First Media, Oh First Media!

Saya adalah pelanggan First Media yang sudah cukup lama. ID pelanggan First Media saya: 67890801 a.n. Harsa Ganapati. Bisa dibilang saya menjadi pelanggan setia First Media karena akses internet yang menurut saya hingga saat ini belum ada yang dapat menyaingi First Media (untuk wilayah tempat tinggal saya). Namun sudah hampir setengah tahun ini saya merasakan penurunan kualitas dari First Media, mulai dari channel tv yang sudah kurang menarik, serta akses internet yang sering bermasalah.

Hampir setiap bulan saya menghubungi call center karena masalah akses internet. Saya sering mengalami putus koneksi internet, terkadang sebentar terkadang hingga lebih dari 1 hari. Dalam sebulan bisa saya alami 1 hingga 2 kali koneksi internet bermasalah, sejak pertengahan tahun 2021.

Pada tanggal 26/12/2021 ini saya mengalami kembali putus koneksi internet, sejak siang tanggal 25/12/2021. Segera saya menghubungi kembali call center pada saat itu. Namun pihak call center menginfokan tidak dapat diprediksi kapan masalahnya akan terselesaikan, karena belum dilakukan pengecekkan oleh tim terkait. Saya disuruh menghubungi kembali call center untuk menanyakan status keluhan saya dalam 1 jam ke depan.

Jujur, untuk menghubungi kembali ke call center saya sudah malas, karena setiap kali saya mengeluh selalu mendapat jawaban ketidakpastian dari perbaikan. Kalau pun bisa memberikan kepastian paling cepat adalah 1×24 jam, itu pun belum tentu tepat.

Setiap bulan ada saja koneksi internet terputus, apakah setiap bulan selalu diperbaiki? Apakah perangkat jaringannya mudah rusak? Sementara saya sebagai pelanggan setiap bulan selalu membayar kewajiban secara penuh.

Saya pernah mengajukan kompensasi dari kekecewaan pelayanan dari First Media, tapi kompensasi hanya diberikan potongan harga dari jumlah tagihan yang hanya puluhan ribu. Sementara terputusnya koneksi internet beberapa jam atau bahkan harian sudah terasa cukup merugikan bagi pelanggan. Bayangkan pelanggan tidak dapat bekerja (WFH) karena koneksi internet terputus secara tiba-tiba, bayangkan ketika koneksi internet terputus pada saat liburan dalam kondisi pandemi sekarang ini.

Sepertinya loyalty program tidak memengaruhi pelayanan yang diberikan oleh First Media. Saya sebagai pelanggan setia meminta kebijakan dari management terkait pelayanan yang diberikan. Saya yakin jika First Media tidak dapat menjaga kualitasnya maka akan kehilangan pelanggannya. Terima kasih.

Hardhana Ardwistia
Tangerang, Banten

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai First Media:
[Total:109    Rata-Rata: 1.7/5]
Tanggapan First Media atas Surat Bapak Hardhana Ardwistia

Yth. Redaksi Surat Pembaca MediaKonsumen.com, Sehubungan dengan surat pembaca yang disampaikan oleh Bapak Hardhana Ardwistia pada 27 Desember 2021 berjudul,...
Baca Selengkapnya

16 komentar untuk “First Media, Oh First Media!

  • 27 Desember 2021 - (15:08 WIB)
    Permalink

    kalau dari pengamatan saya sih, perihal internet provider ini susah memang

    ada orang yang tidak pernah terputus meskipun memakai first media sama, bisa jadi karena daerah yang berbeda
    daerah yang sama pun, tetangga anda pun, belum tentu terputus saat anda terputus, terkadang memang jalur nya ke tempat kita saja yang bermasalah
    terkadang juga dari pusat
    terkadang malah juga dari perangkat kita sendiri.. berbagi cerita saja, saya dulu pakai first media jg, tiap berapa saat dikit2 putus, putusnya cuma beberapa detik/menit, abis gitu nyambung lg, ternyata router pribadi saya sering overheat, memang router lama sih, setelah ganti router jarang ada mslh sama first media nya, tapi beberapa bulan setelah itu memang banyak masalah dari pusat first media nya, akhirnya saya ganti provider, karena penanganan dari first media juga kurang untuk harga segitu

    kalau mau saranin yang reliable bagi orang lain juga susah, belum tentu anda mempunyai pengalaman yang sama juga..
    saran saya sih vote with your wallet aja, kalau memang first media tidak reliable lebih baik ganti ke yang lain
    saya lebih memilih koneksi internet yang stabil dan reliable daripada yang cepat

