2021 - (20:46 WIB)
      Permalink

      Saya sudah menanyakan ke app tokko ya, 🙏 dan emrka tidak memberi tahu detail siapa seller dan kontaknya justru seller sendiri menghubungi saya.

      Keputusan saya menulis disini karna sebagai PILIHAN TERAKHIR karena tidak ada oihak yg bisa ditanya.

      Sekali lg ucapan anda meresahkan. Akun baru yg ngata ngatain. Bahkan orang yg bersangkutan minta maaf dan sudah diselesaikan pun gk mau tahu.

      Mau maafin malah gk mah saya lama lama. Kejem banget akun palsu

      2
      13
        • 25 Desember 2021 - (11:17 WIB)
          Permalink

          Maaf ya mas. Anda juga baper karena tulisan saya. Sebagai manusia biasa yg sudah ebrusaha mencari tahu. Saya jelas baper nomer saya digunakan untuk transaksi yang tidak saya lakukan

          Beruntung sellernya sudah minta maaf ke saya. Dan saya disuruh menulis bahwa masalah sudah clear dan pihak seller yg bersalah sudah meminta maaf.

          Agaknya gk perlu diperpanjang. Karena pertanyaan saya diatas sudah dijawab oleh yang bersangkutan.

          Makasih

          1
          6
    • 25 Desember 2021 - (12:01 WIB)
      Permalink

      komentar yang bodoh. kalau sudah menyangkut penggunaan data pribadi orang lain tanpa ijin sudah pasti perlu di’ramai’kan. saya dukung banget hal-hal begini diviralkan. biar nggak anggap remeh. sudah jadi korban, malah disuruh action begini begitu. walaupun ada ‘cara’ untuk cek ke Tokko, tapi bukan ‘kewajiban’ si korban untuk repot2 verifikasi. apalagi kalau dia merasa nggak nyaman. pahami konteksnya baru komen.

      1
      1
  • 24 Desember 2021 - (20:36 WIB)
    Permalink

    Lebih baik di share aja di publik kyk gini biar jadi pelajaran buat yg lain nya dan gercep di tanggapi oleh pihak terkait juga,,,

    3
    1
  • 25 Desember 2021 - (08:43 WIB)
    Permalink

    Itu pembeli masukin nomor asal saja, memang tidak ada verifikasi, kalau mau beli aja diribetin ya masa ada yang mau beli.
    Kalau merasa gak beli, ya abaikan saja ga usah dibayar. Gitu aja ko repot.

    5
    1
    • 25 Desember 2021 - (11:16 WIB)
      Permalink

      Maaf ya mas. Anda juga baper karena tulisan saya. Sebagai manusia biasa yg sudah ebrusaha mencari tahu. Saya jelas baper nomer saya digunakan untuk transaksi yang tidak saya lakukan

      Beruntung sellernya sudah minta maaf ke saya. Dan saya disuruh menulis bahwa masalah sudah clear dan pihak seller yg bersalah sudah meminta maaf.

      Agaknya gk perlu diperpanjang. Karena pertanyaan saya diatas sudah dijawab oleh yang bersangkutan

      1
      5
        • 25 Desember 2021 - (12:16 WIB)
          Permalink

          Iya simple. Makanya saya sudah memafakan.. Simple kok 🙏

          Yg gk simple adalah orang yg teruma sm artikel yg saya buat

        • 25 Desember 2021 - (12:18 WIB)
          Permalink

          Agaknya NGGAK PERLU DIPERPANJANG. Karena pertanyaan saya diatas sudah dijawab dan saya sudah mendapatkan permintaan maaf oleh yang bersangkutan.

          1
          5
  • 25 Desember 2021 - (18:12 WIB)
    Permalink

    Iya ini web sering dipake buat olshop penipu
    Lelang, cuci gudang dll

    Harga tidak wajar

    Sering dapat sms broadcastnya.
    Terus saya report web nya ke Tokko dan sepertinya mereka tidak peduli, dan dibiarkan, karena yang nipu pada bayar.

    Tapi hati hati nih, nomornya bisa dianggap penipu juga karena dipake buat daftar, yang sangat besar untuk bikin web penipuan

  • 25 Desember 2021 - (23:57 WIB)
    Permalink

    Tokko ini aplikasi yg sangat bagus dan membantu untuk para pedagang yg tidak memiliki budget untuk membuat website, sistemnya jg sudah baik. Hanya saja bnyak seller yg tidak bertanggung jawab memanfaatkan aplikasi ini untuk menipu.

 Apa Komentar Anda mengenai Tokko?

Ada 35 komentar sampai saat ini..

Meminta Kejelasan dari Aplikasi Tokko atas Penggunaan Nomor Pribadi Sa…

oleh Useless dibaca dalam: 1 menit
35