  • 27 Desember 2021 - (21:27 WIB)
    Permalink

    menarik, sama kasusnya seperti saya. wilayah tangerang juga. awal pasang udah ada kendala jaringan. baru bisa terpasang keesokan harinya. bulan2 awal masih lancar. masuk bulan ke 6 – 9 mulai rada2. dan bulan ini dihubungi cs menawarkan upgrade ke 50mbps….lah yang 25 aj kadang cuman 3-7 mbps doang campur freeze dan hang. membingungkan, paket dari awal sampai akhir tetap tapi hanya lancar di awal langganan. menunggu bulan ke 12 untuk alih provider, mudah2an tidak ribet dan jangan sampai bikin surat pembaca juga.

  • 27 Desember 2021 - (22:13 WIB)
    Permalink

    Lah dapat diskon puluhan ribu mah enak. Lu mati berjam jam gak harian.

    jika sebulan 270.000, maka sehari 9000. Kata penulis dapat ganti potongan puluhan ribu. Anggap 27 rb, maka dapat 3 hari free internet dimana putus nya cuma berjam jam saja.

    kalau buat WFH, kompensasi 27 rb itu buat beli kuota hp aja. Kelar kan masalah?

    gw tau jika saja indihome bisa masuk, maka lu pilih indihome. Tapi Hidup lu kan bergantung sama first media. Lu rugi, firstmedia kasi kompensasi. Jadi fair kan?

    masalahnya adalah cara ente menyikapi putusnya internet dengan cara apa?

    1
    23
    • 28 Desember 2021 - (01:33 WIB)
      Permalink

      Yang dia komplain bukan masalaj kompensasi cok, dia komplen soal lama nya penanganan, kata tim nya kan mau dicek, tp ga pernah dicek ke lapangan, dia ga butuh kompensasi. Dia butuh pelayanan yg jelas, scara dia bayar bukan minta gratis ke negara

      16
      • 28 Desember 2021 - (04:49 WIB)
        Permalink

        Saya setuju dengan anda. Saya juga bukan pelanggan yang suka sedikit-sedikit mengeluh, jika dirasa memang masih dalam batasan wajar saya bisa memaklumi. Tapi kalau sudah sering terjadi dengan permasalahan yang sama baru saya komplain. Tagihan bulanan saya juga bisa dibilang tidak murah namun saya juga berhak mendapatkan pelayanan yang sesuai, saya harap firstmedia mengerti hal ini

        10
    • 28 Desember 2021 - (04:40 WIB)
      Permalink

      Indihome sudah masuk di daerah saya tp kualitasnya tidak jauh lebih baik dari firstmedia, dibanding kecepatan jaringan masih lebih bagus yang saya gunakan saat ini. Jika saja firstmedia memahami kendala yang dihadapi oleh mereka dan mau memberikan benefit pengganti untuk pelanggan sebagai upaya bentuk pelayanan mereka kepada pelanggannya akan jauh lebih baik. Mendapatkan pelanggan setia itu lebih sulit dibanding mencari pelanggan baru

  • 28 Desember 2021 - (05:33 WIB)
    Permalink

    sy juga ngalamin yg sama, perangkat sering mati sambung, klo dicek alasannya selalu tidak bisa mendapatkan alamt IP, klo router mati lalu dinyalakan ulang baru normal, dan itu terjadi setiap hari dan berlangsung bisa 1-3 x dlm sehari, sdh lapor tdk ada tindakan nyata, capek

    tunggu ngabisin promo all channel lalu pindah provider

  • 28 Desember 2021 - (15:02 WIB)
    Permalink

    Ya bersyukur aja kalau ada kompensasi. Nama y internet kabel. Gk ada yg setabil terus. Pasti ada kendala sewaktu waktu.
    Kalau bisa pasang 2 provider biar backup sewaktu2 ada yg bermasalah

    1
    1
  • 28 Desember 2021 - (21:14 WIB)
    Permalink

    Setau saya ini provider udah lama, koneksi masih menggunakan kabel coex bukan fiber, banyak kendala noise dan sebagainya, belum lagi tagihan biling yang gk stabil,..
    Internet yg cepet dan terbaik bisa di googling, sekarang provider internet sangat beragam, sudah pada saingan harga dan kualitas,…

    • 28 Desember 2021 - (23:29 WIB)
      Permalink

      Provider internet memang beragam tapi kalau rumah kita diluar jangkauan dan cuma ada 2 provider yg masuk jangkauan mau gimana?

      • 29 Desember 2021 - (21:08 WIB)
        Permalink

        Saya Juga. Dulu Pemain Indihome (Awalnya Speedy). Sampai 2016 Karena Pelayanannya Mengerikan. Ditambah FUP. 2016 Pindah Ke First Media. Baru Mulai Masalah Setiap Hari Yang Pertama Pada 2018. Kelar Pas Mau Masuk 2019. Ini Juga Bermasalah Lagi Sejak Awal Pandemi. Dan Memang Hanya 2 Provider Juga Di Tempatku. Lebih Baik Bersabar. Biar Kata Rugi. Tetap Bertahan Saja. Tunggu Sampai Ada Provider Ketiga Atau Nggak Ya Bertahan Aja. Kalau Gak Sanggup. Mau Gimana Lagi. Tapi Jalani Saja Yang Sudah Ada.

  • 28 Desember 2021 - (23:24 WIB)
    Permalink

    Saya juga mengalami setiap ada masalah saya email disuruh nunggu 5-12hari kerusakan
    Beberapa bulan ini sering mati
    Mati tidak sampai 24 jam tapi hidup cuma 1-2 jam mati lagi internet
    Saya minta untuk perbaiki pelayanan dan jaringan atau putus aja layanan wifinya ke rumah saya
    Besoknya diputus,,yowes bukan memperbaiki masalah malah maen putus,,setelah 1 hari pemutusan 3 hari berturut-turut ditelepon ditawarkan lagi mau dihidupkan lagi internet nya,saya bilang perbaiki dulu pelayanan dan jaringannya eh gak dijawab pertanyaan itu.
    Yowes lah dia mungkin sudah banyak konsumen nya jadi gak terlalu berharga konsumen lama kaya saya,id saya 10450690 padahal saya sudah hampir 3 tahun lebih sama firstmedia ,,
    Dulu gak seperti ini firstmedia sekarang seminggu bisa 3-4hari mati hampir 24jam,hidup sebentar mati lagi seperti itu.

  • 29 Desember 2021 - (11:22 WIB)
    Permalink

    Alhamdulillah setelah 4 th berlangganan first media akhirnya november kemarin saya putuskan pindah provider, memang untuk provider ini paling susah dimintain bantuan dengan asumsi saya berlangganan 4th biaya langganan terus naik tidak diimbangin dengan pelayanan ya sudah saya lepas aja daripada saya darah tinggi kena ni provider

    • 29 Desember 2021 - (21:22 WIB)
      Permalink

      Itu alasannya saya membuat redaksi ini. Bayar mahal tp tidak diimbangi dengan pelayanan. Tapi saya masih menunggu itikad baik dari firstmedia

  • 30 Desember 2021 - (08:09 WIB)
    Permalink

    Saya juga mau berbagi cerita. Beberapa bulan terakhir ini saya juga mengalami masalah yang kurang lebih sama, tidak mendapat alamat IP atau yang terbaca di perangkat kita itu no internet access. Saya sudah berkali-kali telepon customer service sampai bosen. Dan beberapa teknisi juga sudah datang, cuma memang masalahnya tidak terselesaikan dengan baik. Jadi semoga provider lain masuk ke tempat saya. (T, T)

 Apa Komentar Anda mengenai First Media?

Ada 16 komentar sampai saat ini..

First Media, Oh First Media!

oleh hardhana dibaca dalam: 1 menit
16